Андрей МОИСЕЕНКО. Графика Дмитрия ПОЛУХИНА (14 апреля 2009)

С инопланетянами мы познакомимся лишь в XXIII веке

В конце марта в Москве прошла Всероссийская конференция «Астрономия и общество», куда съехались ведущие отечественные ученые. И в ходе конференции были подведены итоги весьма интересной акции. Еще в конце прошлого года среди астрономов распространили анкету с 35 вопросами касательно времени тех или иных открытий, которые ожидаются в науке. Речь шла о многом: от возможности убедиться в реальности черных дыр до контактов с иными разумными цивилизациями. Ученые хоть люди и серьезные, но порассуждать о фантастике, которая в будущем может стать реальностью, согласились.

- Подобные прогнозы можно считать гаданием на кофейной гуще, - рассказывает автор идеи, доктор физико-математических наук Олег Малков, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, - мол, они никогда не сбываются. Но я считаю, что более правильна другая точка зрения. У нас ведь в опросе участвовали не люди с улицы, а около сотни маститых профессионалов. Которые в курсе всех новостей астрономии: знают, какие ведутся исследования, какие проекты разрабатываются, какие реализуются космические программы. Результаты прогноза можно критиковать, но надо понимать, что на сегодняшний день лучших экспертных оценок никто не даст. И, по-моему, прогноз получился весьма реалистичным.


 

ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ XXI ВЕКА: УСПЕХИ НА МАРСЕ И НА ЛУНЕ

Ни у кого нет сомнений, что серьезные исследования Красной планеты будут продолжены. Аппараты станут не только туда летать, но и возвращаться обратно с полезным грузом, как это было в 60 - 70-х гг. при исследованиях Луны. Правда, не все опрошенные верят, что на нашем спутнике можно будет организовать постоянную исследовательскую базу. Только чуть больше половины считают, что на Луне в ближайшее 10 - 20 лет найдется вода. А без нее устроить там обитаемую станцию будет сложно.

ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ: ВЕНЕРА, ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ И ОБСЕРВАТОРИЯ В АНТАРКТИДЕ

Уже сейчас ученые приступают к созданию аппаратов, способных исследовать другую нашу соседку - «планету бурь». Результаты могут оказаться сенсационными: есть предположение, что в верхних слоях атмосферы Венеры обитают микроорганизмы - значит, мы сможем познакомиться с первыми инопланетными существами. Не менее грандиозным будет, как планируют астрономы, открытие гравитационных волн, предсказанных еще Эйнштейном. Их обнаружение (или доказательство несуществования) может изменить наши представления о пространстве-времени. Ну и практически все астрономы уверены, что осуществится давно задуманный проект строительства обсерватории в Антарктиде. Благодаря особенностям климата здешние телескопы будут намного более «зрячими», чем их аналоги в других точках планеты.

СОРОКОВЫЕ ГОДЫ: КОСМОС ЗАПОЛНЯТ КОРАБЛИ ЧАСТНИКОВ

Наконец-то человек ступит на Марс! Правда, по словам организатора опроса Олега Малкова, научная целесообразность такой экспедиции мала - роботы могут изучить Красную планету гораздо быстрее и дешевле. Но политические соображения могут перевесить все возражения. Недаром уже несколько стран объявили о своих марсианских программах. Продолжится и изучение дальнего космоса. Планируется, что астрономы обнаружат планету, в атмосфере которой присутствуют все условия для возникновения жизни. Ну и главное - наконец-то на полную мощность заработают частные космодромы. Национальные космические агентства потеряют свою монополию на полеты в космос. И звезды действительно станут нам ближе.

ПЯТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: СУПЕРДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Похоже, база на Луне все-таки будет. Ведь астрономы почти единодушны в том, что на спутнике появится постоянная обсерватория. Но главный прогноз - появление солнечного паруса. Нынешние двигатели космических кораблей не слишком мощны: например, экспедиция на Марс при нынешних технологиях продлится около трех лет. А с помощью солнечного паруса (космический аппарат с двигателем, работающим за счет давления солнечного света) можно будет обернуться всего за три месяца.

КОНЕЦ XXI ВЕКА: ЗОНТИК ОТ АСТЕРОИДОВ И ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА В ДРУГИЕ ГАЛАКТИКИ

Ученые планируют, что к концу века нынешнего люди научатся обращаться с астероидами: уводить их с орбиты Земли, а также будут добывать на них полезные ископаемые. Будет расширена зона жизнедеятельности человека - полетим за пределы орбиты Марса. Впрочем, проект наверняка опять будет политическим. Но это для профессионалов, а любителям будут доступны дешевые путешествия в пределах, например, орбиты Луны.

Чуть более половины опрошенных считают, что в астрономии произойдет серьезный прорыв - обнаружение «кротовых нор». Это предсказанные еще в XX веке особые пространственные каналы, соединяющие различные галактики. Теоретически, заглянув в «нору», можно увидеть, что происходит на расстоянии миллионов световых лет. А может быть, люди даже научатся путешествовать по таким каналам.

XXII ВЕК: ЖДЕМ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

Уф-ф... Успели! По прогнозам, в конце XXI века будет создана система защиты от астероидов. А в  XXII веке появится хорошая возможность ее испытать. По расчетам ученых, к Земле приблизится очередной «гость из космоса», сравнимый по размерам с Тунгусским метеоритом. Надо будет либо разрушать его, либо уводить с опасной орбиты. Будем надеяться, что ученые справятся. Зато развитие летательной техники продолжается «по плану»: между Землей и Луной будут курсировать «космические автобусы». А на нашей планете уменьшится  забот у «зеленых» (если они к тому времени не вымрут из-за загрязнения окружающей среды): больше половины энергии на планете люди будут получать от солнечных батарей.

XXIII ВЕК: ПРИВЕТСТВУЕМ БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ

В первой половине этого столетия свершится то, о чем мечтать будут поколения ученых, писателей-фантастов и просто разнообразных любителей аномальных явлений. Сначала мы поймаем радиосигнал от инопланетной цивилизации, а потом и вовсе установим с ней контакт. Правда, непонятно, как мы с ними встретимся вживую, наверное, придется обмениваться опытом на расстоянии.

ОБЛОМ

Неужели это лишь фантастика?

Оказались в анкете и вопросы об открытиях, которые астрономы посчитали невозможными. А возможно, даже и не научными.

В число таких попало, например, открытие в Солнечной системе нового тела размерами крупнее Марса. Речь идет о дезавуировании забавного, но безграмотного предположения о существовании легендарной планеты Нибиру, якобы обитающей на самых границах Солнечной системы. Также ученые не верят, что на нашей планете можно обнаружить инопланетные артефакты, оставленные внеземными цивилизациями. Не считают они возможным и обнаружение сферы Дайсона - гигантского шара-укрытия, которым, как предполагается, высокоразвитые инопланетные цивилизации укрывают свои звезды, дабы избежать даровой потери энергии их излучения. И четвертым в списке невозможностей стоит открытие белых дыр - гипотетических объектов в космосе, которые в отличие от дыр черных не поглощают, а непрерывно генерируют энергию.

Обидно, если все эти объекты действительно окажутся лишь фантастикой.

P.S. К сожалению, часть анкет была прислана в последний момент и не попала в предварительный отчет. Кроме того, автор идеи опроса Олег Малков из Института астрономии РАН решил изменить методику обработки данных, которая намного улучшит точность оценки. О новых результатах опроса «КП» обязательно расскажет.

КАКИХ ОТКРЫТИЙ И КОГДА НАМ СТОИТ ЖДАТЬ


Кликните для увеличения!

Политика

Парламент Греции выразил вотум доверия правительству Циправса
Парламент Греции выразил вотум доверия правительству Циправса 42

Премьер сохранил свой пост, несмотря на выход из коалиции партии АНЭЛ.

Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине
Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине 640

СБУ пока не комментировала ситуацию с журналисткой.

Брексит завис или провалился?
Брексит завис или провалился? 204 1

Развод Британии и Евросоюза столкнулся с новыми препятствиями.

Происшествия

Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур
Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур [фото] 489

Завтра на всех административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

Во Львовской области горит завод по производству масла
Во Львовской области горит завод по производству масла [фото, видео] 298

Информации о жертвах или пострадавших пока не поступало.

В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму
В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму 167 1

В СМИ пишут, что мужчину поймала ФСБ.

Экономика

Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны
Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны 232 1

Эксперты называют критическими для обеспечения транзита запасы на уровне 8-9 млрд кубометров.

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 510 3

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 588 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Общество

В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру
В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру [видео] 792

Журналисты опубликовали дверной проем, в котором видно забитое до потолка жилье.

Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью
Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью [фото] 1034

Модель и охотница на олигархов заявила, что будет делать телешоу.

Порошенко подписал закон о буллинге
Порошенко подписал закон о буллинге 258

Документ вводит административную ответственность.

Светская хроника и ТВ

Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на  Евровидение
Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на "Евровидение" [видео] 331

Певец победил в зрительском голосовании в 2016 году, но по общему результату выиграла Джамала.

 Скрябин  создал песню из неизданных записей Кузьмы
"Скрябин" создал песню из неизданных записей Кузьмы 446

Гитарист Алексей Зволинский рассказал о будущем группы.

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 2599 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Спорт

Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского  Динамо
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо" 48

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 362 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 115

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.