Среди «снежных людей» пора проводить перепись населения

Среди «снежных людей» пора проводить перепись населения

Еще Карл Линней считал, что «снежные люди» живут в пещерах.

ГУБЕРНАТОР ВЕРИТ

Сообщение о том, что в Кемеровской области был замечен «снежный человек»  - йети, как его еще называют, обошло чуть ли не все российские газеты. И «Комсомолка», естественно, не осталась в стороне (см. «В России опять наследил «снежный человек» от 23.02.2009 и на сайте kp.ua).

Напомню. О том, что в тайге видели странное волосатое существо, сообщил глава Таштагольского района (450 км от Кемерова) Владимир Макута. А ему, в свою очередь, доложили охотоведы, которые получили аж 12 заявлений от местных жителей.

Владимир Николаевич снарядил небольшую экспедицию и выехал к Азасской пещере, которая  часто упоминалась в донесениях. Там - в пещере - нашлось несколько следов, что побудило главу района организовать более масштабные исследования. В них мне и удалось поучаствовать вместе с Игорем Бурцевым - директором Международного центра гоминологии. К нам присоединилась вся районная верхушка - сам Макута, его замы  и председатель  Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов. И неспроста. Благословил экспедицию губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он, как выяснилось, вполне серьезно относится к проживающим тут йети. Интересуется. Даже сам ездил смотреть следы.

Это, конечно, фотомонтаж. Но сделан с одобрения местных властей, которые уважают йети (1). Тут и глава района Владимир Макута (2), и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов (3).

Это, конечно, фотомонтаж. Но сделан с одобрения местных властей, которые уважают йети (1). Тут и глава района Владимир Макута (2), и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов (3).

ОБИТАТЕЛИ АЗАССКОЙ ПЕЩЕРЫ

Места здесь красивейшие, заповедные. Входят в так называемую Горную Шорию, куда в последнее время зимой зачастили горнолыжники, летом - туристы. Но в этом огромном районе осталось множество труднодоступных мест, где, как говорится, не ступала нога человека. А «снежного» - могла. Тут есть где спрятаться целым стадам йети.  Из райцентра к пещере мы ехали пару часов на снегоходах - по глухой тайге, по замерзшим руслам рек. И не встретили ни души.

…Дно пещеры глинистое. Но довольно твердое. Те самые следы (4 штуки, тянущиеся вдоль стены) сохранились. Размер - вполне подходящий для «снежного человека».

Слева от входа - прямо внутри пещеры - протекает большой ручей. Вода почему-то в нем теплая. И имеется углубление, похожее на купель.

Сама пещера проходима метров на 30 - 40. Дальше она перегорожена каменной насыпью. Когда и как появилась насыпь,  никто не знает. В ней есть лаз, который ведет вглубь. Пробраться можно, но мы не рискнули без специального снаряжения. Хотя подземные полости, насколько известно, дальше разветвляются и тянутся довольно близко от поверхности земли на несколько десятков километров.

Интервью телевизионщикам в Азасской пещере: Игорь Бурцев полагает, что в подземных полостях могут прятаться йети.

Интервью телевизионщикам в Азасской пещере: Игорь Бурцев полагает, что в подземных полостях могут прятаться йети.

- Тут может быть логово, но утверждать уверенно я не могу, - говорит Игорь Бурцев. - Точно определить принадлежность следов не представляется возможным - отпечатки нечеткие. А искать другие признаки пребывания «снежного человека» в округе бессмысленно. Снег -  метра три толщиной.

Мы на всякий случай осмотрели лаз в надежде найти клочки шерсти. Но не нашли. Зато обнаружили на окаменевшей глине отпечаток, весьма похожий на четкий след огромной человеческой ноги.

- Я не исключаю, что здесь когда-то была стоянка первобытных людей, - говорит Валерий Кимеев, кандидат исторических наук  из Кемеровского государственного университета. - Администрация района обещала помочь организовать в пещере раскопки.

- В Горной Шории будет создан и музей «снежного человека», - говорит Игорь Бурцев. - Что не менее удивительно, чем он сам. Впервые вижу такое отношение к проблеме со стороны высоких властей. Во всем мире они и слышать ничего о йети не хотят.

НУ ГДЕ ЖЕ ЭТИ ЙЕТИ?!

По словам Игоря Дмитриевича, о встречах с волосатыми гигантами рассказывают жители Алтая, Якутии, Республики Коми,  Башкирии, Челябинской, Пермской, Архангельской, Мурманской, Саратовской, Ленинградской, Калужской областей.

В Кировской области йети не только видели. Там нашлись характерные следы его деятельности  - загадочные  древесные конструкции в виде пирамидок или шалашей. 

Подобное творчество Бурцев видел и в Калужской области. Даже оттуда поступала информация о «снежных людях».

- В 2004 году, - рассказывает Игорь Дмитриевич, - в Новосибирской области, в Кыштовском районе, 14-летний Виталий Корнев вплотную столкнулся с трехметровым «снежным человеком». Испугался, но успел рассмотреть:

«Сам он высокий и крепкий. Тело только в поясе слегка сужается. Лохматый с ног до головы, волосы бурого цвета. Волос нет только на лбу. Ладонь примерно в 20 сантиметров. Нос вдавлен в голову, а ноздри намного больше, чем у человека. Глаза светло-карие, и взгляд какой-то человеческий».

На месте происшествия побывал начальник Кыштовского районного отдела Госохотнадзора Салих Шахмаев с тремя сотрудниками милиции. Вот что он сообщил: «Существо оставило четкие следы. Стопа - плоская. В ширину - 13 сантиметров. В длину - 34. Пятка - 7 сантиметров. Большой  палец находится в стороне от других… Судя по глубине отпечатков, весить «лесной человек» должен никак не меньше 250 - 300 килограммов… Шаги у него огромные. Расстояние между ними три метра! (Это, безусловно, при беге.) Я шел по следу до речки, все искал, может, он где хоть шерстинку оставил, может, обделался с испугу, - чтобы посмотреть по экскрементам, чем питается. Но мне не повезло. Речку он перепрыгнул, как ручеек, а дальше в лес я не полез».

В тех же местах, у озера Нижнее Байдово, в мае 2004 года трое рыбаков наблюдали самку йети с двумя детенышами. Видимо, жизнь у них налаживается.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 189

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 197

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 869

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 652

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 165

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 472

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 152

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 165

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 122

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 93

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 247

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2545 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 202

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1109

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1009 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.