Беседовала Наталья БЕЛОВИЦКАЯ. Фото из личного архива Леонида Казанцева и Музея управления СБУ в Днепропетровской области. (27 апреля 2009)
«Чернобылем интересовались спецслужбы всего мира»

«Чернобылем интересовались спецслужбы всего мира»

Первый секретарь КПУ В. Щербицкий и председатель Совета Министров УССР А. Ляшко на встрече с ликвидаторами в сентябре 1986 года.

«СИТУАЦИЕЙ МОГЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ТЕРРОРИСТЫ»

У бывшего сотрудника спецслужбы Леонида Казанцева наград достаточно. Но одной из самых дорогих он называет Почетную грамоту Совета Министров СССР, полученную за конкретные результаты работы в Чернобыле.

- Леонид Борисович, просветите для начала, какова была роль КГБ в Чернобыле?

- Да, об этом мало известно. Комитет тогда действовал практически по всем направлениям. Это, во-первых, внешняя разведка. Была поставлена задача добывать информацию у других развитых стран. Например, Америка имела эксклюзивный опыт по Хиросиме и Нагасаки, по штату Невада, где производились ядерные взрывы. Но никто не собирался делиться секретами. Наоборот, были попытки дезинформации, что стоило здоровья многим людям. Таковы тогда были условия «холодной» войны.

Второе направление - контрразведка. Был зафиксирован естественный всплеск интереса спецслужб всего мира к наибольшей в истории человечества техногенной катастрофе. Ведь Чернобыль - это более тысячи Хиросим. Иностранные агенты пытались правдами и неправдами заполучить закрытую информацию. Ситуацией могли воспользоваться и террористы. В Чернобыле сработал эффект так называемой «грязной» ядерной бомбы, когда за счет теплового взрыва на большой площади были разбросаны радиоактивные элементы, период полураспада которых от нескольких часов до сотен и даже тысяч лет!

Следила наша спецслужба и за работой транспорта в плане обеспечения бесперебойной работы при эвакуации населения и снабжения зоны всем необходимым. Сотрудники экономической линии провели большую работу по недопущению подобных ЧП на других АЭС и объектах повышенной опасности. Следователи КГБ Украины в сжатые сроки установили объективную картину происшедшего. Проверялась версия вредительства и диверсии, но оказалось - элементарная халатность.

- А вы лично на каком направлении работали?


Коллеги Леонида Казанцева Владимир Брагин и Сергей Тур у здания КГБ в Чернобыле.

Коллеги Леонида Казанцева Владимир Брагин и Сергей Тур у здания КГБ в Чернобыле.

- Я был в так называемой группе атомщиков непосредственно на станции и занимался обеспечением правительственной комиссии достоверной информацией. Опыта ликвидации последствий аварии ранее не было. А в Чернобыле были попытки перекладывания ответственности на конкурентов, много субъективизма, шелухи. В нашу задачу входило оперативными средствами отсеивать ее от правды. То есть если кто-то из чиновников начинал неправдиво излагать тему, сотрудники КГБ говорили: «Знаем, как все на самом деле».

«СРАБОТАЛИ ГОЛОВОТЯПСТВО И ХАЛАТНОСТЬ»

- Скажите, а приходилось бороться с мародерством в зоне?

- Да, было такое (см. «БЫЛ СЛУЧАЙ»). А однажды мне удалось пресечь массовые беспорядки в вахтовом поселке. Из-за чьего-то головотяпства чернобыльцам не подали вовремя еду - совпали пересменки у вахтовиков и поваров, кто-то кого-то не предупредил. Представьте, ребятам после тяжелой и опасной работы элементарно не дали поесть. Притом что на каждом углу их настраивали на позитив щиты с надписями типа «Чернобыльцы - вы герои!». В столовой обстановка была нервная, начали опрокидывать столы, стулья, крушить все вокруг, митинг проводить. Я переговорил с зачинщиками, успокоил их. Мы с комендантом вскрыли «НЗ», хоть полномочий у нас на это не было, и оперативно решили проблему. Потом наши действия одобрили.

- Известно, КГБ предупреждал власти об опасной ситуации на АЭС задолго до катастрофы. И о нарушениях технологии, и о срывах сроков строительства энергоблоков, и о поставках бракованного оборудования…

- Да, Чернобыльский горотдел КГБ неоднократно информировал партийные и советские органы о недостатках. К сожалению, многие вещи игнорировались. А к катастрофе привел человеческий фактор. АЭС - это как «чайник», который стоит на огне. Он имеет два контура: тепловой и паровой. За счет управляемой ядерной реакции (первый контур) выделяется тепло, которое нагревает воду (второй контур) и превращает ее в пар. А пар уже элементарно вращает турбину. Тогда на Чернобыльской АЭС проводили эксперимент (по свободному выбегу турбины в целях экономии), в общем-то неплохой. Но почему не усилили смену, не привели в состояние повышенной готовности систему защиты? Более того, графитовые защитные стержни оказались специально заблокированными, что являлось грубейшим нарушением техники безопасности. Но иначе эксперимента не получалось. И когда началась неуправляемая ядерная реакция, защита не сработала. Получился перегрев контура, и в слабом месте бахнуло.

- Еще появлялась информация о якобы дефектном проекте АЭС...

- Нет. Проект Легасова считался тогда самым современным и надежным. Поэтому и построили станцию недалеко от Киева. А сработали, как я говорил, головотяпство и халатность.

«АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ Я НАЕЛСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

- Леонид Борисович, а вы какую дозу облучения «схватили» в Чернобыльской зоне?

- Предельное время пребывания там составляло 20 дней. Но нашей группе пришлось превысить этот срок в два раза. Остались из-за октябрьских праздников. В Чернобыле 7 ноября, как и по всей стране, проходили митинги. Нужно было всему миру показать, что в зоне порядок. Да и объект «Укрытие» уже был почти завершен, его 14 декабря сдали. У нас у каждого были так называемые карандаши - радиомеры из старых армейских запасов. Они были рассчитаны на ядерный удар, но не на Чернобыль. Иногда зашкаливали, иногда не срабатывали вообще. Потом пришла «вказивка» сверху, нас вызвал начальник опергруппы и сказал: «Если наберете 25 бэр (биологический эквивалент рентгена), будете сразу уволены из органов КГБ, а если более 20 бэр - я получу нагоняй за то, что вас не берег». Поэтому нам и записали меньше 20 бэр. Реальную же дозу никто не знает до сих пор. Активированного угля я в Чернобыле наелся на всю жизнь, таблетки разные мы глотали пригоршнями. Мне тогда лет 30 было, и всего за полтора месяца я набрал 28 кг веса! На щитовидке образовалось три креста.

- Это что такое?

- Это три узла - предпосылки онкозаболевания. Потом - тьфу-тьфу - они сами прошли. Врачи были поражены.

- Вы что, знаете секрет излечения?

- Думаю, что главное - боевой настрой на позитив. Если скажешь себе «все, кирдык», то так и будет. А если дашь установку: «Ерунда, прорвемся!» - то все будет хорошо.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Криминала хватало

- Это произошло в октябре 1986 года, - вспоминает Леонид Казанцев. - Когда наша группа уезжала из зоны, я отвечал за вывоз секретных материалов. Едем в сумерках. В машине водитель, я и дремлющий прапорщик. Вдруг водитель говорит: «Какие-то пацаны дорогу перекрыли велосипедами». Выхожу, обращаюсь к ним: «Не балуйтесь, ребята, дайте проехать». И тут из кустов появляется основная бригада - бойцы постарше, лет по 20-25. Ко мне главарь с ножом бросается. Я на автомате его вырубаю в жесткий нокаут, финку забираю, у другого выхватываю из рук арматуру. Остальные пустились наутек. Сработала тактика уличного боя - первым делом убрать лидера и не дать нападающим опомниться.

Тут и прапорщик мой очнулся, начал пистолет доставать - а оружие было только у него.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Полковник запаса СБУ Леонид Борисович Казанцев родился в Днепропетровске 24 июня 1956 года. Окончил местный металлургический институт и Высшие курсы КГБ в Киеве. С 4 октября по 10 ноября 1986 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе 31 сутки на территории 3-й (высшей) зоны опасности. Неоднократный победитель и призер турниров страны по карате и рукопашному бою. Награжден орденом «За заслуги» III степени, Чернобыльским крестом «Мужество. Честь. Гуманность», «Крестом доблести СБУ» II степени и другими наградами.

Женат, счастливый отец и дедушка.

 

 

Политика

Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций
Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций 29

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета.

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время
В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото] 86

Президенты Александр Вучич и Хашим Тачи встретились в Брюсселе.

Керченский пролив для наших судов открыт
Керченский пролив для наших судов открыт 273 2

Однако спецслужбы России проводят их осмотр.

Происшествия

Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона
Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона [видео] 520

В результате крушения погибли два человека, 20 получили различные травмы. Пилотам удалось посадить самолет с отказавшим двигателем между жилыми домами фермеров.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 315 1

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 598 5

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 27

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 122

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 164

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 201

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 281

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 77

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 147

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 272

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 156

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 990

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 898 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.