Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). (23 марта 2009)
«Ночь в польской полиции мне напомнила сталинские лагеря»

«Ночь в польской полиции мне напомнила сталинские лагеря»

Львовянка Ирина Фрис. Первый суд проиграла, но сдаваться не собирается.

В районном суде польского города Згожелец в начале марта слушали дело Ирины Фрис. Она подала иск на сотрудников Лужицкого отдела Польской погранслужбы, которые сняли ее с автобуса на границе 7 января и целую ночь продержали в холодной камере. При этом вели себя просто-таки по-свински.

ПУТАНИЦА С ВИЗОЙ

По иронии судьбы Ирина Фрис преподает во Львовском национальном университете имени Ивана Франко… польский язык. Кроме того, она серьезно занимается наукой, готовится к защите диссертации по польской литературе. Вот и в Польшу часто ездит на научные стажировки и международные конференции. Потому в ее загранпаспорте места живого нет от виз. 

- 7 января я возвращалась из немецкого города Регенсбург, где проходила научную стажировку, - рассказывает Ирина. - Там я получила двухмесячную стипендию и, чтобы не тратить все деньги на самолет, домой на Рождество решила ехать автобусом. Около 17 часов на трассе Гюрлитц - Згожелец нас остановили польские пограничники и обвинили меня в нелегальном пересечении границы: мол, национальная немецкая мультивиза, которая была у меня, не дает право на проезд транзитом.

Еще до поездки Ирина обратилась в Киеве в посольство Германии за получением шенгенской визы, чтобы без проблем можно было мотаться за границу. Однако там ей объяснили, что у нее за последние полгода есть три польские визы, а значит, согласно Шенгенскому договору, шенгенскую визу ей дать не могут. Открыли национальную - с разовым въездом, а на территории Германии дали еще и мультивизу.

- С нею я уже дважды пересекала границу: один раз въезжала в Украину через Венгрию, второй - через Польшу. Никаких проблем не было, - продолжает Ирина. - Я все это рассказала польскому пограничнику, объяснила, что не знала ничего о необходимости транзитной визы… Но меня не слушали.

«ОНИ-ТО НЕ ЗНАЛИ, ЧТО Я ХОРОШО ЗНАЮ ИХ ЯЗЫК…»

Пограничники попросили ее выйти из автобуса с вещами и отвезли в пограничную полицию. Ночь, проведенную там, львовянка сравнивает со сталинскими лагерями 30-х годов...

- Поначалу надо мной издевались, - возмущается Ирина. - Заявили, что меня сейчас разденут и начнут осматривать, а сами наденут юбки, будто они женщины. Только один пограничник приказал прекратить эти «шутки». Потом меня привели в комнату с решетками, где было очень холодно и сыро. На мое замечание пограничник лишь сказал, что калорифер включен на всю мощность. В комнате была еще одна женщина, из Тернополя. Я потребовала, чтобы нам принесли одеяла и что-нибудь поесть. Оказалось, моя соседка по камере не ела уже два дня. Она не знала польского языка, законов и всего боялась.

Пограничники расщедрились на три кусочка хлеба, немного масла, сыра, паштета и варенья. Но на этом беды пленниц не закончились.

- Если мы просились в туалет, то нам открывали дверь только минут через 15, - продолжает женщина. - Из-за этого у меня разболелись почки. Не давали помыться: в туалет каждую секунду заглядывал охранник и спрашивал, долго ли еще. После 22.00 вообще не разрешили выходить в туалет, поскольку начался «тихий час». Хотя в коридорах всю ночь кричали, смеялись и ругались пограничники. Говорили и обо мне - мол, сами не знают, в чем моя вина. Они-то не в курсе, что я хорошо знаю польский.

ВЫРУЧИЛО ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ

Пограничники отобрали у Ирины последние деньги и требовали, чтобы она подписала протокол о задержании. В документе от имени Ирины было написано, что она не будет жаловаться в районный суд по поводу правомерности ее задержания, не станет требовать адвоката и согласна со всеми обвинениями. Однако Ира оказалась крепким орешком - наотрез отказалась подписывать протокол. Потому что знала: по закону она должна была бы только уплатить штраф, а не сидеть всю ночь в холодном карцере.

На утро Ирину отправили на германскую сторону. Немцы признали свою вину относительно визы и намного лучше отнеслись к девушке: покормили, дали возможность помыться и встретиться со своим парнем. Потом продлили Ирине визу и помогли купить билет на самый дешевый самолет.

Позже Ирина Фрис подала иск на действия пограничников в Згожелецкий районный суд (Польша). 2 марта состоялось заседание. Ирине судья почему-то не разрешил пригласить адвоката, а также признал правомерным ее задержание пограничниками. А что касается превышения ими служебных полномочий, то это, мол, не в компетенции суда - обращайтесь в прокуратуру. Девушка отступать не намерена - как только у нее на руках будет решение суда, собирается подать апелляцию.  

ОФИЦИАЛЬНО

Ежи ЗИМНЕ, заместитель генерального консула Республики Польша во Львове:

- Безусловно, ситуация очень неприятная, и пани Ирина Фрис вправе подавать апелляцию. В данном случае – в Верховный суд. Но поскольку история разыгрывалась на уровне района, то по долгу службы я не могу оценивать действия судьи или пограничников и что-либо комментировать по этому поводу.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать туристу, если на границе возникли проблемы

Советует юрист Юлия ПОЧАЕВА, ссылаясь на таможенное законодательство Украины.

1. Если пропали документы. В консульстве туристу должны оформить свидетельство о возвращении. Для этого нужны: справка из местной полиции, подтверждающая утрату паспорта, два фото, консульский сбор и документы, позволяющие идентифицировать личность (внутренний паспорт, военный билет или водительские права). Если последних нет, нужно искать двух свидетелей - граждан того же государства, которые могут подтвердить личность туриста. А при отсутствии и документов, и свидетелей необходимо отправить запрос в органы внутренних дел, где был выдан документ.

2. Если задержали. Турист имеет право требовать встречи с сотрудником украинского консульского учреждения. Консульство обязано контролировать ход дела, проследить за тем, чтобы туристу предоставили переводчика и адвоката. Сами полицейские не всегда охотно связываются с консульством, поэтому лучше всего иметь при себе телефон и адрес своего консульства в стране и городе, где собираетесь отдохнуть.

Политика

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины
В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины 14

В национальном Союзе журналистов также считают это нарушением прав.

Трамп с  нетерпением  ждет новой встречи с Путиным, чтобы  решить проблему Украины  и не только
Трамп с "нетерпением" ждет новой встречи с Путиным, чтобы "решить проблему Украины" и не только 99

Как американский лидер желает решить проблемы с российским не ясно, ведь кроме их общих слов о неких договоренностей информации до сих пор нет.

Происшествия

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 167

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 197 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2501 1

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 313

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 316

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 45

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет
В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет 183

Новые находки оказались древнейшими изученными представителями змей леса.

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 902

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 188

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

Светская хроника и ТВ

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 185

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 178

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 413

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 745 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 248

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1309

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…