Дети, регулярно употребляющие маргарин, показывают худшие результаты на тесте IQ.
Эти данные не менялись, даже если в остальном они вели здоровый образ жизни.
Исследования проводили сотрудники Оклендского университета в Австралии. Пока сложно сказать, почему так получается, но первым делом грешат на транс-жиры, используемые в маргарине, пишет utro.ru. Именно они быть причиной плохой памяти и нарушения обмена веществ в организме. В середине девяностых транс-жиры в маргарине составляли 17% от массы продукта, и этим можно объяснить плохие показатели у детей, родившихся в тот период времени.
Сейчас же доля транс-жиров в продукте составляет не более 1%. Осталось протестировать детей, евших «новый» маргарин», и тогда можно будет делать некоторые выводы.
Зато уже через 20 лет мы сможем стать бессмертными.