Ирина ГРОМОВА. Фото УНИАН. (30 сентября 2009, 01:00)
После повышения акцизов на спирт люди начнут пить «паленую» водку

После повышения акцизов на спирт люди начнут пить «паленую» водку

Комментарии: 4
Пока что потребители не до конца ощутили на себе те проблемы, с которыми столкнулась алкогольная отрасль.

Работники алкогольной отрасли бьют тревогу - нормальная работа рынка под угрозой. В июне правительство повысило акциз на этиловый спирт на 58%, а до конца года грозится поднять больше. Эксперты считают, что такой способ собрать деньги в бюджет ничего, кроме убытков, не принесет. Более того, может навредить не только алкогольным компаниям, но и простым потребителям.

МИФИЧЕСКИЙ ДОХОД

До 1 июля этого года ставка акцизного сбора на 1 литр этилового спирта составляла 21,5 грн., а в середине лета поднялась до 34 грн. Существенное подорожание должно было привлечь дополнительные средства в бюджет. Вот только такой шаг не дал положительных результатов, и поступления в бюджет после повышения акциза только сократились. В первом полугодии 2009 года ежемесячно алкогольная отрасль приносила в казну около 320 млн гривен. А в июле-августе поступления упали на 37 млн гривен. Такие подсчеты сделала Налоговая администрация.

Сейчас алкогольная отрасль не только приносит меньше денег государству, но и постепенно сворачивает свои мощности. Так, в июле производство водки упало на 77%, а ее реализация скатилась на 81%. В августе показатели продолжили снижаться, и по сравнению с прошлым годом продажа и производство упали в два раза. Вслед за стремительно падающим рынком как карточные домики посыпались и компании-производители. Если в начале года ликеро-водочную продукцию производило 61 предприятие, то к августу их осталось 34. Но ведь каждое предприятие - это сотни рабочих мест и миллионы доходов в бюджет.

Пока что потребители не до конца ощутили на себе те проблемы, с которыми столкнулась алкогольная отрасль. Дело в том, что накануне повышения акциза компании-производители сделали все, чтобы максимально пополнить запасы на складах. Так что сейчас в магазинах по большей части реализуется продукция из старых запасов. Со старыми же и ценами. Но эти запасы уже на исходе, и в середине осени скачок цен станет очевидным.

- Поскольку информация о повышении акцизов была открытой для рынка, ведущие производители создали определенный товарный запас, - объясняет PR-директор компании Nemiroff Наталья Коновалова. - Если посмотреть статистику по рынку, то за период май-июнь объем производства водки был выше, чем за аналогичный период прошлого года. Каждый производитель исходил из собственного товарооборота, возможности по изготовлению, складированию. Но сейчас на складах производителей водки, произведенной до 1 июля, практически не осталось, она может присутствовать на полке только в виде остатков со складов поставщиков. И недели через две в продаже останется водка, произведенная уже по новой ставке акциза.

ЧЕМ ВЫШЕ АКЦИЗ, ТЕМ БОЛЬШЕ ФАЛЬСИФИКАТА

Повышение акцизов прошло без последующего повышения минимальных цен на водку, и до 23 сентября 0,5 л «огненной воды» стоило минимум 14 гривен. Но сейчас правительство повысило стоимость «поллитры» практически до 18 гривен.

- С нашей точки зрения, это абсолютно обоснованная индексация минимальной цены. То есть в том размере, который принял Кабмин, эта цена экономически обоснована и учитывает все издержки, связанные с производством и логистикой продукции, а также уплатой акциза в государственный бюджет, - считает Наталья Коновалова.

По мнению экспертов, такая цена сможет хоть как-то помочь потребителю разобраться, какая водка стоит на прилавке. Тем более что после повышения акцизов «паленки» в магазинах станет больше.

- В период экономической нестабильности и резкого повышения налоговых сборов вероятность появления на прилавках фальсификата очень высока. Индексация минимальной цены в данном случае является прогрессивным шагом, который позволит потребителю понимать, легально ли произведена продукция, стоящая на полке. Безусловно, меры по повышению акцизов неминуемо сказываются на стоимости продукции, и у достаточно большого количества производителей может появиться соблазн уйти в тень, производить продукцию, не уплачивая с нее налогов, - объясняет Наталья Коновалова. - Цена такой продукции будет меньше, чем произведенной легально, с уплатой всех налогов. Здесь есть и обратная сторона медали для потребителя. Если продукция производится нелегально, то, соответственно, качество продукции и содержимого бутылок, а также его безопасность никто не гарантирует. Фактически государство такую продукцию не видит. И для потребителя покупка такой продукции - лотерея: повезет - не повезет. По сути, минимальная цена является индикатором легального происхождения продукта, что в свою очередь гарантирует качество и безопасность напитка для потребителя. А для контролирующих органов - показателем легальности произведенной продукции и уплаты производителем налоговых отчислений.

Но снижение доходов украинцев - это не только удар по различным отраслям, в том числе и по ликеро-водочной, но и угроза здоровью самих потребителей. Сейчас люди стараются экономить, а значит, растет спрос на дешевые ликеро-водочные продукты, и о качестве люди задумываются в последнюю очередь. К сожалению, не все производители горячительных напитков настроены в основу своей работы ставить здоровье покупателей, а не собственную прибыль. Эксперты подсчитали, что до конца года в тень может уйти около 40% представителей алкогольной отрасли.

НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ

Эксперты напоминают, что в России путь к банкротству некоторые представители алкогольной отрасли уже прошли, и рынок потерял ведущих производителей - «Веда», «Ост-Алко», «Ливиз» и т. д. Все эти компании обанкротились после судебных исков трех российских банков: «Русского стандарта», Сбербанка и Внешторгбанка. И российский опыт мы начинаем отчасти перенимать. Так, совсем недавно 95% акций знаменитого коньячного завода «Таврия» за долги стали собственностью банка «Пiвденний».

- Сегодня на алкогольном рынке Украины осталось практически 50% производителей ликеро-водочной продукции в сравнении с первым полугодием 2009 года - мелкие и часть средних предприятий уже прекратили свою деятельность, - рассказывает генеральный директор ООО «Национальные алкогольные традиции» группы компаний «Баядера» Роман Вышколуп.

На сегодняшний день все крупные предприятия алкогольной отрасли имеют кредиты в валюте. В свое время их брали на модернизацию и развитие производства. Но сейчас, после повышения акцизов, эти долги могут стать петлей на шее производителей горячительных напитков. По приблизительным подсчетам, каждая крупная компания должна украинским банкам 100-200 млн долларов. За последний год кредитные ставки выросли в 1,5 раза, доллар в стране подорожал на 80%, а финучреждения не хотят переводить долги алкогольных предприятий из иностранной валюты в гривну.

- Безусловно, для компаний, которые имели в своем портфеле большую долю кредитов, сейчас ситуация очень непростая. После девальвации гривны выручка компаний алкогольного сектора снизилась не менее чем на 40%, цена продукции на полке осталась почти неизменной, а обязательства по обслуживанию кредитов в валюте очень серьезно ударили по финансовому состоянию заемщиков. Так что тем компаниям, у которых объемные кредитные обязательства, сейчас крайне сложно. Сейчас мы работаем только на собственных средствах, - объясняет PR-директор компании Nemiroff.

Поскольку доходность производителей горячительных напитков падает, банкиры настроены решительно. Некоторые планируют повысить требования к залогу, под который выдавался кредит. А если дела будут совсем плохи, то финучреждения могут и вовсе потребовать досрочного погашения долгов. Хотя сейчас банкиры отдают отчет, что такое решение убьет рынок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Вилкул рассказал, зачем Медведчук и Бойко ездили в Россию
Вилкул рассказал, зачем Медведчук и Бойко ездили в Россию 286 1

Лидер оппозиции подчеркнул, что переговоры с Москвой нужно вести на равных, а не в качестве интуриста, как Бойко.

В Донбассе за 5 лет погибли 219 бойцов Национальной гвардии Украины
В Донбассе за 5 лет погибли 219 бойцов Национальной гвардии Украины 64 1

26 марта отмечается профессиональный праздник военнослужащих и лиц гражданского персонала воинского формирования при МВД.

За выборами президента Украины будут следить 2344 наблюдателя
За выборами президента Украины будут следить 2344 наблюдателя 100

Курировать избрание нового главы государства будут представители 19 международных организаций и 17 стран.

Происшествия

В Венесуэле произошел новый блэкаут
В Венесуэле произошел новый блэкаут 227

Без света остались несколько штатов и некоторые районы столицы.

В Ивано-Франковске лагерь ромов забросали коктейлями Молотова
В Ивано-Франковске лагерь ромов забросали коктейлями Молотова 619

Около 10 молодчиков напали на людей под покровом ночи.

В Сирии погибли 3 военных из России
В Сирии погибли 3 военных из России 305

Они пали во время сражения с террористами в провинции Дейр эз-Зор в конце февраля.

Экономика

Автогаз дорожает, а дизель и бензин остаются стабильными
Автогаз дорожает, а дизель и бензин остаются стабильными

Подорожание нефти компенсировало укрепление национальной валюты.

От Закарпатья до Луганска: сколько стоит бутерброд
От Закарпатья до Луганска: сколько стоит бутерброд 93

В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей воспользовались статистикой и выяснили, где самый дешевый и самый дорогой "бюджетный бутерброд" с вареной колбасой.

До кризиса осталось 300 дней: эксперты увидели признак надвигающейся финансовой бури
До кризиса осталось 300 дней: эксперты увидели признак надвигающейся финансовой бури 184 1

На рынке долговых обязательств сложилась ситуация, как перед кризисами 1990, 2001 и 2008 годов.

Общество

На МКС две женщины-астронавта не поделили скафандр
На МКС две женщины-астронавта не поделили скафандр 174

Энн МакКлейн и Кристина Кох не почувствовали себя достаточно комфортно в снаряжении стандартного размера.

Сегодня днем, 26 марта, в Украине пройдет дождь
Сегодня днем, 26 марта, в Украине пройдет дождь 55

Местами порывы ветра до 15-20 м/с.

Пилот British Airways по ошибке привез пассажиров в Шотландию вместо Германии
Пилот British Airways по ошибке привез пассажиров в Шотландию вместо Германии 532 1

Экипажу просто выдали не тот план полета.

Светская хроника и ТВ

Вдова Николая Караченцова попала в больницу
Вдова Николая Караченцова попала в больницу

Людмиле Поргиной из-за проблем с рукой пришлось делать операцию.

Китайская цензура вычистила из  Богемской рапсодии  все однополые сцены и слово  гей
Китайская цензура вычистила из "Богемской рапсодии" все однополые сцены и слово "гей" 31

Остались лишь слабые намеки на гомосексуальность Фредди Меркьюри.

Екатерина Кухар и Александр Стоянов тайно поженились в Америке
Екатерина Кухар и Александр Стоянов тайно поженились в Америке 639

Пара сочеталась браком в декабре, но до сих пор держала свадьбу в секрете.

Спорт

Конор МакГрегор ушел на пенсию: История успеха спортсмена в фотографиях
Конор МакГрегор ушел на пенсию: История успеха спортсмена в фотографиях [фото]

Он провел 25 поединков в ММА, в которых одержал 21 победу и потерпел четыре поражения.

Конор МакГрегор ушел из MMA
Конор МакГрегор ушел из MMA 218

Ирландский боец смешанных боевых искусств решил уйти на пенсию.

Подарок от Люксембурга: Украина на последних минутах вырывает победу
Подарок от Люксембурга: Украина на последних минутах вырывает победу 1290

Автогол Родригеса принес "сине-желтым" три очка в отборе на Евро-2020.