Екатерина РЫЖИЙ. Фото Ольги РЫБАК. (13 октября 2009, 01:00)
Пострадавшие от взрыва газа на Мандрыковской: «Надо жить и любить каждый день так, как в последний раз»

Пострадавшие от взрыва газа на Мандрыковской: «Надо жить и любить каждый день так, как в последний раз»

Олег Ярко у памятного знака с именами погибших.

13 октября 2007 года взрыв бытового газа разрушил 4 подъезда многоквартирного дома № 27 по улице Мандрыковской. Тогда погибли 23 человека, 160 семей остались без крова. Пострадавшие в той страшной трагедии уже получили от государства компенсацию. Кто-то переехал за город, подальше от страшного места, есть и такие, кто, наоборот, купил квартиру в соседнем доме. Сейчас их всех объединяет память о том черном дне и умение ценить жизнь во всех ее проявлениях. 

ОЛЕГ ЯРКО ПОТЕРЯЛ НОГУ, НО ПРОДОЛЖАЕТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

За считаные минуты до взрыва Олег Ярко с двумя соседями отталкивал свою легковушку в сторону, освобождая место для машины газовой службы (почувствовав запах газа, жильцы вызвали аварийку. - Прим. авт.). Но избежать трагедии не удалось. Обрушенная после взрыва бетонная плита раздавила насмерть двоих товарищей Олега и покорежила автомобиль. А его самого взрывной волной отбросило в сторону. Из-под обломков Ярко вытащила жена, а уже в больнице хирург огорошил: необходимо ампутировать ногу.

- Моя жизнь после ампутации не особенно изменилась, - говорит 39-летний Олег. - Я даже в футбол продолжаю играть с друзьями по субботам. Разве что теперь стою на воротах. И на велосипеде приловчился ездить с протезом. То, что произошло два года назад, забыть невозможно. Но любая боль со временем затихает. Вот я раньше боялся стоматологов, а теперь ничего не боюсь. Самое главное - это жизнь, здоровье, а все остальное - просто пыль.

Новую квартиру семья Ярко купила там же, на Мандрыковской, в соседнем доме. А их окна выходят прямиком на место трагедии, где год назад открыли храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение».

- Было тяжело видеть, когда наш разрушенный дом сносили, - говорит Олег. - А теперь, как ни странно, испытываю умиление. Никогда не думал, что из окон моей квартиры будет виден храм, построенный в память о событиях, напрямую связанных со мной.


МАРИНА БИРЮКОВА РОДИЛА ТРЕТЬЮ ДОЧКУ

Мандрыковская трагедия забрала у Марины Бирюковой 14-летнюю дочь Дашу. Чудом уцелела младшая Анечка, которой тогда не было и двух лет. Малышка простояла несколько часов между развалинами восьмого этажа голенькая (в тот день было немного выше нуля, лил дождь. - Авт.), пока ее спасли.

Марина Бирюкова с Машей (младшая, родившаяся после взрыва) и с Аней. Старшая Даша погибла во время взрыва.

Марина Бирюкова с Машей (младшая, родившаяся после взрыва) и Аней. Старшая Даша погибла во время взрыва.

- Как сейчас помню - в то утро Анечка рыдала, не хотела отпускать меня на работу, как будто беду предчувствовала, - вспоминает женщина. - Но я решила, что это просто детские страхи.

В момент трагедии Марина уже знала, что ждет третьего ребенка. В мае у нее родилась Машенька.

- Доченьки не дают мне унывать, - продолжает наша собеседница. - Сейчас думаю только об их счастье, ничего для них не жалею, не откладываю на потом свою ласку и подарки. Детей всегда нужно любить, как в последний раз.

Чтобы ничто не напоминало о прошлом, Бирюковы переехали в село Любимовка, что под Днепропетровском.

В ПАМЯТЬ О САШЕ ПРОЦИВЕ ВЫПУСТИЛИ ДИСК С ЕГО ПЕСНЯМИ

18-летний Саша Процив собирался стать диджеем, но об этом его родители узнали только после смерти парня. В тот роковой день Саша остался ночевать у друга Богдана, вместе они погибли под обломками.

- Оказывается, Саша уже писал музыку в стиле «минимал», у него и псевдоним был - Alex Fade, что в переводе означает «исчезающий». Как после этого в случайности не верить? - удивляется папа Саши - Игорь. - После трагедии мы выпустили альбом с музыкой сына под названием «Бессмертные». Бессмертные - это наш Саша и его друг Богдан.

Сегодня Игорь Процив - председатель попечительского совета храма, в котором на каждой службе поминают Сашу. Здесь же летом обвенчался старший брат погибшего.

Храм на месте разрушенных подъездов.

Храм на месте разрушенных подъездов.

- Это была наша с женой идея, но Сергей и его невеста Мирослава сразу согласились, - рассказывает Игорь. - Во время венчания нас переполняли противоречивые чувства. Но в церкви ведь не только усопших отпевают, но и крестят младенцев. Церковь проходит через всю человеческую жизнь и строится не для прошлого, а для будущего.

А ко дню рождения Саши - 30 апреля - Игорь планирует организовать грандиозную вечеринку, куда хочет пригласить диджеев мирового масштаба.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • ООО «Газэкс-Украина» выплатило по 500 тыс. грн. за каждого погибшего и 20 млн грн. для семей пострадавших.
  • 160 семей (столько проживало в четырех подъездах дома №127) получили по 2 тыс. долларов за 1 кв. м потерянного жилья, а также компенсацию за утраченное имущество.
  • 4 пострадавшие семьи вложили деньги в элитный жилой комплекс «Олимпик-2», строительство которого заморожено весной 2008 года в связи с кризисом.  

ВОПРОС РЕБРОМ

Виновных так и не накажут?

В конце 2008 года по решению Жовтневого районного суда обвиняемых в служебной халатности директора, его первого зама и главного инженера «Днепрогаза» выпустили «под подписку». А через месяц президент амнистировал бывших руководителей предприятия. Дескать, в деле это преступление классифицируется как «средней тяжести». 

Пострадавшие тут же подали апелляцию, и дело вернули на рассмотрение все в тот же Жовтневый суд. Однако в июне 2009-го было принято новое решение… аналогичное старому! А 12 августа Днепропетровский апелляционный суд признал решение об амнистии бывшего начальства «Днепрогаза» обоснованным.

Но сдаваться жильцы не намерены. Уже в ближайшее время они планируют обращаться в Верховный, а если понадобится - и в Европейский суд.

- Сложившуюся ситуацию можно назвать «а воз и ныне там»: вроде и дело возбудили, были и обвиняемые, и пострадавшие, а вот виновных нет, - говорит представитель потерпевшей стороны Вячеслав Борсук. - Наша задача сейчас - обратить внимание общественности на то, что точку в этом деле поставили слишком рано.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 104

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 179 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 252

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 525

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 532

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 677 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 378

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 832 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 375 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 70

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 132

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 140

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.