Опасность: птица!

Опасность: птица!

Комментарии: 2
Зона большого риска.

Это была утомительная и крайне трудная акция.

Первый полет был в Москве - сверху снимались Кремль, Красная площадь, новый аэропорт «Домодедово» и строительство Останкинской телебашни. Все шло по плану и без видимых происшествий. В последнюю очередь снималась башня. Мы покрутились над ней и приземлились на центральном аэродроме, вблизи нынешнего, превращенного в торговый дом аэровокзала. Как только замер несущий винт, вертолетчики поспешили осмотреть его лопасти. И сразу позвали меня: смотри… Объектом их интереса оказалась вмятина на дюралевом обтекателе конца одной лопасти. В ней были капли запекшейся крови и черные птичьи перья. На еще строившейся башне уже поселились стрижи, и одного угораздило попасть под лопасть винта. Летчики толчок столкновения уловили, и теперь я их расспрашивал: «Каков вес вертолета?» (О весе стрижа я знал - граммов тридцать всего.) Причиной замеченного толчка была огромная скорость винта, от чего ударный вес птички уподобился весу хорошего камня.

«Если бы птица была большая?» Летчики улыбнулись: «Тогда бы сейчас мы тут не стояли. Вес утки при столкновении с самолетом становится просто чудовищным». Об этом я уже слышал ранее.

В 1963 году я был на встрече с героем войны Александром Покрышкиным. Легендарному летчику задавали много разных вопросов. Среди них был такой: «В каком из боев испытали вы чувство крайней опасности?» Покрышкин ответил: «Опасность существует в каждом бою, но погибнуть я мог уже после войны и, смеяться будете, от чего. Столкнулся в воздухе… с уткой. Ударилась птица в передние стекла кабины. Стекла у самолета прочные, но тут от удара они разлетелись, как брызги. Глаза залепили мне перья и кровь. Мелькнула мысль: ну вот и кранты… Самолет летит, а я пытаюсь хоть что-нибудь видеть, сгребая с лица кровавую маску. Счастье, что приближался уже к аэродрому. Кое-как дотянул и приземлился благополучно. Вылезаю на крыло - ноги ватные от происшедшего. Механик, встречавший меня, аж рот разинул, как будто привидение увидел…»

История третья касается гибели сына немецкого зоолога Гржимека, по книгам хорошо известного в нашей стране. В 1958 году 24-летний Михаэль вместе с отцом освоили небольшой самолет и перелетели в Восточную Африку, чтобы, оставшись тут на год, с самолета вести учеты животных в саванне и изучать пути их миграций. Это была борьба за сохранение заповедника Серенгети. Работу «два поколения» Гржимеков проделали в полном объеме, и был еще снят кинофильм о «золотом уголке» Африки. Назавтра (10 января 1959 года) назначен был старт домой, но Михаэль один полетел доснять что-то в саванне.

Дальнейшее я узнал от Гржимека-старшего, когда мы встретились в Серенгети. Беседовали у сложенного из камней обелиска на спуске в кратер Нгоронгоро. Рана от пережитого у отца уже затянулась; фильм, снятый вместе с сыном, с триумфом прошел по миру, но говорить о том, что случилось вот тут, в саванне, Гржимеку было трудно. «Я ждал возвращения Михаэля в сторожке на дне кратера. И вдруг в окошко протянулась рука масая с бумажкой. Проводник-африканец доставил её по порученью лесничего, и я прочитал: «Должен вам сообщить прискорбное известье: Михаэль погиб в авиационной катастрофе. Он лежит здесь, наверху, в моем доме». Надо ли объяснять мое состояние в те минуты. Михаэль был мне не только сыном, но и другом-единомышленником…»

На памятной пирамиде была укреплена мраморная доска с тремя строчками. «Михаэль Гржимек. Он отдал все, что имел, даже свою жизнь, за то, чтобы сохранить диких животных Африки». Что же произошло? На высоте 200 метров самолет Михаэля столкнулся с грифом. Это большая, тяжелая птица. Удар смял крыло самолета, заклинив тросы рулей управления, и самолет рухнул.

Сегодня столкновения с птицей - всегда опасность реальная для больших и маленьких самолетов. Представьте, гигант «Боинг», поднимаясь, столкнулся с гусем или «заглотил» соплами двигателей десяток скворцов, врезавшись в стаю. Результат - катастрофа или, если возможно, вынужденная посадка.

Счет таким случаям ведётся. И начался он в самые первые годы развития авиации. В 1912 году разбился самолет-«этажерка», летевший с небольшой по тем временам скоростью. Катастрофа до удивленья похожа на случай уже с быстролетным монопланом Гржимека. То же самое привело к гибели и американского астронавта Адольфа Фримеля (1964 г.) - столкновение с гусем заклинило механизм управления самолетом. А в 2005 году в Уганде (Африка) наш самолет АНТ-12 упал от того, что врезался в стаю птиц и два мотора его одновременно заглохли. Погибли шесть летчиков экипажа.

И вот «свежий» случай. На востоке США в этом году со стаей гусей-казарок столкнулся «Аэробус А-320» с пассажирами на борту. Падавший самолет пилотам удалось как-то выправить и посадить… на воду реки Гудзон. Хвала мастерству и мужеству летчиков - никто из летевших в большом аэробусе не погиб.

Борются с этой опасностью? Да, пробуют самые разные средства. Во-первых, запрещают вблизи аэродромов накапливать мусор - он привлекает пернатых, особенно чаек на побережье. При строительстве новых аэродромов учитывают пути миграции птиц. А там, где аэродромы существуют давно, птиц всякими способами отпугивают от мест их скопленья. Для этого время от времени выпускают тренированных соколов и ястребов. Но хорошо действуют и звуковые средства острастки - в нужных местах звучат записанные на пленку тревожные крики птиц. Совсем уж экзотика - лет двадцать назад для телепрограммы «В мире животных» мы смотрели японский фильм, где сняты были необычные эксперименты.

Большинство животных страшится направленного на них взгляда. И сама природа использует это, чтобы отпугнуть нападающего, например, одна из бабочек в момент опасности раздвигает в стороны крылья, на которых видно изображение пары глаз, напоминающих совиные. Нападающий, увидев такой рисунок, отпрянет, и бабочка получит шанс скрыться.

Руководствуясь этой моделью, японцы попробовали рисовать гипетрофированно большие глаза на фюзеляжах аэропланов. Неизвестно, чем кончился эксперимент. Но повторяющиеся катастрофы заставляют пробовать и другие средства отпугивать птиц. Большинство столкновений в небе - несчастные случаи. Но от пилотов, летавших когда-то на «Антонах» (Ан-2), не раз я слышал о пикировании орлов на пролетающую машину. Но поскольку «сознательная» атака почти всегда была вслед летевшему самолету, драматических столкновений не было. В этом случае скорость помогала летящему аппарату.

 

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 355 1

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 538

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 166

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

В аэропорту  Домодедово  полиция избила мужчину на глазах жены и сына
В аэропорту "Домодедово" полиция избила мужчину на глазах жены и сына [видео] 219

Ребенок бросал рюкзак в полицейского, пытаясь помешать задержанию папы.

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 553

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 326

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 509 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 592 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 259

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 424

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 373

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 171

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 703

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 482

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 573

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 222

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 526

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 504

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.