Лосиная пристань

Лосиная пристань

Встреча с любимицей.

 Мы постояли на тропке. Из ельника в прибрежные ивняки вышел лось. И загадка необычной для зимы музыки разрешилась - на шее лося висел большой школьный звонок. Не обратив внимания на людей, лось подошел к пригнутой снегом черемухе и, мотая головой снизу вверх, стал обдирать кору.

- Майка! Майка! - позвал мой спутник.

К ивнякам по глубокому снегу вышло стадо лосей голов в двенадцать. Вслед за лосями на лыжах шел парень. Мы поздоровались.

- Лосей пасешь?

- Пасу, - сказал парень.

СОБЛАЗН приручить лося владел человеком, как видно, давно. Предполагают: когда-то в Сибири лоси были домашними. Об этом говорят рисунки на скалах.

Есть свидетельства более поздние. В Швеции в начале XVII века на лосях в санной упряжке возили курьеров. В Прибалтике с петровских времен сохранился указ, запрещавший «появляться в городах на лосях». Известно много других, уже недавних, попыток заставить лесного зверя служить человеку: «Охотник возил на лосях по тайге вьюки. В имении под Смоленском на лосе возили снопы и пытались пахать».

Серьезная попытка сделать лося домашним животным, тщательно изучить его была у нас предпринята в 30-е годы. В разных районах страны учредили несколько опытных станций, но война помешала закончить успешно начатые работы. После войны дело продолжили на опытной станции в Печеро-Илычском заповеднике. Лоси совершенно не боялись людей - паслись, подобно коровам, в лесу, ходили в санной упряжке, с вьюками и под седлом, позволяли себя доить. Возможность сделать крупного зверя домашним животным была доказана. В трудах заповедника собраны любопытные наблюдения: «На стадо в лесу напала медведица. Одна лосиха не вернулась на ферму, и судьба её была неизвестна. Через два года рабочие заповедника встретили в тайге матку с двумя лосятами. Лосята испугались и убежали. А матка остановилась и подошла к людям. Это была воспитанная на ферме лосиха Кукла».

Лось вынослив - легко переносит большие морозы, глубокий снег, дожди. Ему не нужны дорогие корма - поедает ветки деревьев, и пасти его можно даже зимой. Лосихи телятся каждый год, очень часто приносят двойню.

Ожидалось, что для лесной зоны лося можно сделать «специальным животным», и он будет служить человеку, подобно тому, как яки служат ему в высоких горах, верблюды - в пустынях и олени - в холодной тундре. Но тщательные исследования показали: лесной великан «не по всем параметрам» годится в домашние животные. На тяжелых работах лось оказался не так вынослив, как ожидалось. Не всё просто оказалось и с кормами. Пастбища лоси истощают довольно быстро, а двигаться по лесам со стадом - дело не очень удобное. Немалую роль сыграло и опасение лишних хлопот. «Я со свиньями не знаю, что делать, а вы мне - зверя», - сказал один председатель колхоза в разговоре о лосе. А проблемы таёжного транспорта сняли вертолёты и вездеходы.

Но интерес к лосю совсем не угас. Для ученых соблазнительно было держать под рукой ручных обитателей обширных лесных пространств. Опытная ферма под Костромой уцелела.

ЭТО НАПИСАНО тридцать шесть лет назад. Позже я еще несколько раз побывал на необычной ферме. Подробно мы рассказывали о жизни лосей под покровительством человека в телепрограмме «В мире животных».

А наблюдая в последние годы пустые коробки повсюду порушенного животноводства, я с грустью думал: лосиная ферма тоже, конечно, исчезла. И вдруг узнаю: не исчезла. И дела там идут вовсе не плохо.

Две недели назад, на пути из Костромы, удалось заглянуть в лесное сельцо Сумароково, по соседству с которым, как и прежде, обретаются полудомашние лоси.

«Как удалось сохранить?» - спрашиваю нынешнего директора фермы Николая Леонидовича Грачёва. «Да вот удалось… Есть такое слово «энтузиазм». Оно это дело всегда поддерживало. В особо трудные годы по нескольку месяцев мы тут зарплату не получали. Как выжили, трудно даже и рассказать. Долгом считаю назвать создателей этого маленького необычного хозяйства: Анатолия Михайлова и черногорца Вассо Джуровича. Они говорили: «Сами кору будем грызть, а дело не кинем». Спасибо надо сказать областному управлению лесным хозяйством, оно нас поддерживало. Сейчас половину средств получаем для заказника из бюджета, а вторую половину «привозят» туристы - интерес к лесному нашему земляку очень большой».

Сумароковский заказник занимает тридцать шесть тысяч гектаров леса. Это вовсе не сплошь огороженная, как можно подумать, территория. Лоси на ней свободны - ходят, куда захотят. «Некоторые уходят совсем, мы не протестуем. Но около сорока тут держатся постоянно, и каждой весной к ним прибавляется десятка два малышей. Всех тут поблизости держат «чувство лесной их родины» и подкормка - овсяная каша утром и стружки коры осины в любое время.

К моменту отёла лосих мы держим на замкнутой территории. Новорожденных наши доярки у матерей забирают в первый же час. Таким образом, растущий лосёнок в человеке видит мать, а лосиха, которую доят, принимает доярку как лосёнка, которого надо кормить. Молоко полностью потребляет малыш, а когда он начинает есть кашу и всякую зелень леса, молоко (оно целебное!) мы отправляем для больных местного санатория. Это пусть небольшой, но тоже важный доход хозяйству».

МЫ БЕСЕДУЕМ с Николаем Леонидовичем ранним утром. В окошко лесного вагончика видим: лоси неторопливо, как деревенские жители к еще не открывшемуся магазину, собираются в месте кормежки… А вот и каша!

Позавтракав, лоси неторопливо уходят в лес. Но не все. Дым от сигареты Николая Леонидовича привлекает трех великанов - подходят вплотную и втягивают ноздрями с явным удовольствием пахучее вещество. Нравится! Я эту страсть лосей к табачному дыму знаю давно. Но тут мне рассказывают: они бросаются к пильщику осиновых хлыстов, с которых снимают кору для подкормки, - им нравится нюхать и бензиновый дым.

В ПРИРОДЕ главный враг у лосей - человек. Охотились на них с первобытных времен, и лоси, почуяв человеческий запах, обычно уносят ноги. Но там, где их не трогают, паническая боязнь притупляется. «Могут группами зайти в стадо коров и пастись вместе с ними, не боясь пастуха. А бывают случаи, когда лоси ищут у человека защиты, например, если за лосем гонятся волки».

В здешних лесах естественные враги у лосей те же, что и везде, - волки, медведи, рыси. «Но волки почему-то наших обходят. Наибольшее беспокойство нам доставляют одичавшие собаки. Эти людей ничуть не боятся, и, хотя мы их, конечно, отстреливаем, большинство молодых лосят часто становятся жертвами этих разбойников».

Есть и «экзотические» враги у лосей. Тут удалось подсмотреть: в голодное время зимы одолевает лосей - кто бы вы думали? - наши любимые большие синицы. Птица садится на сгиб задней ноги лося и начинает выклевывать мясо. Жертва, конечно, брыкается, но прогнать кровопийцу не может.

И тут же уместно сказать о письме одного из наших читателей. Откликаясь на недавний рассказ в газете о ласках и горностаях, он пишет: «Был удивительный случай. Прямо на меня, непонятно почему, бежал лось. И вдруг шагах в тридцати рухнул, а из уха его выскочил горностай. Видимо, лось лежал на снегу, и маленький хищник шмыгнул к нему в ухо и, вгрызаясь в голову, достиг мозга. Горностай - крошка в сравнении с лесным великаном, но какова отвага и кровожадность!»

«А как лосих у вас доят?» - спросил я по окончании разговора с директором фермы. «Дело простое. По радио раздается привычный голос доярки, и по тембру его лосиха узнаёт свою опекуншу, воображая, что надо кормить телёнка. К нужному месту она идёт торопливо, так же, как вела бы себя и в дикой природе».

Мы говорили с Николаем Леонидовичем часов до одиннадцати, когда стали подъезжать автобусы с экскурсантами, жаждавшими увидеть, как живут лоси.

Фото автора

Политика

СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах
СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах 202

Вирус поражает сетевую аппаратуру, в частности роутеры и хранилища информации.

Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере
Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере 56

Ограничивая доступ к своим публикациям, глава государства нарушает американскую конституцию.

Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках
Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках 208 2

Один из работников департамента сообщил об испытываемых им странных симптомах.

Происшествия

Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки
Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки [видео] 424

Высота прыжка составляет примерно 85 метров.

В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома
В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома 392

Что стало причиной самоубийства молодого человека пока неизвестна.

Отравление в школах:  теракты  будут повторяться
Отравление в школах: "теракты" будут повторяться 286

Психологи уверены - среди учеников может сработать эффект подражателя.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1336 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3756

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 941 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек
Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек 263

Всего с начала года в Украине заболели корью 16819 человек.

Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому
Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому [фото] 190

Понтифик признался, что молится за мир в Украине.

В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп
В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп 317

Орхидея удостоена наивысшего аттестата, а оценивали ее по 15 критериям.

Светская хроника и ТВ

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 2326

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Руслана:  Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!
Руслана: "Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!" 470 2

24 мая "поющая амазонка" отмечает 45-летие.

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 616

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

Спорт

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 127 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 721

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 789

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.