Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Родина слышит! Родина знает!

Родина слышит! Родина знает!

12 марта нынешнего года «Комсомолка» опубликовала материал «Чудо-котел из Тульчина спасет Украину от газовой зависимости». Суть дела: изобретение не имеет аналогов в мире. На обогрев ста квадратных метров агрегату требуется всего 3,6 кВт/час (импортные приборы подобного рода «съедают» 4,5 кВт/час на площади меньшей в два раза). В среднем владельцы котла платят 1 гривну за обогрев 10 квадратных метров в сутки. Технические подробности повторять нет смысла - они отражены в заметке достаточно подробно.

Мы ожидали реакции заинтересованных лиц, которые (в идеале) согласились бы попробовать наладить выпуск этих котлов для всей страны. (Интерес обычных читателей, выразившийся в откликах на сайте «КП» и телефонных звонках, давно вышел за привычные рамки!) Тем более что у Космача «на подходе» еще несколько не менее значимых энергосберегающих разработок. И ему с командой лучше оставаться в качестве творческой лаборатории. Но то, что случилось дальше, впору было тоже назвать чудом…

Одним из первых сделал предложение Космачу о сотрудничестве Эдуард Викторович Филиппов из Киева, многолетний заместитель по строительству генерального директора завода «Сахавтомат», ныне пенсионер, не порывающий деловых связей с производством.

Послужной список Эдуарда Филиппова впечатлял. В свое время он сооружал в столице Дворец спорта и завод шампанских вин, завод по переработке семян сахарной свеклы и элеватор в Виннице плюс массу других объектов.

- Производственные мощности и рабочие места на «Сахавтомате» есть. Смотрим котел, документацию, подписываем договор и включаем в план!

В деловом подходе Эдуарда Викторовича чувствовалось то забытое, что уважительно именуется «старой школой». Да и «Комсомолку» он считает своей газетой еще с 1953 года. Будь моя воля - лоббировала бы Филиппова уже только за этот факт!

Следующим позвонил Юрий Олегович Зидинов, директор по строительству концерна «ЕДАПС». Заверил: есть возможности наладить серийный выпуск!

- Но ведь профиль концерна - изготовление паспортов и прочих документов с голографической защитой, - несколько обескуражился ваш корреспондент.

- Мы хотим участвовать в программе энергосбережения, - ответил Зидинов.

Далее газетная площадь позволяет лишь перечислить людей, мыслящих государственными масштабами.

Котлом из Тульчина готовы заниматься на автотранспортном предприятии в Никополе Днепропетровской области (оттуда обратилась Ольга Михайловна Дымченко). С киевского завода «Плазма», где выпускают телевизоры, стиральные машины, микроволновки и холодильники, позвонил директор Юрий Николаевич Кузьменко. Из Верхнеднепровска - главный инженер литейно-механического завода Владимир Каленикович Пушкарь. Из столичного НИИ строительного производства - Рафаил Абрамович Цесис. Из «Киевэнерго» - Анатолий Владимирович Полищук.

Мы благодарны за неравнодушие Виктору Николаеву, владельцу завода в Хмельницком, Татьяне Павловне из отдела капитального строительства киевского завода «Промконтракт», Тарасу Франчуку из компании «Интерлинк» и Владимиру Николаевичу Брижану с предприятия «Энергетический альянс» из Днепропетровска. Впору тендер устраивать!

У самого изобретателя, Константина Стефановича Космача, - не менее горячие деньки. Сообщил:

- В Тульчин уже приезжал Виктор Иванович Никуленко - глава акционерного общества подразделения Николаевского судостроительного завода. Все посмотрел на месте, доложит содиректорам, обещают принять решение очень быстро. Встречаю визитера из Донецка, руководителя солидной фирмы Олега Долматова. Из Винницы новости. Оказывается, одно предприятие купило наш котел специально для того, чтобы протестировать - правда ли, что экономия очень большая. Говорят, результат превзошел ожидания…

Понедельник начался со звонка из пресс-службы Александры Кужель, председателя Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Выходим на правительственный уровень?

СПРАВКА «КП»

Принцип работы изобретения

Основа датчика - пластиковые бутыли: одна служит базой, другая - «парусом». Они соединены между собой металлической осью. В «парусе» есть фонарик, который светит на дно первой бутылки, где размещены светодиоды. Если меняется направление ветра, верхняя бутылка-парус наклоняется, и фонарик светит на один из четырех фотоэлементов, чем и определяет направление и скорость ветра (до Саши, заверил нас его учитель, никто в мире еще не додумался, как это можно было измерить). Потом все сигналы суммируются и подаются на стабилизатор, который не дает напряжению прыгать, что крайне важно для ветровой установки.

В ТЕМУ

Александр Оленев рядом со своим детищем.

Запорожский школьник-вундеркинд заинтересовал американских ученых

Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») 

11-классник Александр Оленев изобрел прибор, который поможет с максимальной выгодой использовать ветрогенераторы во времена топливного кризиса. 

Пока большинство старшеклассников думают о поступлении в вузы, учебе и любви, 16-летний Саша Оленев мечтает помочь жителям всей планеты. И это не просто слова - парень уже изобрел устройство, которое так понравилось американцам, что они пригласили 16-летнего вундеркинда на Международный конкурс научно-технического творчества в США. В случае выигрыша Саше достанется денежный приз (до 50 тыс. долларов) и бесплатное обучение в Америке.

Называется его изобретение очень замысловато: «Датчик скорости ветра для системы регулирования рабочих параметров ветроэнергетических установок». По сути же это прибор, который состоит из двух пластиковых бутылок, металлической оси, фонарика и четырех фотоэлементов и помогает стабилизировать напряжение в ветровых установках (см. СПРАВКУ «КП»).

- Датчик уникален и очень актуален, - не нарадуется ученику научный руководитель работы физик Андрей Андреев. - Особенно сейчас, когда в стране остро стоит вопрос энергосбережения и альтернативного топлива!

- Пришлось многим пожертвовать, чтобы воплотить в жизнь мой проект. Когда друзья ходили в кино, я до ночи сидел над датчиком - девять месяцев голову ломал над ним, пока проект не вырисовался, - улыбается Саша.

- Неужто в 16 лет тебя, кроме науки, ничто не увлекает?

- Ну почему же, я еще успеваю заниматься бальными танцами.

А еще Саша скромно признался, что любимая девочка у него тоже есть, и для нее время он находит. Да и Аня к его увлечениям относится с уважением и скандалов из-за физики не устраивает.

Теперь Оленев собирается запатентовать изобретение, пока какой-нибудь хитроумный ученый не перехватил идею и не распространил ее по миру. Он уже подал заявку в государственный департамент интеллектуальной собственности, где как раз сейчас датчик тестируют и изучают.