Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В Сибири теплеет быстрее, чем на всей планете

На прошлой неделе на заседании президиума правительства министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев представил подготовленную Росгидрометом «Климатическую доктрину». В ней говорится о том, как будет меняться климат в XXI веке и какие последствия стоит ожидать. Ситуация не очень радостная: помимо грядущей жары увеличится количество природных катаклизмов. И готовиться к напастям, чтобы минимизировать будущий ущерб, по словам Трутнева, надо начинать уже сейчас.

За 100 лет мир потеплел на 0,75 градуса

Подробнее о том, чем грозит глобальное потепление, рассказал «КП» один из авторов «Климатической доктрины» - директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета, доктор физико-математических наук Владимир КАТЦОВ.

- Владимир Михайлович, выходит, глобальное потепление можно считать реальным, раз уж его признали «в верхах»?

- За 100 минувших лет мир потеплел на 0,75 градуса по Цельсию. Это в среднем по планете. А в России температура поднялась на 1,29 градуса. Причем в некоторых регионах скорость потепления еще выше. Например, в Западной Сибири - 1,5 градуса, а в Прибайкалье и Забайкалье - 1,65.

Ускоряется и подъем уровня Мирового океана: за XX век - 17 сантиметров (в последнее время - 3,1 мм/год). 30 лет назад началось сокращение площади морского льда в Арктике - в среднем 7,4% каждые десять лет.

Еще факты: 11 из 12 лет до 2007 года принадлежат к числу самых теплых - начиная с 1850-го.

- И это происходит из-за…

- Согласно последнему отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата, большая часть роста средней глобальной температуры - начиная с середины XX века - с вероятностью выше 90 процентов обусловлена ростом концентраций парниковых газов в атмосфере. Это очень высокая вероятность для такой сложной системы, как климат на Земле. Например, сейчас концентрация углекислого газа в атмосфере беспрецедентно велика, по меньшей мере за последние 800 тысяч лет. Конечно, и раньше на планете были периоды потепления и похолодания. Но они были связаны с колебаниями земной орбиты, изменялась тогда и концентрация парниковых газов в атмосфере, но не так сильно. Сейчас это связано с человеческим фактором, результатом нашей деятельности.

- И чем грозит потепление?

- Теплеет Арктика. Температура верхнего слоя вечной мерзлоты поднялась на 3 градуса. В прошлом такое бывало. Например, 125 тысяч лет назад, когда полярные регионы становились существенно теплее. Тогда из-за уменьшения объема льдов Мировой океан был на 4 - 6 метров выше, чем сейчас. А это, как вы понимаете, уже совершенно другой мир.

- Насколько станет жарче?

- Есть несколько сценариев развития ситуации. Если брать умеренные прогнозы, то к концу XXI века планета в целом потеплеет на 2,8 градуса. Территория Евразии - на 5 градусов. Арктика - на 7. А это чревато катаклизмами. Уже сейчас идет ежегодный рост опасных климатических явлений в среднем на 6,3 процента в год.

Какие катаклизмы грозят

Увеличится количество осадков. В общем-то это хорошо, потому что вода обещает стать очень ценным ресурсом в нынешнем веке. Но чревато и наводнениями. Снега будет больше, а срок, за который он должен весной стаять, сократится. Летом нас будут ждать изнурительные волны тепла - периоды аномально высокой температуры воздуха.

Ну и надо готовиться к тому, что начнет интенсивно таять вечная мерзлота. А в этой климатической зоне сейчас находится 2/3 территории России. Из-за потепления тут могут начать рушиться здания, мосты, трубопроводы…

- Получается, что «Климатическая доктрина» - попросту прогноз погоды на XXI век?

- Отнюдь. Конечно, в ближайшие несколько десятилетий из-за уже накопленных в атмосфере парниковых газов мы будем лишь пассивными наблюдателям. Придется как-то адаптироваться к меняющимся условиям. А вот что будет дальше, во многом зависит от политических решений, принимаемых как на национальном, так и международном уровнях. И принимать их надо уже сейчас.

А КАК У НАС?

В Украине тоже становится жарче

В Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) при МЧС Украины нам поведали о климатических рекордах нашей страны. Отечественные ученые пришли к выводу, что за последние 20 лет температура у нас значительно возросла. По крайней мере, если анализировать наблюдения метеорологов на территории Украины в течение двух столетий.

- К сожалению, погода в Украине наблюдалась всего две сотни лет, и по этим данным мы не можем сделать точного анализа возможного изменения климата в нашей стране в будущем, - рассказали специалисты ЦГО. - Ведь в истории уже случались потепления и похолодания, тянувшиеся десятки лет. Не исключено, что вслед за потеплением придет значительное похолодание. Но в ближайшие несколько десятилетий в мире явно будет теплее. Коснется это и Украины.

Опираясь на архивные данные, климатологи ЦГО выделили 9 климатических рекордов, которыми отличилась природа за 150-летний период регулярных метеорологических наблюдений в Украине:

1. Максимальна температура воздуха +41,3°С была зафиксирована 20 и 21 июля 2007 года на метеостанции в Вознесенске (Николаевская область).

2. Абсолютный минимум температуры воздуха -41,9°С наблюдался 8 января 1935 года на метеостанции в Луганске.

3. Наиболее высокой температура на поверхности почвы наблюдалась 2 июня 1995 года на метеостанции в Вознесенске. В этот день поверхность почвы «накалилась» до отметки 80°С.

4. Абсолютный минимум температуры поверхности почвы -46°С был зафиксирован 31 января 1987 года на метеостанции в Купянске (Харьковская область).

5. Крупнейшее месячное количество осадков - 580 мм - случилось во время катастрофического паводка в Карпатах в июне 1969 года на гидрологическом посту Гута (Ивано-Франковская область). Для большей части территории Украины это почти годовая норма.

6. Наибольшее суточное количество осадков - 278 мм - было зафиксировано Карадагской обсерваторией (Крым) 2 сентября 1991 года.

7. Максимальная скорость ветра - 50м/с (180 км/час) - была зарегистрирована 24 декабря 1947 года на метеостанции Ай-Петри в Крыму.

8. Максимальный диаметр гололеда - 207 мм - наблюдался в ноябре 2000 года на метеостанции Затишье (Одесская область).

9. Самая большая высота снегового покрова - 352 см - была зафиксирована 25 марта 2006 года на снеголавинной станции Пожежевская (Ивано-Франковская область).

Ученые считают, что приведенные выше климатические рекорды будут превзойдены.

Глобальное потепление

Плюсы:

  • расширится к северу зона комфортного проживания;
  • сократятся расходы энергии в отопительный период;
  • облегчатся условия судоходства по Северному морскому пути и освоение арктических шельфов;
  • расширится зона растениеводства и животноводства;
  • увеличатся водные ресурсы, появятся новые возможности для развития гидроэнергетики.

Минусы:

  • вырастет количество и продолжительность засух в одних регионах и наводнений в других;
  • повысится риск лесных пожаров;
  • будет таять вечная мерзлота;
  • нарушится экологическое равновесие - животные будут мигрировать из привычных зон обитания;
  • увеличится расход энергии на кондиционирование воздуха.