Сегодня 22 сентября +23°C
Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (8 сентября 2009, 01:00)

Самый ученый человек планеты живет в Полтаве

Все свои дипломы рекордсмен хранит в шкафу на работе - чтобы их развесить, стены не хватит. Этот фотоколлаж Анатолий Мучник сделал сам - он у него в кабинете висит. Такой себе заменитель всех дипломов.

Все свои дипломы рекордсмен хранит в шкафу на работе - чтобы их развесить, стены не хватит. Этот фотоколлаж Анатолий Мучник сделал сам - он у него в кабинете висит. Такой себе заменитель всех дипломов.

Еще в 1997 году Анатолий Моисеевич попал в Книгу рекордов Гиннесса как «самый образованный человек современности». Только тогда он был обладателем 80 дипломов, а сейчас их у него уже около сотни! 62-летний «вечный студент» их даже перестал считать и продолжает учиться…

ОТ ПОВАРА ДО ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА

Беседовать с проректором Полтавского института экономики и права Анатолием Мучником легко и приятно. На каждый вопрос отвечает если не шуткой или крылатой фразой, то историей из жизни. И никаких занудных терминов.

- Чем больше узнаю, тем чаще понимаю, что мало знаю. Часто чувствую себя дураком, потому и учусь до сих пор, - признался наш умник. - А малознающие люди чудесно спят и чувствуют себя неплохо. И к тому же очень уверены в себе.

У полтавчанина есть пять высших образований по специальностям: экономика, патентоведение, финансы, психология и менеджмент. И еще он повар, электрик, водитель всех категорий, политолог и даже пчеловод!

- Это еще зачем - чтоб от президента не отставать? - удивляюсь я.

- А как же! У меня ведь есть пасека, надо же знать, как с пчелами обращаться, - улыбается Анатолий Моисеевич. - Как-то так по жизни получалось, что много раз начинал сначала и достигал потолка. Прихожу продавцом - становлюсь директором торга. С должности повара - в директора ресторана. С завмага - в коммерческие директора областного главка. И где бы ни работал, обязательно проходил соответствующие курсы. Чтоб стать руководителем, надо знать тонкости работы подчиненного.

- Анатолий Моисеевич, вы уважаемый ученый, у вас блестящая карьера... Ну а в реальной жизни вам все эти знания пригодились?

- Еще в молодости я стал свидетелем ДТП и спас человека - оказал ему первую помощь. Этому научился на курсах санитаров. А еще я очень хорошо готовлю, особенно блюда из рыбы и морепродуктов. И на комбайне не стеснялся летом работать, хотя тогда уже был известным ученым.

«ХВАТИТ МНЕ РЕКТОРА ДОМА!»

Учеба для Мучника не в тягость. Экзамены в некоторых учебных заведениях сдавал экстерном, в иных зачисляли сразу на 3-й или 4-й курс. А иногда сдавал выпускные экзамены уже дней через десять после поступления. Часто на заработанные с женой деньги ехали не отдыхать, а на учебу. Посещали лекции и курсы в США, Германии, Франции, России. Вот и сейчас «вечный студент» изучает в открытом университете Израиля предмет «Власть и политика».

- Наши страны очень похожи: молодые, искусственно созданные, строились на коммунизме, - пояснил Анатолий Моисеевич. - Нам есть чему поучиться у Израиля. И там надо черпать не опыт, а идеи.

Мучник требователен не только к себе, но и к окружающим. У внуков иногда слезы на глаза наворачиваются, когда получают от деда очередной «лучший подарок» - книгу. Хотя и они в долгу не остаются - могут озадачить каверзным вопросом.

- Звонит мне внук и говорит: а ну-ка, дед, скажи, кто такие готы, - припомнил Анатолий Моисеевич. - Я ему давай рассказывать, в каком веке жили, чем занимались... А он меня, оказывается, спрашивал о новом молодежном направлении!

Мучник, кстати, и преподавателей собственных учебных заведений (он в Полтаве открыл их около пяти) усаживает за одну парту с молодежью - чтобы не расслаблялись. Говорит, что и «тройки» им на экзаменах ставят, и на пересдачу отправляют… Единственный вуз, в котором Мучник не будет учиться никогда, - тот, где его жена Любовь Анатольевна работает ректором.

- Хватит мне ректора дома! - смеется он. - А вообще моя жена - умница, она и меня подстегивает учиться. Но я не чувствую себя глупее нее - мужчине, который уверен в себе, даже приятно кому-то подчиняться. Он об этом просто не думает.

К слову, супруга у Мучника ему под стать - у Любови Анатольевны около 30 дипломов.

Политика

Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому
Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому 23

Народного избранника лишили неприкосновенности еще в середине июля. Его подозревают в незаконной раздаче земель на территории Киева.

Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил
Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил [видео] 753

В эфире проекта "Zіткнення" на канале ZIK народный депутат Игорь Мосийчук покинул студию посреди прямого эфира из-за дебатов с Инной Богословской.

Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду
Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду 45

Президент Украины примет участие в торжественной церемонии открытия "Игр непокоренных".

Происшествия

На Черкасщине продолжают тушить пожар на торфяниках

В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган
В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган 149

Подозреваемый в развращении несовершеннолетних прятался от полиции больше двух месяцев. Его поймали на вокзале в Мариуполе.

В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы
В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы [фото, видео] 80

Во время забастовки мирный протест превратился в столкновения с полицией.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 450 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 1180 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 363

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра
19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра [фото, видео] 5

Элеонора Севенард выбрала работу в Москве после окончания Академии Русского Балета в Санкт-Петербурге.

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 997

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 437

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 48 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 60

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 261

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.