Сегодня 26 сентября +23°C
Лосиная пристань

Лосиная пристань

Встреча с любимицей.

 Мы постояли на тропке. Из ельника в прибрежные ивняки вышел лось. И загадка необычной для зимы музыки разрешилась - на шее лося висел большой школьный звонок. Не обратив внимания на людей, лось подошел к пригнутой снегом черемухе и, мотая головой снизу вверх, стал обдирать кору.

- Майка! Майка! - позвал мой спутник.

К ивнякам по глубокому снегу вышло стадо лосей голов в двенадцать. Вслед за лосями на лыжах шел парень. Мы поздоровались.

- Лосей пасешь?

- Пасу, - сказал парень.

СОБЛАЗН приручить лося владел человеком, как видно, давно. Предполагают: когда-то в Сибири лоси были домашними. Об этом говорят рисунки на скалах.

Есть свидетельства более поздние. В Швеции в начале XVII века на лосях в санной упряжке возили курьеров. В Прибалтике с петровских времен сохранился указ, запрещавший «появляться в городах на лосях». Известно много других, уже недавних, попыток заставить лесного зверя служить человеку: «Охотник возил на лосях по тайге вьюки. В имении под Смоленском на лосе возили снопы и пытались пахать».

Серьезная попытка сделать лося домашним животным, тщательно изучить его была у нас предпринята в 30-е годы. В разных районах страны учредили несколько опытных станций, но война помешала закончить успешно начатые работы. После войны дело продолжили на опытной станции в Печеро-Илычском заповеднике. Лоси совершенно не боялись людей - паслись, подобно коровам, в лесу, ходили в санной упряжке, с вьюками и под седлом, позволяли себя доить. Возможность сделать крупного зверя домашним животным была доказана. В трудах заповедника собраны любопытные наблюдения: «На стадо в лесу напала медведица. Одна лосиха не вернулась на ферму, и судьба её была неизвестна. Через два года рабочие заповедника встретили в тайге матку с двумя лосятами. Лосята испугались и убежали. А матка остановилась и подошла к людям. Это была воспитанная на ферме лосиха Кукла».

Лось вынослив - легко переносит большие морозы, глубокий снег, дожди. Ему не нужны дорогие корма - поедает ветки деревьев, и пасти его можно даже зимой. Лосихи телятся каждый год, очень часто приносят двойню.

Ожидалось, что для лесной зоны лося можно сделать «специальным животным», и он будет служить человеку, подобно тому, как яки служат ему в высоких горах, верблюды - в пустынях и олени - в холодной тундре. Но тщательные исследования показали: лесной великан «не по всем параметрам» годится в домашние животные. На тяжелых работах лось оказался не так вынослив, как ожидалось. Не всё просто оказалось и с кормами. Пастбища лоси истощают довольно быстро, а двигаться по лесам со стадом - дело не очень удобное. Немалую роль сыграло и опасение лишних хлопот. «Я со свиньями не знаю, что делать, а вы мне - зверя», - сказал один председатель колхоза в разговоре о лосе. А проблемы таёжного транспорта сняли вертолёты и вездеходы.

Но интерес к лосю совсем не угас. Для ученых соблазнительно было держать под рукой ручных обитателей обширных лесных пространств. Опытная ферма под Костромой уцелела.

ЭТО НАПИСАНО тридцать шесть лет назад. Позже я еще несколько раз побывал на необычной ферме. Подробно мы рассказывали о жизни лосей под покровительством человека в телепрограмме «В мире животных».

А наблюдая в последние годы пустые коробки повсюду порушенного животноводства, я с грустью думал: лосиная ферма тоже, конечно, исчезла. И вдруг узнаю: не исчезла. И дела там идут вовсе не плохо.

Две недели назад, на пути из Костромы, удалось заглянуть в лесное сельцо Сумароково, по соседству с которым, как и прежде, обретаются полудомашние лоси.

«Как удалось сохранить?» - спрашиваю нынешнего директора фермы Николая Леонидовича Грачёва. «Да вот удалось… Есть такое слово «энтузиазм». Оно это дело всегда поддерживало. В особо трудные годы по нескольку месяцев мы тут зарплату не получали. Как выжили, трудно даже и рассказать. Долгом считаю назвать создателей этого маленького необычного хозяйства: Анатолия Михайлова и черногорца Вассо Джуровича. Они говорили: «Сами кору будем грызть, а дело не кинем». Спасибо надо сказать областному управлению лесным хозяйством, оно нас поддерживало. Сейчас половину средств получаем для заказника из бюджета, а вторую половину «привозят» туристы - интерес к лесному нашему земляку очень большой».

Сумароковский заказник занимает тридцать шесть тысяч гектаров леса. Это вовсе не сплошь огороженная, как можно подумать, территория. Лоси на ней свободны - ходят, куда захотят. «Некоторые уходят совсем, мы не протестуем. Но около сорока тут держатся постоянно, и каждой весной к ним прибавляется десятка два малышей. Всех тут поблизости держат «чувство лесной их родины» и подкормка - овсяная каша утром и стружки коры осины в любое время.

К моменту отёла лосих мы держим на замкнутой территории. Новорожденных наши доярки у матерей забирают в первый же час. Таким образом, растущий лосёнок в человеке видит мать, а лосиха, которую доят, принимает доярку как лосёнка, которого надо кормить. Молоко полностью потребляет малыш, а когда он начинает есть кашу и всякую зелень леса, молоко (оно целебное!) мы отправляем для больных местного санатория. Это пусть небольшой, но тоже важный доход хозяйству».

МЫ БЕСЕДУЕМ с Николаем Леонидовичем ранним утром. В окошко лесного вагончика видим: лоси неторопливо, как деревенские жители к еще не открывшемуся магазину, собираются в месте кормежки… А вот и каша!

Позавтракав, лоси неторопливо уходят в лес. Но не все. Дым от сигареты Николая Леонидовича привлекает трех великанов - подходят вплотную и втягивают ноздрями с явным удовольствием пахучее вещество. Нравится! Я эту страсть лосей к табачному дыму знаю давно. Но тут мне рассказывают: они бросаются к пильщику осиновых хлыстов, с которых снимают кору для подкормки, - им нравится нюхать и бензиновый дым.

В ПРИРОДЕ главный враг у лосей - человек. Охотились на них с первобытных времен, и лоси, почуяв человеческий запах, обычно уносят ноги. Но там, где их не трогают, паническая боязнь притупляется. «Могут группами зайти в стадо коров и пастись вместе с ними, не боясь пастуха. А бывают случаи, когда лоси ищут у человека защиты, например, если за лосем гонятся волки».

В здешних лесах естественные враги у лосей те же, что и везде, - волки, медведи, рыси. «Но волки почему-то наших обходят. Наибольшее беспокойство нам доставляют одичавшие собаки. Эти людей ничуть не боятся, и, хотя мы их, конечно, отстреливаем, большинство молодых лосят часто становятся жертвами этих разбойников».

Есть и «экзотические» враги у лосей. Тут удалось подсмотреть: в голодное время зимы одолевает лосей - кто бы вы думали? - наши любимые большие синицы. Птица садится на сгиб задней ноги лося и начинает выклевывать мясо. Жертва, конечно, брыкается, но прогнать кровопийцу не может.

И тут же уместно сказать о письме одного из наших читателей. Откликаясь на недавний рассказ в газете о ласках и горностаях, он пишет: «Был удивительный случай. Прямо на меня, непонятно почему, бежал лось. И вдруг шагах в тридцати рухнул, а из уха его выскочил горностай. Видимо, лось лежал на снегу, и маленький хищник шмыгнул к нему в ухо и, вгрызаясь в голову, достиг мозга. Горностай - крошка в сравнении с лесным великаном, но какова отвага и кровожадность!»

«А как лосих у вас доят?» - спросил я по окончании разговора с директором фермы. «Дело простое. По радио раздается привычный голос доярки, и по тембру его лосиха узнаёт свою опекуншу, воображая, что надо кормить телёнка. К нужному месту она идёт торопливо, так же, как вела бы себя и в дикой природе».

Мы говорили с Николаем Леонидовичем часов до одиннадцати, когда стали подъезжать автобусы с экскурсантами, жаждавшими увидеть, как живут лоси.

Фото автора

Политика

Александр Онищенко в Майами охотится на акул
Александр Онищенко в Майами охотится на акул [фото] 37

Народный депутат, выехавший из Украины в июле 2016-го, похвастался в соцсетях своим отдыхом.

Александра Ефремова не выпустили из СИЗО теперь из-за  Торнадо
Александра Ефремова не выпустили из СИЗО теперь из-за "Торнадо" 57

Суд в шестой раз оставил под арестом экс-главу Партии регионов.

Марина Порошенко оригинально поздравила мужа с Днем рождения
Марина Порошенко оригинально поздравила мужа с Днем рождения [видео] 528 3

26 сентября президент Украины Петр Порошенко празднует свое 52-летие.

Происшествия

В Госдепартаменте США заявили о непричастности к гибели российского генерала в Сирии
В Госдепартаменте США заявили о непричастности к гибели российского генерала в Сирии 42

В дипломатическом ведомстве не считают, что американские военные или политики замешаны в гибели высокопоставленного армейского чиновника.

В России уволили тренера океанариума за избиение общительного моржа
В России уволили тренера океанариума за избиение общительного моржа [фото, видео] 216

Сотрудник побил 800-килограммового Мишу, когда тот пытался общаться с морскими котиками.

Генерал Бех: полиция имеет приметы убийцы инкассаторов в Харькове
Генерал Бех: полиция имеет приметы убийцы инкассаторов в Харькове 328

По данным нового начальника ГУ Нацколиции Харьковской области, все ограбления, произошедшие в городе в последние годы, связаны.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 72

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 841

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 1054 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную
Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную 58

Три четверти американцев готовы оставить свое нынешнее рабочее место ради удаленного заработка.

Пять новостей к чашечке кофе
Пять новостей к чашечке кофе 102

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Полезно для здоровья: кошка в доме продлевает хозяину жизнь
Полезно для здоровья: кошка в доме продлевает хозяину жизнь 284

Американские учены уверяют: соседство с кошками чрезвычайно полезно для человека.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 707

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 99 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 585

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 264

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 294

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 302

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.