Мария САРЫЧЕВА. (19 июня 2009)
Как уберечь ребенка от опасностей на летнем отдыхе

Как уберечь ребенка от опасностей на летнем отдыхе

Кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1984). Два субтильных героя дали жесткий отпор хулигану-старшекласснику. В жизни так бывает нечасто...

Послушайте мою беду. Пару дней назад я отправила свою дочь в Крым. Дышать морским воздухом и все такое. Проводила свою кровиночку с вокзала и что делаю? Правильно. Тереблю в тоске собственные извилины, выковыривая оттуда самое плохое, страшное и грязное. А вдруг моя деточка в море утонет? А если мерзкая волосатая обезьяна в человечьем обличье на пляже красоту мою златокудрую приметит да и представит себе нехорошее? А потом украдет? И замучает? 

Мой диагноз в общем-то ясен - «мать тревожная обыкновенная». Не одна я такая, много нас. Но даже те, кто паранойей не страдает (а их среди наших читательниц, я надеюсь, все-таки большинство), за отдыхающих вдали от дома детей все равно беспокоятся. И небезосновательно. Каждый год, по словам милиционеров, отвечающих за несовершеннолетних, фиксируются десятки тысяч преступлений против детей. Некоторые говорят уже о настоящей «необъявленной войне». В топе родительских страхов - затаившиеся среди нормальных людей педофилы. Случаев сексуального надругательства над малолетними становится все больше и больше. За последние 4 года количество изнасилований детей увеличилось в 25 раз! Вы только задумайтесь над этой цифрой…

Особая статья в этой гнусной истории - педофилы, выискивающие и, что характерно, легко находящие свои жертвы по месту основной работы. Проще говоря, «педагоги» и «воспитатели» со съехавшей крышей и полным отсутствием какой бы то ни было морали.

Разумеется, у педофила нет на ногах копыт, серой от него не пахнет и татуировки «люблю детишек» на лбу они себе не делают. Очень часто уже пойманные преступники имеют отличные характеристики на работе, ценимы друзьями и собственной семьей. Тем они и страшнее. Тем не менее в наших собственных родительских руках здоровье и безопасность наших детей. Научить ребенка распознавать опасность мы в состоянии.

А если мучают сверстники или старшие дети?

- В детском коллективе случается всякое - от малышового дележа игрушек до животной жестокости, не поддающейся описанию.

Прежде всего задумайтесь: а готов ли ребенок уехать на месяц-два из родительского дома, жить в коллективе, играть по правилам этого коллектива? Зачастую жертвами детской «дедовщины» и неуставных отношений становятся дети мягкие, застенчивые. Их основная проблема заключается в незрелости, инфантильности. У них мало положительного практического опыта взаимодействия с себе подобными. Кроме того, сигналом «фас» для насильников из детской среды часто становятся выраженные физические недостатки, национальность, нестандартная внешность, необычные привычки, даже возраст. Все это может стать, а может и не стать причиной конфликтов. Тут уж решайте сами. И, если вы уверены, что ребенок сможет с честью вырваться из неприятной ситуации со сверстниками или вообще не попасть в нее, скорее всего, все у него в отряде будет хорошо. Хотя, конечно, бывают и неприятные исключения.

«Ведь они там пьют водку и спят друг с другом с 12 лет!»

Одна моя знакомая мама, в детстве активная пионерка и любительница «лагерного» отдыха, своего 10-летнего сына одного отдыхать не отпускает. И не отпустит. Потому что, по ее понятиям, современные лагеря - это рассадник безнравственности и угроза здоровью: «Ведь они там пьют водку и спят друг с другом чуть ли не с 12 лет! Он поедет только через мой труп». Он и не ездит. Все лето слоняется по городу. В компании с «пионерами», которым тоже некуда деться. Недавно, говорит, сын с ними за компанию курить начал. Зато не в лагере, зато «под присмотром».

Да, и мы, бывало, в пионерском детстве чудили. Сигаретка в кустах, смелые поцелуи в темном углу лагерной дискотеки… Атрибуты правильного с точки зрения подростка летнего отдыха. Застраховаться от подобного невозможно. Иногда даже самые спокойные и предсказуемые дети, отдалившись в пространстве от мамы с папой, идут в полный отрыв. Если вы боитесь, что в лагере будут процветать  пьянство и разврат, получите полную информацию о нем. Почитайте в Интернете отзывы родителей и детей. Поищите информацию в подростковых блогах: дети бывают там очень откровенны, и вы можете узнать много нового. Узнайте, долго ли на своем месте работает директор.

Может быть, просто остаться дома?

Лето, проведенное вне детских учреждений, не решает проблемы безопасности. Не у всех есть дачи и бабушки с «домиком в деревне». Ребенок останется в городе, но большую часть времени будет предоставлен самому себе - школы закрыты, родители на работе. В крупных городах работают летние лагеря при школах, но где-то их нет. И пацаны с девчонками шляются по улицам одни. Как тут уберечься от проблем?

Во-первых, научить ребенка ставить вас в известность о любых своих передвижениях за пределами оговоренной территории. Мобильники, SMS, звонок на работу - что угодно. Во-вторых - смотрим выше. Убедиться, что ребенок знает и понимает все про отношения с незнакомыми и даже знакомыми взрослыми. В-третьих, про курение, алкоголь и наркотики вы должны были разговаривать и раньше. А ваш ребенок абсолютно уверен в том, что все это - зло?..

Ну и самое главное правило - «доверяй, но проверяй». Именно в этой последовательности. Когда родитель доверяет своему ребенку, многих проблем удается избежать. Разумеется, и ваш сын или дочка должны доверять вам. И тогда вместе вы преодолеете все преграды, несмотря на то, что «время сейчас такое».

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ...

Вожатый оказался извращенцем

В 2007 году в Украине был задержан по подозрению в растлении трех несовершеннолетних мальчиков 52-летний «вожатый», работавший в детском оздоровительном лагере «Маяк». Жертв этот урод выбирал себе из числа так называемых «социальных» детей - живущих в неполных или неблагополучных семьях. Три преступления сексуального характера педофил успел совершить… за 10 первых дней смены! Кстати, до того как устроиться на работу в летний лагерь, он много лет преподавал в одной из сельских школ.

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

Что делать, если ребенок все-таки пострадал от насильников

«Если вы заподозрили неладное, ведите ребенка к психологу, - рассказывает специалист Психологического центра Мария СЕРЕБРЯКОВА. - Не стоит самостоятельно затевать разговор, можно все испортить.  А вот помочь ребенку переключиться вы можете. Стремитесь повышать его самооценку любыми способами, включайте его в деятельность, творчество. Создайте позитивный ресурс. Ваша задача - невербально передавать пострадавшему «мы с тобой, жизнь продолжается, мир все равно прекрасен». К сожалению, такая травма остается навсегда. Это как шрам от операции - уже не болит, но всегда напоминает о произошедшем».

СОВЕТЫ ДЕТСКИХ ПСИХОЛОГОВ

Когда начинать говорить с ребенком об опасности изнасилования?

- Рано. С трех лет ребенок должен знать, что убегать от мамы на улице, уходить с незнакомым человеком, брать подарки от чужих и даже разговаривать с взрослыми «дядями» - это табу. На этом этапе не нужно загружать мозг малыша не доступной ему информацией. Этого вполне достаточно. Но навык должен быть железным. С 4 - 5 лет можно объяснить ребенку, что некоторые больные или нехорошие взрослые могут хотеть посмотреть, что у него под трусиками, или предложить потрогать себя. Если ребенку поступает такое предложение, нужно немедленно бежать, звать на помощь. Младшие школьники обычно уже понимают, о чем идет речь. До них необходимо донести, что подобного рода взрослый может быть кем угодно - тренером, врачом, педагогом. Статус и профессия взрослого не дает ему права манипулировать с телом ребенка без присутствия родителей.

Что нужно делать, если ребенок заподозрил в действиях взрослого сексуальный подтекст?

- Под любым предлогом скрыться - выйти, выбежать, сделать ноги. И немедленно сообщить о случившемся родителям или администрации (если, например, подобное произошло в детском лагере). Не вестись на угрозы и запугивания («я всем расскажу, какая ты нехорошая девочка»). Не скрывать таких случаев, даже если их виновниками стали друзья, соседи или близкие родственники. Не соглашаться на тет-а-тет ни с кем из взрослых, не получив разрешения родителей (никаких «посмотрим щенков у дяди Пети», никаких «дядя Вася меня покатает на машине»).

Нужно ли угрожать вмешательством папы, другого сильного мужчины, милиции и т. п.?

- Ни в коем случае. Известны случаи, когда дети, встретившись с насильниками и пригрозившие пожаловаться родителям, становились жертвами убийства. Подобные действия только провоцируют преступника и могут привести к непоправимому.

Главное: вы должны быть уверены, что ребенок хорошо понимает суть запретов и знает, что делать в случае непредвиденной ситуации. Не разрешайте ребенку надолго уходить одному. Купите ему недорогой мобильный телефон и время от времени звоните. Отправляя ребенка на отдых в лагерь, убедитесь, что ребенок принимает ваши правила: сообщать обо всем, что его тревожит. Убедитесь, что в лагере у него будет такая возможность.

Политика

Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко
Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко 25

Декан химико-технологического факульета КПИ заявил в полицию о пропаже Натальи Бурейко.

Польская православная церковь назвала происходящее в Украине  путаницей  и  скандалом
Польская православная церковь назвала происходящее в Украине "путаницей" и "скандалом" 12

И запретила своим священникам общаться с представителями Киевского патриархата.

Александр Грановский:  В Харькове депутаты приняли 6 важных решений для медицины
Александр Грановский: "В Харькове депутаты приняли 6 важных решений для медицины" 35

В городе прошло выездное заседание Комитета Рады по вопросам охраны здоровья.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 313

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 971

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 251

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 451

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 813

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 113

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Вслед за Тернополем и Черкассами взбунтовались маршруточники Херсона
Вслед за Тернополем и Черкассами взбунтовались маршруточники Херсона 50

Проблема во всех городах одна – требование повысить стоимость проезда.

Супрун:  В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации
Супрун: "В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации" 49

С начала 2018 года из-за отсутствия прививок погибли полтора десятка украинцев.

Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается  ледниковый период
Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается "ледниковый период" 208

Местным жителям называют разные причины: "на раскачку системы нужно 10 дней", "к вашему дому еще не дошла очередь", "нужно устранить прорыв".

Светская хроника и ТВ

Pianoбой Дмитрий Шуров: Парадигма  живи ярко – умри молодым  меня уже не интересует
Pianoбой Дмитрий Шуров: Парадигма "живи ярко – умри молодым" меня уже не интересует [фото, видео] 59

Музыкант впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи и эксклюзивно для читателей "КП в Украине" исполнил отрывок из новой песни про Киев.

Прима-балерина Наталья Мацак:  Балерине родить в десять раз сложнее, чем обычной женщине
Прима-балерина Наталья Мацак: "Балерине родить в десять раз сложнее, чем обычной женщине" 437

Залуженная артистка Украины побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам закулисные театральные истории.

Беременная актриса Эми Шумер попала в больницу
Беременная актриса Эми Шумер попала в больницу 225

В актрисы заболевание, которое встречается в 1% беременных.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 195

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 572

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 298

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.