Заканчивается Крестопоклонная неделя Великого поста. 27 марта Православная церковь чтит память Феодоровской - Костромской иконы Божией Матери. Этот образ был написан евангелистом Лукой и близок по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери.
Икона получила свое название от великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор - в честь святого Феодора Стратилата. Божия Матерь Феодоровская считается покровительницей семьи.
В этот день по монастырскому уставу сухоядение – хлеб, фрукты, овощи.
Мы предлагаем меню которое можно приготовить как с растительным маслом, так и без него.
Салат из тыквы с морковью
Тыква - 100 г., яблоки - 50 г., морковь - 50 г., изюм - 20 г., орехи очищ+енные - 20 г., сок лимона.
Тыкву, морковь и яблоко натирают на терке. К смеси добавляют промытый изюм, часть измельченных орехов, мед и обильно поливают соком лимона. Перед подачей посыпают салат оставшимися орехами
Томатный суп
Лук репчатый – 2 головки, морковь – 2 моркови, мука пшеничная - 50 г., томатная паста - 100 г., бульон овощной или вода - 1,75 л, букет специй по вкусу, соль перец, хлеб черствый - 1 ломтик и масло растительное для гренок.
Разогревают масло в кастрюле, добавляют крупные дольки лука, моркови, слегка подрумянивают. Перемешивают с мукой и доводят смесь до рассыпчатой структуры. Снимают с огня, смешивают с томатной пастой. Снова ставят на огонь. Постепенно разводят горячим бульоном. Перемешивают, доводят до кипения. Добавляют специи, Варят на медленном огне 1 час. Снимают накипь, если нужно. Вынимают букет специй и овощи. Протирают через сито. Выливают в чистую кастрюлю, добавляют по вкусу специи и упаривают суп до нужной консистенции. Подают горячим. Отдельно подают поджаренные гренки.
Если нужно придать супу сладковатый или кислый вкус, уваривают 100 мл уксуса с 35 г сахарной пудры до консистенции легкой карамели и смешивают с готовым супом.
Лук-порей, фасоль, сельдерей порезать, обжарить в половине масле. Кабачок и картофель порезать и обжарить отдельно. Все подготовленные продукты соединить, залить водой, тушить на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавить в смесь горошек, порезанные помидоры, соль, закрыть посуду крышкой и тушить смесь в течение 5-7 минут. Перед подачей блюдо остудить.
Кисель лимонно-медовый
Сок лимонный - 1 ст. ложка, мед - 1/2 стакана, вода - 4 стакана, фруктоза - 1 ст. ложка, крахмал картофельная - 1 ст. ложка.
Половину нормы меда залейте горячей водой, добавьте фруктозу и доведите смесь до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством холодной кипяченой воды, тонкой струйкой, помешивая, влейте в сироп, доведите его до кипения.
Снимите смесь с огня, влейте оставшийся мед и лимонный сок, перемешайте. При подаче кисель охладите.
Ангела вам за трапезу!
Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.
МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.
МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies