Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (17 октября 2009)
Должны ли супруги все время проводить вместе?

Должны ли супруги все время проводить вместе?

И в больницу к врачу на прием, и в библиотеку, и в магазин за хлебом - всюду вместе, а у некоторых (вот они, приметы времени!) даже электронная почта одна на двоих. Сплошное умиление. Ах! Ну что тут сказать? Ну повезло. Ну встретили люди свою половинку! Муж и жена всегда неразлучны, если и расстаются, то ненадолго.

А ЕСЛИ ПРИГЛЯДЕТЬСЯ…

- Быть постоянно в слиянии - это, конечно, идеальная картинка. Что, казалось бы, может быть лучше? Но способны на это только определенного рода пары, - поясняет психолог Светла Вавилонская. - Плохая новость заключается в том, что в таких парах, как правило, женщины довольно истеричны. Со стороны все выглядит красиво, а внутри - масса конфликтов. И прежде всего на почве - какой бы вы подумали! - недостатка эмоций от мужчины. Он отдает ей максимум своего времени. Ведь она для него - любимое существо, о котором нужно заботиться. Но своим постоянным присутствием, как ему кажется, он с лихвой покрывает потребности жены в общении. А она ведь - не будем забывать! - истерична. Она живет только эмоциями. И этого он ей как раз недодает. Женщины начинают добирать недостающие эмоции ссорами, выяснением отношений, скандалами.

История: мой друг Евгений рассказывал, как женился и ходил со своей женой даже на шопинг.

- Мне нравилось ее наряжать, выбирать для нее юбочки-кофточки, быть этаким рыцарем возле примерочной. Все, что я говорил, она всегда слушала с восторгом и принимала как истину в последней инстанции.

Но стоило Евгению на часок-другой покинуть жену, как начинались звонки с истерикой в голосе: «Где ты?» Помню, он заехал на день рождения к нашему общему другу, причем она с ним ехать отказалась. (Кстати, это типичный манипулятивный ход истериков - попытка поиграть на нервах, чтобы вызвать на эмоции!) В гостях он не смог провести и получаса: «Где ты? Когда ты?» И вот уже Евгений встает из-за стола, не дождавшись горячего, и летит домой.

ТАК ДАЛЕКО, ТАК БЛИЗКО

- В таких парах часто есть еще одна проблема, - говорит Светла Вавилонская, - лицом к лицу лица не увидать. Они все время вместе, они как единый организм, идет постоянная энергетическая подпитка друг друга. Она прикрывает его комплексы, он для нее - идеальная родительская фигура, которая терпит ее детские капризы, заботится и потакает во всем. «Взаимовыгодные» отношения. Каждый супруг оценивает другого не по человеческим качествам, а по тому, что тот ему дает. И заводят детей они, чтобы укрепить свои отношения. По той же причине, по которой не могут надолго расстаться. Они ведь боятся, что отношения распадутся. Но дети добавляют других проблем. И первыми начинают искать личного пространства мужчины. Сначала физически он вроде рядом, но мыслями где-то там.

Ну да, помню, как однажды сидела в очереди на прием к врачу, и пришла такая парочка - за ручку, глазки пылают взаимной страстью. Я сначала умилилась про себя и подумала: хочу так же. Но вот девушка скрылась за дверью кабинета, а мужчина, проводив ее взглядом, тут же перевел глаза свои бесстыжие на очередь, пересчитав все женские коленки. При этом в его взгляде было что-то такое неудовлетворенно-ненасытное, что я мысленно перекрестилась: «Свят-свят, избави от таких игр в любовь!» А ведь это и в самом деле не что иное, как игра. В семью, в пару, в любовь. Детская песенка про счастье с полным набором внешних признаков: ах, до чего ж мы неразлучны! И главным здесь становится поддержание этих внешних признаков. Определенный лексикон, стандарты поведения «как положено в этом случае». Можете сказать, что я завидую. А я бы, может, и хотела завидовать. Было бы чему.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Интересно, что слабое звено в этой любовной сцепке - мужчина. Хотя кажется, что это он - такой любящий муж, везде на подхвате у жены. А на самом деле он играет. И будет играть до тех пор, пока ему это выгодно.

А жена? С ней-то как раз все намного серьезнее. Для жены  это «слияние» - способ контроля своего благоверного. Он со мной - значит, мой и мыслями в том числе.

- Как правило, у мужчины рано или поздно появляется потребность в каком-то островке для себя, - говорит Светла. - Необязательно это другая женщина. Просто хобби. Просто компания друзей. Некоторые психологи называют это потребностью в убежище, некоторые - «пещерой» или «берлогой». Помните, как в советское время мужчины постоянно пропадали в гаражах? Чинили сообща машины, а чаще просто общались, выпивали помаленьку, обсуждали свои мужские дела. Так вот, каждому мужчине нужен свой «гараж». Чтобы побыть там самим собой, восстановиться. А женщина, почуяв это, начинает его пилить. Потому что воспринимает эту «попытку к бегству» как трагедию, кризис отношений. А на самом деле это говорит лишь о том, что пора бы ей повзрослеть, пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи, которые раньше ей казались совершенно очевидными. Ведь наиболее крепкие - это отношения двух зрелых независимых людей со своей личной территорией и временем для себя.

Психологи в голос утверждают: когда у женщины есть свое хобби, любимая работа или свой круг общения, она более интересна своему мужчине. Причем все это нужно не только для поддержания мужниного интереса.

- Как мужчине нужен «гараж», так и женщине необходим свой «будуар». А в возрасте 38 - 45 лет женщины переживают кризис становления зрелой женственности. И в этот период они особенно остро переживают отдаленность мужа. А лучше потребность в постоянной близости утолять с подругами, в любимом деле, - подводит итог  Светла.

А пока «гараж» и «будуар» объединены «в одном флаконе», это не естественно. По крайней мере с точки зрения большинства психологов. Я иногда, конечно, сомневаюсь в их правоте. Потому что любовь - такое сложное и непредсказуемое чувство, что подвести что-либо к общему знаменателю практически невозможно. И может быть, и не стоит жалеть «скованных одной цепью». А вдруг они уже прошли все кризисы и это их сознательный выбор - никогда не расставаться? И они правда так дорожат каждым мгновением друг с другом, что всегда-всегда вместе?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Ровно сгорела агитационная машина  Свободы
В Ровно сгорела агитационная машина "Свободы" [фото] 41

Автомобиль был оклеен агитационными материалами кандидата в народные депутаты по 152 избирательному округу Олега Осуховского.

Президент Зеленский с Владимиром Буряком приняли решение о завершении строительства мостов в Запорожье
Президент Зеленский с Владимиром Буряком приняли решение о завершении строительства мостов в Запорожье 485

В Запорожье с рабочим визитом побывал Президент Украины Владимир Зеленский.

Кандидат от  Слуги народа  Куницкий снова получил право баллотироваться
Кандидат от "Слуги народа" Куницкий снова получил право баллотироваться 83

Постановление от 11 июля об отмене регистрации Куницкого кандидатом в депутаты признали незаконным.

Происшествия

Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно
Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно 1910 3

Родителям придется заплатить.

Среди погибших в ДТП в Одесской области ребенок
Среди погибших в ДТП в Одесской области ребенок [фото] 957

В результате столкновения автомобилей МАН и Volkswagen погибли водитель и три пассажира легковушки. Среди них - ребенок.

Под Варшавой разбился украинец
Под Варшавой разбился украинец 721

На дороге в городке Юзефув водитель съехал на встречную полосу и столкнулся с цементовозом.

Экономика

МВФ говорит о переоцененности доллара: стоит ли бежать в обменку?
МВФ говорит о переоцененности доллара: стоит ли бежать в обменку? 849

Евро может подорожать, но, как говорят эксперты, этот процесс будет не мгновенным.

Проверять основания для выплат дотаций  Мироновскому хлебопродукту  – бесперспективно
Проверять основания для выплат дотаций "Мироновскому хлебопродукту" – бесперспективно 281

Проверять имеет смысл сами подзаконные акты, на основании которых аграриям выплачивались дотации, заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии
Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии 228

Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии и подталкивает Украину в энергетические объятья России.

Общество

На выходных в Украине уже будет жарко
На выходных в Украине уже будет жарко 79

А в Европе вообще ожидается до +40 градусов.

Украинец украл у Microsoft 10 миллионов долларов
Украинец украл у Microsoft 10 миллионов долларов 298

На эти деньги Владимир Кващук успел купить автомобиль Tesla и виллу у озера.

А каких перемен вы ждете после выборов?
А каких перемен вы ждете после выборов? [вопрос дня] 142

21 июля украинцы будут голосовать за новых депутатов парламента. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Потап и Настя Каменских зажигают в Праге
Потап и Настя Каменских зажигают в Праге [фото] 496

А с ними Позитиа из "Время и Стекло".

Катя Осадча показала фигуру в купальнике
Катя Осадча показала фигуру в купальнике [фото] 913

Телеведущая сбежала на море от предвыборной суеты.

Наследникам Кузьмы придется заплатить налоговой
Наследникам Кузьмы придется заплатить налоговой 1333

Мы выясняли, какие долги переходят по наследству.

Спорт

Зеленский пришел на тренировку к Ломаченко
Зеленский пришел на тренировку к Ломаченко 556

В лагере боксера идет подготовка к чемпионскому бою.

Бразильский полузащитник боролся с  Шахтером , чтобы вернуться на родину
Бразильский полузащитник боролся с "Шахтером", чтобы вернуться на родину 261

Веллингтон Нем сам инициировал свой трансфер.

Свитолина на отдыхе: позирует в купальнике и катается на яхте
Свитолина на отдыхе: позирует в купальнике и катается на яхте [фото] 600

Теннисистка набирается сил под украинским солнцем.