Самые шокирующие эксперименты военных

Самые шокирующие эксперименты военных

Уникальными способностями «Росомаху» наделили военные медики, нашпиговав его скелет сверхпрочным материалом.

Корчащегося от боли «Росомаху-Логана» военные медики нашпиговали вымышленным веществом адамантием, якобы найденным в метеорите, самом твердом во Вселенной. Чем порадовали наблюдавшего за процессом генерала: удалось создать человека со скелетом крепче стали! Изверги они, конечно. Но очень характерные.  Ведь история медицины знает немало примеров, когда подопытными кроликами в жестоких военных экспериментах становились люди.

УБИТЫЕ ОБЕДНЕННЫМ УРАНОМ

Последний ставший известным общественности опыт над людьми поставили во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда во время операции «Буря в пустыне» американцы широко применяли боеприпасы с сердечником из обедненного урана. Эти заряды прошивали танковую броню, как острый нож - кусок масла. Но были очень токсичны. Попадая в танк, стальной сердечник и сам разрушался от удара, образовывалась ядовитая урановая пыль, которая попадала в легкие человека или проникала в организм через открытые раны.

Но насколько уран был опасен для здоровья? Степень угрозы решили узнать, снабжая армию только такими снарядами. По окончании войны за Кувейт медики обследовали участников боев. Результаты потрясли даже Пентагон. Из 700 тысяч солдат около 100 тысяч умерли от загадочного заболевания, многие симптомы которого напоминали лейкемию, но которое ею не являлось. Истинные причины болезни до сих пор не установлены, и она получила название «синдром Персидской войны».  

МОМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗГОН И РЕЗКОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

Полковнику Джону Стэппу перегрузки ломали ребра.

Полковнику Джону Стэппу перегрузки ломали ребра.

В 1945 году военные эксперты ВВС США проводили исследования по разработке средств защиты пилотов и пассажиров терпящих бедствие самолетов. Для этого ученые разработали специальную 680-килограммовую колесную платформу, поставленную на железнодорожную трассу. Платформа могла моментально разгоняться до сверхвысокой скорости и резко останавливаться. Первые опыты провели на шимпанзе - они умерли от мозгового кровоизлияния. Но это не остановило ученых перед опытами над людьми. Начиная с 1954 года полковник Джон Стэпп несколько раз подвергался изнурительным испытаниям с разгоном и торможением на трассе длиной 839 метров. Так, в одном из опытов ракетные ускорители разогнали платформу, на которой сидел Стэпп, до скорости 1018 км/час. Она едва не преодолела звуковой барьер. А затем полностью остановилась всего за 1,4 секунды. На мгновение 76 килограммов живого веса Стэппа превратились в три тонны.

Синяки вокруг глаз и кровоизлияния в глазах, треснувшие ребра и поломанные кости были частой платой Стэппа за его нелегкий труд. Но от этих опытов пользу получили не только военные пилоты и космонавты. На основании их результатов Национальная комиссия по безопасности дорожного движения сделала обязательным использование ремней безопасности, а позже - подушек безопасности в автомобилях.

ПАДЕНИЕ СО СКОРОСТЬЮ ЗВУКА

В 1960-х годах руководство ВВС США решило выяснить, смогут ли пилоты выжить после высотных прыжков. Для этого они попросили капитана Джозефа Киттинджера совершить свободное падение со стратостата с использованием лишь маленького стабилизирующего парашюта. Капитан начал прыгать с высоты 22 000 м и закончил рекордной отметкой в 31 300 м. Падал Джозеф 278 секунд. А парашют открыл только на высоте 5000 м. Максимальная скорость, с которой тело Киттинджера неслось к земле, достигала 1150 км/час, практически приблизившись к звуковому барьеру!

За время этого и других экспериментов Киттинджер не раз попадал в сложные ситуации. Он был в штопоре, когда его тело вращалось с частотой около 120 об./мин. Из-за непосильных перегрузок его сознание порой отключалось прямо в воздухе. Руки в разгерметизированных перчатках из-за перепада давления распухали вдвое и обмораживались.

ПРИКАЗАНО НЕ СПАТЬ

По распоряжению Агентства передовых исследовательских оборонных проектов США (DARPA) в 1944 - 1945 годах солдатам кололи амфетамин и кофеин, заставляя таким образом не спать неделями, но воевать как положено. По слухам, амфетамины принимали и советские военные. Сегодня в США пользуется успехом препарат провигил, он же мoдафинил. Как водится, испытывали его на волонтерах. Опыты показали: с этим препаратом люди могут обходиться без сна 40 часов, потом поспать часов восемь и служить еще 40 часов.

На днях стало известно, что министерство обороны США финансирует новое исследование по «антисну»: транскраниальную магнитную стимуляцию (TMS). Это когда мощное магнитное поле посылает электрический импульс в мозг, стимулируя нейроны, которые стали менее активными. В ближайшее время планируется испытать TMS на 75 солдатах. Побочные действия пока неизвестны.

…Кстати, за жестокие научные опыты извинились лишь раз. Публично попросил прощения за эксперименты, связанные с изучением влияния радиоактивности на человека, Билл Клинтон, когда был президентом. Он был в ужасе, когда узнал, что с 1940-х по 1960-е годы в США сотням беременных женщин давали радиоактивные пилюли, новорожденным делали инъекции радиоактивных веществ, а сотням заключенных облучали половые органы. Тогда, правда, считали, что радиация полезна для здоровья.

КСТАТИ

Что еще испытывали на людях

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Южно-Уральском военном округе были проведены учения войск под кодовым названием «Снежок». Руководил ими маршал Георгий Жуков. Цель состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с этой операцией, до сих пор не рассекречены. В ходе учений бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 40 килотонн. Она взорвалась на высоте 350 метров. После чего Жуков направил 600 танков, 600 БТР и 320 самолетов в атаку на эпицентр взрыва. В учениях приняли участие 45 тыс. человек. Многие из них получили разные дозы радиоактивного облучения. Сколько людей умерли в окружающих Тоцкий полигон оренбургских деревнях - неизвестно.

Военные США вкалывали безнадежным жертвам автокатастроф плутоний, чтобы посмотреть, как организм от него избавляется.

Военные США вкалывали безнадежным жертвам автокатастроф плутоний, чтобы посмотреть, как организм от него избавляется.

С 1955 по 1972 год. На добровольцах армии США испытывали галлюциногенное оружие, наполненное порошком хинуклидинбензилата - BZ. Этот галлюциноген повергал подопытных в состояние, напоминающее сон. Но в некоторых случаях наступала смерть от резкого повышения температуры тела и затрудненного потоотделения.

С 1980 по 1991 год. Пентагон изучал воздействие на подсознание человека с помощью лазерного луча, удаленного от объекта на сотни метров. Испытания основывались на использовании радиочастоты 2450 МГц, вызывающей в мозгу человека эффект жужжания, тиканья, шипения и стука. Позже выяснилось, что эти опыты вызывали у людей дезориентацию и панику, приводили к потере сознания и мышечным спазмам.

КОМПЕТЕНТНО

Евгений ЖИЛЯЕВ, генерал-лейтенант медслужбы, бывший руководитель государственного НИИ экстремальной медицины Минобороны РФ, сейчас директор Центра элитной медицины:

«Своих добровольцев мы называем ласково - «биороботы»

- В России тоже есть лаборатории, где занимаются совершенствованием профессиональных навыков военных, спортсменов, спасателей. Но адреса их по понятным причинам не разглашаются.

Мы же в своем центре, чтобы помочь солдату противостоять холоду, создали препараты, позволяющие выжить в холодной воде при температуре плюс 2 - 3 градуса целых полчаса! Тогда как обычный человек в таких условиях не продержится и несколько минут. Их испытывают на добровольцах из Международной ассоциации зимнего марафонского плавания. Приняв препараты, они по тридцать минут находятся в бассейнах с ледяной водой. Причем денежных вознаграждений за опыты над собой не требуют. Может, поэтому в центре их ласково называют «наши биороботы».

Политика

Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США
Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США 34

Федеральное правительство приостановило работу из-за отсутствия главного финансового плана страны, президент и министры не могут посетить главный мировой форум экономики.

Порошенко наградил 86 военных, 36 – посмертно
Порошенко наградил 86 военных, 36 – посмертно 63 1

Многие из получивших ордена были ранены.

Институт нацпамяти Вятровича презентовал свой сайт про революцию 1917-1921 годов
Институт нацпамяти Вятровича презентовал свой сайт про революцию 1917-1921 годов 125 2

На ресурсе представлены множество исторических фотографий, документов, отмечены места памяти на карте Киева

Происшествия

На шахте  Покровское  вспыхнул метан, пострадали восемь горняков
На шахте "Покровское" вспыхнул метан, пострадали восемь горняков 48

В аварийной зоне оказались 37 человек.

Украинский ученый пытался вывезти в Иран флешку с тайнами  Гетьмана Сагайдачного
Украинский ученый пытался вывезти в Иран флешку с тайнами "Гетьмана Сагайдачного" 217 1

Документация касалась гидроакустической системы корабля, интерес к которой привлек кого-то в Иране.

В Германии получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах
В Германии получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах 207

Нильс Хегель признался, что он намеренно вызывал у пациентов остановку сердца, потому что ему нравилось их реанимировать, используя различные медикаменты.

Экономика

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 879 3

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

НБУ: гривну спасут аграрии
НБУ: гривну спасут аграрии 217 1

В регуляторе обещают, что курс изменится уже через пару недель.

Руслан Щербань хочет вернуть себе банк  Капитал , доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк "Капитал", доведенный при его руководстве до неплатежеспособности 146

Донецкий бизнесмен Руслан Щербань и принадлежащее ему ООО "Промгаз Украины" подали иск к Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физлиц в Окружной админсуд Киева.

Общество

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 115 4

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Дайвер Клим Колосов: Атлантиде самое место в акватории Азорских островов
Дайвер Клим Колосов: Атлантиде самое место в акватории Азорских островов 128

Исполняется полвека с того момента, как СССР свернул свою знаменитую программу "Ихтиандр" по заселению людьми подводного пространства.

Котенка выбросили, так как с ним не пускали в самолет
Котенка выбросили, так как с ним не пускали в самолет 660

Инцидент произошел в понедельник утром в аэропорту "Киев" (Жуляны).

Светская хроника и ТВ

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 92

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 542

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Опубликованы неизвестные фотографии  Океана Ельзи  22-летней давности
Опубликованы неизвестные фотографии "Океана Ельзи" 22-летней давности [фото] 594

Львовский фотограф Андрей Поляков на своей страничке в фейсбуке опубликовал настоящее сокровище – фотосессию группы "Океан Ельзи" образца 1996 года, сделанную фотографом Вили Фургалом.

Спорт

Ломаченко и Пакьяо проведут бой в апреле
Ломаченко и Пакьяо проведут бой в апреле 258 1

От более скорых сроков отказался отец украинцы.

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 290

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 369

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.