Михаил ЗЕНИТОВ. (9 июня 2009)

АЗС могут полыхнуть куда сильнее зала игровых автоматов Комментарии: 2

Какие вообще объекты считать опасными? - такой вопрос, естественно, напрашивается после пожара, возникшего в зале игровых автоматов в городе на Днепре. Тогда ведь не обошлось без человеческих жертв… Мало того, лишь благодаря своевременным действиям пожарных удалось спасти жизни ничего не подозревавших людей, которые мирно спали в своих квартирах, пока под ними бушевало пламя.

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ СМОТРЯТ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

Еще один вопрос, тоже своевременный: почему власть позволяет строить или размещать объекты в местах большого скопления людей, местах, которые изначально опасны и могут нанести вред или привести к смерти? К примеру, метро является местом с повышенным уровнем опасности. В Москве фотографировать и вести видеосъемку без разрешения на то соответствующих органов запрещается не только на станциях метро, но и на прилегающих территориях.

У нас же настолько все условно, что даже органы, которые должны следить за соблюдением элементарной техники безопасности, ведут себя безответственно. А ведь контролирующие структуры не только должны следить за безопасностью, но и просчитывать возможную угрозу здоровью и жизни жителей того или иного города от объекта, который собираются строить в людных местах. Как часто у нас бывает, чиновник дает разрешение на строительство объекта, а дальше - хоть трава не расти. Для чиновника главное - получить деньги в конверте. Люди же, которые живут возле потенциально опасного объекта, подвергают свою жизнь опасности несколько раз. Сначала во время стройки этого объекта, а потом - его функционирования.

СТРОЯТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, В МНОГОЛЮДНОМ МЕСТЕ, И ПРОКУРАТУРА - НЕ УКАЗ

К потенциально опасным относятся и автозаправочные станции. Чтобы получить разрешение на строительство АЗС, нужно соблюсти десятки требований, которые как раз и придуманы, чтобы не допустить аварий. Страшно подумать, но взрыв даже маленькой бензоколонки может унести сотни человеческих жизней. К сожалению, взрывы на АЗС - дело не редкое. А теперь представьте, если заправка находится на территории, где большое скопление людей. Здесь счет жертвам может идти уже на тысячи.

С одной стороны, трудно демонтировать АЗС, которая построена с нарушением техники безопасности. С другой стороны, можно хотя бы не допустить строительства автозаправок, которые изначально планируются там, где они несут угрозу здоровью и жизни граждан.

За примером далеко ходить не нужно. В Днепропетровске на проспекте имени газеты «Правда» пытаются построить АЗС с нарушением всех мыслимых правил и требований. И это несмотря на то, что у застройщиков вообще нет никаких разрешающих документов… Это не мешает одному из инициаторов стройки АЗС Г. А. Гаджиеву не обращать внимание не только на акции протестов жителей Днепропетровска, которые вышли вместе с активистами общественной организации «Ассоциация зеленых Украины» (ОО «АЗУ»), но и на уголовное дело, которое возбудили следователи прокуратуры.

МИЛИЦИЯ ПОЧЕМУ-ТО МОЛЧИТ

Противостояние по поводу незаконной застройки прилегающих к мосту земельных участков на проспекте имени газеты «Правда» привлекает внимание все большего количества жителей города - на данный момент представителями ассоциации собрано 2000 подписей горожан, возмущенных незаконным строительством. И это только начало, ведь жители борются за свою безопасность, а кому понравится каждый день жить как на пороховой, точнее, бензиновой бочке.

Вот только почему-то сами правоохранительные органы ведут себя подозрительно пассивно. Или они и их семьи не живут в этом районе и поэтому считают, что их хата с краю?

Справедливости ради нужно отметить, что прокуратурой Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска уже возбуждено уголовное дело по факту самовольного строительства сооружений на самовольно занятых земельных участках и по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины. Прокуратура установила, что разрешения на строительство АЗС на земельных участках в начале проспекта им. газеты «Правда» государственными органами не выдавались. И даже больше, следователь прокуратуры, который вел уголовное дело, признал объекты строительства, построенные преступниками на захваченных земельных участках, вещественными доказательствами и поручил спецподразделению «Беркут» охранять их.

«ЗЕЛЕНЫХ» ПООБЕЩАЛИ «РЭЗАТЬ НА РЭМНИ»

Однако этот факт не смутил одного из инициаторов строительства заправок Г.Гаджиева. Ведь у азербайджанского друга есть украинский друг - заместитель прокурора Днепропетровской области С.Борисов. Вот такая межнациональная дружба, скрепленная «бензиновыми узами». Но, как оказалось, Гаджиев не прекращал строительства еще и потому, что имеет надежного покровителя в лице народного депутата Верховной Рады Украины Александра Бобылева, который в прошлом был начальником УМВД Украины в Днепропетровской области.

Бобылев не забыл свою малую Родину и решил помочь азербайджанским братьям, которые весьма агрессивно ведут себя по отношению к пикетирующим, построить АЗС и тем самым косвенно создал бомбу замедленного действия. Не побоюсь этого слова, народный депутат приказал своему «преемнику» Анатолию Науменко, который сегодня занимает должность начальника УМВД области, и командиру спецподразделения «Беркут» не мешать строительству. Правда, милиционеры напомнили об открытом прокуратурой уголовном деле. Слуга народа лишь сообщил своим «подчиненным», что у него, дескать, столько власти, что об уголовном деле следует забыть как о несуществующем.

Сегодня можно наблюдать парадоксальную ситуацию: на стройке полным ходом идут работы, а бойцы «Беркута» стоят рядом и в упор не замечают происходящего. Вывод прост: милиция с народным депутатом, а не с народом, который выбрал Бобылева представлять его интересы в парламенте. Видимо, действительно Бобылев «держит» город, если даже прокуратура не вмешивается. Единственные, кто не обращают внимания на «региональных баронов», так это жители Днепропетровска и активисты ОО «Ассоциация зеленых Украины», которые, видя такой беспредел, планируют разбить палаточный городок возле зданий областной прокуратуры и УМВД. Если и после этого стройка АЗС будет продолжаться, то активисты обратятся за помощью уже к премьер-министру Украины, лидеру БЮТ (Бобылев - член Блока Юлии Тимошенко).

В это время «горячие азербайджанские парни», со своей стороны, активно занялись митингующими: порезали колеса автобусов, на которых приехали активисты города и ОО «АЗУ». Если это не поможет, то просто обещали «рЭзать на рЭмни»…

Политика

Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос
Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос 55

Глава государства отреагировал на заявление Вселенского патриарха.

В Норвегии задержали россиянина, подозревают в шпионаже
В Норвегии задержали россиянина, подозревают в шпионаже 35

Мужчину остановили прямо в аэропорту Осло.

Порошенко:  Поздравляю наши военные корабли с выходом в Азовское море
Порошенко: "Поздравляю наши военные корабли с выходом в Азовское море" 453 5

Глава государства заявил, что экипажи отлично справились с приказом.

Происшествия

Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке
Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке 483 2

Нарушителя задержали, в результате инцидента никто не пострадал.

В одесском порту загорелось хранилище с зерном
В одесском порту загорелось хранилище с зерном 235

Спасателям удалось спасти пшеницу.

В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе
В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе 757

Пострадавшая находится в больнице, ей оказывают медицинскую помощь.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1895 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 858 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 931 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Варфоломей:  Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии
Варфоломей: "Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии" 382

Вселенский патриарх считает, что Киев имеет на это полное право.

Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции
Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции [фото] 181

Все они находятся под присмотром пограничников.

Икигай – японская философия счастья
Икигай – японская философия счастья 456

Как с помощью японской философии найти дело жизни и стать счастливым.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 791

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3824

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 4178

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1011

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1736

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 350

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.