Первые попытки определить расстояние от Земли до Солнца были предприняты еще в третьем веке до нашей эры. Уже тогда находились светлые головы, которые правильно понимали, как устроен мир, отстаивали так называемую гелиоцентрическую модель солнечной системы: Солнце - в центре, планеты - вокруг. Но по прикидкам первопроходцев выходило, что оно располагается раз эдак в 20 дальше от Земли, чем Луна. Лишь спустя тысячелетия выяснилось, что гораздо дальше - примерно в 400 раз.
Самые точные данные были получены лишь в конце ХХ века с помощью космических аппаратов и радаров. И теперь известно, что от нас до Солнца 149 миллионов 597 тысяч 870 километров и 696 метров.
Более того, благодаря работам российских специалистов по динамике атмосферы Григория Красинского и Виктора Брумберга удалось определить, что Солнце постепенно улетает от Земли - отдаляется на 15 сантиметров в год.
Эти исследования, проведенные еще в 2004 году, признаны научным миром. И с тех пор он гадает, что отталкивает нашу планету от светила. Одни предполагают, что Солнце теряет массу, "выгорая", и от корональных выбросов. Другие считают, что меняется гравитационная постоянная - G. Кто-то выдвигает версию, что расстояние меняется от того, что расширяется Вселенная. А кто-то грешит на происки темной материи.
Недавно японские астрофизики во главе с Такахо Миура (Takaho Miura) из Университета Хиросаки предложили более простое объяснение, опубликовав его в европейском журнале "Астрономия и Астрофизика".
По их расчетам, Солнце отталкивает Землю за счет взаимодействия приливов и отливов на обоих космических телах.
Аналогичным образом приливы и отливы в океанах Земли сказываются на движении Луны. Вращение Земли замедляется, а Луна постепенно отдаляется - примерно на 4 сантиметра в год.