Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 мая
Загрузить еще

Посмотрите на «снежного человека» - это женщина ВИДЕО

ВСТРЕЧА В ЛЕСУ

Многие, наверное, слышали о знаменитом фильме Паттерсона - Гимлина. А кто-то его даже видел. Это единственная в мире съемка «снежного человека». Или йети. Или бигфута, как его называют в США. По крайней мере на экране он предстает не размытым пятном или смутной тенью, а живым существом.

Кадры были сделаны Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином 20 октября 1967 года в лесистых и диких горах Калифорнии. Эти люди были отнюдь не биологами и даже не гоминологами - теми, кто настойчиво ищет хотя бы следы йети. Они были участниками родео - профессионально занимались ковбойскими скачками. Но им, по мнению гоминологов, несказанно повезло. Чисто случайно. Скакали по окрестностям и вдруг встретили «снежного человека». Конкретно самку. И ухитрились запечатлеть ее даже не фотоаппаратом, а кинокамерой.

Снимал Паттерсон. Существо, по его словам, прошло в 7 метрах. Пока он доставал камеру, йети удалился метров на 40. Роджер, снимая, побежал следом. Остановился примерно в 20 метрах, когда существо обернулось. Выражение на его лице оператор описал как презрение и отвращение (contempt and disgust).

Паттерсон и Гимлин поскакали за существом. Но оно скрылось в зарослях. Историческая встреча произошла днем - около 15.30. И в общей сложности длилась примерно 2 минуты.

Вопрос: поддельный фильм или нет? И серьезные ученые, и просто обыватели до сих пор спорят об этом.

После 1967 года йети нигде не объявлялся столь явно. По крайней мере в объектив больше не попадал. Но многие и сегодня уверяют, что порой слышат его крики и свист. То ли эта «снежная баба» жива до сих пор сама, то ли по лесам бродят ее дети...


«ЙЕТИ БЫЛ Я»

За 40 с лишним лет уже несколько человек признались, что это они нарядились в меховой костюм и прошлись по опушке. В 2002 году было даже объявлено, что наконец-то нашлась правда. То есть вскрылась чудовищная ложь. Тогда скончался «отец» йети, как его поспешили окрестить, - некто Рей Уоллес, владелец строительной компании. Якобы именно он, начитавшись газетных статей про «снежных людей», организовал мистификацию. А именно нарядил в костюм гориллы свою жену. Об этом рассказал сын Уоллеса. И поведал, что его отец консультировал Паттерсона для того, чтобы йети на кадрах выглядел правдоподобно.

Паттерсон лично сделал слепки со следов, которые оставила повстречавшаяся ему «снежная баба».

Сам же Паттерсон, который умер от рака в 1972 году, клялся перед смертью, что никакой мистификации не было. И он видел реального йети. Отрицает обвинения в мистификации и Гимлин, который до сих пор жив.

Тем не менее в сознании многих отпечаталось: фильм поддельный. И ходит там не «снежный человек», а обычный. Только переодетый в костюм с шерстью.

«ОТЦОВСТВО» НЕ УСТАНОВЛЕНО

Недавно появилась цифровая копия фильма с увеличенными деталями. Новые их исследования провел антрополог и анатом Ной Дэвид Хенсон из Техасского государственного университета (США). Его вывод: о подделке не может быть и речи.

По ориентирам на месте событий определен рост существа - не менее 222 сантиметров. Ничего себе жена у Уоллеса?! Выше, чем баскетболист Андрей Кириленко (206). Не было у него такой огромной жены. Да и мужика-гиганта, пригодного для переодевания, непросто отыскать.

Хенсон увидел естественную игру мышц, которую не может передать никакой костюм. Да и лицо йети отнюдь не маска. И волосы - эксперт различил на теле несколько их оттенков. Не поленился и связаться с Голливудом. Там удостоверили: даже сейчас нет столь реалистичных костюмов горилл. Не говоря уже о 1967 годе.

Эксперт указывает и на соотношение длины рук существа к его росту. Оно гораздо выше, чем у людей. По статистике, схожие пропорции можно найти у одного человека из 52 миллионов. На всю Америку таких набралось бы не больше трех. И вряд ли, что одного из них специально нашли и привлекли к съемкам.

А женские груди, которые видны у существа? Они колышутся естественным образом. По мнению Хенсона, даже при самой изощренной фантазии мистификаторам не пришло бы в голову дополнить костюм такими подробностями. Конечно, у жены Уоллеса были груди. Но не такие арбузы, как вспоминают очевидцы.

И еще одна особенность: походка существа указывает на то, что в момент съемки оно было беременным.

Хенсон считает, что в фильме Паттерсона - Гимлина не мог сняться переодетый человек. И, стало быть, Уоллес никакой ему не отец. А в кадр попал некий гоминоид.

Паттерсон (справа) и Гимлин, сняв фильм, увлеклись исследованиями йети.

КСТАТИ

Секретная экспертиза в СССР

В декабре 1971 года фильм про «снежного человека» привез в Москву канадский исследователь Рене Дахинден. Под большим секретом его показали в нескольких научных учреждениях.

Специалисты Центрального НИИ протезирования и протезостроения сразу же указали на отличие походки снятого в фильме существа от походки современного человека. И на его огромный вес.

Заведующий кафедрой биомеханики Государственного Центрального института физической культуры (ныне Академия физической культуры) профессор Дмитрий Донской даже дал письменное заключение. И подчеркнул, что походка существа для человека «совершенно нетипична». У него «естественное движение, без заметных признаков искусственности, характерных для разного рода преднамеренных имитаций».

Потом к экспертизе подключились и известные гоминологи  Дмитрий Баянов и Игорь Бурцев, которые целую книгу написали, доказывая, что фильм неподдельный. Нашли десятки отличий снятого существа от человека. И тоже пришли к выводу, что «волосяной покров существа не может свидетельствовать о специальном костюме, поскольку, несмотря на этот покров, отчетливо видна мускулатура рук, спины и ног. Посадка головы, отсутствие видимой шеи, удлиненный бочкообразный торс и удлиненные верхние конечности отличают йети от человека».

Очевидно, что и прежние исследования, и нынешние не убедят скептиков. Хотя Хенсен признался, что и сам был скептиком - не верил в существование «снежного человека», пока подробно не изучил фильм Паттерсона - Гимлина.