Сегодня 20 сентября +23°C
Через 20 лет людей будут хоронить в Интернете?

Через 20 лет людей будут хоронить в Интернете?

Комментарии: 2
18-летняя Катя думала, что наконец встретила любимого парня. А он оказался серийным маньяком.

«Первомайские праздники будем встречать в Абхазии! - предвкушая путешествие, Александр Соколов делился радостью в своем интернет-дневнике. - Если не вернусь до десятого мая, объявляйте в федеральный розыск».

Никто из его близких предположить не мог, что шутка обернется ужасной правдой. Следующим сообщением в этом дневнике появится цитата из новостей: «29 апреля в автокатастрофе под Воронежем погиб Александр Соколов». Автор журнала скончался до прибытия «Скорой помощи». 

Теперь  друзья Саши уверены: он сам накликал себе смерть.

Таких историй во Всемирной паутине полно. Кого-то сбила машина, кого-то погубила болезнь, кого-то убили. Перед этим они обращались к дневникам.

Так блоги умерших становятся своеобразными памятниками, которые  посещают тысячи людей. Кладбище будущего - это посильнее эпитафий на памятниках. 

Судьба дает нам знаки

Гигабайтов ушедших жизней с каждым днем все больше. Эти странички завоевали сумасшедшую популярность в Сети. Народ с интересом  читает «сообщения с того света». Успехом пользуются как леденящие кровь прощания самоубийц, так и не предвещающие беды строчки...

Студент Дима Кизилов слыл среди друзей целеустремленным и жизнерадостным. Он и у себя в Живом Журнале написал: «Не понимаю, как человек может целый день лежать перед телевизором или сидеть на скамейке с пивом. Тут бы успеть до пенсии сделать все запланированное». Его планам не суждено было сбыться. На следующий день после этого сообщения Дима утонул. Странная смерть... Он любил спорт и очень хорошо плавал.

А гибель другого молодого спортсмена, Кирилла Апанасенко, потрясла всю подмосковную Коломну. Парень увлекался прыжками с парашютом. В тот трагический день после очередного прыжка он ударился головой о землю. Погиб мгновенно. Никто даже представить не мог такое, ведь за спиной у него было больше 800 прыжков. Через пару дней после похорон друзья погибшего зашли на его страничку в Интернете, где испытали новый шок.

Когда перечитываешь последние слова Кирилла, мурашки бегут по коже: «Мне не дает покоя сон, в котором явился близкий человек, которого с нами уже 3 года как нет. Я ему задал вопрос относительно своего будущего. Ответ был конкретный, и раздумья накрыли меня: «Что в судьбе мы в состоянии изменить, а что является предопределенным?»

Далее Кирилл поделился мыслями: «Не для того ли я это услышал, чтобы приложить все усилия для осуществления такого развития событий? Наверное, судьба в момент выбора дает нам знаки - главное, их увидеть и правильно понять»...

«Хочу уснуть. Надолго»

По последним сообщениям в дневниках можно только догадываться, о чем в тот момент думал автор. Так, 29-летний блоггер Дмитрий поздно ночью написал на своей странице: «Нет на земле ни зла, ни блага. Жизнь ведь тоже только миг...»

Через несколько часов его сердце остановилось...

Екатерина умерла в 26 лет. Она до последнего верила, что справится с тяжелой болезнью.

Екатерина умерла в 26 лет. Она до последнего верила, что справится с тяжелой болезнью.

26-летняя Екатерина болела лейкемией. В информации о себе в дневнике Катя написала лишь одно слово - «живу». Ей было ради кого жить - подрастала дочка. Но судьба распорядилась иначе. Вот что ее заботило в последние часы: «Ожил мой дубочек, который я считала безвозвратно погибшим. Я его прошлой весной посадила желудем, но через год кто-то оторвал единственную веточку. А сейчас он поднатужился и выдал много листочков».

«А зачем мы вообще живем? - задалась в своем дневнике девятиклассница из Москвы Регина. - Порой наваливается столько проблем, что уже больше ничего не нужно, хочется запереться одной в комнате и уснуть. Надолго...» После этого она разместила результат теста, который высчитал дату ее смерти. «В некрологе напишут: умерла от старости в окружении детей, внуков и правнуков». Тест наврал. Девочка через несколько дней скончалась от менингита.

Вечная любовь

Есть среди авторов «мертвых блогов» и те, кто ничего дурного не предчувствовал. Радуясь жизни, они кричали всему миру о новой любви и новых планах.

Москвичка Оксана не скрывала своего счастья: «Сегодня я вышла замуж! И теперь у меня есть МУЖЖЖ!! Торжественно клянусь превратить жизнь любимого в сказку!» Но вскоре жизнь Оксаниного мужа превратилась в сущий ад. Его жена ехала на работу на электричке. На станции решила скоротать дорогу и переходила через железнодорожные пути. Скорый поезд, не замедляя хода, пронесся по Оксане. 

Эту фотку из свадебного путешествия в Адлер Оксана разместила на сайте незадолго до смерти.

Эту фотку из свадебного путешествия в Адлер Оксана разместила на сайте незадолго до смерти.

В комментариях к ее последнему рассказу о свадьбе поздравления чередуются со словами прощания...

А история 18-летней Екатерины - студентки Московского института журналистики и литературного творчества - облетела уже весь Интернет. Кстати, именно в Сети она и познакомились с 23-летним Мишей. После длительной переписки они встретились. И Катя влюбилась. 

Девушка пригласила друга в гости. Дома он вдруг набросился на Катю и задушил. Когда милиция задержала отморозка, он признался, что несчастная была не единственной его жертвой. Помимо Екатерины, Михаил Давиденко пытался убить еще двух своих интернет-подруг, одной из них удалось выжить.

В июне прошлого года маньяка приговорили к 18 годам тюрьмы. А в Катином дневнике до сих пор обсуждают ее последние слова: «О жизнь, ты прекрасна! Ты прекраснааа вполнеее!»

Памятники в мировой паутине

На форумах стали поговаривать, что пора заводить виртуальные кладбища. «Каждый там сможет создать интернет-обелиск независимо от материальных средств. И это будет на века, пока существует Интернет! - серьезно предлагают блоггеры. - Лет через двадцать такую идею точно воплотят в жизнь».

«В виртуальном некрополе можно будет творить даже то, что скульпторам не под силу: например, пульсирующий полупрозрачный памятник с огненными буквами: «Иван 1978.05.30 - хххх.хх.хх». А тыкаешь курсором в меню, и узнаешь, каким был человек. Там же - фотогалерея покойного, отзывы его друзей, гостевая, форум и т. п.».

Изобретатели оговариваются, мол, не подумайте, что глумимся над вечным. Хочется поделиться видением того, какова будет память о людях в будущем.

Что ж, человек живет, пока живет память о нем. А в Интернете она может жить вечно. Как видите, человека давно нет, но его сообщения в дневнике продолжают жить, их комментируют. Только сам автор уже не ответит...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как придумывают виртуальные смерти

Некоторые блоггеры забавы ради принялись хоронить несуществующих героев, которых сами создали. Им нравится смотреть,  как скорбят их сетевые друзья. 

Отличить такой журнал от реального просто. При смерти настоящего человека его друзья начнут обсуждать, как пойти на похороны. Помянут на девять дней, на сорок, через год. Кроме того, выдуманные дневники долго не живут, и записей в них немного. Вот что об этом говорят сами блоггеры:

«Я нашла среди «мертвых дневников» и свой. Кто-то решил меня похоронить и расписал все очень правдоподобно».

«Знаю девушку, которая «убила» пару виртуальных героев. Над каждым долго работала, создавала легенды, заводила знакомства. Потом они погибали. Новые друзья больно переживали эти «смерти» и не верили в то, что их «развели». Испытываю глубокое отвращение к таким играм».

«На «Одноклассниках» однажды зарегистрировался мой погибший брат! И стал заходить на странички девочек-одноклассниц. Они были в шоке, думали,  кто-то грубо шутит. А я думаю, что просто кто-то его очень сильно любит до сих пор».

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 171

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 657 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 251 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 179

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 84

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1948

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 89

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 330

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1500

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 491

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 553

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.