Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (17 октября 2009)
Должны ли супруги все время проводить вместе?

Должны ли супруги все время проводить вместе?

И в больницу к врачу на прием, и в библиотеку, и в магазин за хлебом - всюду вместе, а у некоторых (вот они, приметы времени!) даже электронная почта одна на двоих. Сплошное умиление. Ах! Ну что тут сказать? Ну повезло. Ну встретили люди свою половинку! Муж и жена всегда неразлучны, если и расстаются, то ненадолго.

А ЕСЛИ ПРИГЛЯДЕТЬСЯ…

- Быть постоянно в слиянии - это, конечно, идеальная картинка. Что, казалось бы, может быть лучше? Но способны на это только определенного рода пары, - поясняет психолог Светла Вавилонская. - Плохая новость заключается в том, что в таких парах, как правило, женщины довольно истеричны. Со стороны все выглядит красиво, а внутри - масса конфликтов. И прежде всего на почве - какой бы вы подумали! - недостатка эмоций от мужчины. Он отдает ей максимум своего времени. Ведь она для него - любимое существо, о котором нужно заботиться. Но своим постоянным присутствием, как ему кажется, он с лихвой покрывает потребности жены в общении. А она ведь - не будем забывать! - истерична. Она живет только эмоциями. И этого он ей как раз недодает. Женщины начинают добирать недостающие эмоции ссорами, выяснением отношений, скандалами.

История: мой друг Евгений рассказывал, как женился и ходил со своей женой даже на шопинг.

- Мне нравилось ее наряжать, выбирать для нее юбочки-кофточки, быть этаким рыцарем возле примерочной. Все, что я говорил, она всегда слушала с восторгом и принимала как истину в последней инстанции.

Но стоило Евгению на часок-другой покинуть жену, как начинались звонки с истерикой в голосе: «Где ты?» Помню, он заехал на день рождения к нашему общему другу, причем она с ним ехать отказалась. (Кстати, это типичный манипулятивный ход истериков - попытка поиграть на нервах, чтобы вызвать на эмоции!) В гостях он не смог провести и получаса: «Где ты? Когда ты?» И вот уже Евгений встает из-за стола, не дождавшись горячего, и летит домой.

ТАК ДАЛЕКО, ТАК БЛИЗКО

- В таких парах часто есть еще одна проблема, - говорит Светла Вавилонская, - лицом к лицу лица не увидать. Они все время вместе, они как единый организм, идет постоянная энергетическая подпитка друг друга. Она прикрывает его комплексы, он для нее - идеальная родительская фигура, которая терпит ее детские капризы, заботится и потакает во всем. «Взаимовыгодные» отношения. Каждый супруг оценивает другого не по человеческим качествам, а по тому, что тот ему дает. И заводят детей они, чтобы укрепить свои отношения. По той же причине, по которой не могут надолго расстаться. Они ведь боятся, что отношения распадутся. Но дети добавляют других проблем. И первыми начинают искать личного пространства мужчины. Сначала физически он вроде рядом, но мыслями где-то там.

Ну да, помню, как однажды сидела в очереди на прием к врачу, и пришла такая парочка - за ручку, глазки пылают взаимной страстью. Я сначала умилилась про себя и подумала: хочу так же. Но вот девушка скрылась за дверью кабинета, а мужчина, проводив ее взглядом, тут же перевел глаза свои бесстыжие на очередь, пересчитав все женские коленки. При этом в его взгляде было что-то такое неудовлетворенно-ненасытное, что я мысленно перекрестилась: «Свят-свят, избави от таких игр в любовь!» А ведь это и в самом деле не что иное, как игра. В семью, в пару, в любовь. Детская песенка про счастье с полным набором внешних признаков: ах, до чего ж мы неразлучны! И главным здесь становится поддержание этих внешних признаков. Определенный лексикон, стандарты поведения «как положено в этом случае». Можете сказать, что я завидую. А я бы, может, и хотела завидовать. Было бы чему.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Интересно, что слабое звено в этой любовной сцепке - мужчина. Хотя кажется, что это он - такой любящий муж, везде на подхвате у жены. А на самом деле он играет. И будет играть до тех пор, пока ему это выгодно.

А жена? С ней-то как раз все намного серьезнее. Для жены  это «слияние» - способ контроля своего благоверного. Он со мной - значит, мой и мыслями в том числе.

- Как правило, у мужчины рано или поздно появляется потребность в каком-то островке для себя, - говорит Светла. - Необязательно это другая женщина. Просто хобби. Просто компания друзей. Некоторые психологи называют это потребностью в убежище, некоторые - «пещерой» или «берлогой». Помните, как в советское время мужчины постоянно пропадали в гаражах? Чинили сообща машины, а чаще просто общались, выпивали помаленьку, обсуждали свои мужские дела. Так вот, каждому мужчине нужен свой «гараж». Чтобы побыть там самим собой, восстановиться. А женщина, почуяв это, начинает его пилить. Потому что воспринимает эту «попытку к бегству» как трагедию, кризис отношений. А на самом деле это говорит лишь о том, что пора бы ей повзрослеть, пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи, которые раньше ей казались совершенно очевидными. Ведь наиболее крепкие - это отношения двух зрелых независимых людей со своей личной территорией и временем для себя.

Психологи в голос утверждают: когда у женщины есть свое хобби, любимая работа или свой круг общения, она более интересна своему мужчине. Причем все это нужно не только для поддержания мужниного интереса.

- Как мужчине нужен «гараж», так и женщине необходим свой «будуар». А в возрасте 38 - 45 лет женщины переживают кризис становления зрелой женственности. И в этот период они особенно остро переживают отдаленность мужа. А лучше потребность в постоянной близости утолять с подругами, в любимом деле, - подводит итог  Светла.

А пока «гараж» и «будуар» объединены «в одном флаконе», это не естественно. По крайней мере с точки зрения большинства психологов. Я иногда, конечно, сомневаюсь в их правоте. Потому что любовь - такое сложное и непредсказуемое чувство, что подвести что-либо к общему знаменателю практически невозможно. И может быть, и не стоит жалеть «скованных одной цепью». А вдруг они уже прошли все кризисы и это их сознательный выбор - никогда не расставаться? И они правда так дорожат каждым мгновением друг с другом, что всегда-всегда вместе?

Политика

Вилкул: Надо поддерживать украинскую угольную промышленность, а не петь гимн на причале, когда приходят баржи с углем из других стран
Вилкул: Надо поддерживать украинскую угольную промышленность, а не петь гимн на причале, когда приходят баржи с углем из других стран 41

Александр Вилкул, народный депутат от "Оппозиционного Блока", встретился на шахте "Павлоградская" (Днепропетровская область) с шахтерами.

Объединительный собор: билетерш  Софии Киевской  заменит охрана президента
Объединительный собор: билетерш "Софии Киевской" заменит охрана президента 146

Корреспондент "КП" в Украине" проверил, все ли готово к встрече почетных гостей Объединительного собора в "Софии Киевской".

Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести
Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести 283 1

Министр культуры заявил, что там займутся нацменьшинствами.

Происшествия

На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед
На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед 77

Ребята уходили под воду по принципу "домино", но смогли выбраться на берег.

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 89

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию
На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию 156

Женщина три месяца оставляла деньги себе.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 65

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 785 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 841

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

В Украине началась эпидемия гриппа
В Украине началась эпидемия гриппа 96

Один человек умер.

Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине
Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине 86

Цена "чудо"-монеты – около 600 гривен.

В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу
В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу 351

Артистов встречает одна из главыных героинь вселенной Наташа Романофф

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 576

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

 Х-фактор 9 : Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив
"Х-фактор 9": Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив 478

В четвертом прямом эфире вокального шоу судьи поменяются категориями, а победитель 8 сезона проекта презентует новую песню.

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 1373

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Спорт

 Спортинг  -  Ворскла : португальцы готовят резерв для украинцев
"Спортинг" - "Ворскла": португальцы готовят резерв для украинцев [фото] 1

"Ворскла" проведет свой заключительный еврокубковый матч в этом сезоне в Португалии против "Спортинга".

Ультрас  Динамо  о фанатах  Шахтера :  Между нами перемирие. Его никто не отменял
Ультрас "Динамо" о фанатах "Шахтера": "Между нами перемирие. Его никто не отменял" 330

"КП" в Украине" выяснила, зачем во время матча "Шахтер" - "Лион" вывесили скандальный баннер.

  Динамо  -  Яблонец : бразильцы испугались снегопада
"Динамо" - "Яблонец": бразильцы испугались снегопада [фото] 356

Киевское "Динамо" проведет своей заключительный матч в 2018 году против чешского "Яблонца".