Ольга МУСАФИРОВА, Дмитрий БЕЛОВ, Оксана БОГДАНОВА, Виктория СОЛОМАТИНА. (2 октября 2009, 01:00)
Он землю покинул и в небо взлетел…

Он землю покинул и в небо взлетел…

Комментарии: 2
Первая четверка советских космонавтов (слева направо): Юрий Гагарин, Павел Попович, Герман Титов, Андриян Николаев.

Словосочетание «старые космонавты» звучит по-прежнему фантастически. Это что-то из романов Брэдбери. Пусть и двадцатого века, знавшего их молодыми, уже давно нет…

И нет первых полос газет с огромными снимками. Нет действительно общей, объединяющей гордости за человека, вчера еще жутко засекреченного, чье имя и фамилию теперь не знать просто невозможно. Потому что он реально выше остальных - вон там, где звезды.

Военный летчик Павел Попович оказался четвертым по счету среди тех, кто поднялся в бесконечность на космическом корабле. Хотя Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Григорий Нелюбов и он обладали равными шансами стать первыми. Все имели богатырское здоровье и партийные билеты, вместе успешно тренировались, сдали на отлично экзамены. Но презентовать Советский Союз на орбите как великую, могучую и многонациональную державу выпало русскому парню. Русоволосому, с улыбкой, будто с плаката.

Попович не ревновал друга к всемирной славе. Ведь был несколько старше по возрасту, да еще и парторгом - впрочем, не чуждым демократии. Позже Павел Романович делился с журналистами: «Мы в отряде даже что-то типа тайного голосования провели. В фуражку бросили бумажку с заветной фамилией, и все написали «Гагарин».

Черед Поповича наступил в августе 1962-го. Групповой полет «Востока-3», пилотируемого украинцем, и «Востока-4», которым управлял чуваш Николаев, тоже, конечно, нес соответствующую идеологическую нагрузку. Но, черт возьми, когда Земля услышала с орбиты торжествующее «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю…» (Попович любил петь и имел классный голос) - это прозвучало на уровне гимна!

Попович и Николаев отрабатывали задачу, вполне сопоставимую с фантастикой «звездных войн»: так мог выглядеть в далеком будущем перехват вражеской цели. Полет пришлось прервать до срока. На третьи сутки в кабине упала температура, отказывали приборы. Но приземление, к счастью, прошло успешно. Трагедии, унесшие жизни других космонавтов, были еще впереди.

В 1974-м Павел Попович провел в безвоздушном пространстве уже шестнадцать суток. Нес вахту вместе с Юрием Артюхиным на орбитальной исследовательской станции «Салют-3». На самом деле они вели испытания сверхсекретной военной космической крепости «Алмаз», оснащенной специальной пушкой. Конкуренция с американцами шла жесточайшая.

Жил и работал Павел Романович в Подмосковье, в Звездном городке. Там с ним познакомился совсем молодой двадцатипятилетний офицер - уроженец Украины, только что зачисленный в отряд советских космонавтов. Парень запомнил встречу как знаковую: «Попович вошел в летную столовую… Он был начальником Первого управления, того, что непосредственно занималось подготовкой к полетам. От мнения Павла Романовича зависело очень многое. На занятиях я старался проявить себя максимально».

Офицер со временем станет лучшим. Его назначат командиром группы многоразовой системы «Буран». Но к звездам он поднимется только в 1997-м, уже как космонавт независимой Украины. И Павел Попович будет вдвойне горд за земляка и воспитанника Леонида Каденюка. Даром что Леонид слетал в космос на американской «Коламбии»…

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Павел ПОПОВИЧ: «Вы даже не представляете, как красива Земля из космоса»

С именитым космонавтом мы встречались в Москве как раз накануне круглой даты со дня гибели Юрия Гагарина. Редакция попросила записать интервью с одним из участников «бравой шестерки», среди которой выбирали первого претендента на полет в космос.

Прямой мобильный телефон мне дали представители украинской диаспоры в Москве. Павел Попович и сам возглавлял одну из украинских организаций в России.

- Звони напрямую, - посоветовали мне. - Он всегда рад землякам.

Даже не спрашивая о теме разговора, Попович практически сразу назначил встречу:

- Завтра в два часа дня. Знаете, где находится городок космонавтов? - Так негласно называли жилой квартал недалеко от комплекса Останкино. Как и многие космонавты, Попович тоже проживал в этом районе.

Подтянутый, веселый, он зашел в зал ровно к назначенному им времени. Уже с порога начал сыпать шутками. В какой-то момент даже закрались сомнения, уж слишком моложаво он выглядел в свои 78 лет. Да и искрометный юмор как-то не очень сочетается  со строгой дисциплиной «работников космоса».

- Теперь я понимаю, почему вас называли «добрый человек из Звездного», - пошутила я.

- А разве не похож, - рассмеялся он и тут же решил расставить акценты в предстоящем разговоре: - На каком языке пообщаемся? Может, на «рiднiй мовi»?

Родной украинский акцент он сохранил на всю жизнь, хотя прожил в Москве более полувека.

- Павел Романович, а не обидно было, что не стали первым космонавтом? - на всякий случай уточнила я.

- Вы что, у нас зависти никогда не было. А потом я всегда гордился, что я украинец, - ответил он и пояснил: 

- Вы знаете, что, если оценивать вклад украинцев в мировую космонавтику, это будет более 50 процентов. Вы только фамилии вспомните: Королев, Глушко, Челомей, Янгель…

- Земля действительно такая красивая из космоса, как пишут? - в какой-то момент остановила его я.

- Вы даже не представляете себе насколько… - ответил Попович.

- А еще раз хотели бы полететь?

- Очень, - и впервые за все время нашего разговора я увидела Павла Романовича грустным.

ВОСПОМИНАНИЯ ИСТОРИКОВ

Первый мат в космосе произнес украинец!

Запорожские историки Олег Варяник и Александр Лютый писали книгу о своем земляке - космонавте Григории Нелюбове, который должен был лететь третьим, но его судьба так и не сложилась. Собирая информацию для своей книги, авторы ездили в Москву, где общались и с Павлом Поповичем, который хотел создать общественную организацию космонавтов-украинцев, но не успел.

Полный состав первого отряда космонавтов (Попович - первый слева вверху) вместе с академиком Королевым после полета Гагарина. Сочи, 1961 год.

Полный состав первого отряда космонавтов (Попович - первый слева вверху) вместе с академиком Королевым после полета Гагарина. Сочи, 1961 год.

- Павел Попович был человеком, который всю свою жизнь посвятил служению обычным людям. Он бескорыстно помогал всем, кто его об этом просил, - рассказывает «КП» Олег Варяник. - Григорий Нелюбов был его самым близким другом среди космонавтов. Оба - украинцы, лучшие бильярдисты в отряде. Они даже называли друг друга «кум», хотя и не крестили детей.

- Павел Романович никогда не выглядел на свои годы, казался гораздо моложе, - добавляет Александр Лютый. - Хоть он и прожил большую часть жизни в России, но до конца оставался украинцем: любил Украину, интересовался жизнью нашей страны.

Попович очень хорошо пел, любил рассказывать байки и анекдоты. Кстати, он был первым космонавтом, который ругнулся в открытом космосе, и это услышали все советские люди!

Когда после своего полета он уже стал Героем СССР, его квартиру часто в шутку называли «домом колхозника», из-за того, что там постоянно кто-то гостил. Павел Попович был очень гостеприимным человеком...

Политика

Трамп прокомментировал инцидент со сбитым в Сирии российским Ил-20
Трамп прокомментировал инцидент со сбитым в Сирии российским Ил-20 274

Президент США допустил, что военный самолет сбили сирийские правительственные силы.

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 248 1

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 379 1

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Происшествия

Количество жертв урагана  Флоренс  в США возросло до 35
Количество жертв урагана "Флоренс" в США возросло до 35 [видео]

Больше всего пострадал прибрежный город Уилмингтон, который почти ушел под воду.

Около Геническа сфотографировали два смерча одновременно
Около Геническа сфотографировали два смерча одновременно 163

Явление было замечено далеко от берегов в Азовском море.

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 811

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 132 3

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 1093 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 161

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 823

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 946

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 156

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Дима Билан устроил аварию в Москве
Дима Билан устроил аварию в Москве [видео] 514

Певец за рулем черного "Форд Мустанг" врезался в "Хюндай Солярис".

Ксения Собчак снова беременна
Ксения Собчак снова беременна 656

Максим Виторган скоро снова станет отцом второго общего с телеведущей ребенка.

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 2024 2

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 202 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 211

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 757

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.