Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (8 сентября 2009, 01:00)

Самый ученый человек планеты живет в Полтаве

Все свои дипломы рекордсмен хранит в шкафу на работе - чтобы их развесить, стены не хватит. Этот фотоколлаж Анатолий Мучник сделал сам - он у него в кабинете висит. Такой себе заменитель всех дипломов.

Все свои дипломы рекордсмен хранит в шкафу на работе - чтобы их развесить, стены не хватит. Этот фотоколлаж Анатолий Мучник сделал сам - он у него в кабинете висит. Такой себе заменитель всех дипломов.

Еще в 1997 году Анатолий Моисеевич попал в Книгу рекордов Гиннесса как «самый образованный человек современности». Только тогда он был обладателем 80 дипломов, а сейчас их у него уже около сотни! 62-летний «вечный студент» их даже перестал считать и продолжает учиться…

ОТ ПОВАРА ДО ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА

Беседовать с проректором Полтавского института экономики и права Анатолием Мучником легко и приятно. На каждый вопрос отвечает если не шуткой или крылатой фразой, то историей из жизни. И никаких занудных терминов.

- Чем больше узнаю, тем чаще понимаю, что мало знаю. Часто чувствую себя дураком, потому и учусь до сих пор, - признался наш умник. - А малознающие люди чудесно спят и чувствуют себя неплохо. И к тому же очень уверены в себе.

У полтавчанина есть пять высших образований по специальностям: экономика, патентоведение, финансы, психология и менеджмент. И еще он повар, электрик, водитель всех категорий, политолог и даже пчеловод!

- Это еще зачем - чтоб от президента не отставать? - удивляюсь я.

- А как же! У меня ведь есть пасека, надо же знать, как с пчелами обращаться, - улыбается Анатолий Моисеевич. - Как-то так по жизни получалось, что много раз начинал сначала и достигал потолка. Прихожу продавцом - становлюсь директором торга. С должности повара - в директора ресторана. С завмага - в коммерческие директора областного главка. И где бы ни работал, обязательно проходил соответствующие курсы. Чтоб стать руководителем, надо знать тонкости работы подчиненного.

- Анатолий Моисеевич, вы уважаемый ученый, у вас блестящая карьера... Ну а в реальной жизни вам все эти знания пригодились?

- Еще в молодости я стал свидетелем ДТП и спас человека - оказал ему первую помощь. Этому научился на курсах санитаров. А еще я очень хорошо готовлю, особенно блюда из рыбы и морепродуктов. И на комбайне не стеснялся летом работать, хотя тогда уже был известным ученым.

«ХВАТИТ МНЕ РЕКТОРА ДОМА!»

Учеба для Мучника не в тягость. Экзамены в некоторых учебных заведениях сдавал экстерном, в иных зачисляли сразу на 3-й или 4-й курс. А иногда сдавал выпускные экзамены уже дней через десять после поступления. Часто на заработанные с женой деньги ехали не отдыхать, а на учебу. Посещали лекции и курсы в США, Германии, Франции, России. Вот и сейчас «вечный студент» изучает в открытом университете Израиля предмет «Власть и политика».

- Наши страны очень похожи: молодые, искусственно созданные, строились на коммунизме, - пояснил Анатолий Моисеевич. - Нам есть чему поучиться у Израиля. И там надо черпать не опыт, а идеи.

Мучник требователен не только к себе, но и к окружающим. У внуков иногда слезы на глаза наворачиваются, когда получают от деда очередной «лучший подарок» - книгу. Хотя и они в долгу не остаются - могут озадачить каверзным вопросом.

- Звонит мне внук и говорит: а ну-ка, дед, скажи, кто такие готы, - припомнил Анатолий Моисеевич. - Я ему давай рассказывать, в каком веке жили, чем занимались... А он меня, оказывается, спрашивал о новом молодежном направлении!

Мучник, кстати, и преподавателей собственных учебных заведений (он в Полтаве открыл их около пяти) усаживает за одну парту с молодежью - чтобы не расслаблялись. Говорит, что и «тройки» им на экзаменах ставят, и на пересдачу отправляют… Единственный вуз, в котором Мучник не будет учиться никогда, - тот, где его жена Любовь Анатольевна работает ректором.

- Хватит мне ректора дома! - смеется он. - А вообще моя жена - умница, она и меня подстегивает учиться. Но я не чувствую себя глупее нее - мужчине, который уверен в себе, даже приятно кому-то подчиняться. Он об этом просто не думает.

К слову, супруга у Мучника ему под стать - у Любови Анатольевны около 30 дипломов.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 187

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 214 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 268

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 651

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 550

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 697 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 419

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 868 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 416 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 125

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 146

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 148

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.