10% землян - потенциальные преступники?

КАК ПАУКИ В БАНКЕ
 
Достоверно известно, что даже разлученные в детстве однояйцевые близнецы в 70 процентах случаев повторяют судьбу друг друга, в том числе и преступную. Следователи часто сталкиваются с такими, казалось бы, невероятными фактами: допрашивая только что пойманного убийцу, брат которого уже пять лет сидит в тюрьме, они слышат рассказ о совершенном преступлении, точь-в-точь повторяющем действия родственника. Что это - генетика или результат воспитания? А может быть, согласно доктору Ламброзо, родоначальнику френологии (определения преступных наклонностей по строению черепа), это особо опасный вид гомо сапиенс?
 
 
- Люди представляют собой единственный вид, который постоянно совершает массовые убийства, - считает доктор медицины Виктор Ягодинский. - Согласно подсчетам по меньшей мере 3 миллиарда человек погибли в ходе 14 тысяч войн. Беспредельная жестокость, столь ярко и щедро демонстрируемая человечеством, не имеет аналогий в мире высших животных. Но в то же самое время она парадоксальным образом сопоставима - вплоть до буквальных совпадений - с нравами, царящими в мире существ, весьма далеких от рассудочных форм поведения: насекомых, рыб и даже примитивных организмов вроде бактерий, вирусов. «Человек разумный» ведет себя нисколько не умнее пауков в банке.
 
ПОЕДАНИЕ СОБРАТЬЕВ
 
Профессор Борис Поршнев выдвинул интересную концепцию развития гомо сапиенс. Человечество, по его мнению, в своем становлении прошло страшную стадию адельфофагии, что переводится как «поедание собратьев». То есть человеческая история началась с людоедства, с хищности, противоестественно направленной на представителей своего же - тогда еще единого - вида. Лишь с развитием цивилизации возникла видовая неоднородность.
 
- Предполагается, что сегодня человечество состоит из совершенно различных видов: двух хищных и двух нехищных, - рассказывает Виктор Николаевич. - К первым относятся суперанималы (сверхживотные) - потомки «первоубийц», «адельфофагов» - и суггесторы (псевдолюди) - агрессивные и коварные приспособленцы. Суггесторы стали подражателями и приспешниками суперанималов. Хищные виды пошли по пути наименьшего сопротивления, уже «обкатанному» природой, - зверскому (жестокость и хитрость). Проявления их поведения весьма разнообразны - от морального издевательства до изуверских пыток и убийств. В этот «вид» зачастую попадают вожди, политики, мошенники, революционеры, бандиты, маньяки.


 

 
Но этих «хищных гоминидов» пока 10 процентов от всего населения планеты. Большую же массу составляют два нехищных вида, которые характеризуются врожденным инстинктом неприятия насилия. Диффузный вид (от слова «диффузия» - распространение, растекание) - люди, легко поддающиеся внушению, и неоантропы - менее внушаемые люди, обладающие обостренной нравственностью и самокритичным мышлением. Но у этого «вида» людей есть один существенный недостаток: они могут проникнуться лозунгами и идеями «хищных гоминидов», пойти у них на поводу и стать неуправляемой толпой, способной все крушить и ломать, или их способными учениками. Зверство заразительно. Это доказывают факты.
 
Согласно статистике в начале 1990-х каждый час в мире совершалось два убийства, сегодня кого-то лишают жизни каждые 16 минут. Вообще с каждым годом количество преступлений (экономических, политических, уголовных) в мире возрастает примерно на десять процентов. Выходит, лет этак через десять мир может превратиться в одну преступную группировку. Один двуногий с каждым днем все больше опасается другого двуногого. Можно ли бороться с агрессивностью?
 
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
 
Можно, конечно, пожалеть двуногих «хищников», которым не повезло родиться со здоровыми генами. Пожалеть, когда ты их видишь на экране телевизора или читаешь про них в газете. Но вот когда сталкиваешься с ними нос к носу в темной подворотне или оказываешься в одном зале на спектакле «Норд-Ост», то генная инженерия для искоренения таких нелюдей из общества кажется всего лишь легким шлепком по попе. Хочется взять в руки автомат и... Но вот когда возникает такое желание, поневоле призадумаешься - а кто же ты сам? «Диффузия», легко впадающая в гнев, или «суперанимал», которому ничто зверское не чуждо?
 
КАК БОРОТЬСЯ С АГРЕССИВНЫМИ ЛЮДЬМИ?
 
ЖЕСТКИЙ МЕТОД
 
Доцент Российского государственного медицинского университета Владимир СИТНИКОВ:
 
- Есть такой психологический комплекс «сверхмужчин» и «сверхженщин», который проявляется у людей с генетическими особенностями. У них по непонятным пока причинам удваивается одна из половых хромосом. Например, у мужчин обычно их всего пара - ХУ, а у большинства серийных убийц - ХУУ. Соответственно у женщин с преступными наклонностями - ХХХ. Также у них в крови содержится более высокое количество гормонов, увеличивающих склонность к агрессии: тестостерона, адреналина, эстрогена, прогестерона. Поэтому вполне возможно корректировать людей с «антисоциальными болезнями» при помощи генной инженерии. И уже сегодня есть теоретические программы. Согласно им, с помощью специальных тестов можно найти людей, которые не способны убить ни при каких обстоятельствах, расшифровать их генетические программы, клонировать нормальный ген и ввести его в клетки больного организма, где он и заменит функцию мутантного. Это подтвердили опыты в Центре генетики в Кливленде (США) на бойцовых собаках, которым кололи гены болонок.
 
МЯГКИЙ МЕТОД
 
Доктор психологических наук Владимир ДУБИН:
 
- Агрессию можно направить в другое русло. Например, заняться тяжелыми видами спорта вроде подводного плавания или альпинизма: они открывают «клапан». А психологи, психоаналитики могут помочь лодям, страдающим от недостаточной психологической разрядки, с помощью специальных тренингов.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 140

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 548

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 233

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

В Донбассе погиб украинский военный
В Донбассе погиб украинский военный 52

С начала 17 ноября из минометов 82-го калибра обстреливали позиции Объединенных сил в районе населенных пунктов Новотошковское и Желобок.

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 1143 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 249

Нападение произошло на границе с Румынией.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 127

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 907 3

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 795

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

На Украину надвигаются холодные дожди и метели
На Украину надвигаются холодные дожди и метели 252

Обильные осадки и сильный ветер ожидаются из-за циклона с юго-запада.

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 119

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 755

В течение века масса могла измениться.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 1220

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 888

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 103

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 400 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 520

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.