История одного беспредела

История одного беспредела

Как известно, татарская сторона предъявила претензии украинскому нефтеперерабатывающему предприятию на основании не то что сомнительных, а фиктивных задолженностей, сформированных несколько лет назад при содействии протатарски настроенного бывшего руководителя ЗАО «Укртатнафта» Сергея Глушко. Именно благодаря его стараниям сегодня татары распоряжаются собственностью «Укртатнафты», прикрываясь незаконными решениями судов. При помощи Глушко татарским акционерам удалось сформировать фиктивную задолженность ЗАО «Укртатнафта» перед подконтрольными им же компаниями-поставщиками нефти. Бывшее руководство «Укртатнафты» признало свой долг даже несмотря на то, что речь шла о неуплате за сырье, которое так и не поступило от татар на Кременчугский НПЗ.

Невероятно, но факт - «Укртатнафта» оказалась в должниках, притом что сами поставщики недовыполнили взятые на себя обязательства по поставкам сырья на 2,5 млрд грн. Что самое поразительное, именно на этом основании сегодня татарские акционеры ЗАО «Укртатнафта» вполне успешно через российские суды лишают украинскую компанию самого прибыльного нефтеперерабатывающего актива и наиболее перспективного с точки зрения запасов нефти на территории Республики Татарстан - ОАО «Татнефтепром».

Упомянутое акционерное общество является самой перспективной в Татарстане компанией по разработке, добыче и переработке нефти. Показательно, что, по оценкам экспертов, стоимость «Татнефтепрома» едва ли не больше стоимости самой «Укртатнафты». Можно только представить, насколько значимой потерей для нефтеперерабатывающего сектора Украины обещает обернуться успех татар в деле выведения пакета ОАО «Татнефтепром» из украинской собственности (речь идет о принадлежащих нашей стране 73,92% акций «Татнефтепрома»).

Не менее драматично и то, что, пытаясь экспроприировать у «Укртатнафты» перспективный объект нефтедобычи, татары демонстративно дают понять, что им глубоко «параллельны» партнерские отношения с украинской стороной. Учитывая, что именно акции «Татнефтепрома» были переданы татарскими акционерами «Укртатнафте» в обмен на долю в СП при создании совместной нефтеперерабатывающей компании, можно сделать однозначный вывод: татары сегодня намерены выйти из договора об СП «Укртатнафта», при этом прихватив с собой самое перспективное имущество совместного предприятия.

После того как татары предъявили долговые претензии к «Укртатнафте» в некоторых российских судах, стало понятно, что данная тяжба была затеяна именно с целью банального захвата перспективной собственности у украинских партнеров. 73,92% акций ОАО «Татнефтепром» были арестованы в России летом прошлого года в качестве обеспечения по иску аффилированного с «Татнефтью» (татарский акционер СП «Укртатнафта») ООО «Компания «Сувар-Казань», требовавшего от «Укртатнафты» оплаты упомянутого несуществующего долга в размере $507,25 млн за фактически непоставленную на ЗАО «Укртатнафта» нефть. Со временем именно «Сувар-Казань» приняла от татарских компаний-«недопоставщиков» эстафету в деле разграбления «Укртатнафты». Арест акций «Татнефтепрома» состоялся по итогам прошедшего с грубыми нарушениями законодательства судебного разбирательства, которое прошло в пользу татарских акционеров «Укртатнафты». В этом не может быть сомнений хотя бы потому, что решение об аресте собственности украинской компании было принято с полным игнорированием позиции украинской стороны и фактов, подтверждающих безосновательность долговых претензий «Сувар-Казани».

Успех, которого удалось достичь татарам в деле выведения «Татнефтепрома» из собственности «Укртатнафты», был обусловлен тем, что свои исковые претензии они предъявляли исключительно в судах Республики Татарстан.

Так, 11-й Арбитражный апелляционный суд Республики Татарстан оставил в силе ранее вынесенное решение Арбитражного суда Республики Татарстан об оплате «Укртатнафтой» фиктивного долга (дело № 11АП-6815/2008). При этом уже не было ничего удивительного в том, что в качестве меры по обеспечению иска был избран именно арест имущества украинской компании в Татарстане.

Посильную помощь татарским захватчикам украинского имущества оказали и российские служители Фемиды - 19 марта 2009 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа РФ разрешил изъятие у «Укртатнафты» 73% акций «Татнефтепрома». А уже 20 мая 2009 года судебный пристав-исполнитель Казанского межрайонного СП УФСП России Е. Коротихина предписала Росимуществу продать с торгов похищенный у Украины пакет акций «Татнефтепрома». Как результат такого «коллективного» подхода к делу - 11 сентября текущего года в Казани прошли торги по продаже 73,92% акций ОАО «Татнефтепром».

Принимая все это во внимание, не удивительно, что победителем аукциона по продаже акций «Татнефтепрома» стало близкое к топ-менеджменту «Татнефти» ЗАО «Алойл». Говорить о такой близости представляется возможным прежде всего ввиду того, что и генеральному директору «Татнефти» Ш. Тахаутдинову, и его предшественнику Р. Галееву, возглавлявшему компанию до 1999 года, и главному геологу «Татнефти» Р. Хисамову принадлежит по заметному пакету акций компании - победителя торгов. Пакетом акций такого же объема обладал и гендиректор «Алойла», который, между прочим, в свое время успел поработать на посту замдиректора по собственности и инвестициям в «Татнефти».

Данные факты как нельзя лучше раскрывают истинную суть произошедшего и дают понять, что татарские акционеры «Укртатнафты» изначально соорудили долг ЗАО так, чтобы со временем можно было в счет его компенсации вывести из украинской компании значимую собственность…

Поразительно, что ни НАК «Нафтогаз Україна», ни правительство Украины в контексте вышеописанных событий не проявили ни малейшего рвения отстоять интересы отечественной компании….

Политика

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 64

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым
Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым 69

20 июля 1926 года большевики изменили царское имя города на советское.

Американские и немецкие инвесторы ведут переговоры о покупке телеканала ZIK, - немецкие СМИ 96

В статье отмечается, что владелец хочет избавиться от "любимой игрушки" из-за "антипорошенковской линии канала"

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 272

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 66

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 479

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 716

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 495

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 62

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 15

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 180

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 271

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 161

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 812 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 422

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 107

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 838 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 258

Это первая государственная награда спортсменки.