Как покорить вершины спорта, музыки, кино и бизнеса

Возможно ли вообще в наше время оказаться наверху, если ты не сын или дочь Рокфеллера? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели серию онлайн-конференций, куда пригласили молодых и успешных украинцев.

Спорт у нас представили 22-летние олимпийские чемпионки по фехтованию Елена Хомровая и Галина Пундик.

Елена всегда добивается поставленной цели...

От бизнеса - один из самых богатых людей Украины, создатель всемирно известных компьютерных игр «Сталкер» и «Казаки», гендиректор GSC Game World Сергей Григорович (ему сейчас 31, но свое дело он открыл в 18).

Успешную молодежь в кино и театре представила 25-летняя актриса Ольга Лукьяненко. А музыку - самая молодая звезда украинской эстрады - Алина Гросу, которой летом исполнится 14…

Олимпийские чемпионки по фехтованию Елена ХОМРОВАЯ и Галина ПУНДИК: «Главное - уверенность в себе»

Девушки-саблистки в мистику не верят. Они уверены, что идти к успеху нужно исключительно самому, не полагаясь на высшие силы.

- Особого секрета, как одержать победу, у меня нет, - призналась  Галина Пундик. - Амулетов и талисманов не имею. Главное - выспаться перед решающим боем…

- А я считаю, что залог победы - уверенность в своих силах! - добавила Лена Хомровая.

- Что нужно сделать, чтобы стать успешным человеком?

...а Галя просто получает удовольствие от того, что делает.

Галя: - Я просто с удовольствием делаю то, что мне нравится.

Лена: - Нужно иметь цель и ее добиваться. Поверьте, всегда есть к чему стремиться.

- Вас узнают на улице, вы чувствуете себя популярными?

Галя: - В моем родном городе Нетешин меня узнают, но он настолько маленький, что там и без олимпийского «золота» все и всех знают.

Лена: - Да никто нас на улице не узнает! Но в мире спорта уже знают хорошо.

Главной проблемой для создателя «Казаков» был… его возраст

Сергей Григорович начал придумывать компьютерные игры еще в детстве.

Сергей Григорович мечтал разрабатывать игры еще с 6-го класса. А основал свою компанию уже в 18 лет. Долгое время никто не желал относиться к нему всерьез. Впрочем, и мировая слава к его электронным детищам пришла не сразу.

- На начальных этапах основной трудностью стал мой возраст, - вспоминает Сергей. - Из-за него меня игнорировали как коллеги и разработчики, так и издатели. Проблемы возникали даже с арендой офиса. Все давалось постепенно. И хотя со стороны нередко выглядит, будто проекты мировой величины получаются вдруг, сами собой, на деле нужно проделать огромное количество работы для роста.

- Сергей, считаете вы ваш прорыв личной заслугой или благоприятным поворотом судьбы?

- Скажу так: я - очень невезучий человек. Соотношение количества стен, которые мне довелось пробить головой, и успешных результатов в итоге - примерно 9 к 1. Из двух десятков наших (меня и моей команды) крупных продуктов только «Казаки» и «Сталкер» стали настоящими хитами. Остальные были либо прибыльными, либо неприбыльными. Но и они необходимы, чтобы из десяти стен сломать ту единственную. Так что главной заслугой моего успеха, считаю, является терпение.

- Каких принципов и правил придерживаетесь, добиваясь поставленной цели?

- Я бы посоветовал всем ребятам, которые хотят к чему-то прийти, выработать в себе трудолюбие - привычку к монотонному и скучному труду, умение заставить себя работать в любое время. Еще нужны открытость к людям, умение быть честным. По себе знаю: жить честно - не только душевное спокойствие, но это и материально выгодно.

Гросу не боится конкуренции

Алина, несмотря на свои 13 лет, уже очень опытная артистка.

Алина Гросу, пожалуй, одна из немногих звезд, которые, блеснув в детском возрасте, не намерены тускнеть. Она уже записала несколько альбомов, ее фан-клубы существуют не только в Украине, но и в России. А к неудачам и промахам певица относится как состоявшаяся артистка.

- Если ты допустил ошибку в шоу-бизнесе, следует идти дальше и не обращать на нее внимания, - уверена Алина. - Например, я признаюсь, что нашумевшая презентация клипа в стиле «садомазо» действительно была нашей промашкой…

- Поделись секретом успеха. Как стать популярной?

- Надо просто очень сильно хотеть. Но не просто хотеть, а еще действовать и работать над собой.

- Ты очень переживала, когда, проиграв в финале отбора, не поехала на детское «Евровидение»?

- Видно, выросла я для него - и по имиджу, и внешне. Перенесла это абсолютно спокойно. Немного удивилась, но тем не менее это было доказательством того, что мои родители ни за что не платят.

- Не боишься, что, выпав из детского формата, не выдержишь конкуренции среди взрослых артистов?

-  Я сейчас над этим работаю. А формат у меня скорее подростковый.

Конкуренции не опасаюсь, поскольку у меня сильный характер и я выдержу любые испытания.

«Случай - это псевдоним Бога», - уверена актриса Ольга ЛУКЬЯНЕНКО

Ольга собирает деньги на новое авто.

В театральный институт Оля поступила с повторной попытки. Уже со второго курса начала сниматься в кино. Сегодня в активе юной актрисы роли в таких фильмах и сериалах, как «Любовь слепа», «Дедушка моей мечты», «Волчица», «Моя прекрасная семья», «Кадеты», «Территория красоты».

- Оля, как вам удалось добиться успеха?

- Думаю, в первую очередь это, конечно, удача. Очень люблю пословицу «Случай - это псевдоним Бога, если Он не хочет подписываться своим именем». Но не нужно сидеть сложа руки! Я предпочитаю учиться и узнавать новое.

- Вы выбираете роли? Откажетесь от денежного предложения, если не понравились образ или сценарий?

- Роли я выбираю, несмотря на гонорар. Если сценарий хороший, могу сниматься и безвозмездно, по дружбе. Если же проект совершенно не интересует, никакие деньги не спасут ситуацию.

- Вы уже заработали себе на машину?

- Да, у меня раньше был розовый Volkswagen «жук». Все в нем мне нравилось, кроме года выпуска - 1962-й. Естественно, в наших пробках он долго не протянул.

Сейчас езжу на желтом мопеде. Осенью планирую сесть за руль красной Honda Civic.

Фото автора, из архива «КП» и из журнала «ХХL»