Сегодня 22 сентября +23°C
Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (6 октября 2009, 01:00)
Как спасти свой мобильник от отключения

Как спасти свой мобильник от отключения

Комментарии: 10
Ваш мобильный телефон может оказаться с «сюрпризом».

С 1 октября в Украине должна была заработать база IMEI-кодов мобильных телефонов. На сайте НКРС есть решение №1339, где предусмотрено, что мобильные операторы должны подать в Укргосцентр радиочастот (УГЦР) IMEI-коды телефонов, которые они обслуживают, до 30 сентября этого года. А зафиксировать все эти коды операторы должны были до 1 сентября. Однако пока что база в действие не вступила. Это же постановление предусматривает, что продавать мобильные телефоны можно только при наличии разрешения, выданного УГЦР. А продажа телефонов, IMEI которых не внесен в официальную базу, запрещается.

Об особенностях работы базы IMEI-кодов, борьбе с нелегальными трубками и отключении мобилок нам рассказала советник по вопросам взаимодействия со СМИ главы НКРС Виктория Яковлева.

1. Почему многие не могут найти код своего телефона в базе?

Многие мобильные операторы подали информацию с ошибками. Поэтому до 15 октября база проверяется, утрясается. Вы можете все это время проверять наличие IMEI вашего телефона в базе, но если его там не будет, это еще ничего не значит, окончательно база еще работать не стала, пробуйте после 15 октября. Все телефоны, которые были ввезены в страну до 28 марта этого года, будут амнистированы.

Узнайте IMEI вашего телефона, он находится под батареей, он должен совпадать с тем кодом, который указан на коробке. Дальше этот код вы должны проверить или с помощью SMS, или на сайте УГЦР (см. СПРАВКУ «КП»). Если после 15 октября кода в базе нет, значит нужно начинать волноваться. С этого момента начинается трехмесячный отсчет до отключения нелегальных телефонов. Это время предоставляется для того, чтобы владельцы телефонов и УГЦР разобрались, почему тот или иной код не значится в базе: сработал ли человеческий фактор, произошла ли ошибка или же вы купили телефон с «перебитым» IMEI.

2. Как работает база IMEI-кодов?

База IMEI-кодов работает автоматически. Вне зависимости от того, интересуетесь вы или нет присутствуем кода вашего телефона в базе, в УГЦР поступает сигнал о работе какого-то неопознанного телефона, и начинается проверка на наличие его в базе. Если его в базе нет, УГЦР ставит в известность оператора.

Например, если телефон украден и вы подаете заявление, где указан IMEI, в милицию, то он сразу попадает в черный список. Как только он появляется в системе, его местонахождение можно обнаружить.

3. Стоит ли волноваться человеку, который купил мобилку после 28 марта?

Сразу при покупке вы должны были проверять все документы, подтверждающие легальность телефона. Мы неоднократно предупреждали: не покупайте телефоны с рук, 80 процентов телефонов ввозят в страну нелегально. Мало того что эти телефоны не сертифицированы, мы не знаем, как они влияют на здоровье человека, где они сделаны. Как и на каждую вещь, на телефон должен быть сертификат качества, и при покупке вы должны его проверить.

Чем раньше владелец телефона озаботится этим вопросом, тем лучше. Он должен проверить, есть ли IMEI-код в базе. Даже если владелец не отслеживает это, но его код в базе отсутствует, ему должно прийти SMS с предупреждением: если вы не объясните происхождение своего мобильного, то будете отключены. Если человек привез телефон из-за границы, он должен показать таможенную декларацию. А купил на радиорынке - ничего не поделаешь, не нужно поощрять наши криминальные элементы. Все мы люди взрослые и понимаем, что мобильные телефоны не нужно покупать наобум.

4. Продавцы на радиорынке уверяют, что переживать нечего и контрабандные телефоны до нового года можно покупать. Правда ли это?

Они врут. Подделка, перебивка IMEI-кодов - это уголовно наказуемое действие. У нас в НКРС есть организация - Государственная инспекция связи, она как раз и проверяет сейчас радиорынки не только в Киеве, но и по всей Украине. Радиорынок должен продавать детали, а не ворованные телефоны.

5. Если я не докажу легальное происхождение своего телефона, его отключат?

- Да, его отключат по решению суда. У абонента есть контракт с мобильным оператором на обслуживание, в том случае если вы используете нелегальный телефон, контракт прерывается.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Юрист Мария Ковалева: «Борьба с контрабандой - это проблема государственных органов, а не владельца мобильного телефона»

- Мобилка является частной собственностью, она не попадает в перечень имущества, которое подлежит обязательной регистрации. Нет ни одного нормативного документа, который бы обязывал человека делать покупки в каком-то определенном месте - он может это делать на радиорынке, в магазине, у частного лица. Также есть юридическое понятие «добросовестный приобретатель». Так вот этот приобретатель совершенно не обязан хранить сопровождающие документы к товару, будь то чеки, декларации и прочее.

Кроме того, существует понятие «презумпция невиновности», и пока не доказано, что владелец телефона имеет отношение к контрабанде, отключать его мобильный от сети никто не имеет права. А доказать в суде такое не реально.

Кроме того, я с трудом представляю себе, как наши суды справятся с таким обилием дел, когда у них и так достаточно мороки.

СПРАВКА «КП»

Узнать заводской серийный номер своей трубки (он же IMEI-код) может каждый. Для этого нужно набрать нехитрую комбинацию *#06#, и код появится на экране. После этого по номеру 307 можно отправить сообщение с IMEI, и вам придет отчет о том, включен ли ваш телефон в базу. Можно также сделать запрос на сайте УГЦР http://www.ucrf.gov.ua/.

Происшествия

Маленький сын  киборга , награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке
Маленький сын "киборга", награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке [фото] 92 1

Михаил Грошев, сын погибшего бойца 80-й отдельной штурмовой бригады, пошел в садик, но у его мамы с инвалидностью нет денег даже на теплые вещи ребенку.

В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов
В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов 223

На месте работают спасательные службы.

Видео: в центре Днепра упавшая ветка убила студентку
Видео: в центре Днепра упавшая ветка убила студентку [фото, видео] 794 1

Массивная ветка сухостоя пробила девушке легкое и сломала позвоночник. Возможно, она была беременна. Медики пытались реанимировать ее, но безрезультатно.

Экономика

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 591

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Украина распрощалась со стандартами
Украина распрощалась со стандартами 677 2

Теперь вся продукция в стране будет соответствовать европейским и международным правилам и нормам.

Повышение пенсий уже перенесли официально
Повышение пенсий уже перенесли официально 1515 1

Если до конца октября реформа вступит в силу, то пенсии пересчитают в ноябре.

Общество

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 13

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой
Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой [видео] 71 1

В сеть попало видео, на котором мужчина крутит вокруг себя и над головой свою 4-месячную дочь и называет это "подготовкой к полету в космос".

На Закарпатье самый  семейный  район наградили камнем любви
На Закарпатье самый "семейный" район наградили камнем любви 73

Тячевщина получила воплощающий желания символ чувств влюбленных, привезенный из Канны Галилейской, где Иисус совершил свое первое чудо.

Светская хроника и ТВ

Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой
Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой

Артист раскрыл необычные подробности из собственной биографии.

 Черный список  Минкульта пополнился 27 новыми фамилиями
"Черный список" Минкульта пополнился 27 новыми фамилиями 12

Запрещенными на украинском ТВ стали фильмы со Стиваном Сигалом и концерты с участием Надежды Бабкиной.

Модель Playboy пожаловалась на свою грудь:  Мешает заниматься спортом
Модель Playboy пожаловалась на свою грудь: "Мешает заниматься спортом" [фото] 247

24-летняя Дженна Бентли даже подумывает об операции по уменьшению бюста.

Спорт

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 131

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 223 2

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 116

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.