Андрей МОИСЕЕНКО. Графика Дмитрия ПОЛУХИНА (14 апреля 2009)

С инопланетянами мы познакомимся лишь в XXIII веке

В конце марта в Москве прошла Всероссийская конференция «Астрономия и общество», куда съехались ведущие отечественные ученые. И в ходе конференции были подведены итоги весьма интересной акции. Еще в конце прошлого года среди астрономов распространили анкету с 35 вопросами касательно времени тех или иных открытий, которые ожидаются в науке. Речь шла о многом: от возможности убедиться в реальности черных дыр до контактов с иными разумными цивилизациями. Ученые хоть люди и серьезные, но порассуждать о фантастике, которая в будущем может стать реальностью, согласились.

- Подобные прогнозы можно считать гаданием на кофейной гуще, - рассказывает автор идеи, доктор физико-математических наук Олег Малков, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, - мол, они никогда не сбываются. Но я считаю, что более правильна другая точка зрения. У нас ведь в опросе участвовали не люди с улицы, а около сотни маститых профессионалов. Которые в курсе всех новостей астрономии: знают, какие ведутся исследования, какие проекты разрабатываются, какие реализуются космические программы. Результаты прогноза можно критиковать, но надо понимать, что на сегодняшний день лучших экспертных оценок никто не даст. И, по-моему, прогноз получился весьма реалистичным.


 

ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ XXI ВЕКА: УСПЕХИ НА МАРСЕ И НА ЛУНЕ

Ни у кого нет сомнений, что серьезные исследования Красной планеты будут продолжены. Аппараты станут не только туда летать, но и возвращаться обратно с полезным грузом, как это было в 60 - 70-х гг. при исследованиях Луны. Правда, не все опрошенные верят, что на нашем спутнике можно будет организовать постоянную исследовательскую базу. Только чуть больше половины считают, что на Луне в ближайшее 10 - 20 лет найдется вода. А без нее устроить там обитаемую станцию будет сложно.

ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ: ВЕНЕРА, ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ И ОБСЕРВАТОРИЯ В АНТАРКТИДЕ

Уже сейчас ученые приступают к созданию аппаратов, способных исследовать другую нашу соседку - «планету бурь». Результаты могут оказаться сенсационными: есть предположение, что в верхних слоях атмосферы Венеры обитают микроорганизмы - значит, мы сможем познакомиться с первыми инопланетными существами. Не менее грандиозным будет, как планируют астрономы, открытие гравитационных волн, предсказанных еще Эйнштейном. Их обнаружение (или доказательство несуществования) может изменить наши представления о пространстве-времени. Ну и практически все астрономы уверены, что осуществится давно задуманный проект строительства обсерватории в Антарктиде. Благодаря особенностям климата здешние телескопы будут намного более «зрячими», чем их аналоги в других точках планеты.

СОРОКОВЫЕ ГОДЫ: КОСМОС ЗАПОЛНЯТ КОРАБЛИ ЧАСТНИКОВ

Наконец-то человек ступит на Марс! Правда, по словам организатора опроса Олега Малкова, научная целесообразность такой экспедиции мала - роботы могут изучить Красную планету гораздо быстрее и дешевле. Но политические соображения могут перевесить все возражения. Недаром уже несколько стран объявили о своих марсианских программах. Продолжится и изучение дальнего космоса. Планируется, что астрономы обнаружат планету, в атмосфере которой присутствуют все условия для возникновения жизни. Ну и главное - наконец-то на полную мощность заработают частные космодромы. Национальные космические агентства потеряют свою монополию на полеты в космос. И звезды действительно станут нам ближе.

ПЯТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: СУПЕРДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Похоже, база на Луне все-таки будет. Ведь астрономы почти единодушны в том, что на спутнике появится постоянная обсерватория. Но главный прогноз - появление солнечного паруса. Нынешние двигатели космических кораблей не слишком мощны: например, экспедиция на Марс при нынешних технологиях продлится около трех лет. А с помощью солнечного паруса (космический аппарат с двигателем, работающим за счет давления солнечного света) можно будет обернуться всего за три месяца.

КОНЕЦ XXI ВЕКА: ЗОНТИК ОТ АСТЕРОИДОВ И ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА В ДРУГИЕ ГАЛАКТИКИ

Ученые планируют, что к концу века нынешнего люди научатся обращаться с астероидами: уводить их с орбиты Земли, а также будут добывать на них полезные ископаемые. Будет расширена зона жизнедеятельности человека - полетим за пределы орбиты Марса. Впрочем, проект наверняка опять будет политическим. Но это для профессионалов, а любителям будут доступны дешевые путешествия в пределах, например, орбиты Луны.

Чуть более половины опрошенных считают, что в астрономии произойдет серьезный прорыв - обнаружение «кротовых нор». Это предсказанные еще в XX веке особые пространственные каналы, соединяющие различные галактики. Теоретически, заглянув в «нору», можно увидеть, что происходит на расстоянии миллионов световых лет. А может быть, люди даже научатся путешествовать по таким каналам.

XXII ВЕК: ЖДЕМ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

Уф-ф... Успели! По прогнозам, в конце XXI века будет создана система защиты от астероидов. А в  XXII веке появится хорошая возможность ее испытать. По расчетам ученых, к Земле приблизится очередной «гость из космоса», сравнимый по размерам с Тунгусским метеоритом. Надо будет либо разрушать его, либо уводить с опасной орбиты. Будем надеяться, что ученые справятся. Зато развитие летательной техники продолжается «по плану»: между Землей и Луной будут курсировать «космические автобусы». А на нашей планете уменьшится  забот у «зеленых» (если они к тому времени не вымрут из-за загрязнения окружающей среды): больше половины энергии на планете люди будут получать от солнечных батарей.

XXIII ВЕК: ПРИВЕТСТВУЕМ БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ

В первой половине этого столетия свершится то, о чем мечтать будут поколения ученых, писателей-фантастов и просто разнообразных любителей аномальных явлений. Сначала мы поймаем радиосигнал от инопланетной цивилизации, а потом и вовсе установим с ней контакт. Правда, непонятно, как мы с ними встретимся вживую, наверное, придется обмениваться опытом на расстоянии.

ОБЛОМ

Неужели это лишь фантастика?

Оказались в анкете и вопросы об открытиях, которые астрономы посчитали невозможными. А возможно, даже и не научными.

В число таких попало, например, открытие в Солнечной системе нового тела размерами крупнее Марса. Речь идет о дезавуировании забавного, но безграмотного предположения о существовании легендарной планеты Нибиру, якобы обитающей на самых границах Солнечной системы. Также ученые не верят, что на нашей планете можно обнаружить инопланетные артефакты, оставленные внеземными цивилизациями. Не считают они возможным и обнаружение сферы Дайсона - гигантского шара-укрытия, которым, как предполагается, высокоразвитые инопланетные цивилизации укрывают свои звезды, дабы избежать даровой потери энергии их излучения. И четвертым в списке невозможностей стоит открытие белых дыр - гипотетических объектов в космосе, которые в отличие от дыр черных не поглощают, а непрерывно генерируют энергию.

Обидно, если все эти объекты действительно окажутся лишь фантастикой.

P.S. К сожалению, часть анкет была прислана в последний момент и не попала в предварительный отчет. Кроме того, автор идеи опроса Олег Малков из Института астрономии РАН решил изменить методику обработки данных, которая намного улучшит точность оценки. О новых результатах опроса «КП» обязательно расскажет.

КАКИХ ОТКРЫТИЙ И КОГДА НАМ СТОИТ ЖДАТЬ


Кликните для увеличения!

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 66

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 887

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 265

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 466

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 104

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 584

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 785

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 567

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 70

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 129

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 135

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 303

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 210

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 979 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 517

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 439

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 877 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 264

Это первая государственная награда спортсменки.