Светлана КУЗИНА. Рис. Николая ВОРОНЦОВА. (30 мая 2009)
Дикие, но верные способы создать крепкую семью

Дикие, но верные способы создать крепкую семью

Женихи и невесты из небольших племен, затерянных в Африке и на островах в океане, тысячелетиями следуют странным и порой жестоким обрядам. Проходят перед свадьбой ряд испытаний. А потом, как правило, живут дружно. В отличие от цивилизованного мира, погрязшего в семейных ссорах, адюльтерах и разводах. Может быть, и нам стоит хоть немного, но «одичать» ради сохранения оков семейного счастья?

ПАЛОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА И РАБСКИЙ ТРУД

- Жениха из восточной Нигерии, который направляется к невесте, встречают все ее родственники и бьют палками, - рассказывает историк и путешественница Татьяна Демидова. - Проверяют, готов ли он переносить тяготы семейной жизни. Аналогичный обряд существует в Йемене. С той лишь разницей, что жениха бьют на глазах у невесты.

Мужчина Гебридских островов в Атлантическом океане обязан всю ночь перед свадьбой простоять на высоком скалистом обрыве. Одно неверное движение - и жених может сорваться в пропасть. Количество повторных браков на островах не ограничено. Но испытание надо пройти перед каждым. И почему-то разводов тут почти не бывает…

В племени баниа, которое живет на берегу Замбези, жених приходит в дом невесты, где вкалывает как раб. Если ему надоест, то может уйти, но только выплатив несостоявшейся жене значительную компенсацию.

НАЛЕТАЙТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!

К девственности невест разные народы относятся по-разному. В некоторых племенах женщина, имевшая добрачные отношения, вообще не имеет шансов выйти замуж. Например, во всей Восточной Африке «подпорченную» невесту просто возвращают родителям, а их самих осыпают перьями в знак протеста.

А вот индейцам народности чибча в Центральной Америке девственницы не нужны. Здесь считают, что девушки, сохранившие невинность, просто не пользовались спросом у мужчин. Значит, по каким-то причинам не годятся.

На Среднем Востоке до недавнего времени невесту выводили на обочину дороги. И пока девушка не получала от желающих полового сношения с ней 20 ценных подарков, под венец она не шла.

В Тибете количество колец на шее невесты означает число ее любовников. И чем их больше, тем более роскошно и торжественно празднуют свадьбу.

На Балеарских островах, где девушка считается собственностью всего племени, невеста должна за ночь, предшествующую бракосочетанию, отдаться каждому из приехавших на торжество гостей - кто захочет, конечно. Обязаловки нет.

ОТВЕРНИСЬ, ТЕЩА, И МОЛЧИ

У многих племен - в Индии, Австралии, Южной Африке - жен покупают. Платят и деньгами, и скотом. Причем у австралийских аборигенов процветает и своеобразный бартер. Местный мужчина может выменять жену на свою сестру.

У народа факти (Гана) сын получает в наследство от отца всех его жен, кроме матери. Но не имеет права прикасаться к ним в течение года после смерти родителя. А туземцы Гвианы, покупая жену, знают, что они могут снова продать ее. Но уже за полцены.

В Намибии и некоторых районах ЮАР женщине, чтобы развестись и снова выйти замуж, надо отрубить себе палец.

Кстати, в Северной Америке есть райское местечко для зятьев. В племени индейцев косими теща не имеет права смотреть зятю в лицо и разговаривать с ним со дня помолвки до самой своей смерти.

НЕ ССОРЬТЕСЬ, ДЕВОЧКИ…


Африканские невесты ждут женихов - избитых, но готовых к семейной жизни.

Африканские невесты ждут женихов - избитых, но готовых к семейной жизни.

У многих народов, как известно, не принято подавлять естественные желания мужчин иметь разных женщин. И несколько жен сразу - это не редкость. Но далеко не все многоженцы селят их вместе - в гаремах. Мужчины южно-африканского племени кафров намеренно размещают жен в отдельных хижинах. Чтобы не ссорились.

Иначе пресекают ссоры и ревность в африканском племени крума. Здесь самая первая жена автоматически становится начальницей над всеми последующими. И распределяет работу по хозяйству. Она даже просит мужа почаще жениться, чтобы иметь больше молодых помощниц, на которых можно взвалить самый грязный и тяжелый труд.

Многомужество встречается гораздо реже. Известно только о племени бхотов, проживающем в Ладане (Тибет), где девушка становится одновременно женой всех братьев своего супруга. И о наирах (Восточная Африка), где женщина обычно имеет от шести до десяти мужей, с каждым из которых живет по очереди 10 дней.

НЕВЕРНЫМ ЖЕНАМ ОТКУСЫВАЮТ НОСЫ

Неверность, как правило, не приветствуется. На Марианских островах изменщицу выгоняют из дома с конфискацией всего имущества. А любовника убивают. В племени ашанти супруге, наставившей рога, муж откусывает нос.

На тех же Марианских островах наказывают и неверных мужей. Бьют их - в экзекуции участвуют все женщины в округе. Терзают «подлецов» до тех пор, пока они не испустят дух или - в лучшем случае - не станут калеками.

В Большом Бассаме (Африка) изменник может отделаться довольно легко - чтобы искупить свою вину, достаточно подарить жене золотое украшение. А если изменит жена, то козлом отпущения становится ее любовник: некоторое время он должен отработать прислугой в этой семье.

Интереснее всего живут женщины арабского племени ассани. Они имеют право ходить налево каждый четвертый день.

А КАК У НАС?

Сплошная мистика

На Руси женихи и невесты никаких испытаний не проходили. Разве что в бане парились. Она - с подружками, он - с дружками. Этот обряд символизировал прощание с вольной жизнью, но никакого практического смысла, кроме гигиенического, не имел. Зато было полно всяких примет и мистических действий. Считалось, например, кто глубже насадит другому обручальное кольцо на палец, тот и будет главенствовать в семье.

Для крепкого брака рекомендовали положить под порог замок. Его надо было запереть, после того как молодые пройдут, ключ выбросить, а замок спрятать.

Реально действенный обычай существовал лишь при советской власти. И был особенно эффективен в среде коммунистов. Чуть что - их жены звонили в партком. Или обращались письменно. И мужьям, посмотревшим налево, доставалось по самые партбилеты.

А сейчас и пожаловаться-то некому. В совет директоров? Не смешите меня…

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

По суровым законам джунглей и саванн

Владимир ЛАГОВСКИЙ.

Согласитесь, в каждом из «диких» обычаев есть своя логика. И годится, пожалуй, любой. За исключением совсем уж зверских вроде убийств любовников и откусывания носов неверным женам. Хотя… Иной раз сама угроза крайних мер бывает действенной.

Если присмотреться, то окажется, что одни обычаи отсеивают норовистых, другие - слюнтяев, третьи - лентяев. Или совсем уж голодранцев. Какие-то почти законодательно ставят в условиях, при которых сильно подумаешь - может, лучше не разрушать брак? И не прелюбодействовать?

Странно, конечно, выглядит практика открытого доступа желающих к телу невесты. Но вдруг и она полезна? Ведь после такого «показательного выступления» любая измена жены, если она случится, будет выглядеть  невинной шалостью. И не станет служить поводом для развода.

В развитых странах невесты, среди которых невинных раз, два и обчелся, тщательно скрывают число предыдущих половых партнеров. Но чем по большому счету отличается их цивилизованный сексуальный опыт от «дикого»? Только временным промежутком.

А выкупать «подержанную» жену у прежнего владельца? Разве это не гораздо честнее, чем нагло и безвозмездно уводить ее из семьи, как сейчас это принято повсеместно? Или жениться на женщине,  после того как она развелась и отсудила у мужа половину имущества?

Но лично я позавидовал индейцам косими, которые кардинально решили вопрос с тещами. Прямо хоть женись на индианке…

Политика

Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет
Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет 27

Представители Украины, Евросоюза и Украины обсуждают новые контракты на голубое топливо, которые начнут действовать после 1 января 2020 года.

Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО
Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО 75

Но президент США обвинил "фейковые новости" в том, что народ не узнает правды о "настоящем масштабе успеха" на встречи с Путиным.

В мэрии Николаева зоозащитники покусали друг друга из-за собак
В мэрии Николаева зоозащитники покусали друг друга из-за собак [фото, видео] 90

На сотрудников, которые занимаются приютами, напали другие активисты.

Происшествия

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 15

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой
После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой 159

Полиция открыла уголовное производство по статье "незаконное проникновение в жилище или другое владение лица".

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 999

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 989

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 227

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников
Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников 161

На вопросы "КП" в Украине" ответил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир ЛАПА.

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой 369

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 315

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Светская хроника и ТВ

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец?

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 19

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Книга  Я,  Победа  и Берлин  Кузьмы Скрябина превратится в кино
Книга "Я, "Победа" и Берлин" Кузьмы Скрябина превратится в кино 14

Продюсер и режиссер рассказали, какими они видят фильм, который снимут по биографическому произведению музыканта.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 523

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 624

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 1029 1

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде