Марианна ВАРШАВСКАЯ, Фото автора. (25 марта 2009)
Из-за кризиса приют для собак превратился в концлагерь ФОТО

Из-за кризиса приют для собак превратился в концлагерь ФОТО

Комментарии: 104

Слайд-шоу смотрите здесь>>

В скандально известном столичном приюте для животных в Бородянке снова проблемы. Из-за пресловутого экономического кризиса финансирование заведения практически сошло на нет. Корреспондент «Комсомолки» побывала там и выяснила: в ближайшее время в приюте снова могут начать убивать собак…

ОПОСТЫЛЕВШИЕ ДРУЗЬЯ И БЕЗРОДНЫЕ УЗНИКИ

Пускают в приют всех, только спрашивают документы. Таков порядок. Запах нечистот поражает уже в дверях. От многоголосого лая закладывает уши. Внутри царит полумрак. Четыре отделения: посредине коридор, по сторонам за решетками собаки. Бездомные наглые попрошайки, запуганные обитатели помоек, ставшие ненужными породистые домашние любимцы, жаждущие общения ласковые собаки и агрессивные лохматые псы - здесь собраны все представители собачьего мира.

Сейчас в Бородянке 280 собак. Из тех, кого хозяева сдали «за ненадобностью», 60 процентов - бойцовских и охранных пород. Именно они больше всего радуются посетителям.

Оказавшись здесь, все животные испытывают шок. Некоторые заболевают. Если собака контактная - ее подлечат при возможности. Если пес боится людей или агрессивен, этой проблемы могут не заметить.

Кормят животных кашей. В смеси круп видны кости и перемолотая рыба - это некондиционные продукты из супермаркетов. Все собаки вначале худеют. Которые приспособятся - останутся жить. Маленькие собачки и щенки обычно погибают.

Летние вольеры - местные карцеры. Стока нет, и животные порой неделями ходят по лужам из собственной мочи. Люди подходят раз в день, приносят кашу и воду. Здесь много диких и агрессивных собак. Работать с ними тяжело, забирать их не хотят, а усыпить нельзя. Вот и живут эти странные существа - упершись взглядом в забор, дрожа и слушая вопли друг друга. И сходят с ума…

Вот в таких помещениях собаки могут провести всю свою недолгую жизнь.

Вот в таких помещениях собаки могут провести всю свою недолгую жизнь.

УЖЕ НЕ ЖИВОДЕРНЯ, НО ВСЕ ЕЩЕ ТЮРЬМА

Приют в Бородянке существует 8 лет. Первые годы в рассчитанных на 250 собак вольерах содержалось до 600 животных. Отсутствие ветеринарной помощи и жестокое отношение персонала к собакам снискали заведению славу концлагеря для животных. Если за пойманной собакой через десять дней никто не приходил, несчастное животное ждала мучительная получасовая агония и смерть.

- Собакам кололи препарат дитилин, который блокирует дыхание, - говорят в приюте. - Они испытывали дикую боль и постепенно задыхались, находясь в сознании.

Под давлением общественности в ноябре 2006 года в приюте открыли доступ волонтерам. Те принялись чистить авгиевы конюшни (слой нечистот в вольерах достигал 10 см!), которые представляли опасность не только для здоровья животных, но и персонала. Кроме того, волонтеры начали подкармливать собак и искать им новых хозяев. 

В июне 2007 года заместитель столичного мэра Ирэна Кильчицкая заявила, что берет на контроль решение проблемы бездомных животных. Ведь приют - коммунальное предприятие и находится на городском балансе. Но ситуация к лучшему так и не изменилась. За исключением того, что теперь сюда беспрепятственно и в любое время могли приходить волонтеры.

Активисты Молодежной лиги защиты животных и форума «Догги» ездили в приют как на работу. Потом четверых зоозащитников официально приняли на работу.

В ноябре 2007 года стартовала программа стерилизации, и собак перестали убивать. Их ловили, стерилизовали, надевали красные ошейники и выпускали на волю - такова мировая практика. Большая часть операций проводилась за деньги волонтеров, часть - на средства приюта. В мае 2008 года активистка «Лиги» Анна Горынина стала заместителем директора приюта.

Этот пес мечтает найти хозяина.

Этот пес мечтает найти хозяина.

ДОБРОВОЛЬЦЫ ПРОТИВ НАДЗИРАТЕЛЕЙ

Персонал заведения не ждал зоозащитников с распростертыми объятиями. Тех, кто привык приходить в приют как на необременительную службу, раздражали лишние хлопоты. Других, усвоивших методы садизма при прежнем руководстве, приводила в негодование сама мысль, что в запуганных и дрожащих тварях есть живая душа.

- Мы заставляли персонал работать и были им как кость в горле, - рассказывает Анна Горынина. - Лечить собак, чистить клетки, выводить животных на прогулки - это прямая обязанность этих людей. Но они ничего не хотели делать!

У старожилов приюта своя правда.

- На словах многие собак жалеют, - делится работница приюта Светлана. - А работать за 1400 грн. в месяц никто не спешит. Кстати, нам еще за февраль зарплату не дали.

За год зоозащитникам удалось найти новых хозяев для 132 собак. Некоторых животных волонтеры забрали к себе домой.

- Два года назад я впервые приехала в Бородянку, - рассказывает Алина Гавриленко. - Хвостатые смертники встретили меня лаем. Каждый из них надеялся обратить мое внимание на себя. Они словно говорили мне: «Помоги мне спастись! Ведь я ничего не сделал плохого. Моя единственная вина в том, что кому-то не понравилось соседство со мной…»

Алина шла мимо океана тоски, боли и страха. Собаки смотрели на нее сквозь прутья решетки. С каждым шагом у Алины замерзал кусочек души. Забрать всех невозможно. Но как из ста собак выбрать одну? Как решить: кому жить, а кому умирать? Вдруг взгляд девушки встретился с парой зелено-карих глаз маленькой дворняги.

- В тот день я никого так и не выбрала - вспоминает Алина. - А потом долго не могла найти себе места. Собака с пронзительным взглядом снилась мне по ночам! Поговорив с мужем, я решила забрать ее домой. Теперь у нее есть имя - Филя. И я не могу представить свою жизнь без своего четвероногого друга.

СОБАКИ УМЕЮТ ПЛАКАТЬ

Как же попадают псы в приют? Иногда собака оказывается на улице после смерти хозяина. С одним из таких бедолаг я и столкнулась в квартире Анны Горыниной. Дворняжку Артурчика с примесью пинчера сдали в Бородянку родственники умершего. А молодой кобелек так тяжело пережил смерть своего друга, что заболел.

- У него были проблемы с поджелудочной и печенью, начался кровавый понос, он отказывался есть, - говорит Анна. - Собака буквально таяла на глазах. Но мы ее подлечили.

Еще одна категория обитателей концлагеря для собак - обычные уличные бродяжки.

С помощью защитников животных такие собаки нередко находят себе хозяев. Например, чистопородного «дворянина» Макса, рожденного на стройке в Позняках, хотели пристроить охранять территорию какого-то склада. Но у пса оказался такой чудный характер, что его забрали в семью. Теперь он кроме хозяина с хозяйкой охраняет еще двоих детей и кошку.

Непростая судьба выпала и ротвейлерше Кэрри. Десять лет она жила счастливо. А потом сын хозяина женился, и в семье стали ждать появления малыша. Кэрри тоже ждала - ведь любимые хозяева так счастливы. Но тут у кого-то из домочадцев зародилась мысль: а вдруг Кэрри обрушит свою радость на новорожденного? Вдруг случайно укусит ребенка? Так участь Кэрри была решена. Ее сдали в приют. Вдобавок снабдили характеристикой - не контактная и злая. Ротвейлершу заперли в вольере. Гулять не водили, общаться с ней было некому. Собака затосковала, огонь в глазах погас.

Дворняге Максу повезло – его забрали в семью.

Дворняге Максу повезло – его забрали в семью.

Однажды волонтеры взяли Кэрри на прогулку. И она оказалась совершенно послушной, ласковой и благодарной. С тех пор она каждое утро с нетерпением ждала прихода волонтеров. А с наступлением холодов Светлана, одна из активисток «Лиги», решила утеплить ротвейлершу.

- Я надела на Кэрри свитер и подшивала его, чтобы не болтался. Я уговаривала ее немного потерпеть, а она сидела смирнехонько и изо всех сил прижималась своей башкой ко мне и лизала мне лицо, - рассказывает Светлана. - Представляете, она плакала! Кэрри до сих пор в приюте. И очень ждет своего хозяина… Но шансов дождаться своего друга у Кэрри немного. Если в ближайшее время ситуация в приюте кардинально не изменится, может быть принято решение убивать собак.

- Я вступила в должность два месяца назад, - говорит директор приюта Ольга ДРОЗДОВА. - Но мне уже ясно, что бюджета на нужды приюта не хватает. Еда для животных пока есть, а вот персоналу платить нечем.

Действительно, экономическая ситуация в стране сейчас тяжелая. Когда десятки тысяч людей теряют работу и заработок, кажется, не время жалеть животных. Но от утраты сострадания к четвероногим друзьям один шаг до равнодушия к людям.

P.S. «Комсомолка» попыталась прояснить ситуацию с финансированием приюта в Киевской горадминистрации. Но сразу ответить на наш вопрос в приемной заммэра Ирэны Кильчицкой не смогли. Будем надеяться, что мы получим информацию в ближайшее время. 


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

ОТ АВТОРА

Сочувствие в последнее время стало чем-то рудиментарным и даже предосудительным. Кризис… И значит, нужно выстоять любой ценой. Можно не замечать стариков, забыть о больных и слабых. А о каких-то собаках вообще нечего думать. Отвратительный запах зверинцев. Несчастные бездомные собаки….

Имеет ли смысл говорить о ханжестве? Вроде бы да. Ведь я за защиту собак, но домой вряд ли возьму это несчастное дрожащее и откровенно некрасивое создание. Да, жалко, но пусть оно будет не у меня, не рядом. Как же совместить сострадание и желание отодвинуться? Вот 10 гривен на приют отдать не пожалею. Особенно если их не сопрут. Но ведь украдут. Значит, не дам. Где выход? Может, приют в Бородянке вообще прикрыть? Там всего 300 собак, а в городе бродит не менее 30 тысяч бездомных «друзей человека».

Приют не решает проблемы. Причина глубже и проще. Она в нас. Собаки - не люди, их предать не стыдно. Отношение к ним - как лакмусовая бумага: выявляет пороки людей. Это показатель морального здоровья общества, его способности не только выжить, но и измениться к лучшему.

Умение сострадать - гарантия, что мы еще не окончательно истребили в себе человечность, это обещание оставаться людьми. Что делать? Да хоть что-то! Даже маленькое действие дороже самых прекрасных слов.

Но мы уже привыкли принимать готовые решения, стали потребителями технологий. Когда скажут, тогда и сделаем. Кстати, разница между словами «потреблять» и «истреблять» не так уж велика...

НА ЗАМЕТКУ

Все желающие помочь могут позвонить по тел. (044) 432-08-11, 432-87-33 или приехать в Бородянку. С собой обязательно иметь удостоверение личности. Собакам требуется корм и общение. Если вам некуда забрать собаку, вы можете оставить ее в приюте и стать ее попечителем.

По вопросам волонтерства обращаться по телефону 8-063-953-46-37.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 

- Я считаю, что бездомных собак на улицах Киева быть не должно, - говорит Анна ГОРЫНИНА, заместитель директора КП «Приют для животных». - Их нужно усыпить. Но только эвтаназия должна быть гуманной. Собака не должна мучиться.

- А разве стерилизация не решает проблемы?

- Ну что это за жизнь для собаки? Летом они изнывают от жажды, зимой замерзают от холода и почти непрерывно страдают от голода. Люди в лучшем случае обходят их стороной, в худшем - гоняют и бьют. Средняя продолжительность жизни бездомной собаки 2-3 года. Разве это нормально? А в приюте им тоже не намного лучше, хотя и гарантирована миска каши. Собаки - существа особые, им хочется быть с человеком и любить своего хозяина. Ни у одного другого животного такого нет.

Политика

Нардеп Алексей Гончаренко пришел на телеэфир в костюме клоуна
Нардеп Алексей Гончаренко пришел на телеэфир в костюме клоуна [фото, видео] 448

На самом деле это костюм Чарли Чаплина, но мы придираться не станем.

Подарок под выборы или Как субсидии будут живыми деньгами давать
Подарок под выборы или Как субсидии будут живыми деньгами давать 308 1

Правительство решило ускорить процесс монетизации субсидий за жилищно-коммунальные услуги.

Facebook ужесточит правила размещения рекламы  в Украине из-за выборов
Facebook ужесточит правила размещения рекламы в Украине из-за выборов 33

Администрация ресурса хочет минимизировать возможности вмешательства в избирательный процесс.

Экономика

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 448 1

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 476 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству  Нафтогаза
Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству "Нафтогаза" 237 1

В Кабмине требуют, чтобы в компании подготовили новый контракт с правлением.

Общество

В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру
В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру [видео] 167

Журналисты опубликовали дверной проем, в котором видно забитое до потолка жилье.

Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью
Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью [фото] 398

Модель и охотница на олигархов заявила, что будет делать телешоу.

Порошенко подписал закон о буллинге
Порошенко подписал закон о буллинге 121

Документ вводит административную ответственность.

Светская хроника и ТВ

Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на  Евровидение
Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на "Евровидение" [видео] 177

Певец победил в зрительском голосовании в 2016 году, но по общему результату выиграла Джамала.

 Скрябин  создал песню из неизданных записей Кузьмы
"Скрябин" создал песню из неизданных записей Кузьмы 93

Гитарист Алексей Зволинский рассказал о будущем группы.

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 1580 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Спорт

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 267 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 89

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.

Экс-тренер  Шахтера  возглавил  Арсенал-Киев
Экс-тренер "Шахтера" возглавил "Арсенал-Киев" 338 1

На тренерском мостике киевского клуба произошла ротация.