Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). (23 марта 2009)
«Ночь в польской полиции мне напомнила сталинские лагеря»

«Ночь в польской полиции мне напомнила сталинские лагеря»

Львовянка Ирина Фрис. Первый суд проиграла, но сдаваться не собирается.

В районном суде польского города Згожелец в начале марта слушали дело Ирины Фрис. Она подала иск на сотрудников Лужицкого отдела Польской погранслужбы, которые сняли ее с автобуса на границе 7 января и целую ночь продержали в холодной камере. При этом вели себя просто-таки по-свински.

ПУТАНИЦА С ВИЗОЙ

По иронии судьбы Ирина Фрис преподает во Львовском национальном университете имени Ивана Франко… польский язык. Кроме того, она серьезно занимается наукой, готовится к защите диссертации по польской литературе. Вот и в Польшу часто ездит на научные стажировки и международные конференции. Потому в ее загранпаспорте места живого нет от виз. 

- 7 января я возвращалась из немецкого города Регенсбург, где проходила научную стажировку, - рассказывает Ирина. - Там я получила двухмесячную стипендию и, чтобы не тратить все деньги на самолет, домой на Рождество решила ехать автобусом. Около 17 часов на трассе Гюрлитц - Згожелец нас остановили польские пограничники и обвинили меня в нелегальном пересечении границы: мол, национальная немецкая мультивиза, которая была у меня, не дает право на проезд транзитом.

Еще до поездки Ирина обратилась в Киеве в посольство Германии за получением шенгенской визы, чтобы без проблем можно было мотаться за границу. Однако там ей объяснили, что у нее за последние полгода есть три польские визы, а значит, согласно Шенгенскому договору, шенгенскую визу ей дать не могут. Открыли национальную - с разовым въездом, а на территории Германии дали еще и мультивизу.

- С нею я уже дважды пересекала границу: один раз въезжала в Украину через Венгрию, второй - через Польшу. Никаких проблем не было, - продолжает Ирина. - Я все это рассказала польскому пограничнику, объяснила, что не знала ничего о необходимости транзитной визы… Но меня не слушали.

«ОНИ-ТО НЕ ЗНАЛИ, ЧТО Я ХОРОШО ЗНАЮ ИХ ЯЗЫК…»

Пограничники попросили ее выйти из автобуса с вещами и отвезли в пограничную полицию. Ночь, проведенную там, львовянка сравнивает со сталинскими лагерями 30-х годов...

- Поначалу надо мной издевались, - возмущается Ирина. - Заявили, что меня сейчас разденут и начнут осматривать, а сами наденут юбки, будто они женщины. Только один пограничник приказал прекратить эти «шутки». Потом меня привели в комнату с решетками, где было очень холодно и сыро. На мое замечание пограничник лишь сказал, что калорифер включен на всю мощность. В комнате была еще одна женщина, из Тернополя. Я потребовала, чтобы нам принесли одеяла и что-нибудь поесть. Оказалось, моя соседка по камере не ела уже два дня. Она не знала польского языка, законов и всего боялась.

Пограничники расщедрились на три кусочка хлеба, немного масла, сыра, паштета и варенья. Но на этом беды пленниц не закончились.

- Если мы просились в туалет, то нам открывали дверь только минут через 15, - продолжает женщина. - Из-за этого у меня разболелись почки. Не давали помыться: в туалет каждую секунду заглядывал охранник и спрашивал, долго ли еще. После 22.00 вообще не разрешили выходить в туалет, поскольку начался «тихий час». Хотя в коридорах всю ночь кричали, смеялись и ругались пограничники. Говорили и обо мне - мол, сами не знают, в чем моя вина. Они-то не в курсе, что я хорошо знаю польский.

ВЫРУЧИЛО ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ

Пограничники отобрали у Ирины последние деньги и требовали, чтобы она подписала протокол о задержании. В документе от имени Ирины было написано, что она не будет жаловаться в районный суд по поводу правомерности ее задержания, не станет требовать адвоката и согласна со всеми обвинениями. Однако Ира оказалась крепким орешком - наотрез отказалась подписывать протокол. Потому что знала: по закону она должна была бы только уплатить штраф, а не сидеть всю ночь в холодном карцере.

На утро Ирину отправили на германскую сторону. Немцы признали свою вину относительно визы и намного лучше отнеслись к девушке: покормили, дали возможность помыться и встретиться со своим парнем. Потом продлили Ирине визу и помогли купить билет на самый дешевый самолет.

Позже Ирина Фрис подала иск на действия пограничников в Згожелецкий районный суд (Польша). 2 марта состоялось заседание. Ирине судья почему-то не разрешил пригласить адвоката, а также признал правомерным ее задержание пограничниками. А что касается превышения ими служебных полномочий, то это, мол, не в компетенции суда - обращайтесь в прокуратуру. Девушка отступать не намерена - как только у нее на руках будет решение суда, собирается подать апелляцию.  

ОФИЦИАЛЬНО

Ежи ЗИМНЕ, заместитель генерального консула Республики Польша во Львове:

- Безусловно, ситуация очень неприятная, и пани Ирина Фрис вправе подавать апелляцию. В данном случае – в Верховный суд. Но поскольку история разыгрывалась на уровне района, то по долгу службы я не могу оценивать действия судьи или пограничников и что-либо комментировать по этому поводу.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать туристу, если на границе возникли проблемы

Советует юрист Юлия ПОЧАЕВА, ссылаясь на таможенное законодательство Украины.

1. Если пропали документы. В консульстве туристу должны оформить свидетельство о возвращении. Для этого нужны: справка из местной полиции, подтверждающая утрату паспорта, два фото, консульский сбор и документы, позволяющие идентифицировать личность (внутренний паспорт, военный билет или водительские права). Если последних нет, нужно искать двух свидетелей - граждан того же государства, которые могут подтвердить личность туриста. А при отсутствии и документов, и свидетелей необходимо отправить запрос в органы внутренних дел, где был выдан документ.

2. Если задержали. Турист имеет право требовать встречи с сотрудником украинского консульского учреждения. Консульство обязано контролировать ход дела, проследить за тем, чтобы туристу предоставили переводчика и адвоката. Сами полицейские не всегда охотно связываются с консульством, поэтому лучше всего иметь при себе телефон и адрес своего консульства в стране и городе, где собираетесь отдохнуть.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 445

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 438 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 120 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 77

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 210

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 119

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 192 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 492 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 330

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 361

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 428

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 381 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 60

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1000

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 103

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 118

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 280

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 261

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.