Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора и из архива Ольги РУБАН. (12 июня 2009)
Как Герой Советского Союза стал вождем ирокезов

Как Герой Советского Союза стал вождем ирокезов

- Розпрягайте, хлопці, коней!.. Украинец любил попеть в своем вигваме.

Вот уже несколько лет полтавчане ищут в Канаде родственников летчика Ивана Даценко, который после войны (60 лет назад) женился на дочери вождя племени индейцев. За 12 лет поисков дом Ольги Рубан, племянницы украинца-ирокеза, превратился в настоящий архив. Стопки писем, газетных публикаций, переписка с редакцией программы «Жди меня». Даже есть фотография дяди, где он в индейском обмундировании с перьями. Хоть Ольга Васильевна никогда его не видела, зато знает о нем все. И как воевал, и как получил Звезду Героя, и как сбежал из немецкого плена, и даже как стал вождем ирокезов…

Бежал из Союза, потому что назвали предателем

Искать погибшего летчика родственники начали не сразу. Ведь в 1944 году в его родное село  пришла похоронка.

- Только в 1970-е годы мы с мамой, сестрой Ивана Ивановича, нашли в двух книжках противоречивые cведения о нем, - перелистывает книги Ольга Рубан. - В одних написали, что Иван Даценко погиб смертью храбрых, а в других - не вернулся с боевого задания…

Это и заставило обратиться за помощью к гадалкам. Все провидицы, глянув на фото молодого солдата, в один голос заявляли, что он жив.

- А когда я нашла боевого товарища дяди - Николая Джугана, тот сообщил, что Иван Иванович выжил, но попал в плен к немцам, - продолжает женщина. - И когда сбежал к своим,  его, как и всех пленных тогда, назвали предателем. После этого он бежал из СССР…

Махмуд Эсамбаев подружился с индейцем- украинцем

Только в 1997 году родственники снова напали на след Ивана Даценко. Они прочитали в одной из газет интервью с Махмудом Эсамбаевым, который рассказывал о том, как подружился с вождем ирокезов одной из канадских резерваций.

«Дело было в 1967 году, когда в Канаде проводили Дни советской культуры, - вспоминал знаменитый танцор. - Попав в далекую страну, я кинулся искать настоящих индейцев, чтобы посмотреть, как они танцуют. В одной из резерваций нас встретил высокий крепкий мужчина. Весь разукрашен, на голове - праздничный убор из перьев. Рядом с вождем - прекрасная жена-индианка. И тут он поклонился и говорит: «Здоровеньки булы! Будь ласка, прошу до моей хижины». - «Вы что, по-украински говорите?» - спрашиваю. «А шо? Я украинец, з-пид Полтавы». Звали его Иван Даценко. Но в племени нарекли Пронзающий Огонь…»

После этой публикации Ольга Рубан обратилась к журналистам, написала в «Жди меня» и даже раздобыла координаты Эсамбаева.

Ольга Рубан надеется на встречу с индейской родней.

Ольга Рубан надеется на встречу с индейской родней.

- Я часто звонила ему, но он всегда был на гастролях, - вспоминает женщина. - Рассказывали, что Махмуд очень подружился с вождем, в вигваме распевал с ним «Розпрягайте, хлопці, коней», они долгое время переписывались…

Уже после смерти Эсамбаева Ольге удалось найти других артистов, которые ездили в Канаду. Они и передали то фото из резервации, которое теперь хранится в полтавской квартире.

Не помогли ни президент, ни премьер, ни «Жди меня»

- Программе «Жди меня» удалось разузнать многое о судьбе Даценко в Канаде, вот только встретиться с ним так и не получилось, - с грустью говорит женщина. - Сам вождь Пронзающий Огонь умер несколько лет назад. Его место занял сын Джон.

Сейчас уже как таковой индейской резервации нет, племя стало цивилизованным. Округ, в котором живут внуки вождя Иван и Нина (эти имена им дал дед - в честь украинских родственников), находится недалеко от Оттавы. Когда я ездила в «Жди меня», мне сказали, что внук работает в полиции, а внучка - журналистом. Но программа почему-то не спешит нам организовать встречу с ними. Наше дело переходит из рук в руки, уже крайнего не найти. А координат Ивана и Нины не дают…

Настойчивая полтавчанка писала даже украинскому правительству с просьбой организовать встречу с родственниками в Канаде. От президента ответа не получила, а вот Юлия Тимошенко написала: «Ваша история очень занимательная, но я ничем помочь не могу».

P.S. «КП» постарается помочь полтавчанке встретиться с родственниками нашего уникального земляка. Ну а потом мы расскажем о подробностях заокеанской жизни украинского «вождя краснокожих». 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Иван Иванович Даценко (он же - вождь племени ирокезов Пронзающий Огонь) родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр (Полтавская обл.). В 1937 году окончил ветеринарный техникум и был призван в ряды Красной Армии. После окончания школы летчиков ушел на фронт (с июня 1941 года).

За успешные бомбежки военно-промышленных объектов в тылу Германии в 1943 году получил звание старшего лейтенанта, а также был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

19 апреля 1944 года экипаж под командованием Даценко вылетел на бомбардировку ж/д станции Львов-2. Самолет был сбит, командир эскадрильи успел выпрыгнуть из пылающей машины и, приземлившись на вражеской территории, попал в плен. Вскоре отважный летчик сумел бежать. Перейдя линию фронта, явился в свою часть. Но на следующий день был арестован контрразведчиками СМЕРШа. Даценко отправили в Сибирь. По дороге в заключение он бежал с этапа…

ЗВОНОК В ПРОГРАММУ «ЖДИ МЕНЯ»

Телефоны, по которым раньше связывалась Ольга Рубан, просто не отвечали. А на дежурном номере только принимают заявки о пропажах людей.

Зато нам удалось дозвониться в киевскую редакцию «Жди меня». Там, оказывается, слышали об этой истории.

- Да, мы знаем эту чудесную историю с вождем. Пусть полтавчане обращаются к нам, оставляют все координаты, а мы всю информацию передадим Москве, - пообещала Мария Шевченко, редактор передачи. - Точно сказать, почему так долго не удалось организовать встречу с канадцами, не могу. Возможно, есть какие-то трудности со съемкой. Но обещаю помочь и в скором времени сообщить вам о результатах.

ВЕРСИЯ

Как летчику удалось пересечь границу?

По версии исследователей-историков, Даценко, сбежав из немецкого плена и попав в «тиски» СМЕРШа, выбрал путь через Аляску. Как военный летчик, он знал, что единственный шанс уйти от вездесущих контразведчиков - добраться до Красноярска, а оттуда по воздушному пути Аляска - Сибирь («Алсиб» - единственная «небесная трасса», соединявшая СССР и США) можно бежать в Северную Америку. Добравшись до Канады, Иван Иванович без документов и гражданства не смог бы там жить. Поэтому он подался в леса, к индейцам. Вождь ирокезов без раздумий принял мужественного украинца и даже отдал замуж за него единственную дочь. А потом, не имея сыновей, оставил ему и место вождя.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 162 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 111 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 266 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 154

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 425 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 218

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 215

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 168 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 381 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 89 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 318

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 69

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 454

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 683

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 528

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.