Сегодня 22 сентября +23°C
Михаил ЗЕНИТОВ. (9 июня 2009)

АЗС могут полыхнуть куда сильнее зала игровых автоматов Комментарии: 2

Какие вообще объекты считать опасными? - такой вопрос, естественно, напрашивается после пожара, возникшего в зале игровых автоматов в городе на Днепре. Тогда ведь не обошлось без человеческих жертв… Мало того, лишь благодаря своевременным действиям пожарных удалось спасти жизни ничего не подозревавших людей, которые мирно спали в своих квартирах, пока под ними бушевало пламя.

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ СМОТРЯТ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

Еще один вопрос, тоже своевременный: почему власть позволяет строить или размещать объекты в местах большого скопления людей, местах, которые изначально опасны и могут нанести вред или привести к смерти? К примеру, метро является местом с повышенным уровнем опасности. В Москве фотографировать и вести видеосъемку без разрешения на то соответствующих органов запрещается не только на станциях метро, но и на прилегающих территориях.

У нас же настолько все условно, что даже органы, которые должны следить за соблюдением элементарной техники безопасности, ведут себя безответственно. А ведь контролирующие структуры не только должны следить за безопасностью, но и просчитывать возможную угрозу здоровью и жизни жителей того или иного города от объекта, который собираются строить в людных местах. Как часто у нас бывает, чиновник дает разрешение на строительство объекта, а дальше - хоть трава не расти. Для чиновника главное - получить деньги в конверте. Люди же, которые живут возле потенциально опасного объекта, подвергают свою жизнь опасности несколько раз. Сначала во время стройки этого объекта, а потом - его функционирования.

СТРОЯТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, В МНОГОЛЮДНОМ МЕСТЕ, И ПРОКУРАТУРА - НЕ УКАЗ

К потенциально опасным относятся и автозаправочные станции. Чтобы получить разрешение на строительство АЗС, нужно соблюсти десятки требований, которые как раз и придуманы, чтобы не допустить аварий. Страшно подумать, но взрыв даже маленькой бензоколонки может унести сотни человеческих жизней. К сожалению, взрывы на АЗС - дело не редкое. А теперь представьте, если заправка находится на территории, где большое скопление людей. Здесь счет жертвам может идти уже на тысячи.

С одной стороны, трудно демонтировать АЗС, которая построена с нарушением техники безопасности. С другой стороны, можно хотя бы не допустить строительства автозаправок, которые изначально планируются там, где они несут угрозу здоровью и жизни граждан.

За примером далеко ходить не нужно. В Днепропетровске на проспекте имени газеты «Правда» пытаются построить АЗС с нарушением всех мыслимых правил и требований. И это несмотря на то, что у застройщиков вообще нет никаких разрешающих документов… Это не мешает одному из инициаторов стройки АЗС Г. А. Гаджиеву не обращать внимание не только на акции протестов жителей Днепропетровска, которые вышли вместе с активистами общественной организации «Ассоциация зеленых Украины» (ОО «АЗУ»), но и на уголовное дело, которое возбудили следователи прокуратуры.

МИЛИЦИЯ ПОЧЕМУ-ТО МОЛЧИТ

Противостояние по поводу незаконной застройки прилегающих к мосту земельных участков на проспекте имени газеты «Правда» привлекает внимание все большего количества жителей города - на данный момент представителями ассоциации собрано 2000 подписей горожан, возмущенных незаконным строительством. И это только начало, ведь жители борются за свою безопасность, а кому понравится каждый день жить как на пороховой, точнее, бензиновой бочке.

Вот только почему-то сами правоохранительные органы ведут себя подозрительно пассивно. Или они и их семьи не живут в этом районе и поэтому считают, что их хата с краю?

Справедливости ради нужно отметить, что прокуратурой Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска уже возбуждено уголовное дело по факту самовольного строительства сооружений на самовольно занятых земельных участках и по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины. Прокуратура установила, что разрешения на строительство АЗС на земельных участках в начале проспекта им. газеты «Правда» государственными органами не выдавались. И даже больше, следователь прокуратуры, который вел уголовное дело, признал объекты строительства, построенные преступниками на захваченных земельных участках, вещественными доказательствами и поручил спецподразделению «Беркут» охранять их.

«ЗЕЛЕНЫХ» ПООБЕЩАЛИ «РЭЗАТЬ НА РЭМНИ»

Однако этот факт не смутил одного из инициаторов строительства заправок Г.Гаджиева. Ведь у азербайджанского друга есть украинский друг - заместитель прокурора Днепропетровской области С.Борисов. Вот такая межнациональная дружба, скрепленная «бензиновыми узами». Но, как оказалось, Гаджиев не прекращал строительства еще и потому, что имеет надежного покровителя в лице народного депутата Верховной Рады Украины Александра Бобылева, который в прошлом был начальником УМВД Украины в Днепропетровской области.

Бобылев не забыл свою малую Родину и решил помочь азербайджанским братьям, которые весьма агрессивно ведут себя по отношению к пикетирующим, построить АЗС и тем самым косвенно создал бомбу замедленного действия. Не побоюсь этого слова, народный депутат приказал своему «преемнику» Анатолию Науменко, который сегодня занимает должность начальника УМВД области, и командиру спецподразделения «Беркут» не мешать строительству. Правда, милиционеры напомнили об открытом прокуратурой уголовном деле. Слуга народа лишь сообщил своим «подчиненным», что у него, дескать, столько власти, что об уголовном деле следует забыть как о несуществующем.

Сегодня можно наблюдать парадоксальную ситуацию: на стройке полным ходом идут работы, а бойцы «Беркута» стоят рядом и в упор не замечают происходящего. Вывод прост: милиция с народным депутатом, а не с народом, который выбрал Бобылева представлять его интересы в парламенте. Видимо, действительно Бобылев «держит» город, если даже прокуратура не вмешивается. Единственные, кто не обращают внимания на «региональных баронов», так это жители Днепропетровска и активисты ОО «Ассоциация зеленых Украины», которые, видя такой беспредел, планируют разбить палаточный городок возле зданий областной прокуратуры и УМВД. Если и после этого стройка АЗС будет продолжаться, то активисты обратятся за помощью уже к премьер-министру Украины, лидеру БЮТ (Бобылев - член Блока Юлии Тимошенко).

В это время «горячие азербайджанские парни», со своей стороны, активно занялись митингующими: порезали колеса автобусов, на которых приехали активисты города и ОО «АЗУ». Если это не поможет, то просто обещали «рЭзать на рЭмни»…

Политика

Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому
Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому 42

Народного избранника лишили неприкосновенности еще в середине июля. Его подозревают в незаконной раздаче земель на территории Киева.

Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил
Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил [видео] 899

В эфире проекта "Zіткнення" на канале ZIK народный депутат Игорь Мосийчук покинул студию посреди прямого эфира из-за дебатов с Инной Богословской.

Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду
Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду 48

Президент Украины примет участие в торжественной церемонии открытия "Игр непокоренных".

Происшествия

На Черкасщине продолжают тушить пожар на торфяниках

В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган
В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган 230

Подозреваемый в развращении несовершеннолетних прятался от полиции больше двух месяцев. Его поймали на вокзале в Мариуполе.

В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы
В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы [фото, видео] 116

Во время забастовки мирный протест превратился в столкновения с полицией.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 461 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 1261 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 374

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Актриса из  Слуги народа  рассказала, почему занимается стендапом и любит Скриптонита
Актриса из "Слуги народа" рассказала, почему занимается стендапом и любит Скриптонита [видео]

Ольга Жуковцова-Кияшко – о войне с самим собой и о том, как относиться к нынешним рэп-баттлам.

19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра
19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра [фото, видео] 114

Элеонора Севенард выбрала работу в Москве после окончания Академии Русского Балета в Санкт-Петербурге.

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 1086

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 89 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 65

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 265

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.