Археологи нашли «прабабушку» человека

В Эфиопии нашли предка вида Homo sapiens - ардипитека (Ardipithecus ramidus). Он обитал 4,4 миллиона лет назад в африканских лесах.
 
Ходил по земле он не так уверенно, как его потомок австралопитек, живший в той же Африке пару миллионов лет спустя. Однако Арди, как назвали исследователи останки найденной ими самки, уже здорово отличалась от человекообразных обезьян. Эта «прабабушка человечества» была ростом 1,2 метра и весила под 50 кило. Она все еще могла ловко скакать по веткам, но строение ее верхних и нижних конечностей показало, что Арди не проводила там слишком много времени. А вот по ровной поверхности ардипитек передвигался увереннее, чем его сородичи, ставшие предками шимпанзе.
 
Ученые давно ищут промежуточные формы, которые должны были появиться на пути от обезьяны до предка человека - австралопитека. И ардипитек по отдельным костям известен тоже не первый год. Но теперь, с находкой скелета Арди из 125 костей, стало возможно уверенно говорить о существовании промежуточной формы, уже не относящейся к обезьянам, однако сохраняющей немало их черт.

Археологи умеют делать развалины даже из вполне жилых домов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях