Николай ЛЕЩУК, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и Дмитрия ВЕСНЫ. (27 октября 2009)
Качество проверить просто - быть должна эмблема ГОСТа

Качество проверить просто - быть должна эмблема ГОСТа

«ТРЕБУЙТЕ СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА»

- Меня зовут Евгения, звоню из Днепропетровска. Если на товаре указано, что он сделан по ГОСТу, служит ли это гарантией его качества?

- Если на упаковке продукта или товара, который вы купили, указано, что он сделан в соответствии с ГОСТом или ДСТУ, то это гарантирует качество и надежность. Правда, иногда бывают недобросовестные производители, которые могут отойти от требований стандартов, за это к ним применяются штрафные санкции.

- Это вас беспокоит Алексей из Донецка. Как борются с теми производителями, которые нарушают госстандарты?

- К недобросовестным производителям, которые выпускают продукцию ненадлежащего качества, применяют штрафные санкции, вплоть до остановки производства. Приходит инспектор, проверяется весь технологический процесс, нормативно-техническая документация, сырье. А если речь идет о защите прав потребителей, то есть о нарушении в торговой сети, продукция снимается с реализации, накладываются соответствующие штрафные санкции, привлекаются к административной ответственности руководители предприятий. Однако необходимо сказать, что согласно Закону Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в области хозяйственной деятельности» сегодня наши контролирующие органы должны предупреждать субъекта предпринимательской деятельности о предстоящей проверке не менее чем за 10 дней. Понятно, что это нивелирует внезапность проверки. Подобная законодательная норма вызывает удивление и непонимание наших зарубежных коллег.

- Могу ли я как потребитель обратиться к вам, если мне кажется, что какой-то пункт в ГОСТе не соответствует реальному составу продукта?

- Да, вы имеете такое право. Можете обращаться либо к нам, либо в наше Управление по защите прав потребителей, имеющееся в каждой области. На основании вашего заявления проводится проверка этой продукции, выдается соответствующий протокол, уточняется, правы вы или нет. Если ваши права нарушены, вы имеете все основания обратиться в любой орган Госпотребстандарта или в суд.

- Здравствуйте, меня зовут Инна. Множество товаров, в том числе и детских, к нам приходит из других стран, подавляющее большинство из Китая. Проверяется ли соответствие этих товаров нашим ГОСТам?

- Обязательно. Весь ассортимент детских товаров подлежит обязательной сертификации. И мы разделяем вашу обеспокоенность по поводу того, что, к сожалению, в Украину завозится много фальсификата. На этикетке может быть указано, что, например, детское белье на 100% состоит из хлопка. А когда вы приходите в лабораторию «Укрметртестстандарта», то узнаете, что это далеко не так, и на самом деле изделие полностью изготовлено из синтетики. Это свидетельствует о том, что сейчас не время отменять обязательную сертификацию - это один из методов защиты внутреннего рынка от некачественных товаров, в первую очередь импортного производства. Вы вправе требовать сертификат на продукцию у продавца, у которого покупаете данный товар.

Не исключено, что в скором времени то, что раньше называлось колбасой, станет «мясосодержащим изделием».

Не исключено, что в скором времени то, что раньше называлось колбасой, станет «мясосодержащим изделием».

«СЧИТАЕШЬ, ЧТО ТЕБЯ ОБМАНУЛИ, - СДЕЛАЙ ЭКСПЕРТИЗУ»

- Меня зовут Андрей. Скажите, не являются ли некоторые из наших ГОСТов устаревшими?

- Должна сказать, что продукция, которая выпускалась по советским ГОСТам, ничуть не хуже, а во многих случаях качественнее и безопаснее, чем та, которая выпускается сегодня. Наверное, дело не в самих ГОСТах, а в том, придерживается ли их производитель.

Согласно действующему законодательству все ГОСТы и ТУ должны пересматриваться не реже чем раз в пять лет. Иначе они считаются устаревшими.

- Это Руслан из Киева звонит. Я знаю, что есть украинские ГОСТы на топливо, а на заправках пишут стандарты бензина: Евро-3, Евро-4, Евро-5. Что это значит, стоит ли верить этому?

- Мы не всегда разделяем мнение тех производителей, которые массово начали выпускать брендовые марки бензинов. Есть соответствующие ДСТУ, которые приняты в 2006 году, именно этими стандартами регламентировано качество бензинов, моторных масел, которые отвечают Евро-3, Евро-4.

Для того чтобы проверить, действительно ли топливо на заправках соответствует маркам А-95, А-98, нужно пойти в лабораторию и провести исследование. К сожалению, сегодня Госпортебстандарт не имеет такой возможности (в бюджете-2009 не предусмотрено соответствующих средств). Но при желании потребитель может провести лабораторное исследование за свой счет и тем самым убедиться в качестве и соответствии данного продукта. Такой анализ стоит от 100 гривен и больше в зависимости от количества определяемых показателей.

«НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ИЗМЕНЯТ ЦЕНЫ НА КОЛБАСЫ»

- Меня зовут Сергей. Когда будут приняты новые ГОСТы на колбасные изделия? Говорят, на 50 процентов колбаса по новому ГОСТу будет состоять из мяса, и все дешевые сорта с прилавков исчезнут?

- Вопрос о стандартах на колбасные изделия постоянно на слуху у производителей, народных депутатов и представителей СМИ.

В этом году мы провели совещание с представителями мясной промышленности. По его результатам было подготовлено письмо в Минагрополитики, согласно которому внесены изменения в план стандартизации. В нем предусмотрена разработка ДСТУ на мясо-растительные изделия. Их название должно звучать, например, так: «мясосодержащее изделие». Когда продукт будет промаркирован таким образом, вы уже подумаете, нужен он вам или нет. Но его цена будет существенно отличаться от сегодняшней. Увидим, захотят ли потребители покупать колбасу, которая на 70 процентов состоит из сои и называется «мясо-растительный продукт», по той же цене, что и продукт, сделанный на 100 процентов из высококачественного мяса. Например, сегодня цена на спреды на 50 процентов ниже цены на сливочное масло, и это правильно.

Если говорить о ГОСТах и ТУ, по которым выпускаются колбасные изделия, то они предусматривают соответствующее качество. Другое дело, когда сам производитель добавляет в продукт муку, костную муку или сою…

- Здравствуйте, я Оксана, звоню из Житомира. Слышала, что украинское молоко плохого качества. Его постоянно исследуют в России и других странах. Скажите, что в нашем молоке плохого?

- По данными Минагрополитики, около 80 процентов молока производится в индивидуальных сельских хозяйствах. Но это не значит, что наше молоко некачественное. Оно идет на переработку, из него делают высококачественные продукты. Дело в том, что некоторые производители к нему добавляют растительные масла, например пальмовое, которое в Украину завозят сотнями тысяч тонн.

Благодаря нашим усилиям продукт, произведенный на основе молока и растительных масел, стал называться спредом. А в 2007 году около 80 тысяч тонн спредов были проданы как сливочное масло.

- Это Ирина из Киева. Правда ли, что до сих пор на нашу водопроводную воду действуют ГОСТы советских времен? Насколько они хороши и не пришла ли пора их менять?

- Да, правда. Сегодня разрабатывается соответствующий нормативно-правовой акт на основе европейской директивы.

Конечно, в ГОСТах, которые действуют со времен СССР, намного меньше показателей, и они в меньшей степени предъявляют требования по качеству и безопасности воды, чем те нормы, которые действуют сегодня в странах ЕС. В отечественных ГОСТах, которые касаются питьевой воды, учитываются 23 показателя качества и безопасности. Европейская директива учитывает около 60 показателей. Но мы делаем все, чтобы такие показатели были введены и у нас как можно быстрее.

Я благодарю всех за актуальные вопросы. Желаю всем нам быть потребителями только качественных товаров, прежде всего пищевых продуктов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • До 2012 года Украина должна пересмотреть ГОСТы, принятые до 1992 года.
  • Около 3500 советских стандартов уже пересмотрены.
  • Около 13 000 ГОСТов необходимо пересмотреть.
  • Более 5900 украинских стандартов гармонизированы с европейскими и международными (из них более 1350 на протяжении 2008-2009 гг.).
  • Около 27 000 ДСТУ и ГОСТов действуют на сегодняшний день в Украине.

Политика

Мустафу Найема выписали – он идет на работу в Раду
Мустафу Найема выписали – он идет на работу в Раду [фото] 82

36-летний депутат провел в больнице почти месяц.

Рада начала рассматривать  многострадальный  закон об Антикоррупционном суде
Рада начала рассматривать "многострадальный" закон об Антикоррупционном суде 28

Рассмотрение проводится во втором чтении после внесенных профильным комитетом правок.

Соратник Саакашвили заключил сделку со следствием
Соратник Саакашвили заключил сделку со следствием 270

По логике закона спешно выдворенного из Украины Михо нужно возвращать обратно.

Происшествия

Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото
Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото

Так называемые "власти" города никак информацию не комментирую. Некоторые пользователи считают, что в маршрутке просто произошла поломка и возгорание.

Минобразования наказало ректора сумского вуза, который послал студентов практиковаться в Крым
Минобразования наказало ректора сумского вуза, который послал студентов практиковаться в Крым 235 2

Ректор Сумского педагогического университета Юрий Лянной отправил студентов на практику на аннексированный полуостров.

На лагерь ромов в Тернополе могли напасть из мести за побитых детей
На лагерь ромов в Тернополе могли напасть из мести за побитых детей 314 1

Жители города жалуются на поведение ромов и насилие над ними не осуждают.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 217

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 2866

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 832 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

В Украине стало больше ядовитых тарантулов
В Украине стало больше ядовитых тарантулов 236

Ученые говорят, что пауки вылезли из нор, поэтому нужно быть внимательными.

Обед в одиночестве делает нас несчастными
Обед в одиночестве делает нас несчастными 167

Ученые назвали неожиданную причину неудовлетворенности жизнью.

Завтра, 24 мая, столбик термометра поднимется до 25-28 градусов
Завтра, 24 мая, столбик термометра поднимется до 25-28 градусов 58

Местами пройдут небольшие дожди с грозами.

Светская хроника и ТВ

Волочкова ответила критикам своего смелого наряда на детском празднике
Волочкова ответила критикам своего смелого наряда на детском празднике [видео] 18

42-летняя балерина заявила, что детям нравятся и она и ее костюмы.

Диджея Avicii похоронят спустя месяц после смерти
Диджея Avicii похоронят спустя месяц после смерти [фото, видео] 262

Похороны 28-летнего музыканта будут закрытыми, на них не пустят прессу.

Модель-пышка осталась без юбки на красной дорожке
Модель-пышка осталась без юбки на красной дорожке [видео] 699 1

Что это: конфуз или подстава?

Спорт

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 445

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 428

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги
Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги" 105

Амбассадор финала женской Лиги чемпионов, одна из лучших футболисток нашей страны рассказала "КП" в Украине" о карьере и личной жизни.