Татьяна ОГНЕВА. (27 июня 2009)
Уместна ли спешка в любви?

Уместна ли спешка в любви?

Или подождать года три-четыре, притереться? Размышляем на эту тему вместе с читателями «КП» и психологами.

КОГДА ЗВУЧАТЬ КОМАНДЕ «ПО ПОСТЕЛЯМ»?

Моя подруга, всем известная Даша Завгородняя (наверняка читали у нас в газете или на сайте kp.uа ее смешные эссе), с пеной у рта доказывает, что не стоит торопиться прыгать в койку.

Но и оппоненты тоже не дремлют. Они считают так: лучше сразу узнать человека в главном - в постели. А потом уж решать, строить с ним отношения или нет. Типа: «Мы совсем не подходим друг другу, мы не пара». Или: «Это была незабываемая ночь! Мы созданы друг для друга! Наша любовь продлится вечно!» Но это такой рациональный подход. А любовь - вещь не рациональная. Любовь не приемлет логику и здравый смысл. Я провела опрос, почти социологический, среди давно живущих счастливых пар. Не спрашивайте, как я их искала. С трудом. Результаты: половина оказались в постели в первый же день знакомства. Что интересно, большинство женщин из этих пар раньше так никогда не поступали: чтобы познакомились - и в койку. Треть опрошенных пар занялись сексом примерно через месяц-два. (Впрочем, одна пара призналась, что и раньше бы это случилось, просто не было возможности.) И оставшаяся небольшая часть, 20%, только через 6 - 8 месяцев наконец-то решились на близость.

И какой вывод мы с вами, дорогие читатели, можем сделать?

- У каждой пары - своя динамика, - умно выразилась наш эксперт, психолог Аделия Мизитова. - Женщины боятся показаться легкомысленными и поэтому могут тормозить начало близости. Но бывает, что и мужчины тормозят, потому что, как ни странно звучит, слишком влюбляются: хотят «этого» больше всего на свете и... боятся даже притронуться к любимой. Страх идет рука об руку с любовью. Большую любовь именно так и можно узнать - по страху, который испытываешь по отношению к любимому объекту. Это такая почти физиологическая реакция, когда сжимает горло, напрягаются мускулы, кого-то трясет, у кого-то ступор. И вот тут зависит уже от людей, как быстро они свой страх преодолеют.

Важный момент. Я, как убежденный сторонник теории немецкого психоаналитика Берта Хеллингера (так вот ты какая, Татьяна Огнева! - Ред.), все же советовала бы не очень-то торопиться тестировать всех кандидатов на должность любимого человека через постель. Хеллингер утверждает, что секс создает между людьми связь почище кровного родства. Переспали - все равно что поженились. Это у нас так подсознание устроено. И все предыдущие партнеры могут впоследствии мешать в отношениях с тем самым, настоящим.

Впрочем, когда сопротивление бесполезно, а от глаз человека, с которым познакомились час назад, оторваться невозможно, вдруг это оно и есть - настоящее? Слушайте свое сердце, оно не обманет.

А НЕ ПОРА ЛИ НАМ В ЗАГС?

Ну ладно постель. Часто люди торопятся в принципе со всеми этапами отношений. Это раньше - полгода за ручку гуляют, признаются в любви, еще полгода краснеют, бледнеют, потом еще годик письма друг другу пишут. Сейчас темп жизни ускорился, и события в отношениях тоже развиваются очень быстро.

- Я встретила Андрея, - пишет нам читательница Е., рассказывая о своей истории любви, - Андрей был словно из моих фантазий об идеальном мужчине. Мы влюбились с первого взгляда, неделю не могли оторваться друг от друга. Пошли в загс, через два месяца расписались. Счастливые!

Потом они пережили сложнейший период с изменами, ссорами, скандалами и трехмесячным молчанием. Сейчас снова вместе. И снова любят друг друга. Но это уже какая-то другая любовь. Не восторженная, а выстраданная.

- Когда люди говорят о каких-то идеалах, это еще не любовь, - говорит психолог Инна Шифанова, наш постоянный консультант. -  Отношения должны быть не с идеалом, а с живым человеком. Им пришлось бы так или иначе пройти через ломку идеалов.

- Существуют стадии развития отношений,  - продолжает клинический психолог Михаил Камелев. - Сначала стадия влюбленности, которая длится до 7 - 8 месяцев. Когда идеализация партнера правит бал. Тут все держится в основном на гормональных всплесках. Дальше все переходит в стабилизацию, когда либо отношения устаканиваются, либо люди надоедают друг другу и расходятся. Многим девушкам хорошо именно в этой стадии, они себя спокойно чувствуют.

Но даже когда он и она разобрались в чувствах, кто-то один уже торопится под венец, а кто-то нет. Почему же?

- Допустим, люди уже начали жить вместе, - говорит психотерапевт Юлия Урушадзе. - То есть включились в основную стадию. И живут больше года или встречаются, но не женятся. Это означает, что они не уверены в этих отношениях. Впрочем, достаточно много пар, которые четыре-пять лет, а то и десять прожили вместе, потом поженились. Но, как правило, спустя год в паре хотя бы кто-то один уже понимает, что готов связать судьбу с этим человеком. И все зависит от того, насколько второй к этому готов. А если один из партнеров понимает, что не готов, отношения распадаются. Год - показательный срок в этом смысле. Если говорить про отношения совсем уж стремительные, то это может быть своего рода игра. Человек играет в поиск прекрасной женщины, потом достаточно быстро понимает, что это не та женщина, и пускается дальше. Ищет идеал. А идеалов нет. Отношения могут развиваться очень быстро, но тогда нужно быть готовым к тому, что они быстро закончатся.

Говорят, что без страданий и мучений история любви неполная. Скучная она, знаете, без мук и слез. И если вы еще не хлебнули лиха, то не беспокойтесь, хлебнете позже. А всезнающие психологи видят в страданиях еще и цементирующий элемент.

- Когда люди переживают трудные моменты в жизни, они начинают лучше друг друга понимать, могут дать больше обратной связи. Кризисы в отношениях если не доводят до развода, то делают ближе. Приводят к тому, что только эти двое и понимают друг друга по-настоящему, - убежденно говорит Михаил Камелев. - Это сближает, отношения становятся прочнее, если прошли через сложный период. На этапе создания и развития семьи возникает немало мелких проблем. И если уже был опыт сложного становления отношений, преодоления преград вместе, то проблемы решаются незаметно.

А ЕСЛИ ЗАПАХЛО РАЗВОДОМ?

Тут психологи единодушны: не торопитесь.

- С момента, как решил развестись, должно пройти время, - говорит Михаил Камелев. - Надо определить причину. Вдруг это просто депрессия-апатия, человеку хочется перемен. А он сразу - разводиться. Да, я всегда говорю, что в этой ситуации можно сделать две ошибки: развестись и не развестись. В одном случае это может быть просто сложный период в жизни человека. А бывает, ждешь, когда же он кончится, а он все никак не кончается, и ты вдруг понимаешь, что вся жизнь превратилась в один сплошной сложный период.

На грани развода еще будут такие периоды, когда человек начинает сомневаться, правильно ли он сделал, взвешивать все по новой, - сообщает Михаил. - Это может продолжаться месяц-два. Кто-то решает не разводиться. Может, и правильно. Но вообще-то, если вопрос о разводе встал, то, значит, все серьезно.

- Три-четыре года брака - опасный, потенциально кризисный срок, - рассказывает Юлия Урушадзе. - Люди хорошо узнают не только достоинства, но и недостатки друг друга. В этот момент у кого-то появляется желание все прервать. Потому что как бы спадает пелена и некоторые чувствуют себя обманутыми. А они сами обманывались. И на самом деле это шанс наконец-то перейти в стадию зрелой любви из стадии слепой влюбленности. Кто-то этим шансом сумеет воспользоваться - ну и молодцы. А кто-то не сумеет. Вот им-то как быть - разводиться?

Тут нельзя рассуждать афоризмами вроде «рубить хвост сразу, а не по кускам», - говорит Юлия Урушадзе. - В случае с хвостом полумеры, конечно, хуже, а если речь идет об отношениях, то все может быть как раз наоборот.

ИТОГО?

В общем, послушаешь психологов, вообще никакого толкового вывода не сделаешь. Только запутаешься еще больше. Так торопиться или не торопиться? Поставим вопрос по-другому: «А можно ли опоздать в отношениях?» Наверное, нельзя, ведь если это настоящее, оно останется, разовьется и к чему-нибудь приведет. Но, с другой стороны, вспомним классиков. Как там у Пушкина: «Но я другому отдана и буду век ему верна!» Опоздал ведь Женя Онегин. А потому что сердце свое не слушал. Скакал, как стрекоза, и упустил женщину всей своей жизни. Хотя… Сегодня-то не такие суровые нравы. И если бы эта история случилась в наше время, а пушкинская Татьяна, встретив красавца на балу, поняла, что по-прежнему любит Евгения, ничто не мешало бы ей развестись и осчастливить уже этого недотепу. Как вы думаете?

Ждем ваших историй на нашем сайте

Политика

Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами
Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами 5

Главы двух государств встретились в США.

США ввели санкции против 12 российских компаний
США ввели санкции против 12 российских компаний 156

В списке оказались научно-исследовательские институты. В Министерстве торговли говорят, что они противоречат интересам Вашингтона.

Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду
Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду 90

Сергей Горбатюк еще раз отметил, что телефоны пропали у коллег, у него – только деньги.

Происшествия

Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа
Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа [видео] 246 1

Мужчина вовремя успел открыть окно и схватил ребенка одной рукой.

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 262

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет 202

Харьковчанин хотел наказать женщину за то, что она присвоила его деньги.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 88

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 64

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 47

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 154

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 282

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Ученые выяснили, когда рождаются долгожители
Ученые выяснили, когда рождаются долгожители 270

Больше всего шансов у детей осени.

Светская хроника и ТВ

 Все смешалось: игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Все смешалось: игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 13

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

После  скандала  с украинским языком  Квартал 95  снял ответное видео
После "скандала" с украинским языком "Квартал 95" снял ответное видео [видео] 387

Третий тизер "Слуги народа" посвящен языковой проблеме в Украине.

Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству
Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству 121 1

В скандале с главным общественным каналом страны многое выглядит комично и показательно.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 399

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1771

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 94

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.