История одного беспредела

История одного беспредела

Как известно, татарская сторона предъявила претензии украинскому нефтеперерабатывающему предприятию на основании не то что сомнительных, а фиктивных задолженностей, сформированных несколько лет назад при содействии протатарски настроенного бывшего руководителя ЗАО «Укртатнафта» Сергея Глушко. Именно благодаря его стараниям сегодня татары распоряжаются собственностью «Укртатнафты», прикрываясь незаконными решениями судов. При помощи Глушко татарским акционерам удалось сформировать фиктивную задолженность ЗАО «Укртатнафта» перед подконтрольными им же компаниями-поставщиками нефти. Бывшее руководство «Укртатнафты» признало свой долг даже несмотря на то, что речь шла о неуплате за сырье, которое так и не поступило от татар на Кременчугский НПЗ.

Невероятно, но факт - «Укртатнафта» оказалась в должниках, притом что сами поставщики недовыполнили взятые на себя обязательства по поставкам сырья на 2,5 млрд грн. Что самое поразительное, именно на этом основании сегодня татарские акционеры ЗАО «Укртатнафта» вполне успешно через российские суды лишают украинскую компанию самого прибыльного нефтеперерабатывающего актива и наиболее перспективного с точки зрения запасов нефти на территории Республики Татарстан - ОАО «Татнефтепром».

Упомянутое акционерное общество является самой перспективной в Татарстане компанией по разработке, добыче и переработке нефти. Показательно, что, по оценкам экспертов, стоимость «Татнефтепрома» едва ли не больше стоимости самой «Укртатнафты». Можно только представить, насколько значимой потерей для нефтеперерабатывающего сектора Украины обещает обернуться успех татар в деле выведения пакета ОАО «Татнефтепром» из украинской собственности (речь идет о принадлежащих нашей стране 73,92% акций «Татнефтепрома»).

Не менее драматично и то, что, пытаясь экспроприировать у «Укртатнафты» перспективный объект нефтедобычи, татары демонстративно дают понять, что им глубоко «параллельны» партнерские отношения с украинской стороной. Учитывая, что именно акции «Татнефтепрома» были переданы татарскими акционерами «Укртатнафте» в обмен на долю в СП при создании совместной нефтеперерабатывающей компании, можно сделать однозначный вывод: татары сегодня намерены выйти из договора об СП «Укртатнафта», при этом прихватив с собой самое перспективное имущество совместного предприятия.

После того как татары предъявили долговые претензии к «Укртатнафте» в некоторых российских судах, стало понятно, что данная тяжба была затеяна именно с целью банального захвата перспективной собственности у украинских партнеров. 73,92% акций ОАО «Татнефтепром» были арестованы в России летом прошлого года в качестве обеспечения по иску аффилированного с «Татнефтью» (татарский акционер СП «Укртатнафта») ООО «Компания «Сувар-Казань», требовавшего от «Укртатнафты» оплаты упомянутого несуществующего долга в размере $507,25 млн за фактически непоставленную на ЗАО «Укртатнафта» нефть. Со временем именно «Сувар-Казань» приняла от татарских компаний-«недопоставщиков» эстафету в деле разграбления «Укртатнафты». Арест акций «Татнефтепрома» состоялся по итогам прошедшего с грубыми нарушениями законодательства судебного разбирательства, которое прошло в пользу татарских акционеров «Укртатнафты». В этом не может быть сомнений хотя бы потому, что решение об аресте собственности украинской компании было принято с полным игнорированием позиции украинской стороны и фактов, подтверждающих безосновательность долговых претензий «Сувар-Казани».

Успех, которого удалось достичь татарам в деле выведения «Татнефтепрома» из собственности «Укртатнафты», был обусловлен тем, что свои исковые претензии они предъявляли исключительно в судах Республики Татарстан.

Так, 11-й Арбитражный апелляционный суд Республики Татарстан оставил в силе ранее вынесенное решение Арбитражного суда Республики Татарстан об оплате «Укртатнафтой» фиктивного долга (дело № 11АП-6815/2008). При этом уже не было ничего удивительного в том, что в качестве меры по обеспечению иска был избран именно арест имущества украинской компании в Татарстане.

Посильную помощь татарским захватчикам украинского имущества оказали и российские служители Фемиды - 19 марта 2009 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа РФ разрешил изъятие у «Укртатнафты» 73% акций «Татнефтепрома». А уже 20 мая 2009 года судебный пристав-исполнитель Казанского межрайонного СП УФСП России Е. Коротихина предписала Росимуществу продать с торгов похищенный у Украины пакет акций «Татнефтепрома». Как результат такого «коллективного» подхода к делу - 11 сентября текущего года в Казани прошли торги по продаже 73,92% акций ОАО «Татнефтепром».

Принимая все это во внимание, не удивительно, что победителем аукциона по продаже акций «Татнефтепрома» стало близкое к топ-менеджменту «Татнефти» ЗАО «Алойл». Говорить о такой близости представляется возможным прежде всего ввиду того, что и генеральному директору «Татнефти» Ш. Тахаутдинову, и его предшественнику Р. Галееву, возглавлявшему компанию до 1999 года, и главному геологу «Татнефти» Р. Хисамову принадлежит по заметному пакету акций компании - победителя торгов. Пакетом акций такого же объема обладал и гендиректор «Алойла», который, между прочим, в свое время успел поработать на посту замдиректора по собственности и инвестициям в «Татнефти».

Данные факты как нельзя лучше раскрывают истинную суть произошедшего и дают понять, что татарские акционеры «Укртатнафты» изначально соорудили долг ЗАО так, чтобы со временем можно было в счет его компенсации вывести из украинской компании значимую собственность…

Поразительно, что ни НАК «Нафтогаз Україна», ни правительство Украины в контексте вышеописанных событий не проявили ни малейшего рвения отстоять интересы отечественной компании….

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 130

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 229

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 152

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 652 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 165

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 729 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 201 2

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 116

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 206 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 663 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 647 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 179

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 505

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1781 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 129

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 315

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 181

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 81 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.