Анна ГОНЧАРЕНКО, Лариса НАРЫЖНАЯ («КП» - Харьков»). Фото Юлии ЗИНЧЕНКО. (18 сентября 2009, 01:00)
Как я сдавала новые школьные нормативы по физкультуре

Как я сдавала новые школьные нормативы по физкультуре

Комментарии: 10
Наш корреспондент Лариса Нарыжная проверила, как современным школьникам бегается и прыгается на уроках физры.

В этом учебном году неспортивным школярам сделали царский подарок - послабление при сдаче нормативов. Образовательные власти решили: если ребенок не может ста метров пробежать без одышки и позеленения, то гонять его в три шеи бессмысленно. А несколько смертей на уроках в прошлом учебном году только ускорили процесс. Что же это за новые нормативы?

Под прессом

В детстве я никогда не испытывала большой любви к прыжкам и метаниям снарядов, так что все попытки физруков сделать из меня вторую Сару Коннор пошли прахом... К тому же за годы, минувшие после школы и университета, моя физкультура ограничивалась чисто женской разминкой - тасканием сумок с базара. Так что идея пробежать на время 1000 метров поначалу вызвала у меня приступ легкой паники. Но чувствовать себя слабее малолеток совсем не хотелось, поэтому - на старт.

Начать решила с гимнастических нормативов, а конкретно - с качания пресса. По нынешней программе для 9-го класса (именно эти нормативы мы взяли за основу) за 30 секунд мальчикам нужно «поднять туловище из положения лежа» 32 раза, девочкам - 31. Но это для 15-летних. Я же почти вдвое старше, вот и решила дотянуть по сумме до своего возраста. Без особых проблем «накачала» 29 раз. Раньше получила бы «4», а теперь - 9 баллов!

«Физкультура у нас теперь легкая»

Вскоре начали появляться смутные мысли: что мне завтра «скажут» мышцы? Да и слегка смущали насмешливые взгляды школьников, у которых тут как раз проходил урок физкультуры.

- Физра мне нравится, особенно играть в футбол и баскетбол, - весело ответил на мой вопрос по поводу обновленных уроков краснощекий третьеклассник Владик.

- Физкультура у нас теперь легкая. Даже бег на длинные дистанции! И спешить не надо, главное - добежать, - подключились одноклассники, с которыми Владик еще минуту назад гонял мяч. - Но самое классное - это футбол!

Разговоры разговорами, а делу время. Продолжаю самоистязания. На очереди - низкая перекладина, к которой надо подтянуться 18 раз. Упираешься ногами в пол и сгибаешь руки... Парням сложнее - им нужно набрать свои 10 раз, повиснув на турнике.

Первые 12 подтягиваний - «полет нормальный», дальше - сложнее: руки начинают ныть. Но не сдаюсь! 17, 18, 19 раз… Даже больше, чем нужно!

Окрыленная успехом, вспоминаю недавний разговор с учителем физкультуры харьковской школы № 37 Александром Яновичем, у которого и разжилась нормативами.

- Новая программа выполнима, все нормативы пересмотрены в сторону уменьшения, - рассказал учитель, тренирующий детей вот уже 24 года. - Тем более что нагрузку можно увеличивать постепенно. К примеру, сначала смог подтянуться всего три раза, а через какое-то время - уже четыре, и так далее... Глядишь, к концу года делает столько, сколько нужно…

Что ж, если дети не жалуются, то взрослой даме и подавно не пристало. Вздохнув, продолжаю физкульт-эксперимент.

Хорошистом можно стать даже шагом

Для бега выбрали поначалу самую короткую из возможных дистанций - 30 метров. Норматив для мальчиков - 5 секунд, для девочек - 5,5.

На старт. Внимание. Марш!.. Уже через секунду мой кроссовок цепляется за невесть откуда взявшуюся трещину в асфальте, и следующие три метра я преодолеваю на одной ноге, стараясь не упасть. Бежать еще раз после такого облома уже не хочется. Решила: раз уж я могу на каблуках догнать уходящий трамвай, то школьный норматив для меня - раз плюнуть!

Остается самое страшное - кросс, ныне известный как «равномерный бег». Юношам в 9-м классе требуется пробежать 1500 метров, девушкам - 1000. Время - 5 минут 20 секунд на оценку «высшего уровня» (10-12 баллов).

- Подросткам это вполне по силам! - уверен Александр Янович. - У меня сейчас учится девочка, которая пробежала километр примерно за 4 минуты, правда, она занимается легкой атлетикой. Ну, а 5,20 даже для неспортивных детей - нормально. А на оценку «достаточного уровня» (7-9 баллов) дается вообще 5,40. В этот норматив можно вписаться даже переходя на шаг…

Мои новые друзья-третьеклашки с азартом согласились «побежать за компанию». Результат оказался лучше ожидаемого - 5,37. А вот мои юные соперники пробежали километр куда быстрее. И хотя восстанавливать дыхание пришлось довольно долго, все равно я удостоверилась - сегодняшние школьные нагрузки это точно не спорт, а всего лишь физкультура.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

- Физкультура не должна быть оцениваемым предметом! Зачем эти нормативы?! Да, занятия должны быть, но без обязаловки, как факультатив. Только тогда они будут приносить пользу! - считает Светлана Коринько из Харькова, дочь которой учится в 10-м классе. - И, конечно, нужно создать такие условия, чтобы после тренировки дети могли принять душ и спокойно пойти на следующий урок.

- Я уверен, физкультура - один из самых важных уроков в школе! - говорит отец

9-классника Игорь Бабенко из Киева. - Особенно сейчас. Наши дети и так днями и ночами сидят за компьютерами! А те смерти на уроках физкультуры случились не из-за больших нагрузок, а потому что школьники сейчас совсем дохлые, не привычные даже к малейшим нагрузкам. Гонять их надо, чтоб здоровее были.

А КАК У НИХ?

За границей дети ходят в спортивные секции

Физкультура в школах большинства стран проходит как факультативные занятия. Например, в США ребенок может (вернее, должен) выбрать одну из нескольких спортивных секций, действующих при школе. Самые популярные там - баскетбол, американский футбол, бейсбол и плавание. Длительность занятий - не менее полутора часов в день.

В Великобритании распространена система частного образования, и в выборе видов физических нагрузок дети тоже не ограничены. Например, ученики одной из школ Южного Уэльса на уроках физкультуры играют… в квиддич - как Гарри Поттер!

КОМПЕТЕНТНО

Получить хорошую оценку помогут бонусы «за усердие»

- Новая программа введена для 5-9-х классов, а 1-4-й и 10-11-й занимаются по прошлогодней, - пояснил главный специалист Харьковского горуправления образования Юрий Зелинский. - Кроме того, введено анкетирование, где дети высказывают свои пожелания - какими видами спорта хотели бы заниматься. По результатам опроса и в зависимости от возможностей школы формируются модули - из тех, которые предлагает Министерство образования. Речь идет о восьми видах спорта: футбол, гандбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, туризм, гимнастика и настольный теннис. А с 1 ноября добавятся еще аэробика, плавание и бадминтон…

Кстати, ребенок может получить хорошую оценку, даже не вложившись в нужный норматив. Для этого он должен систематически посещать занятия, быть активным, владеть теорией, знать технику выполнения упражнений. Кроме того, учитель имеет право начислять бонусные баллы: за посещение спортивных секций, участие в соревнованиях, помощь в проведении урока...

КСТАТИ

Появятся и уроки по теории

По мнению авторов новой программы, дети должны разбираться в истории украинского спорта, знать известных спортсменов и представлять, как «работает» человеческий организм, чтобы избежать случайных травм.

Политика

Президентская величина проблемы генплана Подгорцев
Президентская величина проблемы генплана Подгорцев

Печально известное село Подгорцы Обуховского района Киевской области вновь привлекает внимание украинских СМИ своими нешуточными баталиями между жителями села и чиновниками.

Приходько в суде против Нищука:  Чувствую себя кавказской пленницей
Приходько в суде против Нищука: "Чувствую себя кавказской пленницей" 209

В Киеве состоялось второе судебное слушание дела касательно ролика, в котором без ее согласия использовали кадры с певицей.

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 106

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Происшествия

Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным
Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным 19

В приюте под Николаевом подопечным включают музыку и удивляют рекордными надоями.

Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА
Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА 35 1

В Нацполиции рассказали о коррупционной схеме чиновника с бюджетными средствами.

Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев
Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев 150

О пострадавших гражданах стало известно на следующий день после крушения.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 334 1

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 857 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 203

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

Правила жизни Василия Пескова
Правила жизни Василия Пескова 6

5 лет назад от нас ушел легендарный журналист "КП".

Неожиданные рецепты блюд с арбузом
Неожиданные рецепты блюд с арбузом 72

В августе арбузы самые сладкие и стоят копейки. Насладитесь сезоном бахчевых на полную катушку!

Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос
Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос 106

61% опрошенных не поддерживают идею упразднить должность президента и усилить полномочия главы правительства.

Спорт

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 79

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 266

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 543

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов