Сегодня 22 сентября +23°C
В. ПЕСКОВ. Фото автора. (17 апреля 2009)
Ледоход
Памятный день на Оке.

 А потом новый круг. И каждый день на кругу чем-нибудь отличается от вчерашнего. Не все замечают различий, но есть такие, которых ждёшь, знаешь, что они будут. Вот появились проталины, от земли идёт пар, грачи орут, прислонишь к уху ладонь - жаворонка услышишь. А ночью минувшей я слышал гром. Но это ещё не гроза, это лёд на речке ломается. Теперь надо с часу на час ожидать хода льдин. Это как праздник. Для всех праздник равный - для бедных и для богатых, старых и молодых. Ледоход - событие заметное. Это зима сдаёт последние свои позиции. Конец зиме».

Эту беседу деревенского философа я запомнил и, размышляя о «кругах жизни», всегда Ледоход вспоминаю. За ним следует Зелёный дым первых молодых листьев на деревах. Листопад осенью. За Листопадом тихий с морозцами Чернотроп - над полями вблизи опушек коротает деньки тихая грусть. От убывания света в дни Чернотропа начинают белеть горностаи, куропатки и зайцы. Пора эта не всеми любимая. Но есть красота в прозрачных её лесах, дождями промытых далях, огненных, долгих закатах в ожиданье прихода чего-то значительного. И это значительное приходит. Глянешь утром в окно - мир посветлел и стал белым - Первый снег! Но это ещё не зима, это Зазимок. Сначала раза четыре, а то и больше, снег, выпав, тает, и лишь лужи остаются застеклёнными тонким ледком. «Вот когда речку покроет лёд и, бросив камешек, его не пробьёшь, а услышишь замирающий бег «те-те-те…», это зима положила на воду свой ледяной пачпорт: «Я пришла. Принимайте. Гостить буду долго». Потом лягут на землю санные дороги, звериные следы, к людям придут заботы холодного времени, и потом ожидание Ледохода. Он означает конец зимы».

ЛЕДОХОД волнует всех. Его неизбежный приход выдают забереги. Река набухает от текущих в неё ручьёв. Вода появляется между льдом и берегом и ширится с каждым днём. Лёд пока ещё крепкий, темнеет на нём дорога, накатанная зимой. Но в заберегах уже слышится плеск щуки, для которой пришёл час нереста. Все хотят в это время видеть, что на реке происходит. Разговоры такие: «Вода прибывает. Теперь, гляди, одним днём всё окончится».

Лёд становится квёлым. Там, где вчера ещё проезжали через реку автомобили, сегодня даже пешеходы проходят с опаской. И случаются драмы. На Оке против городка Пущино лет двадцать назад в беду попала пятёрка лесных диких коз. Ночью реку они перешли привычной тропой, а в полдень, когда возвращались назад в заповедник, лёд, ослабленный солнцем и прибрежным быстрым теченьем, в секунду образовал полынью, и косули в ней оказались. Более двадцати минут прошло до момента, пока с лесником надули мы лодку, и где по поводе, где по льду добрались со стороны заповедника к провалу, в котором боролись за жизнь косули. Трёх подняли мы в лодку, а двух вода утянула под лёд. А ночью ломался лёд. Напором воды его гнало вниз по теченью, ставило иногда дыбом. Живущие у реки люди спешили на берег.

На просторе льдины, сталкиваясь, всё же плывут, но, бывает, в узких местах Ледохода возникают заторы, тормозящие воду. Она поднимается, затопляя постройки, может льдинами срезать мост. В такие моменты надо как-то льды разредить. Были годы, когда ледяные заторы на больших реках рушили бомбами с самолётов.

Ледоход - всегда яркое, грозное зрелище. Чехов по пути к Сахалину наблюдал Ледоход на Енисее и был покорён силой весенней стихии. Даже на маленьких реках это зрелище притягательное. Мы, ребятишки, на Усманке, помню, играли, прыгая с палкой по льдинам. Доблестью было на перевёрнутом льду подобрать застрявшую в сухих тростниках и осоке рыбёшку. За опасную эту игру от взрослых получали мы подзатыльники. Но кто же удержится от испытанья смелости!

Половодье чистит реку, унося вмёрзшую в лёд сухую прошлогоднюю ветошь и всякий растительный мусор. На больших реках на льдинах иногда поневоле оказывались люди и зазевавшаяся где-то и попавшая на эти «весенние корабли» живность: плывёт испуганная собака, кабан, зайчишка, ждущий момента прыгнуть на землю. В Туруханске на Енисее радист мне рассказывал: «В наушниках слышу голос приятеля с верхней пристани: «Наблюдай! В твою сторону льдина несёт медведя». Я выскочил на высокое место с биноклем и минут через двадцать увидел таёжного пассажира. Стоит напряжённо на льдине. Пловец он хороший, но велики разливы в наших местах - не хочет Михайло прыгать в холодную воду, надеется: где-нибудь льдину поднесёт близко к суше». Бывало, и человека с телегой и лошадью нёс Ледоход. В этих случаях терпящих бедствие пытались спасать, а случалось, что с накренившейся льдины сползало всё в воду.

Как белые низкие пароходы, плывут по разливу льдины. На спокойной реке выносит их часто на мель, и остаются они под разрушительным солнцем до спада воды. Ледоход - дело одного-двух дней. Его ждут - всем хочется быть свидетелями редкого проявления необузданных сил природы. Сходит лёд на реках южных и северных, конечно, в разное время с марта до мая.

ВСЮДУ, где зима долгая, Ледоход ожидается как большой праздник. На Аляске в 17-м году минувшего столетия стихийно возникло увлеченье угадывать время, когда лёд тронется. Зима на Аляске долгая и суровая. Все с нетерпением ждали тепла. Кто-то из рабочих, клавших рельсовый путь и строивших мост через реку Ненана, предложил забаву: возможно точнее угадать день и час Ледохода. В шапку кинули по два доллара на приз победителю, а чтобы всё было «по-честному», в лёд на середине реки вморозили сваю с флагом на ней. На деревянную башню с часами от сваи протянули верёвку. С этой забавой работа пошла веселей. А ночью 24 мая на реке грохотало, и в 5 часов 20 минут натянулась верёвка, остановились часы. Никто не спал, все приветствовали час окончанья зимы. День объявлен был нерабочим.

С той весны утвердилась традиция провода холодов, похожая на нашу языческую Масленицу, когда сжигается соломенное чучело уходящей зимы.

Я был на Аляске в марте 1990 года, когда повсюду тут продавались билеты на приз тому, чьё предсказание Ледохода окажется самым точным. Пишут, сумма собирается подходящая - сто тридцать тысяч долларов. За девяносто лет накопилось много весёлых картинок. Всей Аляске известен чудак по имени Том Ватерзо. Он ежегодно покупает две с половиной тысячи билетов, надеясь овладеть призом. Но угадать день и час Ледохода непросто - он может начаться в любую минуту из двадцати дней апреля и мая. Прежде чем заполнить «билет-угадалку», хитрецы вникают в статистику Ледоходов, студенты на компьютерах всё просчитывают, но победителем часто бывает какая-нибудь деревенская бабушка, следящая за событиями в селенье Ненана по телевизору.

День Ледохода стал весенним аляскинским праздником. В небольшой посёлок на берегу Ненаны съезжается и слетается много людей - ставят палатки, заполняют гостиницу. Горят костры у реки, играет музыка, хорошо идут дела рестораторов и владельцев кафе, продавцов сувениров. Вечером над Ледоходом расцветают огни фейерверка. Телевиденье Америки, Канады, Австралии, Японии, Швеции показывает из Ненаны праздник весны.

Мы съездили с другом в это местечко центра Аляски. В марте тут было тихо. Ненана текла под метровой толщины льдом. Но сваю с флагом уже вморозили в нужное место. Здешний охотник и плотник Керк Марвин показал нам местный музей с названьем «Весна на верёвочке». На стенах в музее висели почётные списки призёров в разные годы и большой портрет обладателя последнего приза. Деньги тут уважают. Но главное, как и везде, - радость ухода зимы в образе Ледохода.

Таков этот момент на кругу жизни природы и человека.

 

 

Политика

 Укрзализныця  вернула деньги пассажирам  поезда Саакашвили
"Укрзализныця" вернула деньги пассажирам "поезда Саакашвили" 11

"Интерсити" задержали на 3 часа 45 минут из-за того, что политик без документов находился в одном из вагонов и не хотел выходить.

 Профсоюзное наступление  требует уволить чиновника времен Януковича с ФГИ
"Профсоюзное наступление" требует уволить чиновника времен Януковича с ФГИ 13

Около сотни представителей профсоюзных организаций вышли сегодня на митинг под стены ФГИ.

В Крыму журналиста  Радио Свободы  приговорили к 2,5 годам условно
В Крыму журналиста "Радио Свободы" приговорили к 2,5 годам условно 36

В 2015 году он написал статью под названием "Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма".

Происшествия

Непогода в Украине: в Днепре дерево упало на женщину, а Хмельницкий подтопило

Во Львове с мемориала исчез бронзовый венок весом 50 килограммов
Во Львове с мемориала исчез бронзовый венок весом 50 килограммов 21

Территорию "Холма Славы" охраняют, руководство говорит, что за всеми не уследишь.

За поимку грабителя, обидевшего пенсионерку, обещают 100 000 гривен
За поимку грабителя, обидевшего пенсионерку, обещают 100 000 гривен [видео] 107

Молодой парень следил за бабушкой, пока она не открыла двери квартиры, а потом жестоко отобрал деньги.

Экономика

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 431

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Украина распрощалась со стандартами
Украина распрощалась со стандартами 547 2

Теперь вся продукция в стране будет соответствовать европейским и международным правилам и нормам.

Повышение пенсий уже перенесли официально
Повышение пенсий уже перенесли официально 1300 1

Если до конца октября реформа вступит в силу, то пенсии пересчитают в ноябре.

Общество

На Закарпатье самый  семейный  район наградили камнем любви
На Закарпатье самый "семейный" район наградили камнем любви 54

Тячевщина получила воплощающий желания символ чувств влюбленных, привезенный из Канны Галилейской, где Иисус совершил свое первое чудо.

Ученые назвали самый простой и эффективный способ продлить жизнь
Ученые назвали самый простой и эффективный способ продлить жизнь 237

Работа по хозяйству или ежедневная ходьба обеспечивают достаточное количество упражнений для защиты сердца и продления жизни.

В Москве на  Аллее правителей  установили бюст Сталина
В Москве на "Аллее правителей" установили бюст Сталина 138

Также на аллее установлены бюсты Николая II, Ленина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина.

Светская хроника и ТВ

Судья  Танцев со звездами :  Я строга к себе и не даю спуска окружающим людям
Судья "Танцев со звездами": "Я строга к себе и не даю спуска окружающим людям" 75

Екатерина Кухар рассказала, как ей дается судейство в танцевальном телешоу, почему она сравнила Дмитрия Комарова с Лениным и чего хотела от Ахтема Сеитаблаева.

Самые яркие наряды Миланской недели моды

Рецепт от Олега Филимонова, как обыграть карточных шулеров
Рецепт от Олега Филимонова, как обыграть карточных шулеров [фото, видео] 152

Телеведущий рассказал о том, как выиграл у аферистов в карты приличную сумму денег.

Спорт

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 71

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 207 2

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 112

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.