Срыв приватизации ОПЗ - удар по репутации страны Комментарии: 10

Хотя Фонд госимущества и провел публичные торги, на которых обозначился победитель - ООО «Нортима», но в последний момент в Кабмине ситуацию решили отыграть назад. В итоге ОПЗ по-прежнему в госсобственности, а участники конкурса пытаются получить хотя бы залог, который они внесли перед аукционом.

ЦЕНА ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ

Сразу после аукциона и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко и премьер Юлия Тимошенко в один голос заявили, что во время торгов видны были элементы сговора, и такая «жемчужина», как ОПЗ, задешево в частные руки не уйдет. Впрочем, ни одного реального объяснения Дмитрий Парфененко не дал.

- Вы сами видели процесс торгов, - туманно говорил он недоумевающим журналистам, которые пытались выяснить, в чем проявлялись элементы сговора.

Но с этим утверждением эксперты не согласны. За ОПЗ победитель конкурса предложил 5 млрд гривен, и во время кризиса такую сумму считают реальной.

- Высказывания Тимошенко и Парфененко базируются на их личном, сугубо субъективном мнении. При подобной оценке напрочь отсутствует экономико-методологический подход, зато в изобилии присутствуют эмоции, - считает руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. - Сложно увидеть в них рациональную составляющую. Более того, не исключаю, что формируют причины для выдвижения подобных тезисов (о низкой цене за ОПЗ) определенные политические аспекты.

Кроме того, в ближайшее время стоимость Одесского припортового вряд ли взлетит. Завод выпускает такую продукцию, как карбамид и аммиак, а рынки этих товаров специалисты не считают перспективными.

- Усугубляет ситуацию с перспективами ОПЗ тот факт, что оживления мирового сельскохозяйственного рынка не следует ожидать ранее 2012 года, - утверждает Вячеслав Бутко. - Более того, помнится, что за пару недель до проведения приватизационного конкурса по ОПЗ и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко в эфире программы «Свобода слова» (телеканал ICTV) сообщил о том, что в его распоряжении есть подготовленная авторитетными (в том числе и иностранными) специалистами аналитическая записка, согласно которой восстановление рынков карбамида и аммиака произойдет лишь в 2013 году. Кстати, таким образом и обосновывалась стартовая цена за ОПЗ. Сошлюсь на прогнозы, которые дают такие авторитетные структуры, как Организация по вопросам сельского хозяйства и продовольствия при ООН и Международная федерация производителей удобрений. Они утверждают, что после рекордного урожая зерновых в 2008/09 маркетинговом году ожидается снижение на 1,5-2% производства зерновых в 2009/10 маркетинговом году. Следовательно, перспективы рынка карбамида и аммиака - основной продукции, выпускаемой ОПЗ, - далеки от радужных.

СИТУАЦИЮ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ

Сейчас участники приватизации ОПЗ не могут добиться, чтобы ФГИ вернул им конкурсную гарантию. Каждая компания внесла 10% от объявленной первоначальной стоимости завода, то есть 400 млн гривен. Хотя в приказе ФГИ № 1532 от 29.09.2009 года «О результатах конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод» есть пункт о возврате конкурсной гарантии участникам торгов, но до сих пор ООО «Нортима» и ООО «Фрунзе-Флора» их получить не могут. Свои 400 млн гривен залога получил только российский участник аукциона - ООО «Азот-Сервис», которое является «дочкой» ОАО «СИБУР Холдинг». О том, что правительство и ФГИ хотят видеть победителем на аукционе именно эту компанию, говорили и до торгов. И вдруг сразу после аукциона речь заходит о слишком низкой цене за ОПЗ.

- Я полагаю, что здесь у руководства Кабмина присутствует некая политическая субъективная составляющая, скорее даже геополитическая. Видимо, не воплотились в жизнь некие планы, - считает Вячеслав Бутко. - Вот только является ли подобное достаточным основанием для отмены результатов конкурса? С юридической точки зрения - не является. Ибо иначе личные приоритеты тех или иных политиков могут окончательно «подмять» как правовые основы государства Украина, так и экономическую целесообразность.

В конечном итоге скандал вокруг приватизации ОПЗ может повлиять на репутацию Украины.

- К сожалению, инвестиционная привлекательность Украины, и без того весьма невысокая, получила сильный удар. Внешние и внутренние инвесторы в очередной раз ощутили бесправность перед властью, убедились в том, что их права собственности в нашей стране не защищены, - объясняет Вячеслав Бутко. - Кроме того, могут возникнуть осложнения и при получении четвертого транша кредита от МВФ. Напомню, проведение приватизации ОПЗ было оговорено в Меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ.

Да и в условиях дефицита государственного бюджета 5 млрд гривен за Одесский припортовый тоже были бы не лишними. Но, по мнению экспертов, ситуацию еще можно «разрулить».

- Уверен, что поиски достойных вариантов разрешения проблемы должны, в первую очередь, вести те, кто эту проблему создал. То есть правительство и ФГИ. Хватит ли им воли? Не уверен. Но ситуация с ОПЗ - это  именно тот случай, когда нужно оставить эмоции, личные субъективные предпочтения и руководствоваться исключительно рациональными практическими соображениями, - уверен Вячеслав Бутко.

Политика

В Донбасс прибыло 193 тонн гуманитарной помощи от ООН
В Донбасс прибыло 193 тонн гуманитарной помощи от ООН 5

Людям передадут продуктовые наборы и медицинские препараты.

Гуайдо подписал свой первый  президентский указ
Гуайдо подписал свой первый "президентский указ" 199

Распоряжение касается получения гуманитарной помощи.

Румыния признает ПЦУ, но при одном условии
Румыния признает ПЦУ, но при одном условии 463

От Украины хотят гарантий.

Экономика

Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет
Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет 662 2

Остатки передадут в страны Балтии.

Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода
Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода 1260 10

Местные теплокоммунэнерго уже подготовили свои предложения по увеличению тарифа.

Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры
Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры 706 3

Под следствием оказались 30 подозреваемых, среди которых есть граждане Украины.

Общество

По Крымскому мосту пустят двухэтажный поезд
По Крымскому мосту пустят двухэтажный поезд 202 1

Железнодорожное сообщение начнет действовать уже в этом году.

На Прикарпатье аномально теплый февраль: внезапно проснулись змеи и распустились цветы
На Прикарпатье аномально теплый февраль: внезапно проснулись змеи и распустились цветы [фото] 243

В горных районах погода показалась природе по-настоящему весенней.

Масленица 2019: история и традиции
Масленица 2019: история и традиции 220

Первый блин всегда съедается в память об усопших, а дети свистят в свистки в форме птиц, призывая их прилететь побыстрее обратно.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, кому Децл оставил все свое творческое наследие
Стало известно, кому Децл оставил все свое творческое наследие 203

Незадолго до смерти Кирилл Толмацкий обратился к своей управляющей компании с просьбой.

Умер звезда сериала  Клан Сопрано  Винни Велла
Умер звезда сериала "Клан Сопрано" Винни Велла 301

Он также играл Арти Пиксано в фильме "Казино" Мартина Скорсезе.

Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены
Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены [фото] 871

Ведущая обвинила лидера "Ленинграда" в том, что выпуск с Матильдой удалили с YouTube.

Спорт

  Динамо  побеждает  Олимпиакос  и выходит в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" побеждает "Олимпиакос" и выходит в 1/8 финала Лиги Европы 374

Победу "бело-синим" приносит дебютный гол Франа Соля.

 Шахтер  разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы
"Шахтер" разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы 463

Подопечные Паулу Фонсеки уступили "Айнтрахту" со счетом 4:1.

Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае
Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае 117

Украинка не заметила сопротивления соперницы.