Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Фото из личного архива Азамата Лысякова. (30 марта 2009)
Брежнев ездил осторожно, а Чаушеску любил погонять

Брежнев ездил осторожно, а Чаушеску любил погонять

В 1982 году Брежнев в последний раз отдыхал в Крыму.

На весь Союз таких подразделений было всего три. Одно работало на участке «аэропорт Внуково - Кремль», второе - на Кавказе (Пицунда), третье - в Крыму. Безопасность проезда первых лиц от аэропорта Симферополь до Мухалатки обеспечивал до середины 90-х фронтовик Азамат Лысяков. С 82-летним ветераном, который обкатывал крымские серпантины на служебном мотоцикле еще при Хрущеве задолго до секретного распоряжения, мы встретились в столице автономии.

В ДИВИЗИОН БРАЛИ ВЫСОКИХ КОММУНИСТОВ

- Желающих попасть в наше элитное офицерское подразделение было много, - рассказывает Азамат Лысяков. - Я подбирал ребят из пограничников, десантников. Все с высшим образованием, коммунисты. На дверном косяке кабинета была линейка. Ниже 175 сантиметров никого не брали. Хотя был невысокий парень - Гречкин. Чтобы как-то компенсировать этот «недостаток», он пользовался огромным жезлом - больше метра длиной. Из-за него мы чуть нагоняй от Хрущева не получили. Едем в аэропорт Никиту Сергеевича встречать, а посреди дороги опрокинувшийся грузовик лежит - все пшеницей усыпано. Оказалось, среди ночи Гречкин решил машину остановить, а водителю показалось, что это не вытянутая рука с жезлом, а шлагбаум, вот он и попытался увернуться. Тут его и занесло. Хорошо люди из поселка Молодежный помогли все быстренько убрать.

Первый крымский «Мерседес» для VIP-персон.

Первый крымский «Мерседес» для VIP-персон.

- Вы возили первых лиц - бывало, что их безопасности что-то угрожало?

- В середине 70-х в Симферополе неподалеку от университета на перекрестке Гончарова с криками: «Брежнев, остановись!» - под колеса бросилась женщина. Я хватаю ее - и в машину. А она мне: «Не бойся, у меня бомбы нет!».

Еще был случай - дамочка пыталась доплыть до Брежнева, чтобы выпросить жилье. Из прессы узнала, что генсек отдыхает в Крыму, и решила пробиться на аудиенцию со стороны моря. Ее задержали, но не наказали. Я отвез ее в аэропорт и, насколько помню, в Одессе ей таки дали долгожданную квартиру.

К охране первых лиц относились очень серьезно. В оцеплении вдоль трассы стояли тысячи людей. Кстати, мы первые в Советском Союзе додумались сфотографировать все перекрестки с вертолета. А потом я наглядно показывал подчиненным, где кому стоять. Этот опыт позже переняли и в других областях.

- Брежнева многие лихачом представляют - было такое?

- Неправда это. Ты вправо - и он вправо, ты 20 - и он 20. Не носился. Понимал, что мы отвечаем за его жизнь. И это не наша прихоть, а решение партии. Ездил он отлично! Машину ему привозили из Москвы. Однажды сам с огромным удовольствием довез немецкого канцлера ФРГ Вилли Брандта до госдачи. Мог и крепко ругнуться. Как-то вместе с Николаем Подгорным они выбрались на охоту. Ждем на Ливадийской развилке, а второй машины все нет. Тут Брежнев не выдержал, да как матюкнется: «Где этот мой ..?» Когда Подгорный приехал, они в выражениях не стеснялись. Мне даже пришлось отвернуться, сделав вид, что ничего не видел и не слышал.

Капитана Лысякова первые лица государства знали в лицо.

Капитана Лысякова первые лица государства знали в лицо.

С ЩЕРБИЦКИМ БЫЛО ТРУДНОВАТО

- А кто лихачил?

- Суслов ездил не больше 50 км/час - не любил быстро ездить. Он-то и самолетом в Крым никогда не прилетал.

Рваный темп держал Николае Чаушеску. С ним я ездить не любил: едем 50 км/час, как на ишаке. Аж глаза закрываются. Потом 100 даст, потом снова 50. Неприятный человек. Как-то было большое совещание на третьей даче. Брежнев вручил Чаушеску орден. После этого все - за стол, как говорится, неформальное общение. Время около девяти. Мы тоже решили перекусить. А тут команда - ехать. Почему он ни с кем не попрощался и решил рвануть? Кстати, если другие лидеры отдыхали сами и давали передышку сопровождению, то Чаушеску выставлял охрану у личного самолета Ил-18 - автоматчик на борту и генерал на табуретке под трапом.

- А Щербицкий чем запомнился?

- Трудновато с ним было. Несемся на скорости километров двести в передовой совхоз «Дружба народов». Грузовики, везущие капусту, завидев кавалькаду из черных машин - на обочину. Кто-то не вырулил и оказался в кювете. А Щербицкий мне командует: «Прекрати останавливать»! Да я тут при чем, ведь мы даже мигалок не включали. Просто водители в Крыму были приучены: чуть что - принимают вправо. Ведь высокие гости тут ездили очень часто.

РАДИ КОРОЛЯ ЭФИОПИИ ОТМЕНИЛИ ТАНЦЫ

- Как жены советских VIPов к вам относились?

- С большим уважением, не капризничали. Всегда говорили искреннее «спасибо» жены Косыгина, Громыко. Правда, была супруга одного члена Политбюро, которая выходила на перрон вокзала в окружении целой свиты и манерничала: гордо шествовала под зонтом до самой машины. Жена Яноша Кадара в знак благодарности подарила кофейные чашки под номером 0071. А у Цеденбала была русская жена. Она так вознеслась! Загордилась, вредной стала. А мужик ее мне коврики подарил.

Бывало, я подсовывал ребят начальству специально, чтобы те досрочно воинские звания получали. «Не старший лейтенант, а капитан», - порой прерывал доклад подчиненного министр МВД Щелоков.

Как-то раз по пути в Севастополь заехали в Бахчисарай. Министр захотел Ханский дворец посмотреть. А тут ливень стеной. Отдал ему свой плащ - думал, с полковничьими погонами вернет (смеется)! Напрасно…

Азамат Лысяков: - Вот такой свисток я подарил Гагарину.

Азамат Лысяков: - Вот такой свисток я подарил Гагарину.

- А иностранцы?

- Помнится, король Эфиопии прилетел в Севастополь. Остановился в гостинице около Артиллерийской бухты. А вечером напротив начались танцы. Он пожаловался на громкую музыку, пришлось идти к администратору. Что вы думаете - танцы отменили! Кстати, сопровождали короля такие шикарные стюардессы - одна лучше другой: шатенка, брюнетка, блондинка, мулатка… Вечером нас пригласили на ужин. Я как увидел их в вечерних платьях и золоте - даже испугался. А вообще с женщинами знакомиться я боялся. Ее бы потом проверяли от пяток до волос - почему это она захотела со мной встречаться. Ведь я знал, когда кто приедет и на каком самолете.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

КАК ВЕЗЛИ ТЕЛО ПАЛЬМИРО ТОЛЬЯТТИ

По трагическому стечению обстоятельств, лидер Компартии Италии умер в августе 1964 года от сердечного приступа в Артеке. Его тело вызвался везти в аэропорт сам Хрущев. Гроб погрузили в микроавтобус РАФ. А на капоте кто-то умудрился повесить его портрет с траурной ленточкой. Во время подъема на перевал двигатель закипел. Повалили клубы пара, машины встали. Никита Сергеевич потребовал переложить гроб к нему в открытый серый ЗИЛ-111 и всю дорогу держал его руками, чтобы тот не слетел.

КСТАТИ

«МИГАЛКИ НА ПАТРУЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЯХ Я ПРИДУМАЛ!»

- У нас тогда «Волги» с 8-цилиндровыми двигателями стояли, - вспоминает ветеран. - Коробка - автомат. Воткнул рычаг - и пошла машина. Сзади дополнительный бак на 200 литров бензина. Мы их специально на заводе «Фиолент» заказали. Расход топлива на 100 километров составлял более 20 литров. Хотя проблем с 98-м бензином у нас никогда не было.

Как-то мой зам отправился в Москву за запчастями. Звонит: «Тут пришла какая-то аппаратура, но им она не нужна. Брать?» Так у нас очутились 10 ящиков с сиренами. Открываем, а там рупора круглые «Тесла» по 500 ватт каждый. В него как скажешь, так упасть можно. Но что с ним делать? Под капот не лезет. Давай на крышу. Приварили - отлично. Единственный недостаток - мигалка ослепляла идущую сзади машину. Заклеили фонарь с тыльной стороны - и нормально. Приехал офицер из Москвы, взял чертежи, сфотографировал. А позже смотрю по телевизору - во Владивостоке встречают президента США Форда. И мигалки - по нашему образцу.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 191

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 217 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 214

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 204

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 553

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 292

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 364 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2905 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 1004 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 722

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1477

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 691

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 678

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1423

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 194

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 261

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 310 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 166

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.