Дело в том, что ее настоятель - отец Александр - не только душу врачует, но и тело. Батюшка всю неделю проводит службы в трех разных храмах, а по средам едет на работу в Дорожную клиническую больницу на станции Донецк, где принимает пациентов как лор-доктор…
Остаться врачом посоветовал митрополит
Встретиться с батюшкой-доктором посчастливилось как раз в среду. В больничном кабинете нас ждал с виду обычный врач в белом халате. Вот только глаза и борода все же выдавали - перед нами не просто медработник…
- Александр, вы в детстве-то кем хотели быть?
- Любил историю, мечтал быть археологом. Но по совету мамы, старшей медсестры ожогового центра, решил поступать в мединститут.
- А как в храм попали?
- В церковь меня привел мой сосед отец Сергий. Хотя в принципе половина моей родни - люди очень верующие: отец Виктор служит в храме в Селидове, зять - протоиерей Сергий - настоятель Свято-Воскресенского храма Донецка. Если учесть, что в медицине у меня мама, жена-педиатр и сын - студент медуниверситета, будущий травматолог, то соединять врачевание со служением Богу для меня стало естественным делом.
Но когда владыка Илларион меня рукополагал, он мне сказал: «Ты столько лет учился, так что совсем оставить медицину нехорошо будет». И я послушался мудрого совета - сохранил врачебную практику, занимаюсь и научной работой на медицинской кафедре в университете.
- Пациенты, наверное, знают и о вашем духовном призвании. Когда вы заходите к ним в палату, не возникает нареканий, что их лечит батюшка?
- Ничуть. Более того, к верующим отношение у пациентов более доверительное - считается, если человек ходит в церковь, он не сделает плохого, не обманет, а будет помогать от всей души. Причем это не зависит от вероисповедания больного.
У нас в храме помогает служить пономарь, он бизнесмен. Как-то ему пришлось заключать крупную сделку с турками-мусульманами. Они, узнав о его пономарстве, сказали: «Если ты ходишь в храм и верующий, значит, ты нас не обманешь». И сразу же подписали контракт…
Но в душу пациенту против его воли я не пытаюсь залезть.
После крещения младенцев смертность в роддоме снизилась вдвое
- Достаточно редко можно встретить доктора, который публично признавался бы в своей вере. Со стороны кажется, что врачи - люди циничные, холодные, как правило - атеисты…
- А я не встречал неверующих врачей. Просто часто их вера не оформлена. Когда приходится оперировать в ночное дежурство буквально в луже крови, то до утра в душе они молят Бога, чтобы пациент не умер. За чужую жизнь как-то больше переживаешь...
- Коллеги в больнице на вас как на чужака не смотрят?
- Нет. Скажу больше - многие доктора, перед тем как оперировать, направляют пациентов ко мне в храм. И операция потом, как правило, проходит удачно.
- А вообще - часто в больнице происходят какие-то труднообъяснимые вещи?
- Бывает, - доктор почесывает бороду, глаза его светятся каким-то добром и радостью. - Моя кума - реаниматолог в роддоме. Ее благословили крестить умирающих младенцев. Ведь бывают такие сложные ситуации, когда ребенок может не дожить до приезда священника. Прошло время, и врачи заметили, что смертность в роддоме стала в 2 раза меньше, чем раньше! И многие очень тяжелые дети после того, как их окрестили, поправляются!
Подобное чудо произошло и в нашей семье. Моих двойняшек, которым сейчас уже по 9 лет, тоже крестили в реанимации - они родились совсем слабенькими. В коридоре я случайно услышал разговор врачей, принимавших роды: «Мальчик так себе, а девочка сегодня умрет». Я тогда еще не был священником и попросил зятя, протоиерея Сергия, окрестить малюток прямо в реанимации. Прихожу через день - врачи говорят: «Девочка пока жива, но шансов нет». Проходит два, три дня - то же самое. На четвертые сутки я услышал: «Будет жить! Цепкая какая оказалась»…
Лена подросла, стала быстрой, хлесткой девочкой, занимается танцами, любит рисовать и хочет стать художницей. А Жора уже решил, как папа, быть батюшкой…
Фото Константина БУНОВСКОГО