Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта «Молодежной лиги защиты животных». (29 октября 2009)
В Бородянском приюте для собак снова массово уничтожают животных?

В Бородянском приюте для собак снова массово уничтожают животных?

Комментарии: 8
Снимок сделан 19 августа. Волонтеры уверены, что этих собак давно усыпили. Ведь они мешали начать ремонт.

Полгода назад корреспонденты «Комсомолки» побывали в скандально известном приюте для собак в Бородянке. С одной стороны, порадовались: он уже не был тем концлагерем для псов, в который долгое время не могли проникнуть ни журналисты, ни волонтеры. С другой - уже тогда в приюте остро стоял вопрос нехватки денег, и жизнь многих собак снова была под угрозой. А потом в приют вдруг снова перестали пускать всех посторонних. Дирекция уверяет, что в здании идет ремонт. Но у волонтеров иная точка зрения.

ПОИГРАЛИ - И ХВАТИТ

С активистами общественной организации «Молодежная лига защиты животных» мы встретились у входа в приемную директора приюта Ольги Дроздовой. По их словам, Ольга Юрьевна уже два месяца держит глухую оборону.

- Мы пытаемся выяснить, что происходит в приюте, - наперебой рассказывают девушки. - Тщетно. Встречаться с нами не хотят, на письма отвечают отписками. И что самое страшное - нас не пускают к собакам!

В тот день активисты таки смогли услышать пару фраз от директора. Но из-за накаленных до предела эмоций разговор не получился. Как только Ольга Дроздова вышла из кабинета, волонтеры бросились к ней с фотографиями собак, которые жили в самом неухоженном месте приюта - старом летнем вольере.

- Мы хотим увидеть каждую собаку! Почему вы не разрешаете нам прийти и делать свою работу?

Директор  была краткой:

- Там идет ремонт. Когда он закончится, вы снова сможете посещать приют.

Любителям животных ничего не оставалось, как уйти. А через пару недель волонтеры  получили ультимативное письмо. Но уже не из приюта, а из горадминистрации. В письме, подписанном заммэра Ирэной Кильчицкой, зоозащитников обвинили в том, что они мешают работе приюта. А с провокаторами городские власти работать не хотят. Сотрудничество, которое было между приютом и волонтерами до этого, чиновники окрестили «играми в демократию». Как говорится, поиграли - и хватит.

«МЫ УСКОРИЛИ ИХ СМЕРТЬ»

Раньше волонтеры приезжали в Бородянку с кормом, поводками и ошейниками, чтобы выгулять животных. Нескольких, самых активных из них, приняли на работу. В частности, Аня Горынина стала заместителем директора. Но потом ее вынудили уволиться.

- С самого начала мы заставляли сотрудников приюта ухаживать за животными, - говорит Аня. - Были им как кость в горле, хотя тоже делали грязную работу. В приюте было одно очень жуткое место - старый летник. К собакам, которые скопились там и едва  не загрызали друг друга за еду, никто, кроме нас, не подходил. В мае меня попросили уйти с работы. Но от коллег я знала, что дела плохи: животные были истощены до предела. Поэтому каждого пса мы сняли на фото и видео. После чего потребовали от дирекции решить эту проблему.

- Как они отреагировали?

- Уже на следующий день приют закрыли на ремонт. Повесили табличку и запретили вход посторонним. Нам объяснили, что этот летник будут сносить. Но куда дирекция переселила полудиких собак? Вряд ли в вольеры к породистым, ухоженным псам, от которых отказались хозяева. К тому же таких вольеров там всего 126 (в каждом могут жить не более 3 псов), и они забиты. Вывод напрашивается сам: собак, за которых никто не спросит, попросту усыпили. А своей настойчивостью мы ускорили их смерть.

ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС?

Приют в Бородянке - бюджетная организация, и она должна выполнять принятую еще в 2007 году программу по регулированию количества животных  в столице гуманными методами. На это из бюджета запланировали выделить 86 миллионов гривен. Но зоозащитники подозревают, что эти средства давно осели в чьих-то карманах. А приют превратился в прибыльную организацию, которая наживается на собаках.

- Программа выполняется неправильно, - говорит Анна Горынина. - Мы предлагали провести централизованную стерилизацию: пересчитать всех бездомных псов, обследовать, после чего больных усыпить, а здоровых стерилизовать. Если в течение года простерилизовать 15 тысяч животных, то их популяция  уменьшится до допустимых пределов через 3-4 года.

- А что происходит сейчас?

- Собак отлавливают по жалобам от людей. Стерилизовать их должны в приюте. Но везти псов в Бородянку дорого, да и не поместятся они там, проще убить сразу. Тем более что приют может на этом заработать: за отлов и стерилизацию одной собаки выплачивается из бюджета около 300 гривен. Экономят и на усыплении. Со времен прежней дирекции там остался дитилин (запрещенный препарат для эвтаназии, после которого собака умирает в мучениях). Так почему бы его не использовать? Мы думаем, что приют наживается даже на трупах собак: сжечь всех в маленьком крематории дирекция не может и, вероятно, отправляет на Сквирский или Барышевский заводы по утилизации, которые делают мясокостную муку. За голову одной собаки они платят 3 гривны 70 копеек. Да что там говорить! Это далеко не все нарушения, которые происходят в приюте.

В ТЕМУ

«Надо менять отношение людей к животным»

Самое печальное, что, втягиваясь в конфликт друг с другом, приют и волонтеры совсем забыли о решении главной проблемы - снижении количества бездомных собак в столице. А их за последние годы меньше не стало.

Получается, что  программа, которую пытаются реализовать в городе, неэффективна? При этом приют - это всегда тюрьма для животных, и денег на нее у государства нет и никогда не будет. Что же делать?

- Надо менять и отношение украинцев к животным, и законодательство, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Люди должны стерилизовать домашних животных, а не выбрасывать их потомство на улицу. Также необходимо убрать из города свалки, на которых бездомным собакам всегда есть чем поживиться.

- А отстрел псов не принесет результата?

- Нет. У животных срабатывает инстинкт самосохранения. Чувствуя опасность, они рожают больше щенков, причем в основном «девочек».

Кроме того, если убить всех  собак в одном районе города, туда обязательно придут животные с других территорий.

КСТАТИ

Получить комментарий у заммэра Ирэны Кильчицкой по поводу конфликта с волонтерами вчера нам не удалось. Поэтому позицию мэрии мы опубликуем на следующей неделе, после визита в приют, который пообещала организовать его дирекция. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Волонтеры хотят власти и денег»

На интервью директор приюта Ольга Дроздова и зоопсихолог Сергей Клочко согласились легко. Но в организации поездки корреспондента «КП» в приют отказали, ссылаясь на ремонт.

- Собак со старого летника мы не убивали, - говорит Ольга Юрьевна. - Их отселили в другие вольеры. А непригодный вольер снесли, что должно было обрадовать волонтеров. А в итоге случился конфликт. И это при том, что волонтеры не помогали нам деньгами. Хотя знали: у нас проблемы с финансированием, и в этом году денег хватило только на зарплаты сотрудникам. Между тем в Европе именно волонтерские организации содержат подобные приюты.

- А куда пошли средства, выделенные на реализацию программы по регулированию количества бездомных животных?

- Из этих денег мы получили лишь небольшую часть. И за текущий год простерилизовали 1247 животных.

- Мы не живем, а выживаем, - добавляет Сергей Клочко. - Я выпрашиваю у фармацевтов просроченные шприцы, перчатки, покупаю ветпрепараты по оптовым ценам. А волонтеры хотят только управлять, а не принимать активное участие в жизни собак.

- Но именно они гуляли с собаками, которые жили в старых вольерах и были необщительными и агрессивными?

- Это неправда. Они предпочитали заниматься породистыми собаками. И даже  пристраивали их в семьи за деньги, которые клали себе в карман, а не в казну приюта. Мы не знали об этом, пока к нам не позвонила женщина, жалуясь, что купленная в приюте собака едва не покусала ребенка. Мы проверили книгу ухода-прихода животных и выяснили, что эту собаку волонтеры якобы отвезли в ветклинику, но на самом деле продали. О какой гуманности можно говорить?

- Есть информация, что животных усыпляют дитилином, а трупы могут сдавать на утильзаводы, где производят мясокостную муку...

- Возможно, это было при прошлом руководстве, но сейчас дитилина у нас нет, - говорит Ольга Дроздова. - Трупы  мы сжигаем в нашем крематории.

-  Будете ли вы и дальше сотрудничать с волонтерами?

- С теми, кто обвиняет нас в таких грехах, вряд ли. Но когда закончится ремонт, мы с радостью будем пускать туда желающих.

Политика

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 71

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье
Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье [фото] 205

Губернатору не нравится запрет на перевозку щебня в полуоткрытых вагонах.

Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено
Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено 166

Процессе перешел на стадию дебатов, которые начнутся 30 июля.

Происшествия

В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена
В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена [видео, обновлено] 327

Тело с огнестрельным ранением заметили между автомобилями на улице Небесной Сотни.

На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации
На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации 207

Никто даже не подумал вызвать врачей, пока через несколько дней мальчик не потерял сознание.

 Сытник в шоколаде : в офис НАБУ ворвались  атошники  и устроили погром
"Сытник в шоколаде": в офис НАБУ ворвались "атошники" и устроили погром [фото] 469

Протестующие ворвались в здание и начали крушить мебель, требуя отставки Сытника или его арест вместе с депутатом Грановским. Полиция некоторое время ничего не предпринимала.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 116

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 675

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 186

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья
Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья

По мнению китайских ученых, бургеры – не такие уж и вредные бутерброды.

За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек
За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек 9

По Украине еженедельно фиксируют более тысячи новых случаев заболевания.

Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр
Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр [видео] 316

Жители Херсона были немало удивлены, увидев в реке огромную тушу.

Светская хроника и ТВ

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 5

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 290

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке
Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке 450

В пятницу, 13 июля, состоялось открытие 9-го международного кинофестиваля в Одессе.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 414

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 520

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 969

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде