Срыв приватизации ОПЗ - удар по репутации страны Комментарии: 10

Хотя Фонд госимущества и провел публичные торги, на которых обозначился победитель - ООО «Нортима», но в последний момент в Кабмине ситуацию решили отыграть назад. В итоге ОПЗ по-прежнему в госсобственности, а участники конкурса пытаются получить хотя бы залог, который они внесли перед аукционом.

ЦЕНА ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ

Сразу после аукциона и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко и премьер Юлия Тимошенко в один голос заявили, что во время торгов видны были элементы сговора, и такая «жемчужина», как ОПЗ, задешево в частные руки не уйдет. Впрочем, ни одного реального объяснения Дмитрий Парфененко не дал.

- Вы сами видели процесс торгов, - туманно говорил он недоумевающим журналистам, которые пытались выяснить, в чем проявлялись элементы сговора.

Но с этим утверждением эксперты не согласны. За ОПЗ победитель конкурса предложил 5 млрд гривен, и во время кризиса такую сумму считают реальной.

- Высказывания Тимошенко и Парфененко базируются на их личном, сугубо субъективном мнении. При подобной оценке напрочь отсутствует экономико-методологический подход, зато в изобилии присутствуют эмоции, - считает руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. - Сложно увидеть в них рациональную составляющую. Более того, не исключаю, что формируют причины для выдвижения подобных тезисов (о низкой цене за ОПЗ) определенные политические аспекты.

Кроме того, в ближайшее время стоимость Одесского припортового вряд ли взлетит. Завод выпускает такую продукцию, как карбамид и аммиак, а рынки этих товаров специалисты не считают перспективными.

- Усугубляет ситуацию с перспективами ОПЗ тот факт, что оживления мирового сельскохозяйственного рынка не следует ожидать ранее 2012 года, - утверждает Вячеслав Бутко. - Более того, помнится, что за пару недель до проведения приватизационного конкурса по ОПЗ и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко в эфире программы «Свобода слова» (телеканал ICTV) сообщил о том, что в его распоряжении есть подготовленная авторитетными (в том числе и иностранными) специалистами аналитическая записка, согласно которой восстановление рынков карбамида и аммиака произойдет лишь в 2013 году. Кстати, таким образом и обосновывалась стартовая цена за ОПЗ. Сошлюсь на прогнозы, которые дают такие авторитетные структуры, как Организация по вопросам сельского хозяйства и продовольствия при ООН и Международная федерация производителей удобрений. Они утверждают, что после рекордного урожая зерновых в 2008/09 маркетинговом году ожидается снижение на 1,5-2% производства зерновых в 2009/10 маркетинговом году. Следовательно, перспективы рынка карбамида и аммиака - основной продукции, выпускаемой ОПЗ, - далеки от радужных.

СИТУАЦИЮ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ

Сейчас участники приватизации ОПЗ не могут добиться, чтобы ФГИ вернул им конкурсную гарантию. Каждая компания внесла 10% от объявленной первоначальной стоимости завода, то есть 400 млн гривен. Хотя в приказе ФГИ № 1532 от 29.09.2009 года «О результатах конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод» есть пункт о возврате конкурсной гарантии участникам торгов, но до сих пор ООО «Нортима» и ООО «Фрунзе-Флора» их получить не могут. Свои 400 млн гривен залога получил только российский участник аукциона - ООО «Азот-Сервис», которое является «дочкой» ОАО «СИБУР Холдинг». О том, что правительство и ФГИ хотят видеть победителем на аукционе именно эту компанию, говорили и до торгов. И вдруг сразу после аукциона речь заходит о слишком низкой цене за ОПЗ.

- Я полагаю, что здесь у руководства Кабмина присутствует некая политическая субъективная составляющая, скорее даже геополитическая. Видимо, не воплотились в жизнь некие планы, - считает Вячеслав Бутко. - Вот только является ли подобное достаточным основанием для отмены результатов конкурса? С юридической точки зрения - не является. Ибо иначе личные приоритеты тех или иных политиков могут окончательно «подмять» как правовые основы государства Украина, так и экономическую целесообразность.

В конечном итоге скандал вокруг приватизации ОПЗ может повлиять на репутацию Украины.

- К сожалению, инвестиционная привлекательность Украины, и без того весьма невысокая, получила сильный удар. Внешние и внутренние инвесторы в очередной раз ощутили бесправность перед властью, убедились в том, что их права собственности в нашей стране не защищены, - объясняет Вячеслав Бутко. - Кроме того, могут возникнуть осложнения и при получении четвертого транша кредита от МВФ. Напомню, проведение приватизации ОПЗ было оговорено в Меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ.

Да и в условиях дефицита государственного бюджета 5 млрд гривен за Одесский припортовый тоже были бы не лишними. Но, по мнению экспертов, ситуацию еще можно «разрулить».

- Уверен, что поиски достойных вариантов разрешения проблемы должны, в первую очередь, вести те, кто эту проблему создал. То есть правительство и ФГИ. Хватит ли им воли? Не уверен. Но ситуация с ОПЗ - это  именно тот случай, когда нужно оставить эмоции, личные субъективные предпочтения и руководствоваться исключительно рациональными практическими соображениями, - уверен Вячеслав Бутко.

Политика

Король Свазиленда официально переименовал свое государство:  Со Швейцарией путали
Король Свазиленда официально переименовал свое государство: "Со Швейцарией путали" 150

Мсвати III сменил названия территории своих поданных на Королевство Эсватини.

НАБУ изучит новые пленки Онищенко
НАБУ изучит новые пленки Онищенко 30

Бюро займется расследованием, если получит оригиналы записей.

Пентагон создаст центр искусственного интеллекта
Пентагон создаст центр искусственного интеллекта 39

В Вашингтоне всерьез обеспокоены достижениями, которые демонстрирует Китай в этой же сфере.

Происшествия

В Ленобласти школьники забивают ногами одноклассника со словами  хохол-изгой
В Ленобласти школьники забивают ногами одноклассника со словами "хохол-изгой" [видео] 276 1

Мама шестиклассника-"изгоя" переехала в Россию из Ивана-Франковска девять лет назад, отец - военнослужащий. Мальчик ходит в российскую школу с первого класса.

Матросы-беглецы из судна  Норд  уже добрались до Крыма через Беларусь
Матросы-беглецы из судна "Норд" уже добрались до Крыма через Беларусь 397

А вот еще семь их товарищей и капитан сейнера продолжают находится в Украине.

Дебошира в трусах и тапочках успокаивали 100 полицейских
Дебошира в трусах и тапочках успокаивали 100 полицейских 349

В небольшом селе Вербовка в Винницкой области - настоящий голливудский боевик с вертолетом и полицейским спецназом.

Экономика

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1551 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 205 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 2203 5

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Общество

На Гавайях запретили пользоваться солнцезащитными кремами
На Гавайях запретили пользоваться солнцезащитными кремами 516

Экологи считают, что они вредят коралловым рифам.

Жизнь в стиле  эко : как не оставить за собой мусорный след
Жизнь в стиле "эко": как не оставить за собой мусорный след 128

Журналист "КП" в Украине" на собственном опыте убедилась: сделать планету немного здоровее и чище можно, даже не ломая привычную жизнь.

Реформа светофора: желтый свет попал под сокращение
Реформа светофора: желтый свет попал под сокращение 307

В правительстве задумались о том, как уменьшить количество смертельных ДТП.

Светская хроника и ТВ

Завершено расследование смерти певца Принса
Завершено расследование смерти певца Принса 231

Следствие не нашло виновных в гибели артиста и закрыло дело.

Украинским фильмом откроют программу в Каннах
Украинским фильмом откроют программу в Каннах 171

На 71-м Каннском фестивале Сергей Лозница представит мировую премьеру своей антивоенной картины "Донбасс".

Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну
Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну 315

Российский режиссер высказался по поводу главного киноскандала года, оценив его как "разрушение отношений между мужчинами и женщинами".

Спорт

Сергей Ребров уволен из  Аль Ахли
Сергей Ребров уволен из "Аль Ахли" 300

Клуб из Саудовской Аравии разорвал контракт с украинским специалистом всего через год после назначения

Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко
Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко [фото] 780

Гимнастка проводит время возле моря.

Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине
Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине 139

Где и когда можно сфотографироваться с главными футбольными трофеями Европы.