Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Оксаны ГАЙСИН. (17 июня 2009)
Старое общежитие в Ладыжине стало домом самоубийц

Старое общежитие в Ладыжине стало домом самоубийц

Комментарии: 7
Тот самый проклятый дом №91 в Ладыжине.

В начале 70-х годов прошлого столетия в Ладыжине (небольшой городок на Виннитчине) начали возводить теплоэлектростанцию. Сюда стали съезжаться специалисты со всего СССР. Для сотрудников строили дешевое жилье. Несколько общежитий подряд - среди них и 91-е, о котором пойдет речь, - возвели на месте вырубленного под строительство леса. С тех пор город разросся, и общежитие №91 по улице Процишина оказалось практически в центре Ладыжина. Другие общаги вокруг давно переделали в обычные квартиры, а это передали на баланс городской власти. И как-то так сложилось, что комнаты от города там получали бедные семьи… А из-за последних событий эта общага приобрела славу гиблого места.

«ЛУЧШЕ БЫ Я УБИЛАСЬ, ЧЕМ ТАК МУЧИТЬСЯ»

Вечером 29-летняя Оксана Савицкая в очередной раз поругалась с мужем. Женщина сгоряча написала что-то в прощальной записке и сиганула с 4-го этажа пятиэтажной общаги.

- Очнулась под окнами, хотела встать, но потеряла сознание, - вздыхает Оксана, которая сейчас лежит в травматологии местной больницы. - У меня сломан позвоночник, нога и два ребра. Но ребра и нога - это ерунда. Мне на операцию на позвоночнике надо шесть тысяч гривен! А я таких денег отродясь в руках не держала.

Оксана отворачивается к стене и тихо причитает:

- Инвалидом останусь - кто присмотрит за мной? Зачем я это сделала? Пусть лучше бы вообще разбилась, чем так мучиться. У меня ведь денег даже на памперсы сейчас нет.

Савицкая вместе с супругом Анатолием не имеют постоянного места работы. Перебиваются случайными заработками: вскапывают людям огороды, помогают с ремонтами. В этом же городе, но не с мамой, живет и 13-летняя дочь Оксаны. Та родила девочку в 16. Когда малышке исполнилось 5, Оксану лишили родительских прав. Чтобы не отдавать девочку в детдом, ее забрала к себе крестная.

«ОТСЮДА ВСЕ СБЕГАЮТ»

- Да, дом у нас какой-то несчастливый, - опираясь на два костыля и еле переставляя ноги, рассказывает 24-летний Виталий Зубков. - Оксана - уже четвертая выпала. Первым семь лет назад выпрыгнул с

5-го этажа Костя, он выжил. Потом - его мама, тетя Вера. У нее, кстати, 5 детей. Она погибла, даже в сознание не приходила. Потом со мной беда приключилась, в 2005-м.

Виталий сидел на подоконнике, свесив ноги наружу, и курил. Говорит, часто любил так сидеть. В это время дома была кума, которая подошла и в шутку сказала: «Хочешь полетать?» И слегка толкнула Виталика. Он начал падать. Девушка пыталась его удержать, да только рубашка в руках осталась.

Виталий с детства болеет церебральным параличом. До падения мог ходить самостоятельно. Теперь же передвигается только с помощью костыля и палки. Говорит, на операцию надо 8 тысяч долларов. Куму простил.


Виталий Зубков четыре года назад выпал с 4-го этажа и стал калекой.

Виталий Зубков четыре года назад выпал с 4-го этажа и стал калекой.

- В этой общаге - самые дешевые комнатки, - говорит местная жительница Антонина Барабаш. - Они без удобств, даже умывальников нет. Один туалет на этаж. Отсюда все сбегают. Люди живут только на четвертом и пятом этажах всего в шестнадцати квартирах. А первые три этажа занимает музыкальная школа, библиотека, Пенсионный фонд и разные управления горисполкома.

«БАТЫЙ ВЫРЕЗАЛ ВЕСЬ ГОРОД»

После случая с Оксаной Савицкой местные жители специально стали расспрашивать старожилов. Может, на том месте кладбище было или дом чей-то стоял, а его снесли? Вот обиженные хозяева и прокляли место. Однако те только вспомнили, что на этом месте были лес и старая мельница на озере.

А вот местный краевед Виктор Полонич рассказал больше.

- В 1240 году завоевательная орда Батыя шла из Киева на запад. На дороге у них стоял поселок Колодяжный - так тогда называли Ладыжин, - рассказывает Виктор Васильевич. - И если все народы держали оборону до последнего, то жители Колодяжного сдались захватчикам. Они надеялись, что Батый их пощадит. Но село вырезали полностью. И места эти на долгие годы заросли густым лесом. До XVII века здесь люди не жили. Но я бы не стал искать корни нынешних несчастий дома №91 так глубоко. Скорее всего, дело тут все-таки в самих жильцах.

КОМПЕТЕНТНО

Роман Олексюк, академик Академии оригинальных идей, председатель Винницкого областного комитета по изучению аномальных явлений в окружающей среде:

- Могу предположить, что дом пробивают электромагнитные волны. Они из недр земли под углом попадают именно на 4-й и 5-й этажи. Пучки эти - блуждающие, поэтому и понятно, что раньше они в дом не попадали. А то, что люди выпадают, и есть реакция психики на удар электромагнитного пучка. В таких случаях советуют в квартире поставить металлический экран. Но самостоятельно это делать нельзя, ведь надо выяснить, откуда именно идет волна. Часто ставят металлические экраны прямо на земле, не допуская выхода волн с недр. Был свидетелем случая, когда вот такой пучок в течение 26 лет блуждал, периодически вырываясь на поверхность и вызывая аномальные явления.

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

Протоиерей Сергей Малиновский, настоятель Ладыжинского храма:

- Я хорошо знаю этот дом. Не раз приглашали освящать офисы на первых этажах. А вот жители общежития ни разу не обращались с такой просьбой. К тому же имейте в виду, что коренных жителей там не было никогда. Все приезжие. Люди ведь разные съезжались на стройку ТЭС. А отсутствие духовности и толкает на такие необдуманные шаги. Конечно, комнаты надо освятить. Но это полдела. Главное - сохранять эту святость. А для этого надо ходить в церковь, причащаться. Ведь что толку делать ремонт в доме с дырявой крышей? Так и здесь - сколько ни освящай все вокруг себя, а без духовности внутри человека толку не будет.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 38

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 303 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 149

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 6

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 129

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 735 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 206

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 471 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 127 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 57

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 639

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 630

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 211

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 202

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 274 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.