«Мы в ответе за тех, кого приручили»

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Комментарии: 10

Вот что думают по этому поводу читатели «КП» и сайта kp.ua.

Вау:

- У нас нет и никогда не будет таких приютов, как в Европе, США. Эти центры содержатся исключительно на благотворительные пожертвования. И собаки по улицам не бегают. Надо обязательно ввести контроль над заводчиками, продавцами на птичьих рынках. А то бесконтрольное разведение животных, многие из которых изначально больны, проблему будет только усиливать.

Марта:

- Международные зоозащитные организации уже оповещены письмами с описанием ситуации.

Оля:

- У меня слезы наворачивались на глаза, когда прочитала эту статью. Собака всегда была другом человека. Почему же мы выбрасываем их, как ненужную вещь, на улицу? Собака преданнее людей. Смотришь ей в глаза и видишь любовь. У нас больное общество, раз мы можем предать друга-собаку. Мы привыкли не отвечать за свои поступки, списывать все на кого-то или что-то, в том числе и на кризис. Пока не научимся общаться с животными на равных, ситуация не изменится. Кто-то говорит про стаи псов, которые пугают, но лично я вечерами, идя домой, боюсь пьяных малолеток или наркоманов, и, видя злые собачьи глаза или оскал, не забывайте, что это именно люди довели их до такого состояния.

Гость:

- Офигеть! Люди с голодухи на преступления идут, потому что их уволили с постоянных мест работы, количество бомжей, наркоманов, алкоголиков и туберкулезников растет в геометрической прогрессии, а мы тут убиваемся над страданиями несчастных собачек, притом киевского приюта! А вы в курсе, что в Донецке собак вообще отстреливают прямо на улице на глазах у прохожих, а в какой-нибудь Горловке даже на это денег нет. Там собаки с голодухи нападают на прохожих.

Елена:

- Приют не решает проблемы. Причина глубже и проще. Она в нас. Собаки - не люди, их предать не стыдно. Отношение к ним - как лакмусовая бумага: выявляет пороки людей. Это показатель морального здоровья общества, его способности не только выжить, но и измениться к лучшему. Нельзя не согласиться со словами автора, что собаки по уровню своего сознания соответствуют трехлетним детям. В некоторых европейских странах официально признано, что у собак есть душа и им разрешено заходить даже в церковь. А у нас... Эх! Больное, нищее общество!

Гость:

- При чем собаки к голодухе, нищим, старикам и плохим дорогам? Бедолаги по природе своего появления на этот свет не требуют того ухода и денег, как нищие и старики. Им нужна самая малость - каких-то костей-обрезков (нищие их есть не будут) да место прилечь, где никто не выгонит и не ударит. Собаки помнят любое добро и того, кто его дал, получше многих людей. Кто был в успешных странах, наверняка видел трепетное отношение там к любым животным. А усыплять самых несчастных и больных надо - это типа эвтаназии у людей, без боли, так им будет лучше. Идея, как ни горько, правильная.

Ronin:

- Люди в большинстве своем довольно мерзкие существа, заставляющие страдать животных и себе подобных. Мы в значительной мере сами виноваты в своих страданиях, а животные невинны. И мы это чувствуем остатками своей совести. Не нужно кричать о голодухе и нищете. Собаки в этом не виноваты!

Шиншилла:

- Всегда найдет оправдание то, что надо заботиться сначала о людях, о детях, стариках, инвалидах, больных. Да, обязательно надо, но не сначала. Все это звенья одной цепи. Во время Ленинградской блокады люди сходили с ума от голода, умирали тысячами, а были такие, кто не смогли съесть свою собаку или кошку, хотя ни животных, ни птиц в городе уже не было. Не в кризисе проблема, ох не в нем!

Валентина:

- Согласна, бездомных животных на улицах быть не должно! Это и собакам плохо, и людям. Я боюсь уходить вечером от родственников, так как во дворе полно агрессивных огромных псов. Они рычат и бросаются и на жильцов, и на их домашних питомцев. Это нормально?! Такого кошмара не было в Киеве никогда. Нужно отловить всех бродячих и гуманно усыпить. Вот это доброта и сострадание, а не треп и обвинение сотрудников приюта!

Читатель:

- Лучше про коррупцию в судах пишите или о том, как государство обирает местные, городские и областные бюджеты, а взамен ничего не дает, или как дороги на глазах рассыпаются и троллейбусы разваливаются.

Соул:

- Вообще-то сейчас проблема животных не так актуальна, как, например, проблема нищих стариков. Печально, что у нас о людях не так заботятся, как о собаках.

Нина Шепелева, Киев:

- У меня живет собака, которую подобрала на улице. Взяла бы еще, но пенсии хватает только на нас двоих. Люди, к сожалению, забыли, что в ответе за тех, кого приручили.

Евгения Шевченко, Киев:

- Каждый день хожу подкармливать уличных животных рядом с домом. В последнее время заметила, что кошек становится все меньше. Оказывается, собаки с голодухи их съели. Пришлось взять одну кошечку домой. Если бы каждый так сделал, то они по городу давно бы не бегали.

ОФИЦИАЛЬНО

Ольга ДРОЗДОВА, директор КП «Приют для животных»:

- Собак в Киеве катастрофически много, но сколько - я не знаю. Учета нет. Я не думаю, что эвтаназия, пусть даже гуманная, решит проблему. Это делали раньше, и результата нет.

Стерилизация уменьшает напряженность временно. Если охватить меньше 80% собак, через год-два популяция самовосстановится. И окажется, деньги на операции будут израсходованы зря, а стоит одна операция 300 гривен, столько же, сколько и гуманная эвтаназия.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 230

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 221

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 916

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 755

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 254

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 241

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 139

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 115

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 289

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2633 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 210

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1114

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1016 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.