Сегодня 17 октября +23°C
Татьяна ОГНЕВА (4 июля 2009)
Несчастная любовь - двигатель прогресса

Несчастная любовь - двигатель прогресса

Комментарии: 7
Рис. Николая ВОРОНЦОВА

ПРЯМО КАК В СКАЗКЕ

«И стали они жить-поживать да добра наживать». Или «и жили они долго и счастливо». Это типичный финал сказок, в которых на пути возлюбленных встают преграды в виде драконов, колдуний с отравленными яблоками и кощеев бессмертных. Все с замиранием сердца следят за сюжетом, а на самом интересном, казалось бы, месте - финал. А почему? Да потому, что в счастливой любви нет ничего захватывающего. Никому неинтересно, как они там свое добро наживают.

Ладно, это сказки. А вот вам «Ромео и Джульетта». Трудно представить, что в случае благополучного исхода Шекспир вообще написал бы об этой паре юных возлюбленных. Ведь закончить тогда пришлось бы словами «есть повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». А описание счастливых семейных будней вряд ли тронуло бы сердца миллионов читателей так же, как история трагической любви и самоубийства.

Или вспомним для примера Данте и Петрарку, чьи любовные истории примерно схожи. Оба поэта влюбились в раннем возрасте, у обоих любовь была несчастной. Но зато какие стихи, какой след в истории оставили эти двое благодаря неразделенным чувствам!

В результате несчастной безответной любви к куртизанке Мари Дюплессис Александр Дюма-сын написал роман «Дама с камелиями». 

Бетховен написал «Лунную сонату» в гневе, ярости и сильнейшей обиде на свою возлюбленную Джульетту Гвиччарди - она завела роман с молодым графом, за которого впоследствии вышла замуж.

А вот вам яркий пример из современности - для тех, кто не увлекается Петраркой. Певец Рома Зверь из группы «Звери» поведал в своей автобиографии, что когда-то был влюблен в девушку, ездил к ней в другой город. А она… В общем, отвергнутый Рома, чтобы доказать девушке, что она не того отвергла, уехал в Москву, создал рок-группу и стал суперзвездой. Приезжал потом в тот городок и даже видел ее грустные глаза, но было поздно! А если бы ее роман с Ромой состоялся? Так и жили бы мы без группы «Звери». Страшно об этом даже думать.

РАСКЛАДЫВАЕМ ПО ПОЛОЧКАМ

Мы тут по ходу дела коснулись сразу нескольких видов несчастной любви. Давайте теперь подвергнем их более подробной классификации.

* Он любит ее, она любит его. Но любви мешают родители, злопыхатели, неблагоприятные обстоятельства (допустим, его забирают в армию). Если удается все невзгоды преодолеть, влюбленные выходят из этих баталий людьми закаленными, окрепшими, уверенными в своих чувствах. Если не удается, утешать они себя могут тем, что «значит, это была не настоящая любовь».

* Он любит ее, она любит его. Но ей кажется, что он ее не любит. Или любит, но недостаточно сильно. Поэтому она постоянно требует подтверждений любви, задает массу ненужных вопросов. Сказать, у кого в этой ситуации любовь более несчастная, довольно трудно. Но первым не выдержит, скорее всего, он.

* Он ее любит, она его нет. Сплошные мучения, терзания, слезы, бессонные ночи - у него; а у нее - раздражение, неприязнь и опять-таки бессонные ночи (потому что бедные влюбленные имеют обыкновение звонить объектам страсти именно по ночам).
Вот этот случай, пожалуй, нам наиболее интересен. Психологи убеждены: пройдя через бездну неразделенности чувств, человек способен обрести зрелость, глубину и внутренний стержень. А некоторым удается еще и достичь небывалых высот в своем развитии (Данте, Петрарка, Рома Зверь - см. выше). Сколько прекрасных картин, симфоний, поэм мы получили благодаря тому, что в свое время были отвергнуты своими возлюбленными множество живописцев, композиторов и поэтов. Некоторые независимые эксперты даже полагают, что за наиболее монументальные творения Церетели мы должны благодарить некую девушку, когда-то не разглядевшую в юном Зурабе будущего автора памятника Петру в Москве и не ответившую ему взаимностью. Спасибо, добрая девушка, от лица всех москвичей и гостей столицы!

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ЛЮБЯТ

Доподлинно не выяснено, совершались ли во имя прекрасных дам научные открытия, двигавшие прогресс (хотя можно предположить, что нейлон был придуман не без влияния чьих-то стройных ножек), но самоутверждение в сфере бизнеса нередко происходит с целью сказать: «Зря ты меня игнорируешь, я на многое способен». Об этом нам рассказала психолог Алла Константинова.

- Среди моих клиентов довольно много состоятельных людей. И я их спрашивала: «А что побудило вас заняться бизнесом?» Примерно в половине случаев там замешаны женщины. Диапазон ответов от «мне нужны были деньги на то, чтобы красиво ухаживать за ней» до «она считала меня ничтожной личностью, и я решил доказать, что она не права».

Правда, в процессе сбора доказательств часто происходят неожиданные вещи.

- Некоторые отвергнутые ухажеры, - говорит Алла, - вдруг понимают, что они действительно увлеклись своим бизнесом. Настолько, что на девушек просто не остается времени. Вернее, не на самих девушек, а на красивые ухаживания. Он, конечно, пошлет своей бывшей пассии огромный букет через своего помощника, но этим все и ограничится. А жену он себе потом найдет из числа моделей, которые во множестве вращаются вокруг богатых бизнесменов.

То, что было неразделенной любовью, становится стимулом для неожиданных свершений. Правда, брошенные девушки плачут у разбитого корыта. Зато крепнет финансовая мощь страны, создаются новые рабочие места, закупаются новые «Бентли» и «Майбахи».

Кстати, психологи считают, что извлекать полезные уроки из несчастной любви способны именно мужчины. А женщины более склонны лить слезы в подушку и проедать мозги подружкам. А потом наступать на те же грабли.

РАЗВЕ ЭТО ЖИЗНЬ?

При этом мужчины в отличие от женщин часто склонны рассуждать так: была у меня несчастная любовь, больше не хочу. А чтобы с гарантией - так ну ее вообще на фиг, всю эту любовь! Вдруг опять несчастной окажется. От сильных чувств - сплошные неприятности, сплошная боль.

В общем, выстраивается целая система защиты от любви, как бы глупо это ни звучало. Вы и сами, наверное, встречали таких кавалеров: «Мне любовь не нужна, у меня с женщинами чисто деловые отношения. Я даю им то, чего они хотят, они платят мне взаимностью».

Глупо это все и неправильно. Без бурных страстей, без всепоглощающей - пускай иногда и безответной - любви разве это жизнь?

Мужчины! Мир ждет ваших стихов, песен, картин, выстраданных бессонными ночами. Влюбляйтесь, терзайтесь, творите. Да, о людях надо думать, а не только о себе.

Политика

Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией
Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией 102

Глава США считает, что эту историю придумали демократы.

Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента
Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента 193

На 17 октября под стенами украинского парламента запланирована масштабная акция оппозиционных нынешней власти политических сил. Первым ее анонсировал Михаил Саакашвили.

Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию
Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию 128 1

При этом чиновника оставили на свободе.

Происшествия

На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах
На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах 678

Взрывчатка оказалась в ее машине рядом с домом.

В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики  Апаран
В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики "Апаран" [фото] 2344

В Никогосяна выстрелили несколько раз из пистолета в упор. Убийца был оперативно задержан.

Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича
Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича 768 4

Активист Виталий Княжеский якобы застрелился из ружья.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1322 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 431 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 372 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

Семерак:  Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии
Семерак: "Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии" 96

Для решения проблемы в министерстве предлагают повысить налоги.

Крушение царского поезда под  Харьковом:  Кончится это тем, что вы государю голову сломаете
Крушение царского поезда под Харьковом: "Кончится это тем, что вы государю голову сломаете" 160

Лихачество императорского состава на Харьковщине убило более 20 человек, виновным в трагедии назначили покойника, а дольше всего Александр III горевал о погибшей собачке.

Ураган  Офелия : ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары
Ураган "Офелия": ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары 525

Светская хроника и ТВ

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 844

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста
Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста 3580 1

Экс-главу департамента контрразведки СБУ лишь два дня назад выпустили из СИЗО.

Скончался актер из  Игры престолов
Скончался актер из "Игры престолов" 933

Рой Дотрис занимался актерской деятельностью до последних своих дней.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 300

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 263

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 525

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"