Окнов природу: «Белые муравьи»

Окнов природу: «Белые муравьи»

«Белые муравьи»

Остановим вниманье на этих многочисленных странных постройках. Они имеют обычно цвет глины, из которой их соорудили существа, в них живущие. Они маленькие - с муравьев, слегка на них и похожи. Их иногда называют белыми муравьями. Но эти невидимые днем обитатели «замков» и подземелий зовутся термитами. Живут они не только в Африке, но и всюду в экваториальном поясе Земли. Известно много их видов, по-разному выглядят и постройки. Их назначенье в природе почти везде одинаковое - термиты пожирают мёртвую древесину, и это надежный способ, помимо гниенья, утилизации того, что отжило и не должно загромождать землю.

Первый раз постройку термитов увидел я в Сомали. Годом позже мы с другом, путешествуя по Танзании, уже как следует могли рассмотреть красноватого цвета постройки и их обитателей. Очертанием строения часто напоминают копёнки сухого сена либо узловатые башни, достигающие высоты иногда пяти метров. Сооружения очень прочны. Глина, скрепленная слюной и экскрементами насекомых, выдерживает вес крупных животных, способных кучно на сооружении разместиться. О термитнике в Африке любят чесаться слоны и бородавочники, гепарды залезают на них оглядеть окрестности - не появились ли антилопы?

Обитателей «замков» днём не увидишь. Но пастух коз, поощренный подарком, обломком ствола акации проломил глиняный «кувшин» постройки, и мы увидели разбегающихся по щелям крошечных насекомых. Послюнявив ладонь, пастух собрал на неё мелкоту, кое-чем отличавшуюся друг от друга. С большой головой и мощными челюстями были «солдаты», а чуть более мелких называют «рабочими». Пастух, шевеля пальцами, собрал их в ладонь, а когда смотрины окончились, сгрёб в щепотку и, сунув в рот, с явным удовольствием стал жевать.

Иногда постройка возвышается на пять метров.

Иногда постройка возвышается на пять метров.

Лакомством термиты являются для многих животных - трубкозубов, муравьедов, броненосцев, ящериц, летучих мышей и других мелких хищников. Трубкозубы и муравьеды когтистыми мощными лапами разрушают глиняные сооружения и запускают внутрь пролома длинный язык, к которому прилипают термиты. Птицы ловят их в момент роенья, когда термиты на ломких крыльях тучей носятся над землей.

В другое время термитов днем не увидишь. Но очень активны они ночами. Полчища мелкоты по подземным ветвящимся тоннелям разбегаются во все стороны от жилища в поисках лакомой древесины.

Подземная жизнь многочисленных видов термитов долго оставалась для людей тайной. Но любознательность энтомологов помогла обнаружить в термитнике самку (царицу), поражающую своей величиной. Её назначение: непрерывно, ночью и днем, поставлять яички расплода - до нескольких тысяч в сутки, а за жизнь - миллион миллионов.

Царица - обычный термит, по каким-то законам вырастающий до гигантских размеров. Её житейский партнер - царёк - имеет величину скромную. Живёт он в отдельной зале и в нужное время (по информации, запахами) появляется возле царицы. Исполнив сугубо мужское дело, царёк удаляется в свои покои, не принимая участия в прозаической жизни общины.

Живая фабрика воспроизводства термитов напоминает длинный вагон, возле которого суетится похожая на людей-пассажиров многочисленная обслуга - «рабочие» и «солдаты». Некоторые из них никогда не видели света - от рождения слепы. Но «ощупью» и по запахам «рабочие» успешно вершат своё дело. Когда «фабрика» изнашивается и производительность её резко падает, вся обслуга со страстью пожирает сокровище, и в подземелье начинает расти другая царица.

Когда термитник переполняется обитателями, в сезон дождей, как у муравьев и у пчёл, происходит роенье. После свободного полёта оплодотворенные самки, в паре с самцами, обломав крылья, кладут начало новому сооруженью из глины. Так происходит уже миллионы лет.

Близость термитников к людским постройкам подарком судьбы не является. Ночью насекомые тучей летят на огонь и даже тушат фонарь. Но эта беда не главная. Все, кто побывал в тропиках, с ужасом рассказывают о разрушительной силе крошечных обитателей подземелий. Незаметно по тоннелям и углубленным канавкам они пробираются к человеку в жилища и едят всё, что мы называем органикой, но любят особенно древесину. В её разновидность попадают бревенчатые стены, оконные рамы, мебель, книги, посуда из дерева, стропила кровли - всё сжирает армия древогрызов.

Царица термитов и «обслуга» возле неё.

Царица термитов и «обслуга» возле неё.

 

Действуют термиты так, что их ночная работа долго не замечается. Но вдруг обваливается крыша жилища, валятся стены дома, мебель, сохраняя прежнюю форму, неожиданно разрушается. Рассказывают, в Индии на другое место был перенесен городок из деревянных строений из-за осады его термитами. Там же испорчен был большой парусник, ставший к плаванью непригодным.

Африканцы, опасаясь термитов, подвешивают на веревках доски, на которые ставят лакомые для древогрызов тыквенные калебасы, а ножки столов погружают в посуду с водой.

Едят термиты также мясо, кожу и ткани. Путешественник вспоминает: «Утром не находишь своих ботинок...» Известен курьезный случай, когда оставленный в укромном углу палатки бинокль оказался вдруг без футляра. Брем, посещавший Африку, пишет: «Один араб заснул однажды близ Бурну, не подозревая этого, на гнезде термитов (не имевшим надстройки) и проснулся утром совершенно голым - платье съели термиты».

Вот такие они, утилизаторы древесины. Есть порода термитов, которые пожирают древесину живую, но все-таки главное назначение «белых муравьев» в хитросплетениях жизни - пожирать то, что умерло.

Политика

Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу
Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу 27

Ранее ее депутатской неприкосновенности за "подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилия на расовой почве".

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 63

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 394 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 74

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 175 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 894 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 226

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 566 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 141 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

На украинских дорогах сужают полосы движения
На украинских дорогах сужают полосы движения

В Мининфраструктуры считают, что трех метров вполне достаточно.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список  Миротворца
Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца" 170

Это произошло из-за видео, где митрополит Павел угрожает "божьим проклятием" тем, кто осмелится вернуть Украинской церкви Киево-Печерскую Лавру.

Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти
Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти [фото] 632

Пара сыграла свадьбу прямо в больничной палате.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 516

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 419

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 911

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 302

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 259

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 299 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.