26 ноября
Загрузить еще

Ушки на макушке

Ушки на макушке
Фото: Пустынная лиса фенек.

На территории стадиона «Динамо» в Москве, через которую я хожу до метро, живет много бездомных собак. Эти малосимпатичные полудикие существа ночами грызутся, а днем спят прямо под ногами идущих людей. Разговоры, шарканье обуви по асфальту, шум проезжающих автомобилей не побуждает собак даже глаза открыть. Они, конечно, все слышат, но звуки привычные, и собаки, что называется, пропускают их мимо ушей. И я каждый раз соблазняюсь проверить слуховую бдительность этой близкой родни волков - сжав плотно губы, втягиваю в себя воздух. Раздается что-то вроде мышиного писка. Для собак этот звук непривычный, и они, как по команде, просыпаются, подымают головы, стараются определить: что это и откуда исходит звук?

СЛУХ - одно из важных чувств у животных. У в лесу обитающих он развит лучше, чем зренье (далеко ли увидишь среди деревьев!). Обонянье и слух играют главную роль.

У многих животных (и у людей тоже) превосходный слух избирателен. В районе Внукова наблюдал я однажды, как лось спокойно кормился, совершенно не обращая вниманья на рёв взлетающих самолетов. Но стоило хрустнуть ветке у меня под ботинком, как зверь рванулся бежать.

Великолепно слышит лиса. При глубоком снеге, мышкуя, она бежит по твердой лыжне. Но вот, по следам видно, рванулась в сторону. Сворачиваю и вижу в снегу покоп - услышала охотница писк мышиной возни и мгновенно к этому месту. Меряю расстоянье. Примерно за сто двадцать метров уловила лиса приглушенный снегом желанный звук. Тут уместно заметить: на звук всегда настроен «приемник» её вниманья. Рождаясь, лиса уже знает без всякого обученья: на этот звук немедленно надо бежать. Свойственно это всем мышеловам - лисам, кошкам и совам. 

Уши, подобные одеялу.

Самое чуткое ухо у летучих мышей. Перепончатокрылый охотник не только улавливает свой писк, отраженный от летящей в темноте бабочки или даже крошки-комара, но определяет направление их полета, расстояние до добычи. А среди сов рекордсмены на чуткость уха - совы-сипухи, которых в Европе зовут монастырскими совами за привычку селиться на колокольнях. Проводили опыт: с заклеенными глазами сипуха настигала бегущую мышь, по шороху определяя бег и пикируя на неё с упрежденьем.

Считают, что совершенно не слышат змеи. У всех остальных животных слух развит в соответствии с образом жизни. В детстве я понял, что рыба слышит. Сидя в кустах, наблюдал на отмели окуней и попросил приятеля в кустах топать, при этом как следует прячась. С его приближением рыбы немедленно с отмели скрылись.

Слышать звуки и понимать их значенье для птиц и зверей жизненно важно. С яйцом страуса, из которого вот-вот должен был появиться птенец, проделали опыт: произвели крик опасности, которую страусам следует избегать. И что же? Яйцо в этот момент качнулось.

В жизни, полной различных звуков, усваиваются сигналы нужные: «Опасность!», «Есть корм!», «Я тут!», «Затаись!» Причем во внимание принимается не только звук родичей, но и других животных. Закричала сойка или сорока - лес мгновенно навострит уши: что-то новое и, возможно, опасное увидели крикливые эти птицы. Сороки, слетаясь на ночь к ельникам, сидя на верхних ветках, наблюдают: не грозит ли им что-нибудь? И если ничего подозрительного, с характерными приглушенными звуками «Все спокойно…» ныряют в чащу. Ворона еще не умеющему летать птенцу, увидев приближение человека, собаки, кошки, скомандует: «Затаиться!» Это наиболее верный способ спастись.

Олени и лоси осенью ревут - призывают на поединок соперников. Лягушки устраивают настоящие концерты, привлекая на свадьбы партнеров. Дятел петь не умеет, но и у него есть способ весной заявить о себе. Выбрав сухой вибрирующий сучок, он дробно по нему барабанит, наполняя руладами лес: др-р-р-р!.. Лягушки для усиления звуков надувают около щек пузыри-резонаторы. Птица «водяной бык» (выпь) ухает, опустив клюв в воду. Крокодилы пыхтят в воде. Чибисы с брачным криком «Чьи вы?!» летают над лугом. Криком «крекс-крекс!» заявляет о себе бегун коростель. С первой зеленью слышим мы глуховатый, монотонный, но такой желанный голос кукушки. В озерных зарослях с металлическим звуком трубят лебеди, на болотах так же громко, иногда в два голоса, кричат журавли.

И есть птицы с особым искусством пенья. Соловей среди них - главный. Его песня - сигнал соперникам: «Территория занята!», сигнал самочке: «Я тут, и вот какая у меня песня!» В изумительной мелодии, в её силе и стройности закодированы важные для партнерши сведения о его здоровье, жизненных силах, готовность к супружеской жизни.

Интерес к мелодичным и ритмическим звукам известен у многих животных. Рассказывали: собака начинала подвывать, услышав из патефона песню Руслановой «Валенки». Дворняга эта жила на Cевере у лётчика, по звуку точно определяла самолет своего друга и бежала его встречать.

Коровы с удовольствием слушают музыку. Там, где хорошо их кормили, имело смысл приятными мелодиями по радио добиваться повышенья надоев. У медведей замечена слабость если не к музыке, то ко всяким приятным звукам. Знакомый охотник рассказывал мне, как нечаянно застал косолапого на лесной поляне за странным занятием: медведь лапой дергал отщеп упавшего дерева, явно получая удовольствие от звуков занятной «арфы». В горах медведи подкатывают к обрывам камни и, спихнув их, слушают замирающий внизу звук.

В Индии заклинатели змей говорят, что заставляют змей слушать их дудочку. Но это лукавство. Поворачивать голову заставляет их движение рук «заклинателя».

Можно много говорить о рёве львов, оберегающих в саванне территорию своей группы, о китах, «беседующих» в толще воды на больших расстояниях друг с другом, о говорящих попугаях, о трубящих и издающих сигнальные звуки слонах, о перекличке деревенских петухов - один проснулся, и вслед за ним со всех сторон пошло кукареканье, о способности оленей по ритму шагов различать: идет человек или что-то иное.  

Обратив вниманье на форму и величину ушей, мы заметим: у животных, обитающих в жарких краях, особенно в пустынях, уши всегда большие. Вспомним осликов, антилоп, тушканчиков, ушастых ежей, африканских зайцев и рассмотрим эти два снимка. На одном - пустынная лисичка фенек, на другом - слон. Оба животных имеют необычайно большие, можно сказать огромные, уши. Какой в этом смысл? Он есть. В жарких странах уши у животных выполняют две функции: улавливают звук (в пустыне каждый шорох для ежика или фенека важен) и служат терморегуляторами, охлаждающими организм. У слона уши похожи на одеяла. В жару слону мало залезть в воду, надо еще и, распустив пронизанные кровеносными путями уши, с помощью их охлаждаться. Ну и, конечно, столь внушительные устройства - надежное средство услышать всё важное.

Что величина ушей влияет на возможность лучше слышать, проверить нетрудно. Уловив какой-нибудь звук, «нарастите» уши ладонями, и вы почувствуете усиление звука примерно в три раза. Именно по этой причине старые люди прикладывают ладонь к уху и когда-то пользовались специальными рожками. А в Музее Циолковского в Калуге вы увидите огромные жестяные трубы. Знаменитый мечтатель о космосе был глуховат, и трубы ему помогали слышать земную жизнь.