Лариса МАРЧУК (8 марта 2007)
Юрий Луценко: После женского коллектива могу справиться с любым

Юрий Луценко: После женского коллектива могу справиться с любым

С Юрием Луценко, лидером «Народной самообороны», «Комсомолка» встретилась накануне 8 Марта. Так что на политике мы решили не зацикливаться, а поговорили о женщинах и их роли в жизни одного из самых популярных украинских деятелей.  Картавлю, как бабушка

- Юрий Витальевич, если бы вам поручили составить рейтинг самых главных женщин в вашей жизни - кого туда бы вписали и в каком порядке?

- Во-первых, конечно, маму. Еще бабушку - мамину маму. Она, кстати, картавила так же, как и я. Никогда не был в пионерских лагерях. Все каникулы - у бабушки Нади. Она меня учила готовить и садовничать. Тюльпаны, георгины, крокусы  - все их сорта до сих пор знаю. Это было классно! Еще одна, несомненно, главная женщина - жена Ирина. Была бы в этом «рейтинге» и первая учительница - Любовь Яковлевна. Жаль, в прошлом году, на 25-летие окончания школы, так и не смог с ней увидеться. А еще наша «англичанка» из Львовского политеха, уникальный педагог.

- Когда впервые влюбились?

- В школе - в соседку по парте.

- Как ухаживали? Носили портфель и дергали за косички?

- За косички не дергал - старался быть добрым ухажером, но и портфель не носил. Интеллектом брал - на уроках помогал. Только на школьных дискотеках она все равно не хотела со мной танцевать - слишком я был неповоротлив. Танцевать меня позже научила жена Ирина.

- Считается, что девчонки предпочитают хулиганов, а не отличников. Вы кем были?

- Ни тем, ни другим. Я был комсоргом класса и школы, и самое главное - сыном первого секретаря горкома. Отец всегда твердил: «Не подведи меня!» Несмотря на энергичный характер, я не мог себе дать воли. Хотя был лидером. За первенство в классе нас двое боролось - я и одноклассник Петя, и за нашей первой любовью ухаживали вместе. Ну а девушка, как водится, выбрала… третьего. Сейчас она учитель в той же школе.

С горы невесту снес на плечах

- Историческое знакомство с будущей женой состоялось в студенческие годы…

- Во Львовском политехе. Причем дважды знакомились. В общежитии Ира поселилась через стенку от меня. Она была на год младше. Нас же, хлопцев, в комнате было трое - самых буйных на курсе. Могли до двух часов ночи песни петь, играть в карты (сам не играю, но люблю наблюдать за игрой), в 5 утра выйти во двор, стучать на барабанах и петь песню «Все могут короли…». Кстати, поскольку Юр было много, у меня была кличка - Луца. А Ирина - единственная дочь в семье, хорошо воспитанная. Первый раз встретились (это она рассказывала потом, я об этом забыл), когда она пришла просить у нас сахару. А откуда у нас сахар? Я отдал ей 5 банок варенья, которое привез из дому. Второе знакомство произошло, когда я отслужил в армии и опять приехал в общежитие заселяться. А в то время страна сходила с ума от фестиваля в Сан-Ремо. Мы с друзьями тоже устроили просмотр, Ира присоединилась. Потом просидели и проговорили в коридоре до семи утра.

- О чем тогда говорили, помните?

- Обо всем! Нам стало интересно вдвоем. Это же самое главное. У нас совпали вкусы - музыкальные, литературные, архитектурные. Позже часами бродили по Львову - разглядывали здания. Ездили всем курсом в Карпаты на 1 мая. К тому времени моя мама уже знала, что у меня есть девушка. Достала для нее страшно дефицитные импортные полотняные мокасины. Ира их надела и пошли на гору. Пели до утра, а утром проснулись - нельзя выйти из палатки: все снег завалил. Одеты и обуты по-летнему! В общем, с горы я ее снес на плечах.

Свататься тоже приезжали к ее родителям всей компанией. Мой тесть (сейчас, когда моих родителей уже нет, он заменил мне отца) говорил, что беспокоился по поводу встречи: думал, что я, сын секретаря горкома, - мажор. И обрадовался, когда оказалось, что нет.

- Говорят, молодые люди ищут невест, похожих на мать. Ваша жена на вашу маму похожа?

- Я больше равнялся на отца. Хотя маму очень любил. Она была ветврачом на рынке - всю жизнь, несмотря на карьеру отца. Была женщина жесткая. Для Ирины моей стала классической украинской свекровью.

Условия для любви с тещей - дистанция 360 км

- А ваши отношения с тещей как сложились?

- Прекрасно! У нас много общего! Правда, было дело, я хотел когда-то написать закон про статус тещи в Украине, где первая графа - «условия для любви с тещей - дистанция 360 км». В каждый свой приезд рассказываю ей самый свежий анекдот про тещу.

- Мама, бабушка, жена… а из женщин-политиков кто-то будет в вашем «дамском рейтинге»? Тимошенко, например…

- Если разобраться, то огромное женское воспитание я получил не в политике, а на заводе «Газотрон» в Ровно. Я был мастером бригады, и у меня в подчинении работали 39 женщин - от 16 до 62 лет. А из мужчин в этом бабьем царстве - я и наладчик Коля. Проблемы в женском коллективе разнообразные, я уж молчу о 8 Марта. Вдвоем мы выставляли стол, а остальное - по традиции: конфеты…

- …мимозы…

- Всегда поздравлял маму этими цветами. А на день рождения дарил ведро ее любимых белых нарциссов.

Не понимаю, когда женщина приносит себя в жертву мужу

- Чему вас научили женщины?

- После женского коллектива на заводе считаю, что могу справиться с любым коллективом. В том числе - милицейским. Мама научила, что обязанность мужчины - всегда защищать женщину. И вообще она обладала сельской мудростью. Когда меня провожали на учебу, отец сказал, мол, не подведи, а мама: «Если будут наливать - пей только самогон, его не подделывают!» (смеется). Жена серьезно повлияла на мои вкусы в одежде, и самое главное - она поддерживает мою политическую позицию.

- А если бы не поддерживала?

- Я себе такого представить не могу. Однажды она даже плакала по поводу политики - когда «Украина без Кучмы» пошла ко дну и согнали большую проправительственную демонстрацию с табличками «Кучма - наш президент». Вот тогда Ира расплакалась: «Ты головой бьешься о стену, а им удобно быть рабами власти».

Еще она у меня водит машину! Я этому так и не научился. Раз записался на курсы - началась «Украина без Кучмы». Потом попробовал - перебила «оранжевая» революция. Сейчас думаю начать учиться - может, опять что-то случится? 

- Жена работает?

- Она делает свою карьеру. Большую часть жизни отдала Антимонопольному комитету, и это мне нравится - я не терплю женщин, которые приносят себя в жертву мужу.

- Дает советы?

- По моей работе в милиции - никогда. Единственное, всегда давала оценку окружающим меня людям - если видела в них неискренность. 

- Вам удалось понять, чего хотят женщины?

- Я не пытаюсь этого понять. Я вообще считаю глупостью искать разницу между внутренним миром мужчин и женщин. Главное - какой человек, а не какого он пола.

Раньше Боря Моисеев выделялся, а теперь таких много

- Вам нравится, что женщины добиваются равенства с мужчинами?

- Если женщина чувствует в себе руководителя - почему бы нет? Мне не нравится, когда мужчины пытаются быть женщинами.

- А это и в политике происходит?

- Разумеется. Если раньше Боря Моисеев, скажем так, выделялся, то теперь таких, как он, много. 

- Готова ли Украина к президенту-женщине?

- Готова. Только жалко.

- Украину или женщину?

- И ту, и другую!

- Мы об одной и той же женщине говорим?

- Да о любой! Если будет женщина, которая создаст команду и предложит Украине выход к лучшему, - отлично. Главное - надо выбирать лидера страны, а не женщину или мужчину.

Политика

Мэра Киева Виталия Кличко переизбрали председателем Ассоциации городов Украины
Мэра Киева Виталия Кличко переизбрали председателем Ассоциации городов Украины 22

Решение было принято единогласно во время общих собраний АГУ, которые проходят в столице.

Рабинович: Государство не выполняет свою функцию – не индексирует социальные выплаты в пользу людей!
Рабинович: Государство не выполняет свою функцию – не индексирует социальные выплаты в пользу людей! 194 1

В случае принятия Государственного бюджета на 2018 год в текущей версии, экономический кризис в стране только усугубится.

Король Норвегии попал в больницу
Король Норвегии попал в больницу 157

Харальд V начал правление с 1991 года, после смерти его отца Улафа V.

Происшествия

В Днепре неизвестный на улице расстрелял из дробовика четверых человек
В Днепре неизвестный на улице расстрелял из дробовика четверых человек 200

Пострадавшие госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Стрелявший был в балаклаве, а передвигался на автомобиле с "еврономерами".

В Одесской области умерла замученная цыганами женщина
В Одесской области умерла замученная цыганами женщина 919

Жертва семейства ромов, которая провела в рабстве 13 лет, скончалась в больнице.

ДТП в Харькове: для Зайцевой назначили еще одну экспертизу на наркотики
ДТП в Харькове: для Зайцевой назначили еще одну экспертизу на наркотики 526

Первая показала, что в крови вероятной виновницы смертельной аварии были опиаты. Тогда адвокаты пояснили это тем, что девушка принимает обезболивающие.

Экономика

Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры
Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры 5234 4

Сколько еще осталось жить традиционным банкнотам и монетам.

Сносить или ремонтировать: как продлевают жизнь  хрущёвкам  в других странах
Сносить или ремонтировать: как продлевают жизнь "хрущёвкам" в других странах 1540 1

В Германии убирают этажи и устраивают зоны отдыха на крышах, а в Эстонии реконструируют за четверть цены от постройки нового дома.

Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа
Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа 2796 5

Варшава планирует прекратить поставки к 2022 году.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова вкусила свингерской любви
Оля Полякова вкусила свингерской любви [фото] 1379 1

Певица взялась покорять киноэкраны и снялась в эротической комедии.

В кинотеатрах США снова покажут  Титаник
В кинотеатрах США снова покажут "Титаник" 137

Сеансы будут проходить с 1 декабря на протяжении недели.

Фоторепортаж: American Music Awards 2017

Спорт

Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года
Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года [Видео] 537

Григор Димитров в финале Итогового турнира обыграл Давида Гоффена и поблагодарил за поддержку Николь Шерзингер

Анна Ризатдинова родила сына
Анна Ризатдинова родила сына [Фото] 1499

Известная украинская гимнастка впервые стала мамой

Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом
Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом [видео] 2203

Это стало абсолютным рекордом.