«Мы в ответе за тех, кого приручили»

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Комментарии: 10

Вот что думают по этому поводу читатели «КП» и сайта kp.ua.

Вау:

- У нас нет и никогда не будет таких приютов, как в Европе, США. Эти центры содержатся исключительно на благотворительные пожертвования. И собаки по улицам не бегают. Надо обязательно ввести контроль над заводчиками, продавцами на птичьих рынках. А то бесконтрольное разведение животных, многие из которых изначально больны, проблему будет только усиливать.

Марта:

- Международные зоозащитные организации уже оповещены письмами с описанием ситуации.

Оля:

- У меня слезы наворачивались на глаза, когда прочитала эту статью. Собака всегда была другом человека. Почему же мы выбрасываем их, как ненужную вещь, на улицу? Собака преданнее людей. Смотришь ей в глаза и видишь любовь. У нас больное общество, раз мы можем предать друга-собаку. Мы привыкли не отвечать за свои поступки, списывать все на кого-то или что-то, в том числе и на кризис. Пока не научимся общаться с животными на равных, ситуация не изменится. Кто-то говорит про стаи псов, которые пугают, но лично я вечерами, идя домой, боюсь пьяных малолеток или наркоманов, и, видя злые собачьи глаза или оскал, не забывайте, что это именно люди довели их до такого состояния.

Гость:

- Офигеть! Люди с голодухи на преступления идут, потому что их уволили с постоянных мест работы, количество бомжей, наркоманов, алкоголиков и туберкулезников растет в геометрической прогрессии, а мы тут убиваемся над страданиями несчастных собачек, притом киевского приюта! А вы в курсе, что в Донецке собак вообще отстреливают прямо на улице на глазах у прохожих, а в какой-нибудь Горловке даже на это денег нет. Там собаки с голодухи нападают на прохожих.

Елена:

- Приют не решает проблемы. Причина глубже и проще. Она в нас. Собаки - не люди, их предать не стыдно. Отношение к ним - как лакмусовая бумага: выявляет пороки людей. Это показатель морального здоровья общества, его способности не только выжить, но и измениться к лучшему. Нельзя не согласиться со словами автора, что собаки по уровню своего сознания соответствуют трехлетним детям. В некоторых европейских странах официально признано, что у собак есть душа и им разрешено заходить даже в церковь. А у нас... Эх! Больное, нищее общество!

Гость:

- При чем собаки к голодухе, нищим, старикам и плохим дорогам? Бедолаги по природе своего появления на этот свет не требуют того ухода и денег, как нищие и старики. Им нужна самая малость - каких-то костей-обрезков (нищие их есть не будут) да место прилечь, где никто не выгонит и не ударит. Собаки помнят любое добро и того, кто его дал, получше многих людей. Кто был в успешных странах, наверняка видел трепетное отношение там к любым животным. А усыплять самых несчастных и больных надо - это типа эвтаназии у людей, без боли, так им будет лучше. Идея, как ни горько, правильная.

Ronin:

- Люди в большинстве своем довольно мерзкие существа, заставляющие страдать животных и себе подобных. Мы в значительной мере сами виноваты в своих страданиях, а животные невинны. И мы это чувствуем остатками своей совести. Не нужно кричать о голодухе и нищете. Собаки в этом не виноваты!

Шиншилла:

- Всегда найдет оправдание то, что надо заботиться сначала о людях, о детях, стариках, инвалидах, больных. Да, обязательно надо, но не сначала. Все это звенья одной цепи. Во время Ленинградской блокады люди сходили с ума от голода, умирали тысячами, а были такие, кто не смогли съесть свою собаку или кошку, хотя ни животных, ни птиц в городе уже не было. Не в кризисе проблема, ох не в нем!

Валентина:

- Согласна, бездомных животных на улицах быть не должно! Это и собакам плохо, и людям. Я боюсь уходить вечером от родственников, так как во дворе полно агрессивных огромных псов. Они рычат и бросаются и на жильцов, и на их домашних питомцев. Это нормально?! Такого кошмара не было в Киеве никогда. Нужно отловить всех бродячих и гуманно усыпить. Вот это доброта и сострадание, а не треп и обвинение сотрудников приюта!

Читатель:

- Лучше про коррупцию в судах пишите или о том, как государство обирает местные, городские и областные бюджеты, а взамен ничего не дает, или как дороги на глазах рассыпаются и троллейбусы разваливаются.

Соул:

- Вообще-то сейчас проблема животных не так актуальна, как, например, проблема нищих стариков. Печально, что у нас о людях не так заботятся, как о собаках.

Нина Шепелева, Киев:

- У меня живет собака, которую подобрала на улице. Взяла бы еще, но пенсии хватает только на нас двоих. Люди, к сожалению, забыли, что в ответе за тех, кого приручили.

Евгения Шевченко, Киев:

- Каждый день хожу подкармливать уличных животных рядом с домом. В последнее время заметила, что кошек становится все меньше. Оказывается, собаки с голодухи их съели. Пришлось взять одну кошечку домой. Если бы каждый так сделал, то они по городу давно бы не бегали.

ОФИЦИАЛЬНО

Ольга ДРОЗДОВА, директор КП «Приют для животных»:

- Собак в Киеве катастрофически много, но сколько - я не знаю. Учета нет. Я не думаю, что эвтаназия, пусть даже гуманная, решит проблему. Это делали раньше, и результата нет.

Стерилизация уменьшает напряженность временно. Если охватить меньше 80% собак, через год-два популяция самовосстановится. И окажется, деньги на операции будут израсходованы зря, а стоит одна операция 300 гривен, столько же, сколько и гуманная эвтаназия.

Политика

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 93

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной
Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной [видео] 260

Один из них ездил в Нидерланды во время референдума об ассоциации с ЕС.

НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна
НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна 669 1

В бюро надеются, что это станет одним из доказательств в обвинении чиновника.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 17

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 473 1

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 465

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 164

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 350 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 116 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото]

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 171

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 837

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 57

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 118

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 243 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.