Василий ПЕСКОВ, Фото автора. (6 марта 2009)
Окно в природу: Заповедник «Кологривский лес» имени Максима Синицына

Окно в природу: Заповедник «Кологривский лес» имени Максима Синицына

Комментарии: 2
Одна из последних фотографий Максима.

Утром уехал в школу, где учился сынишка, и оттуда позвонил домой: «Мне плохо. Вызвали «Скорую»...» Это были последние слова, которые слышали его близкие.

Максиму Синицыну было пятьдесят два года. Двумя месяцами раньше на 75-м году умер его отец, известный историк-востоковед, академик, получивший много наград в России и Франции.

Максим в семье Синицыных был единственным сыном. Его любили. Но отец пальцем не пошевелил, чтобы «отмазать» сына от армии, - «служи, как все». В Московский университет Максим поступал, уже нахлебавшись солдатских щей, и считал, что армия дала ему много полезного. В университете среди вчерашних школьников он чувствовал себя, как предыдущие поколения ребят, прошедших войну. И жизнь после учебы у него быстро вошла в колею. Полевые работы на полуострове Таймыр географа и знатока природы с солдатской закалкой сразу стали успешными.

Потом Максим участвовал в осуществлении многих экологических проектов, причем сразу становился лидером в группе. «В его характере было три качества: чувство долга, целеустремленность, безошибочный выбор цели и верный путь к ней». Максим умел сплотить для дела нужных людей, и все работали с ним с удовольствием. Имя его было паролем: «Спроси у Максима», «Надо, чтобы это прочел Максим». Зная этого человека, я сам много раз это слышал. С уважением говорил о нём один из самых авторитетных людей в стране по лесоводству и лесной науке Исаев Александр Сергеевич.

В судьбе каждого человека много значат встречи на жизненных путях хороших людей. Для Максима Синицына таким человеком был академик Исаев. Мудрый, мягкий и в то же время требовательный, он пригласил молодого ученого в Международный институт леса, воспитывал его, доверяя крупные лесоустроительные проекты, оберегал от ошибок и, в конце концов, сделал исполнительным директором института.

Проблема сохранения лесов на Земле - одна из важнейших, все страны заинтересованы в разумном лесопользовании и сбережении лесов. Академик и «правая его рука» Максим Синицын побывали во многих странах, налаживая сотрудничество в лесопользовании. «Максим с его экологическими знаниями, пониманием юридических законов, хорошим английским языком был ценным работником», - рассказывает Александр Сергеевич Исаев.

Особенно хорошо сложились отношения у института с голландскими учёными. В этой маленькой стране, давно вырубившей леса на строительство кораблей, существует некое ностальгическое чувство по утраченному богатству, и она готова помогать всем, кто это богатство ещё имеет. Голландские лесоводы приезжали работать в Россию. Для них радостью было бывать в наших северных лесах, уже, конечно, не девственных, но сохранившихся на больших территориях.

Однажды я был с ними в местах костромских. Вспоминаются встречи тут со зверями, и прямо на дороге вездеход остановился около туши лося, недавно убитого медведем. А вечером у костра шли серьезные разговоры о лесе, о его роли в жизни многих существ, о том, как, используя лес, не навредить ему. Голландские наши спутники, уже сносно знавшие русский язык, пели и наши любимые песни. В застолье возле костра один из них (вегетарианец) колупал сваренную в «мундире» картошку, а Максим весело требовал: «А где мои любимые пирожки с яблоками?»

Древние заросли.

Древние заросли.

Позже мы с Максимом побывали в Голландии, где повсюду была вода, лодки, мельницы, баржи и не было леса - только жидкие рощицы. Максим «утрясал» тут дела, которые вел вместе с голландцами. Побывали мы в местах, где проводили зиму наши таймырские гуси, посетили десятка два ветряных мельниц. Разговоры Максима с голландцами о лесах в этих местах выглядели слегка курьёзными, но все мы давно уже чувствуем, что Земля небольшая и зависит от всех изменений на ней. Голландцы заинтересованы, чтобы леса сохранились хотя бы в тропиках, в Канаде, России.

Главным делом своей жизни Максим считал создание Кологривского лесного заповедника. Разговоры о нем начались еще в 50-х годах минувшего столетия, но далее разговоров дело не шло. У заповедников есть противники. Это были лесопромышленники и все, кого лес снабжал древесиной. Максим Синицын поставил цель - создать заповедник. В Костромском крае центром заповедного места он видел квадратный километр лесов девственных, которых топор никогда не касался. Не боясь постучаться в любую «высокую дверь», энтузиаст обрел единомышленников, среди которых первым был, конечно, академик Исаев.

Большую часть времени Максим проводил в маленьком городке Кологриве, откуда специалистам легче всего было обследовать характер лесов, их ценность, определять границы возможного заповедника.

В Кологриве Максим приобрел для себя заброшенный, но еще крепкий бревенчатый дом, построенный еще в XIX веке. Много сил положено было на его возрожденье. «Никакого гламура - все будет в доме, как изначально было». И кологривское жилище удалось на славу. Все бревна постройки были очищены, всё ценное в доме восстановлено. Несколько раз я ночевал тут. Максим появлялся утром в дверях комнатки под кровлей и торжественно спрашивал: «Ну как жилье?» - хорошо зная, каким будет ответ. «Ты погляди в окошко - гуси у реки ночевали и будут сидеть тут, в Кологриве, до времени, когда Север готов их будет принять».

Нет возможности перечислить, сколько написано и подписано разных бумаг, сколько людей надо было убедить - заповедник нужен, - сколько километров было пройдено в лесном бездорожье, чтобы избежать ошибок в начатом деле. И вот однажды вечером Максим позвонил: «Всё. Заповедник будет!»

Торжественно открывали заповедник зимой. Крепкий морозец. На поляне в лесу палатки. Костер и огромный котел над ним с кипящим варевом. Девушки в старинных сельских нарядах. Начальство, приехавшее на вездеходах, два вертолета с московскими гостями, среди которых - голландцы из посольства и Амстердама. Это был счастливый день в жизни Максима - он был победителем в важном деле. Его назначили директором созданного заповедника.

А потом начались будни становления нового учрежденья. Максим, как челнок, носился между Кологривом, Костромой и Москвой - сразу надо было осилить множество неотложных дел, начиная с подбора работников, обретения всего необходимого, «выбивания» средств.

В последний раз в Кологриве мы побывали в конце ноября. Максим был за рулем недавно приобретенного автомобиля. Ничего плохого не предвиделось - говорили в дороге о планах, шутили по поводу нынешних неурядиц.

А через два дня после приезда в Москву утром звонок из дома с рыданьями: «Максим умер...» Врачи сразу установили причину: сердце... Оказалось, был у него в каком-то году инфаркт. Не раз врачи говорили уже «раненому» жизнью человеку: надо лечь подлечиться. Отмахивался: «Чувствую себя нормально». Говорил о каких-то чудодейственных французских таблетках, которые «всё снимают».

Судьба сразила Максима в полете. Уже кому-то другому придется налаживать жизнь в заповеднике с названием «Кологривский лес». В Министерстве природных ресурсов решено: заповедник будет носить имя Максима Синицына. Это традиция. Семь заповедников в стране названы именами их создателей или очень плодотворно работавших в них. Максим - восьмой. Рано поставлен памятник, много хорошего еще мог бы этот человек сделать.

Политика

США ввели дополнительные санкции против Венесуэлы
США ввели дополнительные санкции против Венесуэлы

Глава государства призвал другие страны поддержать эти ограничения.

Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами
Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами 79

Главы двух государств встретились в США.

США ввели санкции против 12 российских компаний
США ввели санкции против 12 российских компаний 197

В списке оказались научно-исследовательские институты. В Министерстве торговли говорят, что они противоречат интересам Вашингтона.

Происшествия

Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа
Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа [видео] 413 1

Мужчина вовремя успел открыть окно и схватил ребенка одной рукой.

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 281

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет 222

Харьковчанин хотел наказать женщину за то, что она присвоила его деньги.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 145

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 96

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 60

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 230

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 384

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Ученые выяснили, когда рождаются долгожители
Ученые выяснили, когда рождаются долгожители 346

Больше всего шансов у детей осени.

Светская хроника и ТВ

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 28

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

После  скандала  с украинским языком  Квартал 95  снял ответное видео
После "скандала" с украинским языком "Квартал 95" снял ответное видео [видео] 1546 1

Третий тизер "Слуги народа" посвящен языковой проблеме в Украине.

Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству
Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству 172 1

В скандале с главным общественным каналом страны многое выглядит комично и показательно.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 418

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1789

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 94

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.