Загрузить еще

Винницким священникам позволили подрабатывать

Винницким священникам позволили подрабатывать

Оригинально отреагировали на экономический кризис в Тульчинской епархии на Виннитчине. Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан благословил духовенство своей епархии на подработки. Не всех, а только тех священнослужителей и диаконов, которые имеют большие семьи и небольшой доход в приходе.

- Священники могут быть поварами, столярами, каменщиками, учителями - словом, предлагать услуги, которые не противоречат христианской морали, - пояснил «КП» заведующий канцелярией Тульчинской епархии Александр Палисюк. - Нельзя торговать на базаре, продавать алкоголь и сигареты, перепродавать доллары, быть мясником. Также нельзя наниматься на работу в офисы. Ведь подработок не должен мешать основному призванию.

Если, например, священнику надо срочно выехать в приход исповедать и причастить человека, он должен все бросить и выполнять свои непосредственные обязанности.

45-летний священник Роман Рудаков из Тульчина - бывший военный. На путь душепастыря стал десять лет назад. До этого имел собственный бизнес - изготавливал тротуарную плитку. Сейчас этим занимается его жена - матушка. Отец Роман бесплатно обеспечивает столь нужным товаром родной город. Около епархии и местной пожарной части уже лежит красивая плитка. Теперь хочет еще и территорию больницы облагородить. 

- Ничего плохого не вижу в том, что батюшка работает, - говорит отец Роман. - Ведь апостолы тоже работали. Был у меня знакомый священник, который вместе с рабочими строил церковь. Как-то приезжает на стройку спонсор, спрашивает батюшку. А ему показывают - вон он на крыше сидит, шифер подбивает. Так тот спонсор так растрогался, что перечислил большую сумму денег.

А у священника  Игоря Музыки кроме парафии есть около 30 соток огорода и пасека. Зарплаты, как и все священники, он не получает. А большую семью кормить надо. Вот и занялся всерьез натуральным хозяйством.

Впрочем, батюшки стали «левачить» не только ради выживания - многие вполне прагматично заботятся о грядущей старости. С 2008 года некоторые священники в добровольном порядке начали делать отчисления в Пенсионный фонд. В основном это делают настоятели богатых приходов в городах, чтобы после выхода на пенсию получать денежное пособие от государства.