Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Есть ли в жизни счастье?

Есть ли в жизни счастье?
Фото: Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

На вопрос, что есть счастье, пытались ответить еще герои знаменитого фильма «Доживем до понедельника». Ныне проблемой озаботились серьезные ученые - представители новых, специально созданных для ее изучения областей науки: «субъективного благоденствия» и «бихевиористской нейрогенетики». Они уже и международные конференции устраивают под названием «Счастье и его причины» - одна из них недавно прошла в охваченном кризисом Нью-Йорке. И если верить ученым, то люди, как правило, переполнены заблуждениями на счет этого самого субъективного благоденствия.

Своими открытиями делятся признанные «профессора счастья» - Эдвард Динер из университета штата Иллинойс (США) и Эндрю Освальд из Уорвикского университета (Великобритания).

НЕТ МЕСТА ПРИЯТНЕЕ СКАНДИНАВИИ

Скандинавы, конечно, довольны своими доходами, социальными благами, правами, демократией. Но для полного счастья им не хватает способности видеть благополучный исход в любой ситуации. С учетом этого самыми счастливыми надо считать латиноамериканцев. Они постоянно задаются вопросом: «Чем бы заняться, чтобы было весело и интересно?» И больше смотрят на то, что у них может получиться хорошего, а не плохого. 

Кстати, вот рецепт, как остаться счастливым в кризис: побольше позитива в мыслях.

ХУЖЕ ВСЕГО В БЫВШИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ

Жители Японии, Китая и Кореи гораздо несчастнее. Психологически. Образно говоря, они «видят стакан наполовину пустым». Как правило, рассказывают, что у них плохого. У азиатов больше отрицательных эмоций, больше злости и печали. И чувство вины у них проявляется ярче.

ВЫИГРЫШ В ЛОТЕРЕЮ - ВОТ УДАЧА!

От шальных денег вполне можно впасть в эйфорию. Но лишь ненадолго. Ученые опрашивали людей, выигравших в лотерею от 2 до 250 тысяч долларов. Их ощущения оценивались по 36-балльной шкале. Спустя два года в среднем по группе степень счастья оказалась всего на один балл больше, чем до выигрыша.

Занятно, но примерно столько же - два года - длится удовольствие от вступления в брак. Хотя… Если верить научной статистике, то счастливый брак в среднем добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине - около четырех.

БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК

На самом деле это успокоение для неудачников. Все исследования показывают: радость увеличивается с материальным достатком. Правда, в благополучных странах эффект не столь заметен. Куда ярче он выражен, например, у бомжей. Или у жителей индийских трущоб. Для них очень важно, доллар в день зарабатываешь или пять: от этого зависит, удастся ли тебе поесть. Но…

Психологи изучали людей из списка Forbes с состояниями более 100 миллионов долларов. Они ненамного счастливее, чем рядовые граждане. 

ВСЕМ НУЖНЫ УДОВОЛЬСТВИЯ

Наука это не подтверждает. Далеко не всем надо пребывать в хорошем настроении, развлекаться и радоваться. Не все считают высшей целью получить удовлетворение. Есть и другие. Кстати, мигранты, особенно азиатского происхождения, легче отказываются от удовольствий ради решения каких-то поставленных себе задач. 

- Многие уверены, что должны постоянно жить на пике счастья, - говорит профессор Динер. - Обязаны бороться за его приумножение. Но разумнее находиться где-то посередине. Тогда, если произойдет что-то хорошее, человеку будет куда подниматься. 

СТАРОСТЬ НЕ РАДОСТЬ

Уровень счастья с годами не падает по прямой. Ученые обследовали более 500 тысяч жителей 80 стран мира. И не смогли подтвердить расхожее мнение, что «старость не радость». Сюрприз обнадеживает…

- График счастья отдельного человека имеет форму U-образной кривой, - сообщает о своем открытии профессор Освальд. - И молодые, и, как ни удивительно, пожилые могут быть счастливы примерно одинаково. Если тяжело не болеют, конечно. 

Самое интересное, на какой возраст приходится низ этой самой кривой. То есть уровень наименьшего счастья. Очевидно, что донышко у U попадет на критическую точку и покажет, когда же наступает пресловутый кризис среднего возраста. Или какого там?

Группа Освальда определила его весьма точно: 44 года. Как для мужчин, так и для женщин.

- Кризис среднего возраста - это не миф, - поясняет «профессор счастья». - Каждый его переживает. Или не переживает. В прямом смысле. 

По мнению Освальда, среди 70-летних так много счастливых, потому что несчастные просто недотягивают до почтенного возраста. 

Сейчас продолжительность жизни во многих странах увеличивается. Соответственно трансформируется и «кривая счастья». Точка кризиса в будущем вполне может сместиться вправо: от 44 лет - в отрезок 50 - 60 лет. По сравнению с прошлым веком она уже сместилась. Несколько десятилетий назад считалось, что кризис среднего возраста наступает где-то в 37 - 42 года. 

Главная рекомендация профессора: не отчаиваться. Постараться переждать. Во сколько бы лет на вас ни «надавило» донышко «кривой счастья». 

НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ, А ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ

Профессор экономики Эндрю Освальд из британского университета Уорвика несколько лет назад подсчитал, сколько денег нужно человеку, чтобы компенсировать такое несчастье, как отсутствие друзей. Оказалось - 100 тысяч долларов. Наличными. Сейчас, наверное, чуть больше - инфляция… 

Банкноты, кстати, действуют на людей магическим образом. Эксперименты, в которых участвовали 500 добровольцев, показали: регулярное созерцание наличных помогает повысить производительность труда, установить хорошие отношения в коллективе. Люди, регулярно видевшие деньги, охотно выполняли более тяжелую работу. Справлялись с ней быстрее. Не жаловались, не просили помощи. Наоборот, сами были готовы ее оказывать, практически не ссорились с коллегами. В контрольной группе, которой деньги не показывали, таких чудес не наблюдалось.

- Разница между двумя группами испытуемых потрясающая, - удивляется руководитель исследования Кэтлин Вос. - Я никогда не видела ничего подобного. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Благополучие заразно

Радость - это когда у соседа корова сдохла. По крайней мере такое мнение существует на уровне устного народного творчества. Наука его опровергает.

 - Нет, - утверждают Николас Кристакис и Джеймс Фоулер из Гарварда и университета Калифорнии в Сан-Диего. - Отнюдь не беды ближнего, а наоборот, его благополучие положительно действует на окружающих. Заражает их счастьем словно вирус. 

Ученые проанализировали данные социологических опросов, которые регулярно проводились с 1948 года. В них участвовали более 5 тысяч человек и 50 тысяч их знакомых, родных и друзей. Выяснилось: счастье - чувство коллективное. И его обретение во многом зависит от счастья друзей и даже благополучия друзей друзей. И так далее.

- Радость одного человека распространяется, как инфекция, дальше и «заражает» других людей, отстоящих на несколько ступеней от него, - уверяют исследователи в статье, опубликованной недавно в British Mеdical Journal. - Ваше личное счастье увеличивает шансы на счастье близкого друга на 25 процентов, друга этого друга - на 10, друга того друга - на 5,6 процента.

И конкретно про соседа. Кристакис и Фоулер подсчитали: проживание рядом со счастливым человеком повышает вероятность заразиться от него счастьем аж на 34 процента.

Так что пусть у соседей не дохнут ни коровы, ни кролики. Не дай бог опечалятся и вас заразят. Но уже несчастьем.