Алина Медведева. Фото Алины МЕДВЕДЕВОЙ и Елены СТАРОСТЕНКО. (3 апреля 2009)
Фермеры смотрят в будущее с оптимизмом

Фермеры смотрят в будущее с оптимизмом

Алексей Игоревич выразил искреннюю благодарность своему коллективу за совместную работу.

Именины сердца

Торжественная церемония награждения была назначена на четверг, 2 апреля, но буквально в последние дни ее перенесли на 30 марта. Алексею Игоревичу показалось, что это не случайно. Мероприятие стало незабываемым подарком к именинам. Ведь этот день по народному календарю известен как Алексей Теплый. Кстати, приметы себя оправдали. Дождь в Киеве лил как из ведра. Однако Алексею Панкову было не до погодных катаклизмов. Прямо с поезда он поспешил в Национальную Академию наук Украины, где традиционно проводится церемония награждения лауреатов «Золотой Фортуны».

Трехсотместный конференц-зал НАНУ был полон. Присутствующих объединяли торжественность момента и радостное волнение в предвкушении выхода на подиум. Награды лауреатам вручали лично президент НАНУ, академик Борис Патон, советник Президента Украины Владимир Гришко и председатель генеральной дирекции рейтинга Дмитрий Акимов.

Как все начиналось

Оформляя в 2003 году в аренду 25 гектаров из земель запаса Русско-Тишковского сельского совета Харьковского района, учредитель Рустамзаде Мехралиевич Бадалов и предположить не мог, что на базе этих земель будет образовано фермерское хозяйство «Добробут-2003». Сначала хозяйство занималось только выращиванием зерновых и технических культур и продажей урожая оптом.

Коллектив ФХ «Добробут-2003» и партнер по бизнесу Хазар Бадалов - генеральный директор ООО «Возрождение» (четвертый слева).

Коллектив ФХ «Добробут-2003» и партнер по бизнесу Хазар Бадалов - генеральный директор ООО «Возрождение» (четвертый справа).

- Проработав так четыре года, мы проанализировали ситуацию и решили, что можем увеличить свои доходы. А сделать это можно было, занимаясь переработкой сельскохозяйственной продукции собственного урожая, - рассказывает Алексей Панков. - Вначале мы освоили мукомольное производство, потом - макаронное. Следующим этапом  стала расфасовка муки и макаронных изделий. Сегодня наша продукция представлена на всех рынках и в большинстве супермаркетов Харькова. Кроме того, ее покупают практически во всех районах Харьковской области. Мы активно расширяем географию нашего сбыта в Киеве.

К земле в фермерском хозяйстве относятся очень бережно, выращивают на ней только пшеницу, по севообороту пшеница - пар. Но арендованных когда-то площадей уже не хватает для потребностей предприятия. Поэтому дополнительное сырье для переработки в какой-то момент решили закупать у других сельхозпроизводителей. Предприятие быстро развивалось, и вскоре стало не хватать и собственных производственных мощностей, мукомольного и фасовочного цехов в селе Черкасские Тишки Харьковского района. Сегодня активно модернизируется цех по производству макаронных изделий. Попутно продукция фермерского хозяйства перерабатывается на нескольких мельницах области.

«Всем обязан своим сотрудникам»

- Главная заслуга в развитии предприятия принадлежит нашему коллективу, - с нескрываемой теплотой говорит директор фермерского хозяйства. - Он небольшой, но очень слаженный и дружный. Вместе работаем, вместе отдыхаем, отмечаем все праздники и дни рожденья. Большинство из наших работников трудятся здесь с первого дня существования хозяйства. Люди дорожат общим делом, живут его интересами, постоянно вносят  рацпредложения. Я всегда могу на них положиться.


Сегодня существующих производственных мощностей «Добробуту-2003» уже недостаточно.

Сегодня существующих производственных мощностей «Добробуту-2003» уже недостаточно.

- Тем не менее не все в фирме складывалось гладко, - продолжает откровенный рассказ Алексей Игоревич. - Были и очень трудные времена. И главной моей поддержкой оказались родные люди и те, кто со мной работает. В первую очередь я очень благодарен своим родителям, поддержавшим меня в трудную минуту и словом, и делом. И, конечно, своим сотрудникам, а особенно начальнику коммерческого отдела Наталье Харченко и руководителю мукомольного производства Владимиру Болотову. Хочу выразить свою признательность также председателю райгосадминистрации Харьковского района Александру Сергеевичу Нечипоренко за ту поддержку и помощь, которую он оказал при создании нашего фермерского хозяйства.

Планируем расширять бизнес

Мировые финансовые катаклизмы не миновали и «Добробут-2003». Руководство хозяйства сетует на отсутствие кредитов - приходится искать другие источники инвестиций для поддержки. Из-за кризиса снизилась покупательская способность людей, поэтому часть продукции фермеры отдают на реализацию. Но при этом духом не падают, строят далеко идущие планы и собираются развиваться дальше. Обнадеживает то, что мука и макароны востребованы при любых кризисах.


Слева направо: Хазар Бадалов, Борис Патон, Алексей Панков.

Слева направо: Хазар Бадалов, Борис Патон, Алексей Панков.

- Сейчас мы планируем приобретение крупорушки с хорошей производительной мощностью, - делится Алексей Панков планами на будущее. - Хотим значительно расширить ассортимент товаров нашей торговой марки, освоив производство крупяных изделий. Для наших соотечественников это практически продукты первой необходимости, они есть в любом доме, на любом столе.

Справка «КП»

Международный академический рейтинг популярности «Золотая Фортуна» определяет победителей в различных номинациях ежегодно с 1993 года. В состав президиума рейтинга входят президенты национальных и королевских академий наук из 25 стран мира, возглавляет его президент Национальной Академии наук Украины Б.Е. Патон. По представлениям министерств и ведомств, областных и районных госадминистраций, исполкомов городских и районных советов академическими и международными наградами отмечаются выдающиеся отечественные и зарубежные ученые, государственные деятели, а также представители всех отраслей и регионов Украины.

Политика

Тимошенко, Богомолец и Денисова попали в ТОП-100 влиятельных женщин по версии "Фокуса" 7

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец и уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова вошли в ТОП-100 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала "Фокус".

Выборы в Конгресс США: за кого болеть украинцам – за демократов или республиканцев
Выборы в Конгресс США: за кого болеть украинцам – за демократов или республиканцев 15

Анализируем возможные расклады в американской политике, и как изменения в ней могут повлиять на геополитику.

У музеев возникли проблемы с пересчетом икон по просьбе Минкульта
У музеев возникли проблемы с пересчетом икон по просьбе Минкульта 18

Для ревизии нужна специальная комиссия и "добрая воля священников".

Происшествия

В Авдеевке полицейские нашли мертвого младенца на пороге квартиры его матери
В Авдеевке полицейские нашли мертвого младенца на пороге квартиры его матери 54

Накануне женщина отмечала день рождения и не заметила, как пропал ребенок.

Машина премьер-министра Словакии столкнулась с оленем
Машина премьер-министра Словакии столкнулась с оленем [фото, видео] 77

Животное само выскочило на встречу автомобилю.

Эрдоган: У Турции есть доказательства, что убийство Хашогги было спланированным
Эрдоган: У Турции есть доказательства, что убийство Хашогги было спланированным 140

Президент не подтвердил информацию о найденных останках журналиста.

Экономика

Верить ли Гройсману - что будет с тарифами на газ в 2019-м
Верить ли Гройсману - что будет с тарифами на газ в 2019-м 290

Украинский премьер заверил, что правительство больше не станет поднимать цену на газ, но эксперты говорят, что это невозможно. Анализируем ситуацию и прогнозируем тарифы на ближайшие годы.

Гройсман: на реформу скорой помощи Украина потратит 922,5 миллиона гривен
Гройсман: на реформу скорой помощи Украина потратит 922,5 миллиона гривен 170 5

Пилотный проект реформы запустят в пяти областях.

Бахматюк рассказал, что нужно аграриям вместо неэффективных дотаций
Бахматюк рассказал, что нужно аграриям вместо неэффективных дотаций 87 1

Олег Бахматюк, владелец одного из флагманов украинского аграрного сектора компании Укрлендфарминг (Ukrlandfarming), в интервью РБК-Украина рассказал, почему дотации аграриям неэффективны, а механизм их распределения непрозрачный, и что на самом деле может поддержать украинской агросектор.

Общество

Собрался в медицинский - учи математику! Первыми правила ВНО изменили для медвузов
Собрался в медицинский - учи математику! Первыми правила ВНО изменили для медвузов 165

Разбираемся в новых нюансах сдачи ВНО, которые для некоторых абитуриентов вступят в силу уже в следующем году.

В Китае открыли самый длинный в мире мост через море
В Китае открыли самый длинный в мире мост через море [фото, видео] 1009

Рекордное сооружение протянулось на 55 километров и соединил материк с Гонконгом и Макао.

Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии
Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии 445 2

И.о. главы здравоохранения считает, что реклама дельфинотерапии сильно преувеличена.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Игры престолов  впервые стал отцом
Звезда "Игры престолов" впервые стал отцом 107

Альфи Аллен поделился радостной новостью в своем Instagram.

Наследники барда Александра Галича недовольны концертом в его честь
Наследники барда Александра Галича недовольны концертом в его честь 264 1

Дети и внук артиста намерены судится с российским телеканалом за нарушение авторских прав.

Анастасия Решетова развеяла слухи о беременности
Анастасия Решетова развеяла слухи о беременности 349 1

На вопрос телеведущей модель ответила довольно неоднозначно.

Спорт

Факт. Спортивный октябрь: топ-3 главных мировых событий
Факт. Спортивный октябрь: топ-3 главных мировых событий 170

После отпускного сезона в мире спорта наступает заметное оживление.

Полузащитник  Динамо  в январе уедет в лондонский  Тоттенхэм
Полузащитник "Динамо" в январе уедет в лондонский "Тоттенхэм" 260

Виктор Цыганков может променять УПЛ на АПЛ

Украина завоевала 3-е золото на  Играх непокоренных
Украина завоевала 3-е золото на "Играх непокоренных" [видео] 73

Первое место завоевал пауэрлифтер Александр Гавриленко.