22 ноября
Загрузить еще

Новоселие в устюге

Новоселие в устюге

Во время войны жила популярная песенка: «Есть на Севере хороший городок…». Неделю назад, впервые увидев Устюг (ударение следует делать на букве «у»), я подумал, что песня имела в виду именно этот небольшой старинный (ровесник Москвы) городок Вологодчины, лежащий у слиянья рек - Юга и Сухоны. Прибавление к названию городка слова «Великий» напоминает о былом значении и богатстве этого поселения на северных водных путях.

Люди нынешних поколений  мало что знают о городке. Однако традиции предприимчивости тут сохранились, и Устюг напомнил о себе, объявив, что является родиной и «резиденцией» Деда Мороза.  И сейчас уже срочно надо чинить дорогу, сюда ведущую, - сотни автомобилей с детишками едут встречать Новый год  в старый Устюг. 

Об Устюге и здешнем Деде Морозе расскажем особо. Сегодня же слово о рождении тут зоосада (самого северного в России), созданного опять же инициативою устюжан и поддержкой друзей городка. Видя успех «резиденций» Деда Мороза, решили тут по соседству с его большим и нарядным дворцом поселить разнообразную живность. Деньжат и помощи попросили у Вологды и Москвы, с которой у городка старинные добрые отношенья. И Москва откликнулась, предложив устроить вблизи городка филиал Московского зоопарка. Приезжал сюда мэр Лужков, два раза был в Великом Устюге президент Путин. При таком участии замыслы быстро стали воплощаться в дела. Заботы о всём легли на плечи директора Московского зоопарка Владимира Спицына, архитектора Игоря Гусева и директора устюжского филиала Владимира Карабанова.

«Нулем», с которого всё началось, был «зверинец» в лесу - клетка с двумя медведями, клетки с лисами и зайцами. С началом стройки раз в месяц Спицын и Гусев, одолевая тысячу километров в автомобиле, приезжали в Устюг. Зоосад тщательно был спланирован, «привязан» к лесному рельефу. Все делалось на уровне современных зоопарковых сооружений. «Лучше московского получается…» - подначивал Спицына директор «северского» филиала.

И наступил день переселения птиц и зверей из стольного града в дальний Устюг. В машинах везли зверей и сопровождавших их специалистов. Мне позвонил Владимир Владимирович Спицын: «Поедешь?..»

С восьми утра до трех часов ночи двигался караван. Останавливались разок перекусить и посмотреть, как держится в клетках и ящиках живность. Нас уже в конце ночи встречали строители зоосада, журналисты, телевизионщики с камерами. Для Великого Устюга это был праздник.

Новоселье началось утром. Утки и лебеди, увидев воду, держались так, будто всегда тут жили - чистили перья и спокойно плавали возле домика с мельничным колесом.  Особняком от белых держалась парочка лебедей австралийских - черных. По соседству просторное жилье обрели два филина, всегда взирающие на мир широко открытыми оранжевыми глазами. В просторном загоне бегала, взбрыкивая от радости, экзотическая лошадка ростом в шестьдесят два сантиметра. Но это не жеребенок, а взрослая лошадь, «сконструированная» не так давно американцами. (Я видел таких коней-лилипутов в штате Вирджиния. Они резвились в загончиках возле домов, а некоторые обретались в жилье человеческом. В полном смысле домашняя лошадь! Жеребенок её умещался, стоя на руке до локтя). Тут в просторном загоне экзотическое созданье с естественным для неё удовольствием носилось кругами, останавливаясь лишь на секунду схватить свежей травки с руки девушки, приставленной за нею присматривать. Всего в Устюг привезено для начала двадцать пять видов животных - тысяча особей. Больше всего занимали ветеринара Михаила Альшинецкого и всех, кто был в это время на заселении территории, два местных медведя. Подаренные охотниками еще малышами и несколько лет жившие в клетке величиною менее кухни городского жилья, теперь они были зверями серьезными, пересадить которых на новое место было непросто и даже опасно.  Зверей с помощью «летающего шприца» усыпили и уже обездвиженных перевезли на просторную, хорошо обустроенную территорию.

Медведи проснулись с ревом, испытывая, как видно, мученья хорошо выпившего вчера человека. А когда «дурь» головы их покинула, мишки стали оглядываться - «Где мы?» Человека в такой ситуации посетил бы такой же вопрос: «Надо ж, уснули в тесном загоне, а проснулись почти во дворце». Медвежье жилище было просторным и хорошо оборудованным. Тут можно было побегать, полазать, забраться от солнца в нишу, похожую на берлогу. Вышка из бревен и лестница давали возможность увидеть окружающие пространства и хорошо порезвиться. Любопытно было наблюдать: привыкшие к тесноте звери, «разминаясь», бегали как дети, обгоняя друг друга. Один из медведей прихлопнул ладонью жука и слизнул его, оглядываясь: нет ли еще? Потом косолапые начали выковыривать посаженные в загоне ёлочки и жевать духовитые корни. Люди, стоявшие у изгороди, их нисколько не интересовали - привыкли к толпе любопытных у клетки.

По соседству с медведями поселили двух московских волков. Эти сначала осматривали просторное жилье, забившись в угол.  Но, осмелев, стали всё пристально изучать.  Наткнулись они на три проводка, неприятно их «укусивших».  Это был «электрический сторож», предназначенный держать зверей на расстоянии от ограды.  Эту новинку волки начали изучать, тщательно проводку обнюхивая. К вечеру мы увидели, как звери, ловко ступая, «обманывали» кусающую проволоку и ходили, почти касаясь боком ограды. (Разумеется, существует и еще одна линия ограждений, не пускающая слишком любознательных посетителей зоосада к вольере).

Два директора – зоосада и зоопарка (слева и справа) - Владимир Карабанов и Владимир Спицын. В центре – архитектор Игорь Гусев.

САМЫЙ северный зоосад невелик - три с половиной гектара застроенного пространства под соснами. Но всё тут тщательно и разумно спланировано. За час-полтора можно обойти  и осмотреть еще не всю заселенную территорию. Московский зоопарк относится к своему филиалу в Устюге с должным вниманием - во всех делах и заботах готов помогать зоосаду, пополнять его новоселами, отдавая предпочтенье животным, обитающим тут, на севере. Эмблемой нового поселенья будет обычный в этих местах лесной великан лось.

Учреждение зоосада - хороший подарок устюжанам и всем, кто захочет увидеть старинное, славное поселенье на слиянии рек, образующих Северную Двину.