26 декабря
Загрузить еще

Конец света перенесен на 2068 год

Конец света перенесен на 2068 год
Фото: Астероид Апофис похож на гигантскую картофелину.

КОШМАР ИЗ 2004 ГОДА

Пять лет назад в декабре мир вздрогнул. Астрономы сообщили, что обнаружили невероятно опасный астероид - 2004 MN4. И сами ужаснулись от первых - предварительных - расчетов. А они свидетельствовали: жить нам осталось недолго - до 2029 года. Ведь вероятность того, что астероид врежется в Землю, составляла 3 к 100. Это очень много. Ни одно из обнаруженных прежде небесных тел не имело столько шансов погубить цивилизацию.

Вскоре у астероида появилось устрашающее имя - Апофис. Так древние греки звали египетского бога тьмы и хаоса Апопа. Ученые определили размер и массу космического тела. Глыба в поперечнике 300 - 400 метров весит около 200 миллионов тонн.

И, к облегчению публики, более точные расчеты траектории показали: 13 апреля 2029 года Апофис все-таки пролетит мимо. Пронесется между Землей и Луной всего в 40 тысячах километров (точнее, 39,3) от нашей планеты. И будет виден в ночном небе даже невооруженным глазом. Перед этим произойдет сближение в 2013 году, не столь тесное.

Иными словами, и через 4 года, и через 20 лет явно пронесет. А дальше? Тут существуют лишь прогнозы, омраченные законами Ньютона. 

Астероид два раза в год пересекает орбиту Земли. Уже в 2029 году из-за гравитационного поля нашей планеты Апофис, пролетая мимо, может отклониться от обычной траектории - Земля его притянет. С каждым пролетом он, возможно, будет придвигаться все ближе и ближе. И еще через семь лет, по расчетам специалистов Международного астрономического союза, шансы, что астероид столкнется с Землей, опять увеличатся. Например, старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов считает Апофис «самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет».

Но вот обнадеживающая новость. Специалисты Лаборатории реактивного движения (Пасадина, штат Калифорния, США)  и астрономы из Гавайского университета на днях уточнили траекторию движения «бога хаоса». И снизили вероятность его столкновения с Землей. Прежде шансы глобальной катастрофы в 2036 году оценивались как 1 к 45 000. Ныне - как 1 к 250 000. Об этом сообщили один из ведущих астрономов лаборатории Стив Чесли и Дэвид Толен - сотрудник университета, проводивший компьютерное моделирование. 


Опасную космическую глыбу впервые увидели на снимках 2004 года.

Моделирование позволило получить и следующую опасную дату - 2068 год. Вероятность катастрофы - 1 к 400 000. Вроде бы она невелика. Но то, что шансы вообще существуют, свидетельствует лишь об одном: Апофис может врезаться в Землю.

РАНО ВЗДЫХАТЬ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ

Американские расчеты все равно приблизительные. Сами ученые до конца не исключают, что Земля может притянуть астероид на опасно близкое расстояние. Более точные результаты по траектории можно будет получить лишь в 2013 году, когда приблизившийся Апофис попадет в поле зрения радаров. Но даже «промах» 2029 года в те 40 тысяч километров ничего хорошего не сулит. Примерно на такой высоте над Землей висят сотни геостационарных телекоммуникационных спутников. Апофис способен легко снести какие-нибудь из них. Как минимум это чревато исчезновением телекартинки и Интернета в некоторых районах, отсутствием спутниковой и навигационной связи.

А если Апофис все-таки врежется в Землю, то взорвется в сотни раз сильнее, чем атомная бомба в Хиросиме. И в десятки раз сильнее, чем водородная бомба. По прикидкам американцев, выделится 1,6 тысячи мегатонн энергии. А диаметр образовавшегося кратера будет более 4 километров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В астероидах находят следы воды и органических молекул

Астрономы Университета Центральной Флориды объявили, что обнаружили воду на астероиде 24 Фемида (24 Themis). Мол, о ее присутствии на поверхности глыбы поперечником под 200 километров можно судить по спектральной картине, полученной с помощью инфракрасного телескопа НАСА, установленного на Гавайских островах. Тем самым ученые подтвердили прошлогоднее открытие своих коллег из Университета Джона Хопкинса, работавших по программе поиска внеземных цивилизаций (SETI). Получается, что вода на астероиде действительно есть, раз о ней говорят две независимые команды исследователей.

Не исключено, что между Марсом и Юпитером когда-то находилась планета Фаэтон. Но погибла в результате космической катастрофы, оставив осколки с водой.

Более того, обе команды заявляют еще и о том, что на поверхности Фемиды обнаружены следы органических молекул.

Несколькими годами раньше с помощью орбитального телескопа Хаббл вода была найдена на куда более крупном космическом теле - на гигантском астероиде Цересе (Ceres) с поперечником в 950 километров. И на астероиде Веста (около 600 км). Они тоже располагаются между Юпитером и Марсом. Церес, по оценкам, вообще на четверть состоит из воды.

А у других астероидов обнаружены хвосты. Как у комет. Толкование этому феномену одно - на них тоже, вероятно, есть вода. А хвосты - следы ее испарения.

На вопрос о происхождении льда на астероидах вразумительных ответов нет. Все научные гипотезы - вроде той, что воду занес солнечный ветер, - не лучше полуфантастической, но весьма популярной. О так называемом Фаэтоне - планете, которая когда-то очень давно находилась между Марсом и Юпитером. Мол, ныне там вращаются обломки Фаэтона - те самые астероиды, на которых астрономы находят воду и органические молекулы.

Вода прежде находилась в океанах Фаэтона, а органические молекулы остались от его жителей. Так полагают горячие головы. И спорят с противниками этой гипотезы, которые утверждают: обломки не являются кусками разорвавшейся планеты. Они, наоборот, представляют собой материал планеты, которая по каким-то причинам не смогла образоваться.

Серьезные ученые, не объясняя природу астероидной воды, считают: падая в свое время на Землю вместе со своими «носителями», она вполне могла наполнить океаны нашей планеты. Равно как и кометы, которые прежде считались единственными вероятными «водовозами».

КСТАТИ

Всемирный потоп местного значения

Если верить научной статистике, то каменюки размером с Апофис могут падать примерно раз в 10 тысяч лет. Достаточно хорошо известно, каких бед они способны натворить, если врежутся в сушу. А в океан? Наверное, будет цунами. Но насколько громадными окажутся волны? Как далеко разойдутся? На эти вопросы недавно ответили норвежские ученые под руководством Галена Гислера из Университета Осло.

Математики использовали новейшую программу, которая изначально была предназначена для компьютерного моделирования ядерных взрывов. И с ее помощью смоделировали падение 200-метрового астероида в океан, глубина которого составляет 5 километров.

Исследование показало: глобальной катастрофы от цунами не будет. В непосредственной близости от места падения, конечно, появятся чудовищные волны - в несколько сотен метров в высоту. Но такие водяные горы быстро и разрушатся. Уже в 30 километрах от эпицентра волны понесутся 60-метровыми стенами. А через тысячу километров их высота не превысит 10 метров.

Ученые успокаивают: цунами от астероида - более слабые, чем те, которые возникают во время землетрясений. Мол, у них меньше длина волны, раза в четыре короче периоды следования. И соответственно меньшая способность проникнуть в глубь суши. Хотя если астероид упадет близко от густонаселенного берега, то волн метров эдак в 30 хватит, чтобы вызвать масштабные разрушения. Хуже другое: ураганные ветры небывалой силы, вызванные воздушной ударной волной, и брызги, поднятые в атмосферу.

- Миллиарды тонн воды взметнутся со скоростью 300 метров в секунду, - пугает Гислер. - Поднимутся на 20 километров. А распространяясь в поперечном направлении, сметут все на своем пути.

Сколько продлится дождь из этой воды, ученые пока не рассчитали. Вдруг будет лить 40 дней и 40 ночей? Как тогда, когда старина Ной спасался на своем ковчеге?