Через 20 лет людей будут хоронить в Интернете?

Через 20 лет людей будут хоронить в Интернете?

Комментарии: 2
18-летняя Катя думала, что наконец встретила любимого парня. А он оказался серийным маньяком.

«Первомайские праздники будем встречать в Абхазии! - предвкушая путешествие, Александр Соколов делился радостью в своем интернет-дневнике. - Если не вернусь до десятого мая, объявляйте в федеральный розыск».

Никто из его близких предположить не мог, что шутка обернется ужасной правдой. Следующим сообщением в этом дневнике появится цитата из новостей: «29 апреля в автокатастрофе под Воронежем погиб Александр Соколов». Автор журнала скончался до прибытия «Скорой помощи». 

Теперь  друзья Саши уверены: он сам накликал себе смерть.

Таких историй во Всемирной паутине полно. Кого-то сбила машина, кого-то погубила болезнь, кого-то убили. Перед этим они обращались к дневникам.

Так блоги умерших становятся своеобразными памятниками, которые  посещают тысячи людей. Кладбище будущего - это посильнее эпитафий на памятниках. 

Судьба дает нам знаки

Гигабайтов ушедших жизней с каждым днем все больше. Эти странички завоевали сумасшедшую популярность в Сети. Народ с интересом  читает «сообщения с того света». Успехом пользуются как леденящие кровь прощания самоубийц, так и не предвещающие беды строчки...

Студент Дима Кизилов слыл среди друзей целеустремленным и жизнерадостным. Он и у себя в Живом Журнале написал: «Не понимаю, как человек может целый день лежать перед телевизором или сидеть на скамейке с пивом. Тут бы успеть до пенсии сделать все запланированное». Его планам не суждено было сбыться. На следующий день после этого сообщения Дима утонул. Странная смерть... Он любил спорт и очень хорошо плавал.

А гибель другого молодого спортсмена, Кирилла Апанасенко, потрясла всю подмосковную Коломну. Парень увлекался прыжками с парашютом. В тот трагический день после очередного прыжка он ударился головой о землю. Погиб мгновенно. Никто даже представить не мог такое, ведь за спиной у него было больше 800 прыжков. Через пару дней после похорон друзья погибшего зашли на его страничку в Интернете, где испытали новый шок.

Когда перечитываешь последние слова Кирилла, мурашки бегут по коже: «Мне не дает покоя сон, в котором явился близкий человек, которого с нами уже 3 года как нет. Я ему задал вопрос относительно своего будущего. Ответ был конкретный, и раздумья накрыли меня: «Что в судьбе мы в состоянии изменить, а что является предопределенным?»

Далее Кирилл поделился мыслями: «Не для того ли я это услышал, чтобы приложить все усилия для осуществления такого развития событий? Наверное, судьба в момент выбора дает нам знаки - главное, их увидеть и правильно понять»...

«Хочу уснуть. Надолго»

По последним сообщениям в дневниках можно только догадываться, о чем в тот момент думал автор. Так, 29-летний блоггер Дмитрий поздно ночью написал на своей странице: «Нет на земле ни зла, ни блага. Жизнь ведь тоже только миг...»

Через несколько часов его сердце остановилось...

Екатерина умерла в 26 лет. Она до последнего верила, что справится с тяжелой болезнью.

Екатерина умерла в 26 лет. Она до последнего верила, что справится с тяжелой болезнью.

26-летняя Екатерина болела лейкемией. В информации о себе в дневнике Катя написала лишь одно слово - «живу». Ей было ради кого жить - подрастала дочка. Но судьба распорядилась иначе. Вот что ее заботило в последние часы: «Ожил мой дубочек, который я считала безвозвратно погибшим. Я его прошлой весной посадила желудем, но через год кто-то оторвал единственную веточку. А сейчас он поднатужился и выдал много листочков».

«А зачем мы вообще живем? - задалась в своем дневнике девятиклассница из Москвы Регина. - Порой наваливается столько проблем, что уже больше ничего не нужно, хочется запереться одной в комнате и уснуть. Надолго...» После этого она разместила результат теста, который высчитал дату ее смерти. «В некрологе напишут: умерла от старости в окружении детей, внуков и правнуков». Тест наврал. Девочка через несколько дней скончалась от менингита.

Вечная любовь

Есть среди авторов «мертвых блогов» и те, кто ничего дурного не предчувствовал. Радуясь жизни, они кричали всему миру о новой любви и новых планах.

Москвичка Оксана не скрывала своего счастья: «Сегодня я вышла замуж! И теперь у меня есть МУЖЖЖ!! Торжественно клянусь превратить жизнь любимого в сказку!» Но вскоре жизнь Оксаниного мужа превратилась в сущий ад. Его жена ехала на работу на электричке. На станции решила скоротать дорогу и переходила через железнодорожные пути. Скорый поезд, не замедляя хода, пронесся по Оксане. 

Эту фотку из свадебного путешествия в Адлер Оксана разместила на сайте незадолго до смерти.

Эту фотку из свадебного путешествия в Адлер Оксана разместила на сайте незадолго до смерти.

В комментариях к ее последнему рассказу о свадьбе поздравления чередуются со словами прощания...

А история 18-летней Екатерины - студентки Московского института журналистики и литературного творчества - облетела уже весь Интернет. Кстати, именно в Сети она и познакомились с 23-летним Мишей. После длительной переписки они встретились. И Катя влюбилась. 

Девушка пригласила друга в гости. Дома он вдруг набросился на Катю и задушил. Когда милиция задержала отморозка, он признался, что несчастная была не единственной его жертвой. Помимо Екатерины, Михаил Давиденко пытался убить еще двух своих интернет-подруг, одной из них удалось выжить.

В июне прошлого года маньяка приговорили к 18 годам тюрьмы. А в Катином дневнике до сих пор обсуждают ее последние слова: «О жизнь, ты прекрасна! Ты прекраснааа вполнеее!»

Памятники в мировой паутине

На форумах стали поговаривать, что пора заводить виртуальные кладбища. «Каждый там сможет создать интернет-обелиск независимо от материальных средств. И это будет на века, пока существует Интернет! - серьезно предлагают блоггеры. - Лет через двадцать такую идею точно воплотят в жизнь».

«В виртуальном некрополе можно будет творить даже то, что скульпторам не под силу: например, пульсирующий полупрозрачный памятник с огненными буквами: «Иван 1978.05.30 - хххх.хх.хх». А тыкаешь курсором в меню, и узнаешь, каким был человек. Там же - фотогалерея покойного, отзывы его друзей, гостевая, форум и т. п.».

Изобретатели оговариваются, мол, не подумайте, что глумимся над вечным. Хочется поделиться видением того, какова будет память о людях в будущем.

Что ж, человек живет, пока живет память о нем. А в Интернете она может жить вечно. Как видите, человека давно нет, но его сообщения в дневнике продолжают жить, их комментируют. Только сам автор уже не ответит...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как придумывают виртуальные смерти

Некоторые блоггеры забавы ради принялись хоронить несуществующих героев, которых сами создали. Им нравится смотреть,  как скорбят их сетевые друзья. 

Отличить такой журнал от реального просто. При смерти настоящего человека его друзья начнут обсуждать, как пойти на похороны. Помянут на девять дней, на сорок, через год. Кроме того, выдуманные дневники долго не живут, и записей в них немного. Вот что об этом говорят сами блоггеры:

«Я нашла среди «мертвых дневников» и свой. Кто-то решил меня похоронить и расписал все очень правдоподобно».

«Знаю девушку, которая «убила» пару виртуальных героев. Над каждым долго работала, создавала легенды, заводила знакомства. Потом они погибали. Новые друзья больно переживали эти «смерти» и не верили в то, что их «развели». Испытываю глубокое отвращение к таким играм».

«На «Одноклассниках» однажды зарегистрировался мой погибший брат! И стал заходить на странички девочек-одноклассниц. Они были в шоке, думали,  кто-то грубо шутит. А я думаю, что просто кто-то его очень сильно любит до сих пор».

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 450

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 443 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 120 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 78

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 213

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 121

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 197 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 495 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 331

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 363

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 442

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 384 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 62

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1002

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 103

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 119

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 282

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 265

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.