Сегодня 26 сентября +23°C
Оксана КАСАТКИНА. (12 марта 2009)
Великий пост: едим овощи!

Великий пост: едим овощи!

- Семь недель без мяса? С удовольствием!

И это при том, заметьте, что у них не было пакетиков с замороженными овощами и фруктами, баночек с консервированной кукурузой и прочей хитроумной снеди, которая так облегчает жизнь современной хозяйки. Все, чем располагали наши прабабушки, - это крупы, орехи да соленья из своего погреба. А сам пост, хоть и считался суровым испытанием души и тела, отнюдь не предполагал, что человек должен оставаться голодным. Сегодня мы публикуем несколько рецептов сытных и вкусных постных блюд, которые помогут вам пережить семь недель без мяса и встретить Великую Пасху, как и полагается, - духовно и физически очищенными, но не обессилевшими.

РЕЦЕПТ № 1

Спагетти в кисло-сладком соусе

НАДО: 0,5 пачки спагетти или любых других макарон из твердых сортов пшеницы, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 6 ст. ложек сахарного песка, ст. ложка без горки томатной пасты, 1 чайная чашка воды, 3 см свежего корня имбиря, 1 ст. ложка уксуса, чеснок, перец чили и соевый соус - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Спагетти отвариваем в большом количестве подсоленной воды, затем откидываем на дуршлаг. 2. В широкой сковороде разогреваем рафинированное масло. 3. В кипящее масло кладем сахар и, непрерывно помешивая, доводим его до карамелизации (примерно 8 - 10 секунд). 4. Закладываем томатную пасту и так же, не переставая помешивать, поджариваем около 20 секунд. 5. Осторожно вливаем воду и размешиваем до однородной консистенции. Готовим еще 15 - 20 секунд. 6. Добавляем тертый имбирь, мелко рубленный чеснок, кусочек перца чили, уксус и соевый соус. В последний раз все размешиваем и снимаем с огня. 7. Отварные спагетти перекладываем в другую сковороду и обжариваем до образования румяной корочки, затем перекладываем в сервировочные тарелки и поливаем кисло-сладким соусом.

РЕЦЕПТ № 2

Фасолевый салат с сухариками 

НАДО: 1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 небольшая луковица, 1 пачка сухариков с солью, соль, перец, майонез - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. С фасоли сливаем жидкость, перекладываем в салатник.

2. Мелко нарезанный лук ошпариваем сначала кипятком, затем обливаем холодной водой. Даем воде стечь и добавляем к фасоли. 3. Тщательно перемешиваем с солью, перцем, майонезом и сухариками. Подаем к столу сразу же. Можно присыпать рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ № 3

Овощи с медом 

НАДО: 4 моркови, 200 г капусты, 2 свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Овощи натираем отдельно, не смешивая их по цвету. 2. В салатнице выкладываем горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом укладываем тертую морковь и, внешним кольцом тертую свеклу. 3. Поливаем все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами укладываем мелко нарезанный зеленый лук.

РЕЦЕПТ № 4

Пряный суп из овощей

НАДО: по 100 г белокочанной капусты и кабачков, 1 сладкий болгарский перец, по 50 - 70 г брюссельской и цветной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 70 г корня сельдерея, 2 - 3 средние картофелины, 2 морковки, 1 крупный свежий помидор, 1 луковица, лавровый лист, душистый перец, зелень, соль и сахар - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Корень сельдерея нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в масле до готовности. 2. Морковь, капусту, сладкий перец и лук нарезаем кубиками. 3. В растительном масле обжариваем морковь, лук и сладкий перец. 4. В кипящую воду (1 литр) кладем капусту и варим 3 минуты.

5. Добавляем картофель и обжаренные овощи. 6. Когда картофель будет наполовину готов, добавляем в суп разрезанный на 4 части помидор и варим до готовности. 7. В конце варки не забываем добавить соль, сахар, специи и рубленую зелень.

РЕЦЕПТ № 5

Овощи с рисом и чечевицей

НАДО: 4 крепких помидора, 4 болгарских перца, 0,5 стакана бурого риса, 0,5 стакана замоченной с вечера чечевицы,

2 зубчика чеснока, кинза, базилик, петрушка, морская соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. У помидоров и перцев срезаем верхушки, удаляем семена. У помидоров удаляем примерно половину мякоти. 2. Рис и чечевицу отвариваем до полуготовности.

3. Верхушки перцев, мякоть помидоров и воду, в которой варился рис с чечевицей, сохраняем. 4. Мелко нарезанную зелень соединяем с рисом и чечевицей, перемешиваем. 5. Полученным фаршем наполняем перцы и помидоры, накрываем срезанными верхушками и перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. 6. Добавляем помидорную мякоть, заливаем водой, в которой варились рис и чечевица, солим и тушим до готовности.

РЕЦЕПТ № 6 

Ризотто с окунем* 

НАДО: филе окуня - 500 г, рис - 1,5 стакана, 1 средняя луковица, цедра 1 лайма (или половинки лимона), растительное масло для обжаривания, острый перец чили, соль и соевый соус - по вкусу, вода или рыбный бульон.

ГОТОВИМ: 1. Рис промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час набухать. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. 2. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, перекладываем в него подсушенный рис и слегка его обжариваем, до прозрачности. 3. Рыбное филе нарезаем полосками. 4. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук. 5. Когда лук станет почти прозрачным, добавляем в сковороду рыбное филе и продолжаем готовить еще несколько минут. 6. Когда рыба достигнет полуготовности, добавляем перец чили и подготовленный рис. Перемешиваем и заливаем рыбным бульоном или водой. Жидкость должна покрывать рис на 2 см выше его уровня. 7. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим, не мешая, до готовности риса. 8. Когда рис будет готов, снимаем его с огня, посыпаем тертой цедрой лайма, накрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут. 9. Подаем с соевым соусом. 

* По церковному уставу в Великий пост рыбу и морепродукты можно есть 7, 11 и 12 апреля.

РЕЦЕПТ № 7

Зеленый салат с креветками

НАДО: 400 г листьев салата, 400 г креветок, 0,5 стакана соевого майонеза, зелень укропа, петрушки.

ГОТОВИМ: 1. Креветки отвариваем в кипящей воде, очищаем от панциря и разрезаем пополам. 2. Промытые листья салата подсушиваем на полотенце, затем нарываем руками и выкладываем в салатник. 3. Сверху на листья выкладываем креветки. 4. Мелко нарубленную зелень смешиваем с майонезом и выливаем в салатник, сверху на креветки. Даем постоять около 10 минут, затем подаем к столу.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ 

  • Для того чтобы бурый рис сварился быстрее, замочите его на ночь в холодной воде. Затем воду слейте, рис еще раз промойте и приступайте к готовке.
  • В отличие от «советских» макарон-перьев спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы, промывать не нужно.
  • Корень сельдерея в супе можно заменить на стеблевой сельдерей. Но при этом имейте в виду, что готовится он гораздо быстрее.
  • Соевый майонез, а также соевый сыр тофу готовятся без использования животных продуктов, поэтому их можно употреблять в пост. 

 

Политика

Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады
Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады

Разговоры о поставках оружия ведутся последние два года, но пока конкретных результатов нет.

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 9

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 9

Оружия покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продает "свое оружие" конечному заказчику.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 180

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1063 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков"

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 116

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 949

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 48

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 310

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 401

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"